Вторник21 мая
Дом и семья

Беременность британской кошки: длительность, признаки и особенности

30 апреля 2019

Британских кошек в доме в России сегодня держат многие любители животных. Порода эта у нас в стране является одной из самых популярных. Здоровьем британские кошки, поскольку разновидность эта очень распространена и инбридингу не подвержена, как известно, отличаются неплохим. Однако ухаживать за такими животными, конечно же, нужно правильно. В особенности повышенного внимания требуют, безусловно, британские кошечки при беременности.

Когда наступает зрелость

Сводить британскую кошку с котом раньше времени, конечно же, нельзя ни в коем случае. Многим любителям домашних животных хорошо известно о том, что это может крайне негативно сказаться на здоровье животного. Первая течка у британских кошек наступает в 5-7 месяцев. Однако в это время организм животного еще только формируется. Подыскивать своей любимице кавалера при желании получить породистое здоровое потомство опытные заводчики рекомендуют не ранее, чем в возрасте 10 месяцев. Обычно владельцы британских кошек перед случкой пропускают не менее двух первых течек.

Примерно таким же образом у британцев дело обстоит и с котами. Созревают самцы этой породы к возрасту примерно 7-8 месяцев. Но на первую случку котиков допускают исключительно не ранее чем в 10 месяцев.

Чем чревата слишком ранняя случка

Если владельцы британской кошки не проявят терпение и сведут ее с котиком слишком рано, в последующем у животного могут развиться следующие проблемы:

  • задержка в развитии;

  • рождение слабых приплодов;

  • тяжелые роды.

В некоторых случаях слишком ранняя случка может привести даже к таким неприятным последствиям, как прерывание беременности и последующее бесплодие.

Как правильно проводить вязку

Сколько беременность у кошки британской породы длится при правильном уходе — об этом поговорим чуть позже. Сначала давайте все же разберемся с тем, как правильно сводить такое животное с котиком.

Собственно сама вязка британок обычно проводится на территории ее кавалера. Дома самец в любом случае будет чувствовать себя увереннее, а значит, и шансы на успех его предприятия значительно повысятся. Конечно же, на вязку кошку отправляют только тогда, когда у нее наступает течка. Определить этот период владельцы животного могут просто по его изменившемуся поведению.

Течка у британской кошки

Во время течки кошка становится более ласковой и требует к себе повышенного внимания. Кроме того, животное периодически выгибает спину и отводит хвост в сторону. По ночам британка также может громко мяукать перед дверью или окном.

Обычно вязку британцев проводят на второй день течки у кошки. Животное при этом предварительно приводят в порядок. Кошке подстригают когти, проводят дегельминтизацию (за 14 дней до вязки), закапывают в уши капли от клещей и блох.

В первые сутки британка чаще всего отказывает выбранному для нее хозяевами коту. Однако в последующем кошка в большинстве случаев соглашается на близость. За сутки при этом между животными может произойти до 15 контактов.

Как определить беременность

После вязки кошка обычно становится гораздо более спокойной. Животное прекращает кричать по ночам и выгибать спину. В случае наступления беременности, по прошествии трех недель, у британской кошки пропадает аппетит. Животное начинает периодически подташнивать.

Британская кошка с котенком

Еще через некоторое время аппетит у британки восстанавливается. Кошка при этом начинает есть даже больше, чем раньше. В этот период беременное животное практически всегда спит. Начиная с 21-го дня, у кошки увеличиваются в размерах соски. При этом они меняют цвет с розового на темно-красный. Еще через некоторое время становится заметным большой живот британки.

По каким еще признакам можно узнать о наступлении беременности

Иногда даже у беременной кошки-британки может наступать течка. Однако вынашивающее детенышей животное в это время не обращает никакого внимания на котов. Также беременность у британки можно определить по ее изменившемуся поведению. Кошка не только постоянно спит, но еще и становится очень ласковой. Животное трется у ног хозяев, просится на руки, громко мурчит и пр.

Определить наступление беременности у британской кошки относительно несложно. Однако, чтобы быть абсолютно в этом уверенными, владельцам животного стоит все же посетить ветеринара. После осмотра врач сможет точно сказать — вынашивает кошка детенышей или нет.

Британская кошка у ветеринара

Вторая половина беременности

Со временем аппетит у кошки, ждущей пополнения, увеличивается все больше и больше. По прошествии 3 недель после вязки у животного можно уже также нащупать в животе эмбрионы. В конце 6-й недели матка кошки заполняется жидкостью. С этого времени эмбрионы практически не прощупываются, а поэтому определить количество котят в этого период уже почти невозможно.

На 7-й неделе котята в животе у британки уже активно шевелятся. Кошка становится очень толстой, медленно ходит, делается ласковой и начинает преследовать хозяев буквально по пятам.

В это время, то есть тогда, когда срок беременности у британской кошки уже подходит к концу, для домашней питомицы нужно, помимо всего прочего, приготовить удобное гнездо. Место для родов такие домашние любимицы обычно начинают подбирать самостоятельно примерно за 2 недели до окота. К примеру, для родов британка может облюбовать какой-нибудь ящик, отсек шкафа, тумбочку или что-либо подобное.

Гнездо британской кошки

Выбрав себе место, кошка начинает выкидывать оттуда все, что, по ее мнению, может помешать ей воспитывать будущее потомство. Из шкафа, к примеру, могут быть выброшены обувь и одежда, а из тумбочки - журналы и книги. В этот момент животному нужно предложить какой-нибудь более подходящий ящик, домик либо коробку. Хозяевам следует проявить немного терпения и настойчивости. В конечном итоге кошка и сама поймет, что ей предлагают достаточно комфортное и безопасное гнездо.

Ложная беременность у британок

У прямоухих и вислоухих британских кошек беременность обычно наступает уже после первой случки. Но иногда у таких домашних питомцев зачатия, к сожалению, не происходит. В некоторых случаях у британок может наступать также ложная беременность. При таком состоянии у кошки присутствуют все внешние признаки вынашивания котят. Животное в этом случае много спит, ест, у него набухают соски, оно становится ласковым. Однако эмбрионы в матке у британки при этом не развиваются.

Встречается такое состояние у кошек гораздо реже, чем, к примеру, у тех же собак. Но все же иногда с ложной беременностью владельцы британок сталкиваются.

Причинами такого состояния кошки чаще всего становятся гормональный сбой и стресс. Также ложная беременность относительно часто встречается у наследственно предрасположенных к этому животных или же имеющих избыточный вес.

Отличить ложную беременность от настоящей не слишком опытному владельцу кошки будет достаточно сложно. Именно поэтому при наступлении первых признаков вынашивания детенышей британку желательно показать ветеринару.

Сколько длится беременность у британской кошки

Вынашивают детенышей животные этой породы не слишком долго. Длится беременность у кошек-британок обычно 9 недель. За это время домашняя питомица может выносить 5-6 детенышей.

Яйцеклетки после вязки у кошки образуются на протяжении первых 23-30 часов. В среднем при этом их бывает обычно около 6 штук. Именно поэтому кошки, в том числе и британские, обычно и рожают много котят.

Беременная кошка

Необычная особенность организма: о чем стоит знать владельцам

Как уже упоминалось, во время беременности у британских кошек, помимо всего прочего, может наступать и течка. Кота в этот момент животное не просит. Однако вязка в данном случае происходить все же может. В такой ситуации у британки при уже существующих эмбрионах могут образоваться дополнительные зародыши.

В этом случае кошка в последующем одновременно родит всех детенышей. Однако некоторые из них, по вполне понятным причинам, появятся на свет недоношенными, и шансы их выживания будут сведены к нулю. Поэтому держать беременную британку в одном помещении с котом опытные заводчики крайне не советуют.

Рацион беременной кошки

Во время вынашивания детенышей организм британки требует большого количества питательных веществ. Поэтому в это время рацион кошки должен быть достаточно калорийным. Также пищу животному в этот период ветеринары советуют предлагать как можно более разнообразную. Помимо этого, меню беременной британской кошки следует составлять таким образом, чтобы она получала все необходимые ей и эмбрионам витамины и минеральные вещества.

Кормление британской кошки

Тем британкам, которые содержатся на покупных кормах, следует выбирать продукт, предназначенный именно для беременных животных. Также некоторые опытные владельцы кошек советуют включить в меню своей любимицы подушечки, предназначенные для маленьких котят. В таком корме содержится много полезных для эмбрионов компонентов.

Тем кошкам, которые выращивались на натуральных кормах, в рацион обязательно нужно включить такие продукты, как:

  • мясо;

  • рыба;

  • морковь;

  • молоко (в особенности полезно в конце беременности);

  • вареные хрящи (содержат много витамина D);

  • витамины группы А и В.

Во время беременности кошки британской породы, как уже упоминалось, едят больше, чем обычно. Однако перекармливать животное опытные ветеринары все же не советуют. Это может привести к ожирению и тяжелым родам. В первое время после вязки количество скармливаемой животному еды обычно увеличивают до 10%. Далее эту цифру постепенно доводят до 40-50 %.

Недонашивание и перенашивание

Сколько беременность у британских кошек должна длиться при благоприятном стечении обстоятельств и правильном уходе, мы выяснили. Вынашивают животные этой породы детенышей 9 недель. Но иногда срок родов по разным причинам у таких домашних питомцев может смещаться. Молодые кошки, к примеру, часто рожают раньше срока. Видеть в этом какое-то отклонение владельцам животного не стоит. В данном случае ранние роды объясняются прежде всего тем, что организм кошки еще только настраивается на ее роль как мамы.

Иногда британки также могут перенашивать котят. В любом случае ветеринары считают, что оптимальными сроками родов кошек этой породы являются 63-66 недель. Если беременность сильно затягивается, домашнюю любимицу обязательно следует показать ветеринару. В клинике животному окажут всю необходимую ему помощь.

Как избежать выкидыша

Ответ на вопрос о том, сколько длится беременность у британской кошки, таким образом, понятен. Детеныши развиваются в животе такой пушистой мамы 9 недель. Но иногда беременность у британок не только затягивается или заканчивается немного раньше, но и прерывается на ранних сроках.

Такая проблема достаточно часто встречается у молодых кошек британской породы. Иногда с этой неприятностью сталкиваются также владельцы и зрелых домашних любимец. Причины выкидыша у кошек британской породы могут быть разными. Но чаще всего это какой-то сильный стресс, заболевание либо грубое механическое воздействие.

Поведение британской кошки

В любом случае владельцам беременной британской кошки, конечно же, обязательно нужно знать о том, как правильно с ней обращаться, чтобы не вызвать выкидыша. Брать такую домашнюю любимицу на руки, к примеру, нужно максимально осторожно, стараясь не надавливать на живот. Разумеется, нельзя сталкивать животное, вынашивающее котят, с кровати, кресла, стульев и пр., а также сильно пугать его или заставлять очень активно двигаться.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи