Вторник21 мая
Домашний уют

Металлочерепица - это... Характеристика материала для кровли

1 мая 2019

Металлочерепица – это один из самых популярных кровельных материалов. Кроме того, изделия такого плана крайне практичны, потому как не требуют какого-то специфического монтажа и серьезных финансовых вложений.

Технология покрытия крыши металлочерепицей проста, и с ее реализацией справится даже рядовой потребитель. Естественно, при сильном желании и должной сноровке. Также стоит заметить, что, в отличие от прочих кровельных материалов, стоимость монтажа металлочерепицы заметно ниже. Так что в некоторых особо сложных случаях лучше не добавлять себе хлопот и потратиться на пару толковых строителей.

технология покрытия крыши металлочерепицей

Металлочерепица – это удобство, надежность и эффективность. По крайней мере, так заявляют производители материалов. Но далеко не каждое изделие радует своим качеством. На рынке встречаются откровенно плохие решения, которые уже через год прогибаются, ржавеют и теряют свою изначальную расцветку.

Критичные характеристики подобных строительных материалов – это качество металла и используемая технология покрытия металлочерепицы. Своими руками такие изделия сделать очень и очень сложно, так что предпочтение лучше отдавать крупным компаниям с приличными производственными мощностями. Толковое оборудование для изготовления металлочерепицы стоит недешево. Да, в продаже встречаются портативные станки для протяжки листов, но о качестве таких решений мы уже упоминали выше.

Итак, попробуем выяснить, как правильно выбрать металлочерепицу. Основные характеристики материалов, производители, а также преимущества и недостатки того или иного вида кровли будут рассмотрены в нашей статье. За основу возьмем мнение профессиональных строителей и прочих специалистов в этой области.

Толщина листа

Металлочерепица – это защита вашего дома от проливного дождя, града, а также других неприятностей. Но если материал прогибается и как-то деформируется даже под упавшим яблоком, то такая защита никуда не годится.

Один из критичных параметров металлочерепицы – это толщина листа. Этот параметр варьируется в пределах от 0,4 до 0,7 мм. Естественно, что чем больше толщина, тем лучше. Вероятность появления вмятин при этом заметно снижается.

Качество стали

Крупные предприятия, выпускающие металлочерепицу, работают с тремя видами стали – отечественной, азиатской и европейской. Российские поставщики находятся в городах Липецке, Магнитогорске и Череповце. Отечественная сталь считается достойной по качеству и пользуется хорошим спросом.

Азиатские материалы оставляют желать лучшего. Единственный весомый плюс такой стали – это низкая стоимость. Металлочерепицы такого плана идут без какого-либо промежуточного покрытия. В этом случае краска наносится непосредственно на голую сталь. Лучше избегать покупки подобных изделий.

виды покрытия металлочерепицы

Одной из самых качественных считается европейская сталь. Да, стоит она заметно дороже, чем российский и уж тем более китайский аналог. Но изделия из такого материала простоят на вашей крыше не одно десятилетие. Изделия из качественной стали выпускают следующие страны:

  • бренд «Корус», Англия;
  • RUUKKI, Финляндия;
  • SSAB, Швеция;
  • «Аркелор», Бельгия.

Производители давно занимаются выпуском качественных материалов, и им можно доверять. Так что при выборе металлочерепицы обязательно обратите внимание на поставщика стали.

Цинковый слой

Кроме прочих видов покрытий металлочерепицы и их характеристик, о которых мы поговорим ниже, есть еще антикоррозийная защита. Последняя обеспечивается оцинковкой. Толщина этого слоя напрямую влияет на эксплуатационный срок кровли.

покрытие металлочерепицы своими руками

Оцинковка кровельных материалов регламентируется отечественным ГОСТом 14918-80. Там подробно описаны все количественно-качественные показатели. Так, содержание цинка на поверхности металла должно быть как минимум 142,5 г на квадратный метр. То есть толщина покрытия в этом случае составляет 10 мкм.

Если вам на глаза попадутся изделия с меньшими показателями, то лучше пройти мимо, потому как ничего хорошего от такой покупки не будет. Эталоном, в котором точно можно быть уверенным в качественной защите от коррозии, можно назвать значение в 275 г/м2.

Защитное покрытие

Еще одна критичная характеристика металлочерепицы для кровли – это защитное покрытие. В принципе, решающим фактором здесь выступает стоимость. Чем дороже материал, тем он лучше. Всего на этом рынке можно насчитать четыре основные разновидности защитного слоя.

Виды покрытия металлочерепицы (по убывающей стоимости и качеству):

  • пластизол;
  • полиуретан;
  • матовый полиэстер;
  • глянцевый полиэстер.

Разберем особенности конкретных разновидностей.

«Пурал»

Этот вид полиуретанового покрытия существует на рынке почти 20 лет, и за все это время к нему не было никаких претензий. Характеристики металлочерепицы с покрытием «Пурал» можно назвать исключительными. Производством подобных изделий занимается всего лишь одна компания – Ruukki, центральный офис которой расположен в Финляндии.

Естественно, что доставка материала из Европы обойдется в кругленькую сумму, поэтому бренд организовал прокат на местах. Производственные мощности компании с соответствующим ОТК находятся в руках следующих предприятий:

  • Pural Ruukki.
  • Grand Line.
  • Granite HDX Arcelor.
  • «Металл Профиль».

Выбирая покрытие «Пурал», вы можете быть уверенны в том, что ваша кровля будет защищена по максимуму. Конечно, это влетит в копеечку, но исключительное качество никогда не отличалось дешевизной.

Пластизол

Это идеальное покрытие для средней полосы и холодных регионов. Оно хорошо практически во всем. Сплав из пластизола надежно защищает материал, продлевает срок службы металлочерепицы и крайне медленно выцветает.

виды покрытий металлочерепицы и их характеристика

Единственное слабое место пластизольного покрытия – это сильная жара. Палящие солнечные лучи повреждают структуру кровли, она лопается и выглядит облезлой. Так что для южных районов Краснодарского края и Крыма такой вариант не подойдет.

Полиэстер

Такое покрытие считается менее долговечным, чем тот же полиуретан. Кроме того, во время монтажа металлочерепицы на полиэстере все срезы необходимо обрабатывать специальной краской по металлу. На высоте работать и так неудобно, а такие моменты добавляют еще большего дискомфорта.

характеристики металлочерепицы для кровли

Один из явных плюсов полиэстера – это еле заметное выцветание. Процесс происходит равномерно и визуально практически не ощущается. То есть отдельных выцветших пятен на кровле не будет. Производитель, как правило, предоставляет 10-летнюю гарантию на такие изделия.

Для сравнения. Качественные кровельные изделия с полиуретановым покрытием (типа того же «Пурала») и хорошей оцинковкой могут спокойно прослужить 50 и более лет. Разница в стоимости между первым и вторым, естественно, весьма существенна.

Бренды и доверие

Разберем несколько компаний, занимающихся выпуском металлочерепицы и которым можно доверять. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют не покупать кровельные материалы у фирм-однодневок.

Да, стоимость металлочерепицы в этом случае заметно ниже, но вместе с тем падает и качество продукции. Многие недобросовестные продавцы организуют сезонное производство и выпускают откровенный хлам, который рассыплется через год-другой. Так что лучше обратить внимание на следующие бренды.

Ruuki

Здесь мы имеем лучшее из лучших. Практически все строительные фирмы, занимающиеся монтажом кровли, поют дифирамбы продукции этого бренда. Придраться к качеству металлочерепицы Ruuki нельзя. Производитель использует в своих изделия только высококачественную сталь, максимально возможную толщину оцинковки, а также фирменное покрытие «Пурал».

как выбрать металлочерепицу основные характеристики

Но за исключительное качество придется хорошо доплатить. Кроме того, высокая цена обусловлена экспортной госпошлиной.

«Металл Профиль»

Основные производственные мощности компании расположены в Москве. Бренд выпускает металлочерепицу на основе материалов от «Северостали». Средняя толщина листа колеблется в районе 0,45-0,47 мм. В ассортименте компании можно найти изделия и с более привлекательными показателями.

характеристика покрытий металлочерепицы

Толщина оцинковки колеблется в районе 180 г/м2, что полностью соответствует установленному ГОСТу. И как уже было замечено выше, «Металл Профиль» занимается выпуском изделий с покрытием «Пурал».

Qarzit

Всю кровлю такого плана принято обрабатывать эпоксидной смолой. Но данный бренд использует в своем производстве полиэфирное воздействие на материал. Это позволяет заметно увеличить стойкость металлочерепицы к ультрафиолету.

Также стоит отметить, что бренд использует в качестве антикоррозийного покрытия сплав из цинка и алюминия. Показатель нанесения колеблется в районе 265 г/м2. Так что бренд предлагает самую лучшую защиту кровли от ржавчины, в особенности на срезах.

Metehe

Это финская металлочерепица со стандартной толщиной в 50 мкм, где 30 мкм – это полиуретан, а 20 мкм – грунтовка. Отзывы как специалистов, так и потребителей об изделиях этой фирмы в основном положительные.

Продукция бренда – это качественная сталь вместе с отличной оцинковкой, а также проверенная временем технология производства металлочерепицы. Единственный минус, который нельзя отнести к технической части изделий, – это мера реза. На рынок изделия попадают в складских мерных длинах, что очень неудобно для рядового потребителя. Транспортировать такой формат заметно дороже, равно как и нарезать на более привычный.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи