Вторник21 мая
Домашний уют

Правильная укладка тротуарной плитки: технологии, пошаговая инструкция

2 мая 2019

Тротуарная плитка (брусчатка) предназначена для мощения тротуаров, пешеходных дорожек. Используют ее и на площадях, стоянках автотранспорта. Изготавливают тротуарную плитку из прочных разновидностей природного камня: гранита, базальта, диабаза.

Она выдерживает высокую механическую нагрузку и является более долговечной, чем асфальт, так как не боится неблагоприятных погодных условий и перепадов температур.

Тротуарная плитка бывает нескольких видов. Более доступна по цене колотая брусчатка, имеющая неровные края. Обработанная шлифовкой плитка стоит дороже, но она идеально подходит для ходьбы. Выбор материала зависит от места расположения площадки. При правильной укладке тротуарная плитка прослужит долгое время.

Садовая дорожка из тротуарной плитки

Схемы выкладки

С помощью брусчатки можно создать красивый дизайн приусадебного участка. Наиболее популярные рисунки укладки тротуарной плитки:

  • Мозаика. Плитку шестигранной формы выкладывают мозаичным узором. С помощью элементов разного цвета есть возможность создавать любые орнаменты. Можно заранее подобрать рисунок, тренируясь с помощью детского игрового набора.
  • Елочка. Этот узор укладки тротуарной плитки самый распространенный. Плитка размещается под прямым углом или на 45 градусов друг к другу. Этот способ мощения характеризуется высокой прочностью, поэтому он часто применяется при монтаже подъездных дорог. Профессионалы говорят о некоторых нюансах такого способа укладки. Если плитка размещается под углом 90 градусов, площадка получается визуально шире, чем при способе мощения на 45 градусов.
  • Кирпичик. Укладка тротуарной плитки с помощью такой схемы позволит сэкономить материал. Это самый простой рисунок, но если чередовать плитки разного цвета, покрытие будет иметь весьма оригинальный внешний вид.
  • Шахматы. Плитка, размещенная в шахматном порядке, выглядит аккуратно и красиво. Способ укладки симметричными квадратами будет смотреться эффектно в оформлении садовых дорожек строгой формы.
  • Ромбы. Данный рисунок укладки тротуарной плитки имеет несколько вариантов. При этом можно сочетать элементы разного цвета, а также на просторной площадке выложить какой-либо рисунок. Классическим вариантом считается укладка плитки бордового, белого и серого цветов. Этот тип мощения требует предварительной подготовки схематического чертежа и тщательной разметки поверхности. Именно этот способ позволяет выполнить узор с 3D эффектом.
  • Круговые схемы. Плитка укладывается кругами, для каждого из которых подбираются элементы одного цвета. Этот тип мощения используется на больших площадках. Особенно эффектно смотрятся они с высоты.
  • Произвольный порядок. В этом случае можно использовать плитку разного размера и цвета. Мощение производится в произвольном порядке, но если хозяин обладает абстрактным мышлением и художественным вкусом, то выкладка может получиться оригинальной и стильной.
  • Фигурный шаблон. Мощение по шаблону сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать рисунок и цветовую гамму рисунка. Образец может быть самым разнообразным: листья, звезда, цветок, фигура животного. Можно использовать эскиз, созданный на компьютере. Для правильной укладки тротуарной плитки с помощью шаблона требуется тщательная подготовка и точная разметка на территории.
  • Под натуральный камень. Плитка, которая своей фактурой напоминает натуральный камень, смотрится естественно и красиво на дорожках садового участка. Мощение производится в произвольном порядке. Материал можно сочетать с деревом или галькой. Плитка, имитирующая камень, очень уместна, если фасад дома оформлен этим же материалом.
Схемы укладки тротуарной плитки

Готовые формы для укладки

Приобрести подобные изделия сегодня можно в любом строительном магазине. При этом необходимо выбрать действительно качественную форму. Изготавливаются они из самых разнообразных материалов, а эксплуатационные характеристики у них значительно отличаются.

Формы производятся из полипропилена, резины, пластика, полиэтилена, силикона, полиуретана. Внимательно нужно отнестись к изделиям из пластика, они часто изготавливаются из вторичного сырья, поэтому не все из них качественные.

Не стоит приобретать формы, которые имеют шероховатую поверхность и выглядят непривлекательно. Сколы и другие изъяны, отсутствие глянца также говорят о низком качестве материала, из которого выполнены изделия.

При покупке важно обращать внимание на цену формы. Качественный материал не может стоить слишком дешево. Как правило, производитель не дает гарантию на такие изделия.

Формы для тротуарной плитки

Рассмотрим виды форм тротуарной плитки, которые заслуживают внимания.

Силиконовая

Это самые популярные модели, качественные и удобные в работе. Эластичный материал позволяет воспроизвести на плитке даже мелкие детали рисунка.

Единственное, что мешает внедрить силиконовые формы в массовое производство, это не очень высокая прочность материала. Что касается домашнего использования для укладки тротуарной плитки на даче, то здесь они незаменимы. Стоимость силиконовых форм вполне доступная.

Полиуретановая

Изделия хорошего качества, прочные и долговечные. Полиуретановые формы хорошо подходят для заливки тротуарной плитки своими руками. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Из полистирола

Из этого материала изготавливают формы высокого качества. Они идеально передают фактуру и рисунок натурального камня, просты в работе и долговечны. Эти формы не нужно замачивать после заливки, плитка легко отделяется от емкости во время работы. Необходимо быть внимательным при покупке, чтобы не приобрести подделку. У качественных форм внутренняя сторона защищена специальной пленкой.

Стеклопластиковая

Изделия из этого материала используются для укладки объемных плит на садовом участке. Стеклопластиковая форма идет на изготовление габаритной плитки для садовых дорожек. Она может применяться при изготовлении декоративных фигурок и украшения для дачного ландшафта.

Работать с такими формами не очень удобно, так как в данном случае требуется предварительная смазка. Это может привести к образованию пор в отлитых изделиях, поэтому плитку после извлечения из формы необходимо дорабатывать.

Из ПВХ

Наибольшей прочностью обладают изделия из ПВХ толщиной не менее 1,5 мм. Для емкостей, заполненных бетонным составом, необходимы специальные подставки и место для сушки. Держат раствор в формах не менее двух суток до полного высыхания. Такие емкости выдерживают до 70 заливок.

Существуют пленочные формы из ПВХ. Стенки у них тоньше. Эти изделия, заполненные раствором, нельзя перемещать, иначе они деформируются. Емкости расставляют на подставке и заполняют бетоном.

После использования их сразу моют в мыльной воде и просушивают. Это отнимает много времени, поэтому для больших объемов работ они не применяются. Но даже самый бережный уход не сделает эти формы долговечными, после 20 заливок их нужно заменять на новые.

Из АБС пластика

Из этого материала изготавливают крупные бетонные элементы для широких площадок. Качественная форма никогда не будет темного цвета. Это надо учитывать при покупке. Темный пластик обычно изготавливается из вторичного сырья, поэтому может лопнуть при деформации.

Резиновая

Когда-то такие формы пользовались популярностью при укладке тротуарной плитки на даче. С появлением более современных материалов резиновые изделия используются все реже. Эти формы тяжелые, что усложнят работу с ними. Кроме того, их стоимость сейчас достаточно высока, если сравнивать с пластиковыми изделиями.

Технология мощения

Тротуарную плитку устанавливают на основание несколькими способами. Все они пользуются популярностью, а выбор зависит от особенностей территории, состава почвы и финансовых возможностей владельца участка.

Укладка на бетонное основание обеспечивает покрытию самую высокую надежность и долговечность. Эта технология используется в том случае, если планируется большая нагрузка на основание. Этот способ применяется при оборудовании автостоянок и в местах хранения габаритной техники.

Монтаж на сухую смесь применяется для покрытий пешеходных дорог. Этот процесс укладки достаточно простой, но требует терпения и четкого соблюдения особенностей технологии.

Перед укладкой тротуарной плитки во дворе необходимо тщательно подготовить участок. Для этого размечают границы дорожки, выкапывают углубление на 10–15 сантиметров по всей длине. Дно основания застилают прокладочной сеткой, она необходима для защиты дорожки от прорастания сорняков. Далее процесс работы зависит от способа мощения.

На бетонное основание

Укладка тротуарной плитки на раствор бетона сложнее, чем другие технологии. Однако именно этот способ сохраняет брусчатку в хорошем состоянии долгие годы.

Бетонное основание

Кроме бетона необходимо приготовить геотекстиль, песок и щебень для возведения подушки. Пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки своими руками при помощи раствора выглядит так:

  • Сначала необходимо сделать подушку. Ее можно уложить разными способами. Первый – засыпать основание песком, потом щебнем, а затем опять слоем песка. Второй – сделать отсев из щебня, а затем засыпать его песком.
  • Каждый слой необходимо тщательно утрамбовывать. Между слоем песка и щебня можно уложить геотекстиль.
  • Затем нужно приготовить бетонный раствор. Можно сделать его самостоятельно из песка и сухого цемента, но проще приобрести готовую смесь в магазине и развести ее водой в пропорциях, указанных на упаковке. Не стоит делать сразу много раствора, так как он быстро схватывается, а процесс укладки брусчатки достаточно медленный.
  • Бетонный раствор выливают на дорожку или площадку. Рекомендуемая толщина составляет 2–3 см. Смесь выравнивают зубчатым шпателем.
  • Следующим этапом идет установка бордюров. Они бывают трех видов: дорожные, садовые и магистральные. В зависимости от места, где будет установлена брусчатка, используют вибропрессованный бордюрный камень, кирпич. Также может быть применена тротуарная плитка большого размера. По периметру бетонного слоя необходимо прокопать канавку. Ее дно покрыть цементным раствором толщиной 3 сантиметра. Нельзя допускать полного высыхания раствора. Необходимо с помощью резинового молотка установить бордюрный камень по периметру дорожки.
  • Последним этапом следует укладка брусчатки. Бетонный раствор частями выкладывают на дорожку и одновременно устанавливают плитку. Щели между элементами заполняют бетоном.

Готовую дорожку оставляют без нагрузки на 3–4 дня. Для проезда по ней автотранспорта необходимо ожидать не менее 25 дней.

Укладка тротуарной плитки на даче

На сухую смесь

Сухая укладка тротуарной плитки производится на специальную смесь, которая продается в строительных магазинах. Последующая заливка водой надежно скрепляет плитки между собой и не позволяет проходить влаге внутрь. Пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки своими руками на сухую смесь выглядит так:

  • Сначала подготавливается подушка из песка и гранитного щебня. Между слоями выкладывается геотекстиль. На материалах для подушки не стоит экономить. Хороший дренаж обеспечит длительную эксплуатацию дорожки.
  • Далее на площадку высыпают сухую смесь и тщательно ее выравнивают. Толщина слоя должна быть примерно 3 сантиметра.
  • Затем в траншею на цементный раствор устанавливают бордюры.
  • На завершающем этапе устанавливают брусчатку, выравнивают ее при помощи резинового молотка.
  • Когда вся плитка будет выложена, дорожку заливают водой. Попадая в стыки между элементами, она проходит до уровня сухого раствора и бетонирует его.
Укладка тротуарной плитки на сухую смесь

Укладка на песчаное основание

Песок относится к наиболее доступным материалам, поэтому такая технология является самой простой и дешевой. На подготовленную поверхность выкладывают слой песка толщиной до 15 сантиметров.

Для правильной укладки тротуарной плитки требуется возведение уклонов до 5 градусов. Они необходимы, чтобы влага не задерживалась на дорожке и не размывала плитку.

Слой песка выравнивают, заливают водой и утрамбовывают. Затем на бетонный раствор устанавливают бордюры. Укладывают брусчатку, оставляя между элементами расстояние 5 мм.

Щели между плитками заполняют песком, а затем всю дорожку утрамбовывают с помощью виброплиты. Правильная укладка тротуарной плитки ведется с сохранением уклона, чтобы влага не скапливалась на дорожке. Вплотную мостить брусчатку нельзя. В таком случае она не будет держаться.

Советы профессионалов

Приобретая тротуарную плитку, необходимо предусмотреть возможные отходы, которые неизбежны при обрезке. Стоит купить ее немного больше, чтобы потом не пришлось искать идентичный материал.

Чересчур яркая брусчатка не указывает на ее качество. Обилие пигмента может негативно сказаться на прочности материала.

Технология мощения тротуарной плиткой

Не всегда получается ровно и четко подрезать плитку. Чтобы срез был аккуратным, ее подрезают болгаркой, а затем раскалывают. Полностью распиливать ее не рекомендуется, так как на это уходит слишком много времени.

Подготовка основания для мощения зависит от того, как будет эксплуатироваться брусчатка. Для прохода людей можно укладывать плитку на сухую смесь. Под проезд автомобилей готовят усиленное бетонное основание.

Выбор толщины плитки тоже зависит от тех задач, которые она будет выполнять. Для пешеходных дорожек достаточно брусчатки толщиной 4 сантиметра. Для проезда на велосипеде необходима плитка толщиной не менее 6 сантиметров. Для легкового транспорта необходима брусчатка в 8 см, а для грузовиков – 10 см.

Правильная укладка тротуарной плитки не так сложна, как кажется. Главное – тщательно подготовить основание и аккуратно выполнить все работы по мощению.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи