Вторник21 мая
Дом и семья

У собаки на морде прыщ: фото, причины и как избавиться

8 мая 2019

Появление прыщей на морде у собаки всегда пугает хозяина. Ведь это не только портит внешний облик животного. Во многих случаях высыпания являются одним из признаков кожных болезней, а иногда и патологий внутренних органов. Насколько опасна угревая сыпь? И как улучшить состояние кожи питомца? На эти вопросы мы ответим в статье.

Как выглядят высыпания

Прыщи на морде у собак похожи на бугорки белого или красного цвета. Они могут быть единичными, но нередко захватывают довольно большие участки кожи. Красные высыпания свидетельствуют о воспалении, а белые угри являются признаком нагноения.

Иногда можно заметить черные прыщи на подбородке у собаке. Они похожи на маленькие точки. Такие высыпания появляются из-за закупорки пор, они аналогичны человеческим комедонам. Появление черных угрей чаще всего говорит о недостаточной гигиене животного или избытке жирной еды в меню.

Фото прыщей на морде у собаки можно увидеть ниже. Чтоб понять причины их появления, нужно хорошо рассмотреть высыпания и обратить внимание на поведение питомца.

Акне на морде собаки

Акне

Словом "акне" ветеринары называют все виды угревой сыпи. Высыпания чаще всего покрывают подбородок, щеки и губы. Именно в этих областях расположено большое количество сальных желез. Их протоки часто закупориваются и инфицируются.

Угревая сыпь может быть отдельным заболеванием. Причиной ее появления становятся следующие факторы:

  1. Гормональные изменения. Угри появляются у щенков в период активного роста и созревания. У взрослых собак прыщи могут возникать из-за временных гормональных сбоев.
  2. Особенности породы. Боксеры, мопсы и бульдоги склонны к появлению высыпаний. Прыщи на губах у собак этих пород - нередкое явление. Для псов с короткой мордой характерно повышенное слюноотделение. У них постоянно мокнут губы, а влажная среда способствует росту бактерий и грибков.
  3. Ранки на коже. Даже небольшие повреждения (порезы, укусы, занозы) могут стать воротами для проникновения микробов.

Однако акне очень редко встречается как самостоятельная патология. Существует множество кожных и внутренних заболеваний, при которых образуются прыщи на морде у собак. Причины появления угревой сыпи мы рассмотрим далее.

Пиодермия

Пиодермия - это гнойная болезнь кожи, вызванная стафилококками. Патологический процесс развивается постепенно. Сначала образуются прыщи на морде у собаки. Они могут выглядеть как гнойники, красные бугорки или угри с чешуйчатой структурой. Желательно приступать к лечению при появлении первых высыпаний, так как стафилококковая инфекция очень быстро прогрессирует.

В дальнейшем отмечается потемнение кожи, образование коросты на месте прыщей. У собаки сильно выпадает шерсть. Пиодермия причиняет животному сильный дискомфорт. Питомец постоянно чешется, а порой скулит от боли. Ухудшается и общее состояние, собака становится вялой и неактивной.

Клещи

Прыщи на морде у собаки могут появляться при клещевой инвазии. У домашних животных чаще всего встречаются два вида паразитарных болезней:

  • демодекоз;
  • саркоптоз.

Демодекоз - это болезнь, вызванная клещом демодекс. Этот паразит обитает под кожей в волосяных луковицах. Нередко заболевание начинается с появления прыщей на губах у собаки. Затем все остальные участки морды и тела животного покрываются красными мелкими угрями, которые очень сильно зудят. Питомец часто чешется. Нередко в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению гнойничков. Демодекоз часто сопровождается заметным выпадением шерсти.

Клещ демодекс под микроскопом

Другой распространенной паразитарной патологией является саркоптоз. Возбудитель болезни - чесоточный клещ. Этот микроскопический паразит прогрызает ходы в коже, что сопровождается тяжелым воспалением и раздражением. Кожа собаки краснеет, покрывается мелкими прыщами. Питомца мучает сильнейший зуд. Нередко собаки, больные саркоптозом, буквально раздирают кожу когтями. На морде и теле питомца можно заметить лысые участки, а также многочисленные расчесы, покрытые коркой.

Лишай

Лишайные поражения кожи вызываются болезнетворными грибками. Из этой группы болезней у собак наиболее распространен дерматофитоз. На начальной стадии на морде появляются прыщи круглой формы. Впоследствии они распространяются по всему телу, покрываются чешуйками.

Пораженные участки лысеют и сильно зудят. Кожа становится сухой и растрескавшейся. Нередко от собаки исходит неприятный запах. Дерматофитоз очень заразен, он может передаваться от животного к людям.

Зуд у собаки

Более редкой формой лишая является питироспороз. Эта патология вызывается дрожжевыми грибками. Возбудитель обитает на коже и у здоровых собак. При крепком иммунитете это не вызывает поражения эпидермиса. Лишай появляется только у ослабленных и старых собак.

Питироспороз - тяжелое заболевание. На начальном этапе у собаки возникает сыпь, напоминающая по внешнему виду угри. Она локализуется на губах, ушах, шее и в пространстве между пальцами. Кожа животного выглядит утолщенной и чрезмерно пигментированной. Появляются опрелости с чрезвычайно неприятным запахом. Если собака не получает должного лечения, то грибковая инфекция переходит на полость уха. Это может стать причиной глухоты.

Другие причины

Прыщи появляются не только при кожных и паразитарных заболеваниях. В некоторых случаях акне носят вторичный характер. Высыпания на морде могут быть симптомом следующих патологий:

  1. Дисбактериоз и воспаление кишечника. При болезнях ЖКТ у животного образуются угри белого цвета. Прыщи на бороде у собаки чаще возникают при патологических процессах в толстой кишке. Высыпания на щеках свидетельствуют о проблемах с тонким кишечником.
  2. Аллергия. У собак нередко отмечаются аллергические реакции на корм, гигиенические средства, пыльцу растений и химикаты. Это сопровождается появлением мелких красных прыщиков и пятен, а также зудом и воспалением кожи.
  3. Дефицит витаминов. Если рацион собаки несбалансирован, то это может стать причиной авитаминоза. Недостаток полезных веществ проявляется в образовании угрей, ухудшении состояния шерсти и зубов.
Аллергия на корм

Как избавиться от высыпаний

Самостоятельно определить причину ухудшения состояния кожи у животного практически невозможно. Нужно как можно скорее показать питомца ветеринару. Специалист назначит все необходимые диагностические пробы и анализы. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

Обследование у ветеринара

В большинстве случаев бывает достаточно лечения наружными мазями и гелями. Их выбор зависит от причины сыпи. При пиодермии показаны антибактериальные средства, а при лишае - противогрибковые. Мази на основе антибиотиков назначают также при расчесах на коже и появлении гнойничков. При тяжелом течении пиодермии и лишая эти средства назначают и в виде таблеток для внутреннего приема.

Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить прыщи. До обращения к специалисту можно только обрабатывать угри йодом или зеленкой, а также промывать пораженные участки отваром ромашки или календулы. Не следует использовать для собак человеческие мази. Ведь животным требуется гораздо меньшая концентрация лекарственных веществ.

Отвар ромашки - природный антисептик

При демодекозе и саркоптозе используют противоклещевые шампуни и капли. Пораженные участки обрабатывают мазями на основе ихтиола и серы. При сильной инвазии показаны акарицидные таблетки и уколы.

Если прыщи спровоцированы аллергией, то необходимо оградить питомца от контактов с раздражающими веществами, а также пересмотреть рацион собаки. Для снятия воспаления и зуда назначают антигистаминные мази и таблетки.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи