Вторник21 мая
Образование

Население Земли в 1900 году и последующий рост

3 мая 2019

Какова была численность населения Земли в 1900 году? Как она увеличивалась, почему? На протяжении сотен тысяч лет человек терялся на необъятных земных просторах, на которых преобладали огромные стада животных. Антропологи предполагают, что около 20 тысяч лет назад территорию Франции населяли несколько племен, численность каждого из которых не превышала несколько сотен человек.

Численность населения росла крайне медленно, несмотря на высокую рождаемость. Смертность была порой выше рождаемости, поэтому прирост населения если и был, то крайне незначительным.

Приблизительно 10 тысяч лет назад рост населения достиг почти 10 миллионов человек. Это стало первым демографическим взрывом в истории человечества.

Население Земли в 1900 году и после

рост населения таблица

После этого первого взрыва, наблюдался стабильный прирост. Однако ничто не могло сравниться с тем взрывом прироста населения, который начался после индустриальной революции. В 1800 году количество людей перевалило за миллиард. Каким бы грандиозным ни казался этот порог, такой скачок – ничто по сравнению с тем, как стало расти население Земли в 1900 году. Численность людей на нашей планете всего за сто лет ХХ века выросла больше, чем в три раза.

В связи с тем, что такие технологии, как электричество, медицина, транспорт стали широко распространяться, повысилась продолжительность жизни, снизилась детская смертность и продукты питания стали более доступными. То есть с улучшением жизненных условий количество людей стало расти значительно быстрее, чем когда-либо раньше в истории человечества. Уже невозможно было в течение тысяч лет сохранять столько же людей, сколько было.

Население Земли в 1900 году при средней продолжительности жизни ниже сорока лет уже составляло более полутора миллиардов человек. Неудивительно, что при увеличении продолжительности жизни почти вдвое, как минимум, также должно было увеличиться и число людей.

Исторические факторы, влияющие на рост численности населения

развивающиеся страны

Похоже, что эволюция человека, как и рост численности населения, во многом была связана с развитием земледелия и охоты. Сотни тысяч лет были необходимы человеку, чтобы усовершенствовать технологии и орудия труда.

Перед природой, которая его окружала, первобытный человек был слаб и беспомощен. Всевозможные беды поджидали его практически за каждым деревом. Земля была населена гигантскими хищниками.

Единственным спасением для первобытных людей была жизнь в общинах. С общинным строем пришло более интенсивное развитие и использование новых орудий труда. Со временем появились более совершенные орудия и способы защиты, что способствовало росту населения.

Демографические взрывы

рост населения

На протяжении своего развития человечество пережило три демографических взрыва.

Первый произошел 40–35 тысяч лет назад. В этот период население увеличилось в 10 раз. На этом этапе число людей на земле выросло в десять раз: с 500 тысяч человек до 5 миллионов.

Одним из объяснений такого скачка является то, что изменение климата оказало благоприятное воздействие на количество продуктов питания. В этот период люди стали заниматься земледелием, начали вести полуоседлый образ жизни, научились хранить продукты. Все это подготовило благоприятную почву для развития сельского хозяйства.

Человек стал приручать и разводить домашний скот, обрабатывать большие участки земли. Появились первые постоянные поселения.

Около 5-7 тысяч лет назад произошел второй демографический взрыв, на этот раз население выросло не в десять, а в двести раз.

Третий демографический взрыв начался в середине восемнадцатого века и продолжается до сегодняшнего дня.

Индустриальная революция и демографический рост

как менялось количество людей

Эволюция населения мира пережила скачки, которые соответствуют техническому прогрессу. Первым основным этапом технологического прогресса стало открытие огня, затем последовало хранение продуктов питания и земледелие, а третьим важным этапом демографического роста стала индустриальная революция, начавшаяся в середине восемнадцатого века.

С 1750 года прирост населения не останавливался даже в катастрофические периоды двух мировых войн.

В период с 1750 по 1800 года темпы роста составляли 0,55% в год, в 1850 году - 0,71% в год, в период с 1850 по 1900 года - 0,69% в год, а в период между 1900–1950 годами - 0,58% в год. Максимальное увеличение в ХХ веке прирост населения достиг в период с 1960 по 1965 год. Население выросло на 0,91%.

Беспрецедентный рост населения

В 1800-хх годах население впервые перешагнуло за миллиардную отметку. Население Земли в 1900 году составляет уже 1,762 миллиарда человек, в 1910 году - 1,750 миллиарда человек, а в 1920 году - 1,860 миллиарда человек.

Десять лет спустя, в 1930 году, отметка перевалила за второй миллиард – 2,07 миллиарда человек проживали на планете земля в этот период.

До 1940 года число людей увеличилось до 2,3 миллиарда, а из-за человеческих потерь в ходе второй мировой войны и голода, последовавшего за ней, в следующие 10 лет, до 1950 года, население выросло лишь до 2,5 миллиарда человек.

Принимая во внимание сегодняшние темпы роста населения мира в двух категориях регионов: развитых и развивающихся странах, в последние четыре десятилетия в развивающихся регионах наблюдается более ускоренный темп прироста населения и относительно скромный прирост в развитых регионах, который колеблется около одного процента.

Человечеству потребовались сотни тысяч лет, чтобы достичь первого миллиарда, второй миллиард был разменян примерно через 80 лет после первого, третий - примерно через 30 лет, а четвертый через всего через 15 лет. Неудивительно, что подобные тенденции немного пугают, ведь уже сегодня на Земле проживает более 7,7 миллиардов человек.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи