Вторник21 мая
Дом и семья

Черный кал у кота: причины и лечение. Корм для кошек для чувствительного желудка

4 мая 2019

Представьте ситуацию: хозяин приходит домой с работы. Заходит в "уголок задумчивости", дабы прибраться в кошачьем лотке. А там обнаруживается черный-пречерный кал. Владелец в шоковом состоянии, хватает кота и мчится в ветеринарную клинику. На этом пора сказать: "Стоп"! В каких ситуациях необходима помощь специалистов, если у кота черный кал? Стоит ли везти питомца в ветеринарную лечебницу?

Полосатая кошка

Нормы кала

Да, существуют определенные нормы кошачьего кала, согласно которым экскременты должны быть от светло-коричневых до темно-коричневых. Окончательный цвет зависит от питания животного. Что касается консистенции, то нормальные испражнения похожи на длинную колбаску. Все остальное - отклонение от нормы, особенно это касается черного кала у кота. Такой цвет испражнений свидетельствует о внутреннем кровотечении. Однако прежде чем паниковать, давайте разбираться с причинами появления черных экскрементов.

Кошка в туалете

Основные причины

Черный кал у кота вызван, как правило, серьезными причинами. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие глистов, злокачественные опухоли и питание. Теперь о каждом из пунктов поговорим подробнее.

Питание

Начнем с последней причины. Вопрос, которым часто задаются владельцы Мурок и Барсиков - можно ли котам сырое мясо? Все им можно, однако полезность находится под вопросом. В небольших количествах разрешается употребление сырого мяса котиками и кошками. Только перед тем, как угостить питомца вкусненьким, необходимо разморозить и ошпарить кипятком продукт.

Причины черного кала у кота кроются в переедании мяса. Когда питомец полакомился от души накануне, утром хозяин получит сюрприз. В таком случае паника не уместна, ибо ничего страшного нет. Совершенно нормальная реакция организма на "объедение" сырым мясом.

Кстати, если животное принимает какие-либо пищевые добавки, содержащие железо, то черный кал - совершенная норма. То же самое можно сказать о продуктах с высоким содержанием железа.

Котенок и мясо

Злокачественные опухоли

Одной из причин черного кала у кота являются злокачественные опухоли желудка и тонкого отдела кишечника. Опухоли приводят к появлению язв, следствием становится внутреннее кровотечение.

Глисты

Каковы причины крови в кале у кота? Одной из нескольких может быть наличие глистов в кишечнике. Паразиты прикрепляются к стенкам кишечника, нарушая целостность. Кровь попадает в толстый отдел кишечника, переваривается там, оттенок каловых масс изменяется.

Трехцветная кошка

Болезни желудочно-кишечного тракта

Самые опасные причины черных экскрементов. Болезни подразделяются на несколько видов:

  1. Гастрит или колит, полученный из-за травмы желудка или тонкого кишечника. Куриные кости, потребляемые кошкой, становятся наиболее частой причиной возникновения таких травм.

  2. Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, энтероколит - заболевания, провоцирующие появление черного кала у кошки. Кровоточащие язвы, появляющиеся на стенках перечисленных органов, становятся причиной этому явлению.

  3. Геморрагический гастроэнтерит - отслаивание эпителия слизистой оболочки желудка и отделов кишечника. Происходит травмирование мелких сосудов и кровотечение.

Симптомы, требующие ветеринарного вмешательства

Что делать, когда у кота кал черный, твердыми горошинами? Вполне возможно наличие запора, связанного с кишечными спайками. Необходимо отправляться к ветеринарному врачу как можно скорее.

Симптомы, при которых не обойтись без посещения специалиста:

  • Повышенная температура тела у животного.

  • Жидкий стул у кота.

  • Частая, обильная рвота с примесью крови.

  • Отказ от пищи и лакомств.

  • Кот не дает прикоснуться к низу живота.

  • Отстранение от людей, питомец старается спрятаться, возникает мелкая дрожь.

  • Кровяные вкрапления в экскрементах.

  • Слабость и вялое поведение.

Перечисленные симптомы и черный цвет экскрементов требуют оперативного ветеринарного вмешательства. Самостоятельное лечение в домашних условиях, без установленного диагноза, приведет к смерти животного.

Кошка заболела

Диагностика

Выше сказано, что заболевания желудочно-кишечного тракта возможно диагностировать только в ветеринарной лечебнице. В первую очередь, берется анализ кала на скрытую кровь, при положительном диагнозе проводят следующие процедуры:

  • Анализ крови.

  • УЗИ брюшной полости.

  • Гастроскопия.

  • Рентгенография.

Лечение

Внимание! Следующая информация опубликована с той целью, чтобы владелец животного мог рассчитать примерные расходы на лечение. Категорически запрещено использовать перечисленные лекарственные препараты без рекомендации ветеринарного специалиста!

Лечение кошки

Прежде всего, ветеринары прописывают препараты, останавливающие кровь. Большая часть колется внутривенно или внутримышечно. К полноценному лечению приступают после того, как полностью купируется кровотечение. В противном случае велики риски потерять животное.

Препараты, используемые для того, чтобы остановить кровь:

  • "Транексам". Используют через каждые 6-8 часов, до полной остановки кровотечения. Рекомендуемые пропорции подскажет ветеринарный специалист. Лекарство вводится как внутримышечно, так и внутривенно, в зависимости от общего состояния животного. Цена раствора начинается от 800 рублей за 5 ампул.

  • "Викасол 1 %". Вводится внутримышечно в течение 3-5 дней. Цена препарата - от 60 рублей, в зависимости от объема ампул. В упаковке 10 ампул.

  • "Дицинон" используется в течение 3 дней, вводится внутримышечно. Цена начинается от 600 рублей за 10 ампул.

  • Аминокапроновая кислота 5 %. Используется внутривенно, длительность лечения устанавливает ветеринарный врач.

После того как кровотечение остановлено, переходят к использованию препаратов, прописанных специалистом. В ряде случаев, когда кровотечение вызвано наличием инородного предмета в желудке или кишечнике, а также опухолью, проводится операционное вмешательство. Разумеется, операция делается только по рекомендации ветеринара. В других случаях прописывают следующие препараты:

  • "Празител", "Дронтал", "Прател", "Дирофен" - используются против паразитов.

  • "Тетрациклин", "Гентамицин", "Амоксиклав", "Пенициллин" - антибиотики длительного действия.

  • "Гамавит", "Циклоферон" - противовирусные препараты.

  • "Альмагель", "Ранитидин", "Де-Нол" помогают при лечении желудочно-кишечного тракта.

Цена вопроса

Давайте поговорим о стоимости перечисленных препаратов. Тот же "Празител" продается в ветеринарных аптеках или при лечебницах. Цена начинается от 80 рублей за таблетки или от 170 рублей за суспензию.

"Дронтал" в таблетках обойдется владельцу животного в 320-400 рублей, в зависимости от региона проживания.

"Прател" - довольно дорогостоящий препарат. За десять таблеток придется отдать от 450 до 600 рублей.

"Дирофен" стоит около 120-150 рублей.

Остальные препараты продаются в обычных, человеческих аптеках. Ценовые категории достаточно различны, в зависимости от региона нахождения аптеки.

Заключение

Иногда кровь в кале возникает из-за чувствительного желудка у питомца. В таких случаях ветеринарные специалисты рекомендуют специальные корма для кошек для чувствительного желудка супер-премиум-класса. Наиболее распространен Royal Canin для животных с подобными особенностями.

Но нет ничего лучше натурального питания для кошек и котов. Каша с мясом отлично подходит особям, страдающим от чувствительного желудка. Питомец моментально забывает о том, что такое кровь в кале. Об этом свидетельствую многочисленные отзывы владельцев.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи