Вторник21 мая
Дом и семья

Какое лакомство волнистым попугаям можно давать регулярно?

2 мая 2019

Волнистые попугайчики – самые распространенные в мире пернатые домашние питомцы. Эти птички неприхотливы в уходе, хорошо живут в квартире по одному или парами и достаточно легко приручаются. Начинающие заводчики часто интересуются: какое лакомство для волнистых попугаев самое полезное и безопасное?

Основа ежедневного рациона для маленьких попугаев

лакомство для волнистых попугаев для приручения

Волнистых попугайчиков обычно кормят зерновой смесью. Такой корм можно приобрести в любом современном зоомагазине. Примерный состав смеси: просо; семена льна, луговой травы, подсолнечника, кунжута; конопляное и канареечное семя. При выборе корма обратите внимание на маркировку. Волнистые попугайчики относятся к маленьким породам попугаев. Соответствующая пометка должна быть на кормовой смеси. Готовить корм самостоятельно в наши дни не имеет смысла. В магазинах продаются смеси, состав которых сбалансирован. Обычно готовые корма дополнительно обогащаются полезными микроэлементами и витаминами. Придя в магазин за кормовой смесью, не торопитесь покупать лакомство для волнистых попугаев. К сожалению, не все то, что продается в лавках товаров для животных, подходит для питания птичек.

Свежие овощи – полезное угощение для домашних птиц

Разнообразить рацион волнистого попугая можно кусочками свежих овощей. Как давать их правильно? Овощи с мягкой мякотью птичка может клевать от достаточно крупного кусочка. Более твердые угощения необходимо предварительно измельчить: натереть на мелкой терке или порезать кубиками. Как и любое новое лакомство для волнистых попугаев, овощи вводите в рацион минимальными порциями. Со временем вы заметите, что вашей птичке больше нравятся определенные продукты. Какие же овощи можно давать попугаю? Помидоры, огурцы, сладкий перец нравятся практически всем пернатым без исключения. Волнистым попугайчикам можно давать свеклу, репу, морковь, тыкву, патиссон, кукурузу. Все эти овощи должны быть свежими, желательно выращенными собственными руками.

Ягоды и фрукты для волнистых попугаев

любимое лакомство волнистых попугаев

Австралия – родина всех видов попугаев, распространенных в нашей стране в качестве домашних питомцев. В естественной среде эти птицы значительную часть жизни проводят, летая по лесам и полям в поисках пищи. Питаются не только семенами растений, но и зрелыми плодами. Самое естественное и любимое лакомство волнистых попугаев – сладкие фрукты и ягоды. Яблоки с удовольствием едят практически все птички, давать их пернатым можно ежедневно. Предложите питомцу грушу, персики, киви, ананас, виноград и цитрусовые. В сезон можно побаловать волнистого попугайчика дыней и арбузом. Интересный факт: австралийские птички в нашей стране с удовольствием едят местные ягоды. Смородина, малина, рябина, облепиха, клюква, клубника, слива, черешня – отличное угощение для попугаев. В небольших количествах можно давать бруснику, банан, гранат.

Чем еще можно порадовать пернатого питомца?

какое любимое лакомство волнистого попугая

В дикой природе птицы питаются молодой листвой некоторых деревьев, травами и могут грызть веточки. Не стоит лишать этих простых радостей своего домашнего пернатого. Некоторые особи любят свежую зелень так же сильно, как покупное лакомство для волнистых попугаев. Растительную пищу этого типа можно собирать исключительно в экологически чистых районах. Прежде чем угощать питомца, обязательно хорошо промойте и обсушите веточки и травку. Волнистым попугаям разрешается давать салатные травы, входящие в рацион человека. Подходят для питания птиц многие виды луговых трав, лучшие из них: клевер, подорожник, лопух, крапива. Многие попугаи с удовольствием кушают ботву от овощей. Постепенно вводите в рацион питомца все разрешенные овощи, фрукты и зелень. Со временем вы поймете, какое любимое лакомство волнистого попугая из всех предложенных. Это совершенно нормально, что конкретная птичка любит одни угощения больше других. Но именно самые любимые вы можете использовать для приручения попугая и установления дружеских с ним отношений. Все очень просто: предлагайте любимые продукты с руки. Наберитесь терпения, со временем птичка начнет их брать без страха и вполне возможно, что станет запрыгивать на руку хозяина просто так.

Кулинарная книга попугая

какие лакомства любят волнистые попугаи

Сладкие палочки с зернами – самое популярное лакомство для волнистых попугаев для приручения. Продается такая вкусная игрушка в любом зоомагазине. Однако производители лакомства чаще грешат, включая в состав не самые полезные для птиц компоненты. Так почему бы не приготовить лакомство на палочке дома? Вам понадобится: веточка подходящего размера, половина чайной ложки меда, половина чайной ложки воды, пара щепоток муки и зерновая смесь для маленьких попугаев (подойдет обычный корм). Основу – саму палочку – следует хорошо промыть и прокалить в духовке. Когда она будет готова, можно приступать к изготовлению лакомства. Смешайте мед с водой и введите в смесь муку, непрерывно помешивая, до консистенции сметаны. Полученным кремом обильно смажьте палочку и обваляйте ее в смеси зерен. Осталось подождать, пока медовый крем высохнет, и можно угощать птичку. Подобное лакомство в птичьем рационе занимает место десерта. Давать его часто нельзя. Используйте палочку в качестве поощрения, позволяя время от времени птичке поклевать ее несколько минут.

Что попугаям есть нельзя?

какие лакомства можно давать волнистым попугаям

Домашние попугаи могут проявлять интерес к еде с человеческого стола. Это объяснимо природным любопытством птиц. И все же кормить пернатых пищей хозяев недопустимо, даже если они сильно «просят». Самыми опасными для попугаев из человеческого меню считаются: мясо, рыба, орехи, манго, хурма, петрушка. Не стоит давать также любые жареные, копченые и тушеные блюда, магазинные соусы и полуфабрикаты. Нарушить пищеварение птицы способны кондитерские изделия и любые сладости. Заводчики все еще ведут споры о том, можно ли давать попугайчикам хлеб. Если птичка во время прогулки по квартире подберет пару крошек, трагедии, возможно, и не случится. Но специально кормить питомца выпечкой не стоит, ведь вы знаете, какие лакомства любят волнистые попугаи и что из этих продуктов полезно для пернатых. Хлебобулочные изделия в этот список не входят.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи