Вторник21 мая
Дом и семья

Витамины для попугаев: обзор, дозировка, противопоказания

30 апреля 2019

В естественных, то есть диких, условиях волнистые попугаи получают полноценное питание. Какие-либо специфические добавки им просто без надобности. Содержание в неволе – это совершенно другая среда, где подножный корм отсутствует в принципе, а птица в этом случае нуждается в минералах и витаминах.

В летние месяцы последние можно восполнить фруктами и овощами, но в зимнее время питание не такое разнообразное. Поэтому многие задаются вполне закономерным вопросом, чем можно кормить волнистого попугая кроме корма, чтобы рацион был максимально приближен к естественному. В качестве альтернативы натуральным продуктам выступают специальные добавки, восполняющие необходимые для птицы элементы.

Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов витаминов для волнистых попугаев. И если бывалые заводчики уже давно определили для себя интересные варианты, то новички испытывают серьезные проблемы с выбором оптимального решения.

Итак, попробуем выяснить, чем можно кормить попугая, чтобы восполнить его потребность в витаминах и минералах. Рассмотрим популярные и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке препараты, получившие положительные отклики от профессиональных заводчиков и ветеринаров.

Противопоказания

В некоторых случаях витамины попугаям противопоказаны и никакой пользы не принесут, а только навредят. В идеале необходима сдача анализов и консультация орнитолога, ну или хотя бы совет местного заводчика. Специалисты рекомендуют давать витаминные препараты для поддержки организма птицы в следующих случаях:

  • во время линьки;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • проблемах с иммунной системой;
  • опухолях разного характера.

Также стоит заметить, что под видом витаминов для волнистых попугаев и каких-то ежедневных подкормок на рынке можно встретить крайне некачественные препараты, где баланса элементов нет в принципе. В симпатичной упаковке может оказаться, к примеру, ударная доза йода. Последний нужен птице только лишь в случае острой нехватки, а переизбыток этого элемента может стать катализатором тяжелой болезни или вовсе привести к летальному исходу.

Качественные витамины для попугаев – это в первую очередь идеальный баланс в ряде необходимых для питомца элементов. Таким образом, поддерживается иммунная система птицы и налаживается обмен веществ. Так что приобретать подобные препараты нужно в проверенных местах и после консультации со специалистом. Самыми безопасными точками продаж считаются ветеринарные клиники, аптеки и специализированные магазины. В последних можно купить не только витаминные добавки, но и прочую утварь – поилки, клетки и вольеры для попугаев.

Далее рассмотрим лучшие решения, которые можно найти на отечественном рынке.

8in1 Cotrition Vita-Sol Multi Vitamin

Это витаминный комплекс, содержащий все необходимые для птицы элементы. Орнитологи и заводчики сплошь положительно отзываются о Vita-Sol 8in1. Продукт обеспечивает полноценную подпитку питомца, способствуя корректному развитию птиц, живущих в неволе.

8in1 Cotrition Vita-Sol Multi Vitamin

Витамины для попугаев «Вита-Сол 8 в 1» отлично подходят для больных и ослабленных животных. Ветеринары рекомендуют этот комплекс последним в первую очередь. В состав включены группы витаминов А, В, Д, Е, С, F.

Все эти элементы положительно сказываются на качестве перьев, кожи, ЖКТ питомца, а также способствуют повышению иммунитета. Дозировка витаминов для попугаев подробнейшим образом расписана в местной инструкции, так что с этим проблем быть не должно.

«Гамавит»

Еще один комплексный препарат, который настоятельно рекомендуют к употреблению многие орнитологи и заводчики. «Гамавит» для попугаев отличается сбалансированным составом витаминов, солей и аминокислот.

витамины для попугаев Гамавит

Отдельно стоит заметить, что каких-то побочных эффектов после употребления препарата выявлено не было. Ветеринары назначают «Гамавит» при авитаминозе, анемии, а также для стабилизации иммунной системы. Кроме того, комплекс помогает после отравлений.

8 in 1 Tonic & Bitters

Это медикаментозный, а вместе с тем и профилактический витаминный комплекс. Отзывы о препарате в основном положительные. Указанный в составе набор витаминов и минералов действительно имеет место и эффективно справляется с поставленными задачами.

8 in 1 Tonic & Bitters

Среди прочих ингредиентов можно отметить наличие жостера – одного из самых хороших слабительных для птиц. Кроме того, данный элемент минимизирует бродильные процессы в ЖКТ, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Некоторые специалисты рекомендуют этот препарат для борьбы с глистами и паразитами.

Входящие в состав элементы самым благоприятным образом сказываются на состоянии желудка и способствуют повышению тонуса кишечника. В результате ЖКТ питомца избавляется от накопленных ранее токсинов, что укрепляет устойчивость органов к сопутствующим заболеваниям.

Расширенный список противопоказаний указан в местной инструкции. Но отдельно стоит упомянуть о питомцах, имеющих серьезные проблемы с печенью. Последним жостер настрого противопоказан. Конкретные дозировки в зависимости от веса, роста и возраста птицы указаны в инструкции. Также стоит отметить очень удобный флакон с дозатором, что в значительной степени облегчает выдачу витаминов.

Nekton – BIO

Это специфический препарат, способствующий улучшению оперения птицы. В состав продукта включены 13 витаминов, 6 полезных микроэлементов, а также достаточное количество кальция и 18 свободных аминокислот.

Nekton – BIO

Такой набор поддерживает организм питомца во время линьки и стимулирует рост перьев. Последние приобретают ярко выраженную расцветку и приятный глянцевый оттенок. Каких-то серьезных противопоказаний у продукта нет.

Ветеринары в основном положительно отзываются о Nekton Bio (для оперения) и всячески его рекомендуют, особенно в период линьки. Необходимая дозировка высчитывается, исходя из возраста и веса птицы. Подробная информация указана в инструкции, которая прилагается к препарату.

Orlux Omni-vit

Это мультивитаминный комплекс для всех видов экзотических питомцев, в том числе и волнистых попугайчиков. Препарат идет в виде порошка, который можно добавлять как в питьевую воду, так и в ежедневный корм.

Orlux Omni-vit

В состав продукта включены все необходимые витамины и аминокислоты. Специалисты рекомендуют данный комплекс питомцам с пониженным иммунитетом, в период размножения, а также после болезней и каких-то перенесенных стрессов.

Внутри упаковки есть подробная инструкция, где указаны противопоказания и точные дозировки препарата, исходя из веса, возраста и состояния птицы. Все расписано достаточно подробно, так что вопросов, судя по отзывам хозяев, не остается.

Beaphar Mausertropfen

Витаминный препарат идет в жидком виде, поэтому его можно спокойно добавлять как в питье, так и в корм птице. Элементы, входящие в состав продукта, позволяют восполнить нехватку витаминов и минералов животного, а также улучшают его оперение и поднимают настроение.

Beaphar Mausertropfen

Специалисты довольно часто рекомендуют этот препарат попугаям в период линьки. Серьезных противопоказаний у продукта нет. С тонкостями дозировки можно ознакомиться в подробной инструкции, которая прилагается к витаминам.

Orlux Muta-vit

Это мультивитаминная добавка в виде порошка. В состав, кроме полного набора витаминов и минералов, входят серные аминокислоты и биотин: группа В(1/2/3/6/12), Н, А, Д3, К, С и РР. Такой набор элементов позволяет нормализовать метаболизм, а вместе с тем способствует улучшению перьевого покрова и общего состояния питомца.

Orlux Muta-vit

Специалисты лестно отзываются о продукте и рекомендуют его хозяевам всех видов птиц, в том числе и волнистых попугайчиков. С дозировкой проблем возникнуть не должно. К добавке прилагается подробная инструкция, где указаны порции в зависимости от вида, возраста и телосложения питомца.

Beaphar Vinka

Данную витаминную добавку специалисты рекомендуют для птиц с ослабленным иммунитетом. Входящие в состав группы А, С, Е, К и В, а также холин с биотином способствуют поддержанию тонуса у питомца и хорошего настроения.

Beaphar Vinka

Заводчики очень часто используют этот препарат в период линьки животных. Кроме того, входящие в состав элементы крайне благоприятно сказываются на молодняке. Ветеринары рекомендуют эту витаминную добавку птенцам для повышения сопротивляемости вирусными заболеваниям и улучшению роста перьев.

Флакон в классическом объеме на 50 мл комплектуется подробнейшей инструкцией, где указаны все противопоказания и дозировка с учетом веса, состояния и возраста птицы. Меньший литраж идет, увы, без какой-либо документации, так что для первой покупки лучше выбрать объем минимум в 50 мл.

Beaphar Trink & Fit Birds

Специалисты рекомендуют этот витаминный комплекс для птиц, которые испытывают проблемы с перьевым покровом. Входящие в состав концентрат черной смородины, глюкоза и молочные продукты способствуют формированию здоровой костной ткани.

Beaphar Trink & Fit Birds

В результате восполняется недостаток витамина С с кальцием, а перья приобретают красивый вид и отдают глянцем. Ветеринары не рекомендуют этот препарат здоровым животным. Хороший корм, который продается в специализированных магазинах, богат на кальций и прочие минералы.

Переизбыток этого элемента не навредит здоровому питомцу, но практичность приобретения данного комплекса под большим вопросом. В коробке с витаминами есть подробная инструкция, где указаны противопоказания и дозировка препарата в тех или иных случаях.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи