Воскресенье19 мая
Дом и семья

Корм для рыбки-петушка: виды, выбор, норма в день. Рыбка-петушок: уход и содержание

3 мая 2019

Таиландская бойцовая рыбка - так называют красивого "петушка". Данный вид был выведен для "рыбьих боев", где два петушка сражались друг с другом. Времена изменились, подводные обитатели теперь содержатся как декоративные рыбки. Однако характер не лечится.

Сиамская бойцовая рыбка

Краткая характеристика

Одна из самых неприхотливых рыбок, известных любителям, - петушок. Сиамский боец способен жить в обыкновенной чашке. Только не надо экспериментировать над бедолагой. Это сказано для общей информации.

Самцы гораздо красивее подружек, разноцветные, с пышными хвостами и отвратительным характером. Самочки серые, достаточно невзрачные, спокойные. Содержание двух самцов практически невозможно, ибо парни обязательно начнут драться за территорию. Такие бои заканчиваются смертью одного из самцов. Кроме того, подсаживать к мальчику подружку стоит достаточно аккуратно. Петушок способен забить невесту до смерти.

Петушок в аквариуме

Содержание

Об уходе и содержании рыбки-петушка стоит поговорить отдельно. Все начинается с выбора аквариума. Многие любители предпочитают небольшой круглый резервуар с искусственными растениями. Минимальный объем, необходимый его обитателю, составляет три литра. Однако желательно приобрести более объемный аквариум - от пяти литров. Помним о том, что рыбка - одиночка, подселение воспринимает в качестве угрозы для своей территории. И разбирается с ним достаточно жестко.

Итак, аквариум выбран и установлен на отведенное место. Кстати, об установке. Резервуар должен находится в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сквозняки. Стоит ли использовать фон для аквариума - каждый решает самостоятельно. Нюанс в том, что наклеить красивый фон на круглый резервуар достаточно проблематично.

В качестве грунта для аквариума стоит использовать искусственные камни. Дело в том, что натуральный грунт сложно очищать, а камни достаточно промывать один раз в неделю, а раз в три дня убирать загрязнения с помощью сифона.

В качестве корма для рыбки-петушка подойдут живые растения. Шутка! В круглый аквариум лучше посадить искусственные растения, ибо живые требуют фильтра. Рыбка вполне способна жить без фильтра, обогревателя и прочей атрибутики. Боец дышит обычным кислородом, поэтому аквариум держат открытым.

Оранжевый петушок

Уход

Прежде чем говорить о том, какой корм для рыбки-петушка желательно выбрать, коснемся ухода за аквариумом и его обитателем.

Маленький аквариум чистят раз в три-четыре дня. Полная очистка с подменой воды до 85 % происходит раз в неделю. Петушка пересаживают в другую емкость, извлекают и промывают грунт, растения и укрытия при наличии таковых. Только будьте внимательны! Рыбки живут в отстойной воде. Отстаивание производится в открытых чистых банках или бутылках и длится 5-7 дней. При отсутствии такой возможности, можно использовать кондиционер для очистки воды, продаваемый в зоомагазина. Обращайте внимание на продукцию немецкой фирмы Tetra. Несмотря на стоимость, она очень качественная.

Что такое сифон? Это инструмент для очистки аквариумного грунта. Бывает нескольких видов, рекомендуем приобрести самый простой. Две трубки, а в середине - груша, так можно охарактеризовать этот сифон.

Как промывать растения и грунт? Сначала в проточной теплой воде, затем атрибутику споласкивают в отстойной или очищенной с помощью кондиционера воде.

Куда отсаживать рыбку? Да хотя бы в чистую чашку. Только вода, в которой будет находиться петушок, должна быть из аквариума. Кстати, о температуре воды для замены. Обязательно дождитесь, когда вода станет комнатной температуры. Сажать рыбку в ледяную воду недопустимо, ибо питомец может всплыть кверху брюшком.

Среди зелени

Кормление

Вот мы и добрались до видов корма для рыбки-петушка. Наши аквариумные бойцы любят покушать, а современные технологии позволяют производить корма для рыб на любой вкус и цвет. Существует несколько видов кормов для рыбки-петушка.

  • Сухой. Сюда относятся хлопья и гранулы.

  • Замороженный. Мотыль, дафния, артемия, стекловидные и обычные черви.

  • Живые корма, в нашем случае - мелкий мотыль и черви.

  • Зеленый корм, под которым подразумеваются листья салата и шпината.

О сухом корме

Какой корм для рыбок-петушков лучше? Точного ответа на данный вопрос нет, ибо питание необходимо комбинировать. Если выбирать из сухого корма, то стоит обратить внимание на мелкие гранулы немецкого производства. Tetra - так называется компания - выпускает идеальный корм для рыб. Продукция продается как в банках различных объемов, так и на развес. Лучше приобретать корма в упаковке, ибо они дольше сохраняют свою свежесть. Хлопья могут оказаться слишком большими для подводного обитателя, их размельчают в пальцах. Отличный корм для рыбок-петушков - гранулы. Стоит отдавать предпочтение разноцветным мелким гранулам, ибо корм такого плана является смешанным. Растительные компоненты сочетаются с продуктами животного происхождения.

Белый петушок

О замороженном корме

Как кормить рыбку-петушка замороженным мотылем или дафнией? На самом деле никаких сложностей в данной процедуре нет. Отрезается небольшой кусочек продукта и бросается в аквариум. Только выбирайте мелкий мотыль, ибо крупный петушок не сможет проглотить.

Живые корма

Живого мотыля и червей в качестве корма для рыбки-петушка приобретают в зоомагазинах. Как и в случае с замороженным продуктом, мотыль должен быть мелким. Хранят его в холодильнике, завернув во влажный белый лист. Лист ежедневно опрыскивается или заменяется на новый. В таком виде мотыль может прожить неделю, как только замечаете, что начал умирать, - сразу отправляйте в морозилку.

Зеленые корма и мясо

Читатели будут удивлены, однако к корму для рыбки-петушка относится отварное говяжье или куриное сердце, куриные желудки, креветки и кальмары. Все продукты отвариваются, разделяются на небольшие кусочки и даются рыбке. В качестве зеленых кормов, как указано выше, используются шпинат и листья салата. Их ошпаривают кипятком, отрывают небольшие кусочки и помещают в аквариум.

У поверхности воды

Частота кормления

Теперь поговорим о том, как часто кормить рыбку-петушка сухим кормом, замороженным и обыкновенным. Уважаемые читатели, запомните одно правило! Петушка кормят два раза в день, рыбка должна съесть порцию за две минуты. Чем быстрее боец расправится с кормом, тем лучше для аквариума. Остатки пищи оседают на дно, начинают загнивать, а в условиях отсутствия фильтра последствия могут быть печальными для петушка. Вот почему маленький аквариум чистят раз в три дня, но речь сейчас не об уборке, а о кормлении.

Когда петушок питается гранулами, то необходимо отсчитать 5-7 штук и давать по одной. Проглотил? Получил еще. В случае с кормлением хлопьями время поедания указано выше.

Даете замороженный корм, свежий или натуральный? Замените им одно кормление сухим продуктом. Кусочки корма должны быть небольшими, помните об этом.

Перекормленная рыбка раздувается, как воздушный шарик. Петушок может плавать на поверхности, хватая воздух ртом, или "висеть" в середине аквариума. О перекорме владелец узнает, обратив внимание на животик рыбы. Когда живот раздут, отчетливо виднеется черная точка внизу - петушок переел.

Заключение

Вот так выглядят основные рекомендации по содержанию петушка, кормлению и уходу за ним. Ничего сложного, как убедились читатели, в этом нет. Сиамский боец - достаточно неприхотливая рыба, чем завоевала популярность среди любителей и профессиональных аквариумистов.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи