Вторник21 мая
Дом и семья

Питательный грунт для аквариумных растений: выбор, подготовка, укладка

5 мая 2019

Аквариумный грунт крайне важен. Однако многие воспринимают почву для аквариума, как обычный наполнитель, которой можно засыпать любым удобным образом и вообще особенно не задумываться над его составом. Именно поэтому аквариумистам-новичкам необходимо предварительно ознакомиться с полезными рекомендациями от специалистов.

Красная рыбка

Есть люди, которые и вовсе ничего не засыпают на дно искусственных водоемов. Однако это в корне неправильный подход. Дело в том, что питательный грунт для аквариумных растений представляет собой мощный биологический фильтр, от которого невозможно отказаться или заменить его каким-либо другим аналогом. В противном случае микрофлора искусственного водоема будет нарушена. Это скажется на состоянии растений и самих рыбок.

Как подложка для аквариумных растений способна повлиять на биологическую среду

Стоит обратить внимание на то, что в большинстве аквариумов обычно растет довольно большое количество зелени. Если вы являетесь обладателем именно такого искусственного водоема, то в этом случае необходимо обязательно подобрать правильную почву. Она будет способна обогащать корни, листья и другие части растений всеми необходимыми питательными компонентами. Многое зависит и от самой зелени.

Некоторые не особенно задумываются над тем, какие растения должны быть в аквариуме, поэтому вовсе ничего не высаживают. Но, если речь идет о серьезном увлечении, то нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в водоеме были растения. Например, самыми неприхотливыми считаются ряска, элодея, роголистник, мох.

Некоторые аквариумисты изготавливают грунт самостоятельно. Однако необходимо запомнить, что потребуется выдержать определенное биологическое равновесие внутри искусственного водоема. Дело в том, что аквариум является замкнутой экосистемой, поэтому если допустить хотя бы какую-либо незначительную ошибку, то растения могут начать болеть. Если подобное с ними произойдет, то это негативно повлияет на самих рыбок и на другие живые организмы, находящиеся в емкости.

Многие начинающие любители рыбок создают питательный грунт для аквариумных растений по аналогии с тепличной. Они смешивают торф, навоз, глину и грунт, а потом засыпают полученную смесь на дно искусственного водоема. Однако подобные составы чаще всего оказывает негативное влияние на всех обитателей аквариума.

Растения в аквариуме

Например, стоит отметить, что торф и глина являются такими компонентами, которые нужно использовать в самых маленьких пропорциях. Некоторые профессионалы применяют подобные смеси исключительно в качестве подкормки для совсем молоденьких растений. Кроме этого, все зависит от конкретной воды, которая находятся в аквариуме. Дело в том, что торф не всегда может быть полезен, так как он оказывает смягчающее действие на водную среду. Подобное негативно сказывается на здоровье рыбок.

Кварцевый песок для аквариума и базальтовая крошка

Если говорить о кварцевом песке, то его использовать можно далеко не всегда. Если речь идет о растениях, то они не могут нормально развиваться только в песчаной среде. В ней нет нужного количества питательных веществ. Поэтому хоть кварцевый песок для аквариума и выглядит очень стильно, использовать его нужно очень осторожно. Он подойдет для искусственного водоема, в котором нет живых растений. Но даже в этом случае перед использованием такой состав нужно не только хорошенько промыть, но и прокалить.

Мраморная базальтовая крошка и кварцевый песок используются в так называемом белом грунте для аквариума. Нужно учитывать, что такие компоненты также могут сказаться на составе воды, изменив ее щелочной баланс и жесткость. Питательный грунт для самого аквариума должен представлять собой субстрат, в состав которого входит макро- и микроэлементы. Он позволит растениям развиваться полноценно, а рыбки будут получать необходимые питательные вещества. От качества подложки даже зависит окрас рыбок и самих водорослей.

Что собой представляет питательный грунт

В этом случае речь идет о специально разработанном коммерческом грунте для искусственных водоемов, в которых находятся живые растения. Он изготавливается на основе глины, почвы, минеральных и других питательных компонентов, которые смешиваются в таком соотношении, чтобы полностью отвечать всем потребностям живых растений и самих рыбок.

Зеленое растение

Иногда в питательный грунт для аквариумных растений дополнительно добавляются специальные бактерии, которые могут создать наиболее оптимальную микрофлору. Внешне такой грунт выглядит, как обычная земля. Соответственно в нем преобладают коричневые оттенки. Если он немного красноватого и темного цвета, то в этом случае в его составе присутствует большее количество железа. Если грунт сероватый, то это свидетельствует о большем содержании глины.

Однако есть одна общая черта, которая объединяет все разновидности питательного грунта. Он отличается повышенной пористостью, отличается от стандартной так называемой «голой» земли. В данных составах фракции обычно составляют не более 3 мм, но можно найти более крупные до 4-5 мм.

Пористость грунта зависит и от обитателей искусственного водоема. Например, если говорить про уход и содержание рыбок гуппи, то с одной стороны нет строгих правил касательно оптимального состава. Но опытные специалисты говорят о том, что этим рыбкам больше подходит грунт средней фракции. Если он будет слишком крупным, то корневая система растений не будет полноценно развиваться. Слишком мелкая фракция приведет к более быстрому засорению всего аквариума.

Что такое почвопокровные растения

Нередко в аквариумах произрастают именно такие растения, которые не смогут продолжать свою жизнедеятельность без питательного грунта. Дело в том, что у них очень маленькие и тоненькие корни. В этом случае песок или кварцевая крошка для аквариума совершенно не подходят.

Для того чтобы сформировать красивый ковер на дне искусственного водоема, необходимо создать нужную «атмосферу», добиться которой можно только при помощи питательного грунта. А еще стоит отметить, что такая земля жизненно необходимо любым растениям, в которых преобладает красный оттенок. В противном случае они потеряют красивый оттенок и станут бледными.

Для каких аквариумов нужно покупать такой грунт?

Многое зависит от выбранного грунта, а также от объема искусственного водоема. Однако стоит учитывать, что подобные составы стоят очень дорого, поэтому они крайне редко применяются в том случае если объем аквариума составляет больше 60 л. В этом случае нужно рассматривать другие варианты.

Как правило, более дорогостоящий питательный грунт для аквариумных растений покупают владельцы так называемых нано-аквариумов, объем которых доходит до 30 л. Рассчитать объем подложки не сложно. Как правило, большинству растений для искусственного водоема необходим слой грунта высотой от 3 до 5 см. Однако если речь идет о почвопокровных растениях с довольно тонкими корнями или, наоборот, о тех водорослях, у которых слишком крупная корневая система, то в этом случае слой грунта должен быть не меньше 5 см.

Как запустить аквариум на питательном грунте и начать за ним ухаживать

Если говорить о запуске аквариума на питательной смеси или обычном грунте, то разница тут невелика. В некоторых ситуациях нужна процедура промывания. Например, если на дно аквариума укладывается кварцевый песок. Все зависит от конкретного грунта, его состава и производителя. Поэтому перед использованием смеси нужно обязательно прочитать инструкцию на упаковке. Однако есть и некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.

Посадка растений

Например, растения рекомендуется сажать в тот аквариум, который заполнен на треть водой. В сухую почву их высаживать не рекомендуется. Также нет никакой необходимости на протяжении первых семи дней добавлять жидкие удобрения. 14 дней рекомендуется менять воду каждые три дня. Также нужно сразу правильно установить свет для аквариумных растений. Он не должен быть слишком ярким. В противном случае водоросли начнут расти слишком активно, воды будет цвести.

Также стоит правильно выбрать грунт. Если несколько проверенных брендов, которым отдают предпочтение опытные аквариумисты.

Seachem Flourite

Данные составы, как правило, продают в упаковках на 7 кг. Этот «живой» грунт для аквариума можно найти и в зоомагазине или приобрести в интернете. Сам по себе этот грунт представляет собой довольно пористый, мелкий гравий, который подойдет для природных растительных аквариумов. Также в этом грунте есть большое количество грунта, содержится много железа.

Качественный грунт

Подобный состав считается самым лучшим для растений ярко-красного цвета. Также на него стоит обратить внимание тем, кто интересуется уходом и содержанием рыбок гуппи. Особенно, если речь идет о жителях аквариума с красным окрасом. Например, есть гуппи под названием Красный дракон. У них красивый хвост насыщенного оттенка. Для таких рыбок это оптимальный грунт.

Данный субстрат может показаться немного пыльным. Подобное объясняется наличием большого количества глины. Если говорить о его преимуществах, то он отлично подходит для искусственных водоемов. Подобный субстрат можно смешивать с другими видами грунтов.

Однако есть и несколько недостатков. Например, из-за большого наличия глины вода может быть более мутный в процессе запуска аквариума или во время смены жидкости. Несмотря на то, что в данном грунте есть большое количество железа, других питательных компонентов в нем мало.

ADA Aquasoil “Amazonia”

Смеси этого типа продаются в упаковках от 2 до 9 л. Их вполне реально найти в обычных магазинах. Это один из самых распространенных видов грунта, который пользуется популярностью во всем мире. Данный продукт действительно можно назвать сырьем высочайшего качества. Почва отличается темным цветом, что положительно сказывается на окрасе аквариумных рыб.

Благодаря этому питательного грунта удается поддерживать правильно pH баланс воды, который составляет порядка 6,8%. Это сырье премиум-класса, которое позволяет растениям и другими обитателями аквариума получать все необходимые компоненты для полноценного роста.

Если говорить о преимуществах данного состава, то он отлично подойдет для почвопокровных и небольших растений. В нем есть все необходимые микро- и макроэлементы. Это один из немногих грунтов, который также подойдет и для креветок.

Состав "Амазония"

Если говорить о недостатках, то можно выделить довольно высокую стоимость и тот факт, что со временем текстура грунта будет разрушаться.

Как в домашних условиях изготовить питательную подложку

Прежде всего, нужно запомнить, что грунт для аквариума – это почва, которая состоит из нескольких слоев. Если говорить о том что потребуется приобрести для такого субстрата, то стоит обратить внимание на то, что он изготавливается из:

  • гранулированного активированного угля (можно заменить березовым);
  • очищенный глины для аквариумных растений;
  • активных добавок и сорбентов (они продаются в магазинах)
  • торфа;
  • опавших дубовых листьев, которые мелко нарезаются (при необходимости можно заменить на волокна кокоса);
  • мелкой гальки или крупнозернистого песка.

Если говорить о каждом компоненте по отдельности, то стоит обратить внимание, прежде всего, на активированный уголь. Он является природным сорбентом, который позволяет нейтрализовать продукты, образующиеся в процессе распада различных органических веществ. Соответственно, активированный уголь способен очистить грунт от вредных примесей, которые постепенно в нем будут образовываться. Однако стоит учитывать, что если уголь слишком долго находится в искусственном водоеме, то в этом случае он начнет выпускается назад все скопившийся в нем вредные компоненты. Поэтому рекомендуется раз в 10 месяцев производить полную замену такой почвы.

Глину также нужно добавлять осторожно, особенно если речь идет о красной. А в ней содержится большое количество железа. Данный компонент подойдет далеко не каждый рыбке и растениям. Сорбент, или как его еще называют абсорбирующее вещество, приобретается в магазине. Это гранулированный состав, который представляет собой слоистый материал, обогащенный питательными компонентами. Купить его можно практически в любом зоомагазине за небольшую стоимость.

В торфе можно найти большое количество органических веществ, которые необходимы корневой системе растений, находящихся в аквариуме. Однако не стоит путать его с речным илом. Второй вариант способствует быстрейшему окислению почвы. Натуральный лесной торф тоже в этом случае не подойдет. Лучше всего отдавать предпочтение гранулированному или таблетированному торфу.

Аквариум с растениями

Если говорить о листве деревьев, то в этом случае можно использовать дуб, некоторые используют липу. Однако не стоит забывать, что подобная листва будет выбрасывать в воду значительное количество дубильных веществ, которые подходят далеко не для каждой рыбки. Лучшим вариантов в этом случае будет кокосовое волокно.

Как уложить грунт

Компоненты укладываются на дно резервуара послойно. На самом верху должна быть галька или крупный песок. В нижней части укладывается питательная подложка. Общая высота грунта порядка 2-3 см. Если же подразумевается, что почва будет также выполнять функции биологического фильтра, то для этого потребуется бактериальный активатор. Этот компонент будет провоцировать полезные бактерии на размножение. В итоге вода дольше остается чистой, а рыбки довольными и здоровыми.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи