Воскресенье19 мая
Дом и семья

Лучший корм для немецких овчарок: рацион, особенности и рекомендации

4 мая 2019

Многие владельцы немецких овчарок ошибочно считают, что лучшим кормом для питомца будет еда с человеческого стола. Но заводчики и ветеринары настоятельно ее не рекомендуют. Дело в том, что наша пища содержит много вредных для животного элементов вроде соли и специй. Сюда же можно отнести и способ приготовления еды.

Нельзя кормить собаку кашей с мясом либо вообще чистым протеином. Лучший корм для немецкой овчарки – это сбалансированное питание, где присутствуют все необходимые вещества: оптимальная доля жиров, углеводов, белков, а также минералов и витаминов. Самостоятельно составить такое меню дело хлопотное и дорогостоящее.

Особенности питания

В качестве оптимального варианта в этом случае выступают сухие корма для немецких овчарок. Такие решения просты в использовании и не требуют каких-то дополнительных хлопот. Не нужно варить кастрюлю супа питомцу и беспокоиться, что его еда испортится. О витаминах для молодняка также не стоит волноваться. Хороший сухой корм для щенков немецкой овчарки содержит все необходимые для растущего организма минералы и группы витаминов.

Отдельно стоит заметить, что если ваш питомец страдает от таких проблем, как аллергия, кожные высыпания, ожирение и заболевания внутренних органов, то без правильного подобранного питания никак не обойтись.

Мы же попробуем выяснить, какой корм лучше для немецкой овчарки. Рассмотрим популярные марки, которые пользуются уважением среди заводчиков и имеют немало положительных откликов, а также разберем особенности кормления питомца.

Популярные корма для немецких овчарок

Питание такого плана разделено по категориям. Самые простые решения относятся к экономклассу, более качественные корма – это премиум, супер-премиум. Лучшим кормом считается класс холистик. В нем больше всего чистого мяса и только натуральные добавки. Здесь нет усилителя вкуса и ароматизаторов. Кроме того, такие продукты может есть человек, что многое говорит об их качестве.

Холистик

Что интересно: стоимость кормов для немецких овчарок класса холистик иногда заметно ниже, чем цены на питание уровня супер-премиум и даже премиум. Дело в том, что производители последних тратят очень много средств на раскрутку продукта, поэтому цена так взвинчена.

корм для щенков немецкой овчарки

Лучшие марки кормов для немецких овчарок класса холистик:

  • «Акана».
  • «Артемис».
  • Orijen.
  • «Иннова».
  • Canidae.
  • Felidae.
  • «Ево».

Это лучшее питание для собак – сбалансированное и без намека на вредную химию. Но за исключительное качество придется заплатить хорошие деньги.

Премиум

В кормах для немецких овчарок класса премиум и супер-премиум также содержатся мясные продукты, но уже в меньшем объеме. Здесь в основном преобладают полуфабрикаты. Кроме того, эти классы предлагают массу специализированных решений. К примеру, корма для щенков немецкой овчарки или беременных животных.

сухой корм для немецкой овчарки

Лучшие марки премиум и супер-премиум класса:

  • «Фролик».
  • Hill’s.
  • «Про Пак».
  • Royal Canin.
  • «Др. Алдерс».
  • Eukanuba.
  • «Пурина Проплан».

Эконом

Здесь мы имеем недорогие корма, которые можно встретить практически в любом магазине, в то время как более благородные классы продаются в специализированных точках продаж. В составе таких решений нет мяса, а только лишь субпродукты, вроде копыт, перьев и жира.

Кроме того, такие корма обильно сдабривают злаками и соей. Заводчики и ветеринары считают, что давать в пищу своему питомцу продукты экономкласса не стоит. В особенности это касается беременных животных и молодняка. Конечно, каким кормом кормить щенка немецкой овчарки – это личное дело каждого, но в этом случае питомец не будет получать всех необходимых для роста организма элементов. За недостатком витаминов и минералов иммунитет будет ослаблен, а щенок станет более восприимчив к болезням.

сухой корм для щенков немецкой овчарки

Популярные корма эконом-класса:

  • «Чаппи».
  • «Барон».
  • «Наша марка».
  • «Пурина Дог».

Если вы кормите своего питомца такими продуктами, то не забывайте дополнительно давать ему витаминные комплексы. Последние помогут подобрать заводчики или ветеринары.

Правила кормления немецких овчарок

Первым делом стоит обзавестись правильной миской для овчарок. Она должна быть достаточно высокой, чтобы питомец не ел с пола. В противном случае будет страдать опорно-двигательный аппарат. Также стоит учесть какие-то индивидуальные особенности собаки.

лучший корм для немецкой овчарки

Насколько она активна, ее возраст и пол. Обязательно обратите внимание на шерсть и стул. От всех этих факторов зависит выбор корма. Специалисты не рекомендуют проводить затяжные эксперименты с питанием. Если ваш питомец полюбил одну марку и с удовольствием ее ест, то не стоит переходить на другую. По крайне мере не чаще чем раз в квартал.

Кроме того, сразу менять один корм на другой нельзя. Новую пищу необходимо добавлять небольшими порциями постепенно вытесняя старую. То есть для полной замены одного решения на другое понадобится как минимум пару недель.

Также специалисты не рекомендуют смешивать подножный корм с человеческого стола с промышленными рационами. В принципе, давать питомцу натуральные продукты никто не запрещает, но только в отдельное время, а не вместе с сухим кормом.

Порции и частота кормлений немецкой овчарки

Заводчики и ветеринары рекомендуют кормить эту породу не чаще двух раз в день. Также стоит выбрать какое-то конкретное время и неукоснительно следовать распорядку дня. Дозировка зависит от содержания питательных элементов и обязательно должна быть указана на упаковке продукта.

какой корм лучше для немецкой овчарки

Корма класса холистик более практичны в этом плане. Овчарке хватает небольшой порции, чтобы полностью насытится. В то время как решения эконом-класса расходуются заметно быстрее. В доброй половине случаев 10-килограммовой упаковки премиального корма хватает на месяц.

Ветеринары настоятельно не рекомендуют перекармливать собак и немецких овчарок в особенности. Порода хоть и не склонна к ожирению, но «добрый» хозяин может превратить питомца в эдакий шарик на лапках. Хорошо если проблема будет только с лишним весом, но перекармливание чревато заворотом кишок. А это риск летального исхода. Так что не стоит покупаться на жалостливые глазки вашего питомца, а строго следовать распорядку дня и меню.

Кормление щенков немецкой овчарки

Важно знать, что до полутора месяцев молодняк должен питаться только и исключительно молоком. Причем делает он это не менее 10 раз в сутки. По достижении полуторамесячного возраста в рацион можно добавлять кашки, супы, пюре и чистый протеин в виде мяса и рыбы.

каким кормом кормить щенка немецкой овчарки

Только лишь когда щенку исполнится три месяца, его необходимо потихоньку переводить на сухие продукты. Делать это нужно не сразу, а постепенно, заменяя натуральный корм промышленным. Заводчики рекомендуют добавлять 25% магазинного решения раз в три дня.

Примерно с четырехмесячного возраста количество приемов пищи необходимо сократить до 4 раз в сутки. Полугодовалых овчарок кормят три раза в день. А уже после года переводят на взрослое двухразовое суточное питание.

Корма для щенков отличаются по составу от аналогичной пищи взрослых особей. Как уже говорилось выше, ветеринары настоятельно не рекомендуют покупать молодняку решения экономкласса. В течение первых полутора лет формируется костная система собаки, так что на этот период лучше потратится на корма холистик или хотя бы супер-премиум.

Натуральное питание

Ветеринары крайне не советуют кормить немецкую овчарку одновременно и натуральной пищей, и сухими промышленными продуктами. Но у заводчиков не такое однозначное мнение на этот счет. Они иногда балуют своих питомцев свежей говядиной или овощным рагу.

питание немецкой овчарки

Но здесь нужно обязательно следить за самочувствием животного и в особенности за стулом. Если после подобных экспериментов он стал жидким, то лучше отказаться от такого кормления. К тому же угощения не должны быть слишком частыми. Натуральную пищу можно давать не чаще одного раза в неделю. Также стоит помнить о запрещенных для овчарок продуктах.

Запрещенные продукты:

  • любая жареная пища;
  • сладости;
  • копчености;
  • мучные изделия;
  • соленая пища;
  • жирные продукты;
  • пища с большим содержанием крахмала.

Употребление вышеописанных продуктов может привести к серьезным последствиям: проблемам с ЖКТ, ухудшению волосяного покрова, потери активности и т.п. Если вы не уверены, содержится ли в натуральной пище с вашего стола эти элементы, то лучше вовсе отказаться от такой прикормки.

Вода

Также стоит отметить, что у питомца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Если вы планируете затяжную прогулку с собакой, то обязательно возьмите с собой бутылочку с водой. Дело в том, что сухой корм не зря называется «сухим». В нем есть все необходимые питательные вещества, но напрочь отсутствует жидкость, так необходимая всем. Можно пропустить очередное кормление, но доступ к воде должен быть всегда.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи