Вторник21 мая
Образование

Сколько лет миру? Гипотезы происхождения жизни на Земле

2 мая 2019

Возрастом Земли называют то время, что прошло с момента появления самостоятельной планеты Земля. Ответом на вопрос, сколько лет миру, является возраст в четыре с половиной миллиарда лет. Данные эти основываются на исследованиях метеоритных образцов, которые образовались еще до того как планеты начали формироваться.

Исследования Земли

В древние времена такие понятия, как возраст всей Вселенной и возраст Земли, имели сильные различия. Основой для оценки периода с момента возникновения и жизни на планете Земля для христианских философов была Библия. Как правило, они давали "нашему дому" всего несколько тысяч лет отроду.

планета Земля из космоса

В первом веке нашей эры Филон Александрийский высказался, что не имеет никакого смысла пытаться отмерить время от сотворения Вселенной теми единицами, что были созданы после этого самого сотворения.

Первую же научную оценку того, сколько миру лет, присвоил Бенуа де Майе в восемнадцатом веке. Его основания базировались на геоданных и собственных рассуждениях, которые в то время мало кого могли впечатлить. Однако он был довольно близок к правде, оценивая возраст нашего мира в два с половиной миллиарда лет.

Другие ученые того времени были не так близки к верным данным. Однако закрыт вопрос о том, сколько миру лет, был только в начале двадцатого века, когда было сделано научное открытие метода радиоизотопного датирования.

Радиоизотопная датировка

После того как этот метод получил достаточное развитие, выяснилось, что большинство минеральных образцов находятся в возрасте свыше миллиарда лет. Мелкие кристаллы из циркона на западе Австралии являются одними из старейших на данный момент, возраст у них не менее четырех с половиной миллионов лет.

Основываясь на сравнении света и массы звезд и Солнца, сделали вывод о том, что Солнечная система не может быть намного большего возраста, чем эти кристаллы. Метеоритные конкреции, которые богаты на алюминий и кальций, являются самыми древними известными образцами, сформированными в Солнечной системе.

кусок метеорита

Их возраст - четыре с половиной миллиона лет. Эти данные позволяют установить, сколько лет миру, то есть Солнечной системе, а также верхнюю границу возраста нашей планеты.

Одной из гипотез о происхождении жизни является утверждение, что зарождение нашей планеты стартовало незадолго после того, как образовались метеориты и те самые конкреции. Точный возраст Земли сложно определить. Так как точное время зарождения планеты неизвестно. И самые разные теории дают от нескольких до ста миллионов.

Помимо этого, довольно сложной задачей является определение точного возраста самых старых пород, что выходят на поверхность планеты, так как они состоят из минералов, возраст которых разнится.

Наиболее точная оценка

С 1948 года велась разработка метода измерения возраста породы магмы. Которая основана на двух методах: на уран-свинцовом и свинец-свинцовом. Разработка велась Джорджем Тилтоном и Клер Паттерсон. Они полагали, что метеориты являются материалом, оставшимся с тех времен, когда образовалась Солнечная система. Таким образом, определяя возраст одного метеорита, можно отмерить и возраст Земли.

В 1953 году Паттерсон достал образцы метеорита Каньон-Дьябло. Он оценил возраст Земли в 4,5 миллиарда лет. А после уточнил эту цифру до 4,55 миллиарда, плюс-минус семьдесят миллионов. Оценка эта даже на сегодняшний день не была сильно изменена, так как в наше время возраст Земли оценивают в 4,54 миллиарда лет.

Эволюция на Земле

Развитие живых организмов на нашей планете началось с того момента, когда возникло первое живое существо. Произошло это приблизительно три с половиной миллиарда лет назад. Некоторые данные говорят, что и все четыре. Продолжается оно и до сих пор.

густой лес

Определенные сходства, которые можно найти у всех организмов, могут указывать на наличие всеобщих предков, которые дали род всему живому в нашем мире. В начале архейского периода самой доминантной жизненной формой были археи и цианобактериальные маты.

Фотосинтез кислорода, который появился примерно два с половиной миллиарда лет назад, привел к атмосферной оксигенации, которая произошла примерно в тот же временной период. Наиболее ранние свидетельства появления эукариот датируются возрастом в 1,8 миллиарда лет тому назад. При этом, возможно, они произошли даже раньше. Их диверсификация набрала скорость, когда они стали использовать в своем метаболизме кислород.

Многоклеточные и прочие

Многоклеточные организмы начали появляться около 1,7 миллиарда лет тому назад. У них были в наличии дифференцированные клетки, для того чтобы выполнять специальные функции.

два динозавра

Приблизительно 1,2 миллиарда лет назад начали зарождаться первые на Земле водоросли, а около 4,150 миллиона лет назад появляются первые из высших растений. Беспозвоночные же зародились в эдиакарском периоде, а позвоночные - во время кембрийского взрыва, примерно пятьсот миллионов лет назад.

В пермский период синапсиды (предки современных млекопитающих) преобладали у крупных позвоночных. Однако события вымирания в этот период забрали с собой почти все морские виды и около семидесяти процентов наземных позвоночных, в число которых входили и синапсиды.

Краткая история динозавров

Во времена восстановления планеты после этого бедствия преобладающими у позвоночных стали архозавры. В конечной фазе триаса они дали начало появлению динозавров, которые уже доминировали в течение юрского периода, а также мелового.

В те времена предки наших млекопитающих являлись малыми животными, которые питались в основном насекомыми. После событий мел-палеогенового вымирания, которое произошло шестьдесят пять миллионов лет назад, уже не осталось ни одного динозавра. Из архозавров в живых остались только крокодилы и, вероятно, птицы, которые произошли от динозавров.

горящий лес

После этих событий млекопитающие стали расти, появилось больше разнообразия, потому как вся их конкуренция попросту вымерла. Возможно, такие огромные вымирания ускоряли эволюционные процессы из-за появления у новых видов возможностей для отличия.

Останки ископаемых демонстрируют, что растения цветковые начали возникать приблизительно сто тридцать миллионов лет назад, в раннем меловом периоде, или даже раньше. Возможно, что они помогли в процессе эволюции опыляющим видам насекомых.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи