Вторник21 мая
Дом и семья

Можно ли собакам чеснок: польза и вред чеснока для домашнего питомца

7 мая 2019

Собака является хищником, который в основном питается мясной продукцией. Однако несмотря на это, многие ветеринары рекомендуют владельцем животных включать в рацион четвероногих также пищу растительного происхождения. В ней содержится наибольшее количество минералов, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для полноценного формирования организма. Также подобные компоненты нужны для профилактики заболеваний.

Большой чеснок

Многие называют чеснок природным антибиотиком и лечат при помощи его самые разные патологии. Он широко применяется в народной медицине. На самом деле, для человека чеснок крайне полезен. Но что, если речь идет о животном? Можно ли собакам чеснок?

Общая информация

Животным чеснок нередко рекомендуют давать для того, чтобы избавиться от глистов, а также укрепить общее состояние организма. Однако не все так просто. Говоря о том, можно ли давать собакам чеснок, многие специалисты в корне не согласны с таким его использованием. Более того, они относят чеснок к так называемым запрещенным продуктам, которыми не рекомендуется угощать собак. Также к этому числу можно отнести специи и острую пищу. По большому счету чеснок, можно причислить и в эту категорию.

Ветеринары считают, что частое употребление данного продукта может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Так как же разобраться, можно ли собакам чеснок?

Пес и чеснок

Полезные свойства чеснока

При периодическом употреблении этого продукта можно насытить организм специальным веществом под названием аллицин. Он отвечает за блокировку ферментов, которые способствуют скорейшему проникновению в организм различных вирусов. Кроме этого в составе пряного растениям присутствует белок. Всем известно, что он оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также позволяет лучше контролировать процесс выработки антител, которые в последующем будут противостоять всевозможным вирусам и инфекционным заболеванием.

Также в чесноке содержатся фитонциды. Они позволяют нейтрализовать и уничтожать множество патогенных микроорганизмов. Например, это очень эффективное средство против дрожжевых грибов, стафилококка дифтерийной палочки и многого другого. Чеснок также позволяет избавиться от холестериновых бляшек, которые могут образовываться в крови.

От всех этих неприятностей страдает не только человек, но и животное. Однако нельзя сравнивать наш организм с организмом четвероногого питомца.

Вред чеснока

Прежде всего пряное растение довольно серьезно возбуждает аппетит. Поэтому, если употреблять его время приема пищи, то это приводит к тому что как человек, так и животное начинает съедать намного больше. Появляется риск приобретения лишних килограммов. Также чеснок категорически нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Пес смотрит на лук

Если владелец животного не знает о состоянии здоровья питомца, то, разумеется, не стоит допускать того, чтобы собака съела чеснок. Так можно спровоцировать очень серьезные проблемы с кишечником и другими органами. Кроме этого, данное растение способно очень серьезно раздражать слизистые оболочки. Поэтому даже человеку его есть рекомендуется в очень маленьких количествах.

Немаловажен и тот факт, что в чесноке присутствует большое количество токсических веществ. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Есть исследования, которые доказывают, что чеснок способен негативно влиять на головной мозг и нервную систему.

Однако в некоторых ситуациях встает выбор между сильнодействующими медицинскими препаратами и натуральным средством. Например, считается, что чеснок от глистов у собак является более щадящим средством, чем прописанные врачом препараты. В этой ситуации действительно допускается применение народной медицины. Однако в этом случае нужно четко дозировать подобное средство.

Помогает ли чеснок от глистов у собак?

Да, подобное средство действительно довольно эффективно. Если речь идет о маленькой породе собаки, то в этом случае ей можно дать не больше половины небольшого зубчиком чеснока. Повторять процедуру допускается не чаще одного раза в три-четыре дня. Через некоторое время организм полностью очистится от паразитов.

Смотрит на таблетки

Если животное довольно крупное, то в день ему можно давать до 3 зубчиков чеснока. Однако все зависит от точного размера и веса питомцам. Несмотря на то что чеснок является очень эффективным антипаразитарным средством, опытные специалисты все же рекомендуют быть внимательнее и отдавать предпочтение препаратам, которые прописывает врач. Дело в том, что аптечные средства обладают более широким спектром действия. Поэтому они гарантируют избавление от паразитов.

Важно отметить, что как только животное полностью избавится от паразитов, необходимо полностью исключить чеснок из рациона. Если очень хочется, то можно крайне редко давать его в самых мизерных количествах в качестве небольшой добавки к питанию.

Зачем чесноком натирают шерсть животных

Некоторые владельцы собак используются чеснок в таких целях. В этом случае никаких особенных ограничений не существует. Токсины не смогут попасть внутрь организма или оказать негативное влияние на слизистую оболочку ЖКТ. Шерсть и кожа натираются чесноком для того, чтобы животное не страдало от клещей, а также блох.

Много чеснока на столе

Однако и в этом случае нужно быть предельно внимательным. Если кожные покровы питомца уже повреждены, то в этом случае чеснок может спровоцировать сильнейший зуд, болевые ощущения и раздражение. Кроме этого, запах чеснока еще долго не выветрится.

Противопоказания

Если речь идет о взрослой собаке, то для нее чеснок не так опасен при условии, что он дается в небольшом количестве. А вот щенку он может нанести непоправимый вред. Особенно это касается совсем маленьких малышей, от 28 недель. Если в этот период собака ест чеснок, то есть большой риск того, что она даже может погибнуть.

Хорошенький щенок

Дело в том, что чеснок может спровоцировать качественные изменения крови. То же самое касается беременных и кормящих собак. Им чеснок ни в коем случае давать нельзя. Кроме этого, он не только не принесет пользы, но еще и окажет дополнительные нагрузки на ослабленный организм матери.

Рассматривая вопрос о том, можно ли собакам чеснок, стоит обратить внимание, что его нельзя давать и пожилым животным. Собака преклонного возраста может даже пострадать от сердечного приступа.

Есть еще одна ситуация, при которой чеснок ни в коем случае давать нельзя. Если питомец должен в скором времени пройти хирургическую операцию, то использование данного растения может негативно сказаться на артериальном давлении, которое понизится. Подобное спровоцирует проблемы в ходе процедуры.

Также, говоря о том, почему собакам нельзя чеснок, стоит обратить внимание на то, что специалисты утверждают, что эффективность данного народного средства не доказана, если речь идет о домашних любимцах. Поэтому стоит быть предельно внимательным и не превышать указанных норм, а лучше и вовсе отказаться от идеи давать четвероногим любимцам такие растения. Если бездумно кормить животное чесноком, то у него может наступить даже отравление.

Как помочь животному при отравлении чесноком

Владельцы животных не всегда могут уследить за ними. Собака вполне могла самостоятельно наесться чеснока. В этом случае нужно предпринять все меры, чтобы помочь животному. Прежде всего необходимо незамедлительно промыть желудок и напоить собаку большим количеством теплой воды. Также нужно использовать сорбент, чтобы нейтрализовать токсины, которые уже попали в желудок.

Маленький щенок

Если после этого все еще проявляются серьезные признаки интоксикации (например, рвота и понос), то в этом случае можно дать животному аскорбиновую кислоту. Через 6-8 часов процедура повторяется. Если отравление слишком сильное, и после всех этих манипуляций интоксикация не отступает, то необходимо срочно отвезти животное к ветеринару. Если в организм попадет в слишком большое количество чеснока, то это может привести к серьезным патологическим процессам.

В заключение

Разобравшись, можно ли собакам чеснок, становится очевидно, что лучше избегать его, если речь идет о домашнем питомце. Давать его можно исключительно для лечения глистов. В других ситуациях стоит выбирать другие средства.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи