Среда22 мая
Путешествия

Бельбекская долина в Крыму: фото, достопримечательности, отзывы туристов об отдыхе

6 мая 2019

Крым – удивительное место. Природа его потрясает. Приехав туда отдыхать, вы ни за что не сможете остаться равнодушными – такие красоты, такие завораживающие виды открываются глазу. В одной статье описать все прелести Крыма невозможно, поэтому остановимся лишь на одной, и это удивительная Бельбекская долина.

Коротко о месте

Бельбекская долина является памятником природы согласно распоряжению правительства еще от 1975 года. Расположена по пути от Бахчисарая на юг, вдоль шоссе, ведущего к Ялте. Относится к Бахчисарайскому району, поэтому погода в Бельбекской долине такая же, как и в Бахчисарае. Помимо сел и поселков здесь много различных объектов, увидеть которые должен каждый уважающий себя турист.

Каньон

В Бельбекской долине в Крыму первым делом бросается в глаза Бельбекский каньон, который еще называют Бельбекскими, или Албатскими воротами. Это небольшой участок между поселком Куйбышево и селом Танковое, на котором долина речки Бельбек сужается. Протяженность всего каньона не превышает пяти километров, а ширина начинается от трехсот метров.

Бельбекский каньон

Бытует мнение, что прежде река Бельбек была гораздо полноводнее, чем теперь. Ведь она не просто пролегла сквозь горы, но и образовала широкое дно с помощью нанесенных водами осадочных пород. Каньон, окруженный горами, с древних времен стал привлекать людей. Он появился здесь благодаря тому, что в меловых известняках Крымских гор произошел раскол, а в нем начался процесс водной эрозии. Каньон имеет очень важное значение для геологии, поскольку дает возможность изучать стратиграфию (то есть приблизительный геологический возраст) имеющихся там геологических пород, конкретно – верхнего мела и нижнего палеогена.

Что такое Бельбек

Очевидно, что название свое Бельбекская долина (фото см. в статье) получила по имени реки Бельбек, что протекает здесь же. Однако понять, что же именно обозначает данное слово, не представляется возможным, и по сей день об этом нет единого мнения. По некоторым данным, в переводе с тюркского языка «бельбек» означает «сильная спина»; по другой информации, перевести данное слово можно как «большой проход». Еще одна версия – «пузыри на воде» (но это уже с древнеарийского). В общем, вариантов много, но насколько они правдивы, вряд ли кто-то ответит стопроцентно.

Природа

В Бельбекской долине красиво все! Во-первых, здесь удивительные скалы. Одна из них, кстати, простирающаяся над речкой Бельбек, носит название «Крокодил».

Гора "Крокодил" в Бельбекской долине

Это своеобразный сторож, тотем вышеупомянутого места. Почему крокодил? Потому что внешним видом своим гора очень уж напоминает крокодила с длиннющим хвостом. Впрочем, у нее есть и официальное название – Арман-Кая. Вообще, скалы Бельбекской долины очень часто используются кинорежиссерами для съемок фильмов. Нередко именно здесь снимают сцены Дикого Запада.

Бельбекская долина

Именно здесь, в этой крымской долине расположено невероятное природное творение – реликтовый тисовый лес, который по праву считается ее изюминкой, гордостью. Здесь же произрастают и обитают многие виды растений и животных, которых нигде вообще больше не встретишь (они называются эндемическими).

Что интересного в Бельбекской долине

Кто-то может подумать: «Ну, долина и долина! Что тут удивительного!» Как говорится, это так, да не так. Удивительного в долине возле реки Бельбек масса, и посмотреть здесь есть на что.

  • Во-первых, это впечатляющая природа. Как и везде в Крыму, впрочем.
  • Во-вторых, в Бельбекской долине сохранились стоянки древних поселенцев, осмотрев которые, вы можете прикоснуться к их истории. По словам ученых, этим стоянкам не меньше сорока тысяч лет!
Красоты Бельбекской долины

Древние стойбища, однако, - не единственные представители старины, которыми можно полюбоваться в крымской долине. Так, например, стоит посетить пещерный монастырь под названием Челтер-Коба – место, весьма известное в туристической среде. Другое его название – монастырь Феодора Стратилата. Он расположен на мысе Ай-Тодор (интересно, что мыс с таким же названием имеется и возле знаменитого «Ласточкиного гнезда»), вернее, в его склонах.

Появился там монастырь, по версии археологов, еще в девятом столетии и долгое время процветал, но после османского вторжения был разрушен, заброшен и более пятисот лет находился в запустении. Только в начале нынешнего столетия здесь начались восстановительные работы, с 2004 года монастырь Феодора Стратилата считается официально открытым вновь. Помимо самого пещерного храма, интерес представляет собой и источник, расположенный на его территории.

Крым, Бельбекская долина

Неподалеку расположен мыс Куле-Бурун, который местные именуют Утюгом (он в самом деле по форме он его напоминает). Чтобы взобраться на него, есть три способа (а сделать это непременно стоит хотя бы потому, что вид с вершины открывается потрясающий): на джипах, на лошадях или пешком. Последний вариант самый тяжелый, потому что горка довольно крутая. Однако именно при пешем восхождении на вас внезапно, неожиданно «выплывает» старинная крымская крепость, вернее, ее руины.

Это средневековая Сюйреньская крепость. Прежде здесь жили местные землевладельцы, феодалы, виноделы. Крепость существовала вплоть до появления на данной территории османов, а точный год ее создания неизвестен, но все ученые утверждают, что это произошло еще до десятого столетия. Кстати, дорога к крепости проходит через тот самый реликтовый лес, уже упоминаемый выше.

Смотровая площадка

Увидеть все красоты Бельбекской долины, да и вообще, обозреть ее всю целиком можно со смотровой площадки, расположенной неподалеку от села Танковое. Найти ее несложно, если подъехать к селу со стороны Бахчисарая. Вид оттуда открывается поистине завораживающий!

Где остановиться

В Бельбекской долине множество населенных пунктов, больших и малых. Следовательно, вопрос с проживанием остро здесь не стоит. Конечно, далеко не во всяком селе есть приют для туристов, но тем не менее найти его не проблема.

Одной из самых уютных среди усадеб и гостиниц в Бельбекской долине, по отзывам, является гостиница «Инкомспорт». Она рассчитана на 70 проживающих и предоставляет двух-, трех- и четырехместные номера, а также люксы. Банкетный зал, бар, сауна, поле для гольфа, несколько различных спортивных залов, четыре футбольных поля, зона для барбекю – все это и многое другое можно получить в свое пользование, остановившись в данном комплексе. Стоимость проживания различна и зависит от типа номера, а также сезона. Для примера, двухместный номер стоит примерно полторы тысячи в сутки.

Крымская долина

Это не единственная возможность проживания в Бельбекской долине. Возле села Соколиного, например, есть гостевой дом, в котором вы можете выбрать одно-, двух- или трехкомнатный номер на двух, трех или четырех человек. В каждом номере есть вай-фай, кондиционер, телевизор. Также на территории гостевого дома постояльцам доступны открытый бассейн, бар, зона отдыха, спортплощадки, баня, беседка.

Там же, в Соколином, есть отель-усадьба «Кутлер», средняя стоимость номера в сутки в котором колеблется в диапазоне от двух до двух с небольшим тысяч рублей. Усадьба находится всего в семнадцати километрах от знаменитой горы Ай-Петри. Помимо стандартных услуг, постояльцам отеля доступны конные прогулки, кемпинг, рыбалка и баня Офуро (японская баня, положительно сказывающаяся на здоровье человека, представляет собой прямоугольный деревянный ящик).

В Многоречье расположен еще один гостевой дом с незамысловатым названием «Бельбек». Из номеров открывается потрясающий вид на Крымские горы, гостям предлагают посетить русскую баню, зимой катают на УАЗике по заснеженным горам. Остановиться можно и на базе отдыха «Горец», на которой, помимо всех прочих услуг, доступны и такие развлечения, как рыбалка и тир. В общем, выбрать действительно есть из чего.

Как добраться

Попасть в Бельбекскую долину нетрудно. Сюда ходит общественный транспорт как из Севастополя, так и из Бахчисарая.

Можно воспользоваться и личным автомобилем, но в этом случае выезжать лучше именно из Бахчисарая – ближе (всего 14-15 километров, тогда как из Севастополя – порядка сорока пяти). Время в пути займет всего минут пятнадцать-двадцать.

Отзывы об отдыхе возле реки Бельбек

Отзывы туристов об отдыхе в Бельбекской долине Крыма изобилуют восторженными словами. Все сходятся в едином мнении – это уникальное место, которое впечатляет и завораживает своей красотой. Некоторые, побывав в Бельбекской долине впервые, возвращаются туда снова и снова, и даже проводят именно там медовый месяц, предпочитая крымские красоты всевозможным "Турциям, Египтам и Таиландам". Единственным минусом туристы называют отсутствие хорошо развитой инфраструктуры, но кто знает, возможно, в будущем и этот вопрос изменится к лучшему.

Бельбекские скалы

Как бы то ни было, если соберетесь в Крым, выделите пару дней на то, чтобы исследовать Бельбекскую долину, и разочарованными вы не останетесь.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи