Вторник21 мая
Домашний уют

Устройство ленточного фундамента: технология, материалы, порядок работ

5 мая 2019

Среди всех типов фундаментов именно ленточная конструкция широко используется в частном домостроении. При его обустройстве главное - не допустить ошибок, в противном случае прочность постройки окажется под большим вопросом. Только в случае соблюдения технологии устройства ленточного фундамента можно построить надежный и крепкий дом, который верой и правдой будет служить очень долгое время.

Что представляет собой ленточный фундамент?

По сути, это лента из бетонной массы, армированная металлическими прутьями, которые связаны в каркас. С конструктивной точки зрения фундамент ленточного типа представляет собой монолит, который тянется под несущими стенами и узлами воздвигаемого сооружения.

Ленточный фундамент и ступени

Также существует еще сборная конструкция, но она находит применение в промышленных масштабах. В частном строительстве такой вариант обходится дороже и требует привлечения тяжелой спецтехники. К тому же и прочность у него на 25 % ниже монолита.

Поскольку за один раз залить такой масштаб не представляется возможным (общая протяженность такой ленты немалая), была разработана специальная технология, результатом которой и становится получение монолита из бетона и металла. За счет этого такая цельная конструкция отличается повышенной прочностью и надежностью, а также способностью выдерживать любую нагрузку со стороны грунта.

Установка ленточного фундамента – это оптимальный вариант при строительстве домов на участках, где грунтовые воды залегают довольно глубоко, и их уровень располагается ниже точки промерзания почвы. Это позволяет избежать обустройства дренажной системы, что требует больших вложений в строительство дома.

Если на участке грунтовые воды залегают не глубоко, то имеет смысл выбрать мелкозаглубленный фундамент. Он способен выдержать сезонные движения грунта, включая его пучение в случае промерзания либо оттаивания.

Применение ленточного фундамента

Выбор фундамента под ту или иную постройку зависит от нескольких факторов – вид материала, который будет использован при строительстве объекта, этажность сооружения, включая различные характеристики грунта. Принимая все эти данные к сведению, можно составить заключение касательно степени оказываемой нагрузки несущих конструкций на основание.

Для каких домов ленточный фундамент подходит больше всего? Его применение актуально в следующих случаях:

  • Несущие стены тяжелые, что свойственно таким материалам, как кирпич, бетон, камень.
  • В случае возведения железобетонных либо металлических перекрытий, у которых большой вес.
  • На участках с неоднородным грунтом – в результате нагрузка на фундамент распределяется неравномерно.
  • При необходимости в обустройстве цокольного этажа, подвального помещения либо гаража.

Особенно хорош ленточный фундамент в отношении участков с неоднородным грунтом. Это позволяет выровнять нагрузку, приходящуюся на основание. Способность основания выдерживать большое давление позволяет использовать его для возведения жилых домов, летних кухонь, бань, хозяйственных построек, гаражей и прочих садовых сооружений.

Сильные и слабые стороны ленточного основания

Широкое применение такого основания во многом определено его главными преимуществами.

Бетонный ленточный фундамент

Среди основных достоинств технологии устройства ленточного фундамента можно выделить следующие плюсы:

  • Универсальность – на таком фундаменте можно строить здания любой этажности.
  • Простой монтаж – сама технология проста в реализации, а использования спецтехники или бригады строителей не потребуется.
  • Прочность – пожалуй, это основное преимущество, благодаря которому фундамент способен выдерживать нагрузки от несущих конструкций.
  • Долговечность – срок службы железобетонной ленты может составить до 150 лет, ведь внешние факторы оказывают на такой фундамент самое минимальное воздействие.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести повышенный расход материалов и трудозатрат. Экономическая составляющая в строительстве любого дома – это далеко не последнее, на что обращают внимание. Отдавать предпочтение данной конструкции следует в тех случаях, когда без этого варианта невозможно обойтись.

Разновидности ленточного основания

Существует несколько типов подобного рода фундамента, в зависимости от степени прилагаемой на него нагрузки. Исходя из этого, различают такие типы:

  • поверхностный;
  • мелкозаглубленный (МЗЛФ);
  • заглубленный.

Поверхностному основанию отдают предпочтение в случае постройки теплиц, заборов, гаражей, а также прочих хозяйственных построек с небольшим весом.

Мелкозаглубленный фундамент подходит для возведения каркасных сооружений, а также в случае использования при строительстве дерева и пенобетона. Идеально подходит для участков с однородным или слабо подвижным грунтом. Глубина погружения может варьироваться в пределах от 500 до 700 мм. При этом стоимость ленточного фундамента такого типа ниже, нежели у прочих аналогов.

Заглубленная протяжная лента представляет собой классическое исполнение, которое в полной мере соответствует требованиям в случае строительства тяжелых объектов. Это оптимальный вариант в отношении местности, где грунт подвижен. Глубина обустройства фундамента определяется сложными расчетами, которые обязательно включаются в проект дома. Обычно она на 200-300 мм ниже уровня промерзания грунта.

Технология устройства ЛФ

Обустройство ленточного фундамента начинается с формирования песчано-гравийной подушки, после чего следует уложить слой гидроизоляционного материала. Такая мера позволяет избежать размывания под воздействием грунтовых вод. Однако при постройке гаража либо дачного домика этот этап можно пропустить, чего нельзя сказать о возведении целого дома, причем не в один этаж.

Устройство ленточного фундамента

В технологии устройства ленточного фундамента для удобства используются свои термины. Верхняя часть, где будет размещаться надземная несущая конструкция, именуется "обрезом". Нижняя же часть зовется "подошвой". Рассмотрим технологию обустройства ленточного фундамента монолитного типа из железобетона. Весь процесс можно условно поделить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • рытье траншеи;
  • монтаж опалубки;
  • процедура армирования;
  • заливка бетонной массы;
  • уход за бетоном;
  • снятие опалубки.

Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Подготовительный этап

Первым делом необходимо подготовить участок к обустройству фундамента. Для этого следует очистить его от мусора и всего того, что будет создавать помехи. Зеленые насаждения, пни деревьев, крупные камни – все это не позволит начать работы по обустройству основания для будущей постройки.

Далее следует провести уровень залегания грунтовых вод, а также тип почвы на границе подошвы основания. Работу эту необходимо поручить специалистам. После этого определяется толщина ленточного фундамента и глубина его погружения в землю. Когда геологические работы будут завершены, можно переходить к разметке участка. Для этого подойдут колья и шнур, но можно воспользоваться и известковым раствором.

Разметку следует начинать с угла и потом идти параллельно забору либо дороге на расстояние, равное длине дома. Затем размечаются остальные стороны. При этом следует проверять ровность углов, для чего понадобится строительный уровень. Правильность прямоугольных очертаний проверяется путем замера диагоналей – они должны быть равными друг другу. Допустимая погрешность – не более 20 мм.

Материалы

Для сооружения ленточного монолита понадобятся следующие материалы:

  • Доски либо пенополистирол – для сооружения опалубки.
  • Арматура нужна для сборки каркаса и соединительных элементов.
  • Бетон – собственно сам материал фундамента.
  • Гидроизоляционные материалы – понятно для чего.

К тому же обязательным этапом является формирование подушки, для чего подойдет песок либо щебень.

Также следует ответственно подойти к выбору и расчету бетона на ленточный фундамент. Для этого стоит учитывать нагрузку, оказываемую воздвигаемым зданием, а также климатические, грунтовые и прочие условия, при которых планируется эксплуатация планируемого сооружения.

Ленточное основание под кирпичные стены

В случае строительства малоэтажных объектов допустимо использовать бетона с такими параметрами:

  • Прочность класса – В15 или М200. В этом случае застывшая масса способна выдерживать тяжесть до 200 кг/см².
  • Морозостойкость – F100. Это свидетельствует о том, что бетон стойко перенесет 100 циклов заморозки и оттаивания.
  • Присутствие водонепроницаемости W.

При необходимости строить более тяжелое здание, а также с учетом химической агрессивности грунта и прочих факторов, следует выбирать бетон с более высокими показателями прочности и плотности. Неплохой вариант в этом случае - включение сульфатостойкого портландцемента.

Траншея под фундамент

Следующий этап обустройства ленточного фундамента для дома своими руками (после разметки) включает выкапывание траншеи согласно сделанным ранее отметкам под основными несущими стенами. Но если нужен цокольный этаж либо есть необходимость в подвальном помещении, тогда следует отрыть котлован. Работы можно проводить вручную или же с использованием экскаватора. Однако даже если привлекать строительную технику, все равно придется поработать лопатой для того, чтобы выровнять края траншеи.

При этом если по проекту предусмотрено рытье котлована, то без механической силы точно не обойтись. А вот сами траншеи вполне по силам отрыть любому. Затем дно необходимо хорошо очистить, дабы подготовить к дальнейшему этапу. Теперь можно переходить к обустройству подушки. Ее толщина зависит от типа почвы:

  • Если на участке обычный грунт, хватит и 100 мм.
  • В случае просадочного, набухающего либо пучинистого грунта толщину следует увеличить до 400-500 мм. В этом случае подушка исполняет обязанности демпфера, что позволяет компенсировать напряжение из-за подвижек грунта, неравномерной просадки, включая увеличение в объеме.

Технология устройства ленточного фундамента предусматривает послойное формирования подушки по 150 мм с тщательной трамбовкой. В завершение остается уложить слой гидроизоляционного материала.

Формирование опалубки

Устройство ленточного фундамента невозможно выполнить без опалубки, которая может быть разного типа в зависимости от используемого материала:

  • Съемная. Такой вид конструкции используется чаще всего, причем она актуальна не только для устройства фундамента, в строительной сфере у нее разные применения. Основной материал – это деревянные доски.
  • Несъемная. Чаще всего делается из пенополистирола. При этом особенность такой опалубки заключается в том, что в этом случае сразу обеспечивается тепло- и гидроизоляция.

Конструкция должна выставляться в точном соответствии с разметкой, причем она должна на 100 мм возвышаться над уровнем фундамента. Для устойчивости к опалубке примыкают подпорки, причем как с внешней, так и с внутренней стороны. Внутрь всей созданной конструкции укладывается полиэтиленовая пленка, дабы избежать протекания цементного раствора.

Опалубка для ленточного фундамента

На внутренней стороне опалубки делается отметка – предел, до чего следует заливать бетонную массу. Подойдет обычный маркер, который на дереве хорошо заметен. Использование гидравлического уровня позволит обеспечить равномерную заливку бетона.

Армирование

Какую арматуру для ленточного фундамента следует использовать? Ответ будет дан немного позднее, а пока рассмотрим, в чем суть применения этих прутьев. Необходимость армирования обусловлена разнонаправленным воздействием на фундамент:

  • Направление вниз от массы конструкции выше расположенного сооружения.
  • Направленные вверх, вследствие набухания грунта либо морозного пучения.
  • Возникновение напряжений из-за неравномерной просадки, что приводит к изгибам.

Все это оканчивается тем, что фундамент начинает функционировать как монолитная балка, способная прогибаться по разным направлениям. Вследствие этого в поперечном сечении образуются растянутые зоны. Соответственно ленточный фундамент сродни системе таких балок, которые располагаются на упругом основании.

Бетон хорошо выдерживает сжимающую нагрузку, но в случае растяжения трескается. В связи с этим монолитная ленточная конструкция обязательно подлежит армированию сетками и пространственными каркасами. Металлические прутья как раз и будут воспринимать растягивающие усилия, оберегая застывшую цементную массу от растрескивания.

Ранее было рассмотрено, какой бетон для ленточного фундамента подходит больше всего, но и сам процесс армирования играет далеко не последнюю роль. Изготовление каркаса требует три разновидности арматуры:

  • продольная рабочая арматура диаметром 12 и более миллиметров;
  • хомуты горизонтальной направленности размером 6 и более миллиметров;
  • вертикальные хомуты – от 8 миллиметров.

Соединять прутья следует вязальной проволокой, поскольку сварное соединение отличается низкой прочностью, да и надежность оставляет желать лучшего. Для того чтобы работа шла легче и быстрее, оптимально воспользоваться вязальным пистолетом.

Перед покупкой арматуры необходимо рассчитать ее количество для формирования армирующего каркаса. Еще стоит учитывать ряд его особенностей. В частности, расстояние между хомутами должно составлять около 250 мм. При этом на углах, включая стыки стен, шаг следует уменьшить.

Армирование ленточного фундамента

Помимо каркаса допустимо использовать армирующую сетку – все это устанавливается в готовую опалубку. При этом необходимо соблюсти проектный зазор между поверхностью каркаса или сетки и стенками опалубки.

Процедура бетонирования

Считается, что ленточный фундамент из кирпича по времени служит гораздо дольше, нежели бетонная полоса. Однако такое основание требует особенной подготовки и поэтому, в основном, отдается предпочтение именно монолитной полосной конструкции из бетона.

Но вернемся к нашей теме: наступает очередь для заливки бетонного раствора в подготовленную опалубку. Здесь следует использовать тот же принцип, как и в случае формирования песчаной подушки – послойно по 150-200 мм. При этом каждый слой необходимо трамбовать специальными деревянными приспособлениями. Это позволит избежать пустот в бетонном массиве, наличие которых нежелательно. Еще с этой целью можно простукивать наружные стенки опалубки.

Сама бетонная масса для формирования перекрытия ленточного фундамента должна быть однородной консистенции, разделение на слои неприемлемо! Заливка должно проходить при температуре 20 °C, в противном случае (если зимой) в смесь необходимо добавлять противоморозные составы, а также обеспечить ее подогрев в ходе изготовления и транспортировки.

При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • Сбрасывать бетонную массу допустимо с высоты не более 2 метров.
  • Уплотнение бетона лучше проводить при помощи вибратора либо штыкованием.
  • Сливать бетон следует с разных точек, что снизит время процесса и позволит избежать растягивания раствора, что снижает его свойства.
  • Желательно проводить заливку за один день с перерывами до 2 часов не более.

Если приходится лить бетон с высоты более 1,5 метров, следует использовать переносные желоба или другие подобные приспособления.

Гидроизоляционый этап

После того как пройдет 10 дней после заливки бетона в опалубку, самое время заняться обработкой наружных стенок основания с использованием битумной мастики. Сверху укладывается гидроизоляционный материал (рубероид).

Спустя некоторое время следует проверить гидроизоляцию и при обнаружении дефектов (отслаивание, щели и прочее), устранить их. Если этого не сделать, то итоговая стоимость ленточного фундамента может в разы увеличиться в силу собственной халатности.

На завершающей стадии необходимо обязательно сформировать кольцевую дренажную систему. После этого следует заполнение образованных пазух песком средней зернистости, который в свою очередь необходимо тщательно утрамбовать, для чего периодически его следует поливать водой.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Процедура эта делается вручную, следя за сохранностью гидроизоляционного слоя. Если проект дома включает подвальное помещение, то поверх гидроизоляционного материала допустимо уложить утеплитель. Свою прочность монолитная бетонная конструкция обретает через 28 дней после заливки.

Полы по грунту в ленточном фундаменте

Это самый распространенный вариант, которому отдается предпочтение в случае формирования ленточного фундамента. Его просто огромная популярность обусловлена рядом достоинств. Причем для его обустройства не требуется привлечение тяжелой техники и дорогостоящих материалов. Но что означает пол по грунту, и в каких случаях он делается?

Обычно грунт под напольным покрытием не промерзает, но насыщен влагой. В связи с этим, в цоколе дома формируются вентиляционные отверстия, которые не закрывают даже зимой. При этом в ходе создания вентилируемого пространства допустимо использовать любые разновидности теплоизоляционного материала. Но если цоколь располагается слишком низко, то отсутствует место для вентиляции. При данных обстоятельствах и создается пол по грунту.

Данная конструкция напольное покрытия полностью исключает пространство между грунтом и собственно полом, поскольку он располагается на самой земле. Это исключает образование воздушной прослойки. То есть он заливается между стенами базиса.

В большинстве случаев именно полам по грунту в ленточном фундаменте отдается предпочтение, а потому несущие функции он не выполняет. Именно бетонная лента будет воспринимать вес несущих стен и крыши. На пол же приходится нагрузка от размещенных на него предметов (включая внутренние перегородки) и людей. По своей структуре такой пол многослоен:

  • подошва;
  • подстилочный пласт;
  • слой гидроизоляционного материала;
  • слой утеплителя;
  • главная несущая поверхность;
  • выравнивающая стяжка;
  • чистовое покрытие.

Подобрать материал для каждого слоя не составит труда, поскольку найти их нетрудно, да и стоимость невысока.

Цена вопроса

Сколько же может стоить обустройство ленточного фундамента, хотя бы приблизительно? Если "под ключ", то от 60 000 руб., но здесь стоит учитывать два главных фактора – работа и используемые материалы. Габариты самого здания играют далеко не последнюю роль, ведь обустройство основания для коттеджа высотой в два этажа (10x10 м) будет стоить дороже, нежели возведение одноэтажной постройки размером 8x8 м либо летней дачи 6х6 м в полкирпича.

Также в расчет принимается и цена куба бетона (от 4450 руб.), поскольку приготовление рабочей смеси - это тоже немаловажный шаг. Можно купить готовый состав или приложить собственные усилия. В последнем случае можно снизить затраты на 15-20 %. Однако стоит учитывать и аренду бетономешалки (приобретать ее нецелесообразно), а также обеспечить ее бесперебойное функционирование: заливка должна вестись непрерывно, иначе не добиться монолитности ленты.

Сколько же все это может стоить?

Что касается арматуры, то здесь не следует экономить на прутьях, поскольку такой опрометчивый шаг приводит к снижению прочности каркаса, а стало быть, и самого основания. В отсутствие проекта рекомендовано принять к сведению такой расчет – 10 п. м. на квадратный метр площади фундамента.

В качестве заключения

Обустройство фундамента – это ответственный этап при строительстве здания. Именно от его реализации зависит долговечность и эффективность эксплуатации всего сооружения. Если будут допущены ошибки, это грозит неутешительными последствиями вплоть до обрушения здания и жертв.

По этой причине к такой ответственной работе необходимо подходить с пониманием. Конечно, лучше, когда за дело берутся настоящие специалисты, причем не только на стадии реализации, но и при создании проекта. Это позволит произвести все необходимые расчеты и стоимость материалов (включая цену куба бетона), а также прочих необходимых затрат.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи