Воскресенье19 мая
Домашний уют

Как установить акриловую ванну своими руками: пошаговая инструкция, советы по монтажу

29 апреля 2019

Акриловые ванны на сегодняшний день пользуются значительной популярностью. Они производятся из практичного материала, и имеют достаточно легкий вес. Для длительной службы данного изделия следует обратить внимание на правильный монтаж чаши и уход за ней. Процедуру установки можно выполнить самостоятельно. Рассмотрим в статье, как установить акриловою ванну своими руками.

Особенности акрила

Монтаж акриловой ванны можно произвести своими руками. Это признается привилегиями данного материала. Благодаря своим особенностям он очень практичен и имеет легкий вес. И эти свойства способствуют более простой установке, чем, например, у чугунной или стальной ванны.

Особенности акрила

Преимущество акриловых чаш заключается также в их большом ассортименте. Можно выбрать различные понравившиеся формы и оптимальные размеры. Исходя из этого владельцы домов, квартир и других жилых помещений останавливают свой выбор на сантехнике из акрила.

Также следует отметить, что вопрос, как установить акриловую ванну своими руками, решается гораздо проще, когда можно подобрать желаемый размер изделия. К такому продукту и относятся чаши из представленного материала. В продажу поступают изделия с различными размерами, что облегчает задачу с подбором нужной длины и ширины.

Акриловые изделия имеют свойства удерживать тепло. Вода в данной ванне будет дольше сохранять горячую температуру. Также внутренняя поверхность проста в уходе. Мыть ее не составляет особого труда, при долгой эксплуатации она не желтеет. Поэтому, если вы хотите установить акриловую ванну, это является выгодным вложением. Она способна служить десятки лет.

При монтаже нужно как следует закрепить ванну на выделенном для нее месте. Иначе, если зафиксировать ее неправильно, чаша со временем начнет деформироваться, и это очень снизит срок ее эксплуатации. Это является недостатком представленного материала. Однако подобные чаши легко устанавливаются. Но следует тщательно контролировать правильность монтажа и фиксацию ванны.

Устойчивость

Установить акриловую ванну можно самостоятельно без профессионалов. Для этого просто нужно учесть, что устойчивость изделия из этого материала в разных плоскостях неодинаковая. Так, в вертикальном направлении ванна на ножках будет устойчивой. На предприятиях изготавливаются специальные опоры, которые способны выдержать вес ванны с водой. Они проходят специальное тестирование технологами.

как установить акриловую ванну своими руками

В горизонтальной плоскости изделие не обладает устойчивостью. Это способствует быстрому выходу из равновесия акриловой чаши. Если дать ванне возможность перемещаться в горизонтальном направлении, то очень скоро место подключения канализационной системы станет повреждаться.

Также необходимо отметить, что установить ассиметричную акриловую ванну как короткой, так и длинной стороной можно к стене. Но неровным (изогнутым) краем ее будет установить сложнее. Лучше всего при использовании асимметричной чаши делать каркас для ванны. Тогда герметичность стыка между ней и опорами будет идеальная, что поспособствует долгому сроку эксплуатации.

Очень важно выбрать один из правильных способов и установить акриловую ванну в соответствии с этой инструкцией. Это важный этап для последующей эксплуатации изделия и гарантии его службы.

Крепеж к стене

Крепеж к стене

Чашу можно закрепить по одной из четырех сторон. Итак, рассмотрим варианты, как установить акриловую ванну к стене:

  • Возле понравившейся стены, где это будет удобно.
  • В углу. Ванна тогда будет контактировать с двумя стенками одновременно.
  • В нише. Чаша будет примыкать сразу к трем стенкам.

Существует и другое расположение ванны. В этом случае чаша размещена в центре помещения с помощью стоек и каркаса.

В центре помещения с помощью стоек и каркаса.

Специалисты рекомендуют монтировать ванну в нишу или делать каркас. Это считается самым надежным вариантом. Такое зачастую делают в обычных хрущевках. Так как ванная комната маленькая, это способствует надежной фиксации чаши между станами. Если помещение большое, то для установки понадобятся дополнительные монтажные крепления или каркас для лучшей фиксации акриловой ванны.

Но даже без этого есть множество способов, позволяющих хорошо зафиксировать чашу. При желании можно ее установить в центре ванной комнаты. Этот вариант хорошо подходит владельцам больших помещений.

Чтобы хорошо закрепить ванну, необходимо задействовать специальные крепежи для чаш. Они способны надежно удерживать изделие в стене или на специально сконструированном каркасе. Основная часть фиксационного элемента должна быть загнута кверху. Это способствует примыканию чаши вплотную к стене.

Также следует быть внимательным при черчении разметок. Они должны быть точными, чтобы не допустить никаких зазоров при монтаже. А также нужно быть внимательными к компонентам крепления во время установки акриловой ванны.

Сборка и крепеж

Как собрать и установить акриловую ванну? Есть парочку способов, которые применяют профессионалы в процессе подобной работы. В наборе должна быть инструкция, которая облегчит процесс сборки. Также в упаковке часто идет усиленная стальная рама. Данная конструкция изготовляется из металлического профиля. Он имеет квадратное сечение. Эта конструкция крепится к днищу ванны. Она запросто выдерживает вес ванны с водой и находящимся в ней человеком. Технологи проектировали ее так, чтобы она распределяла нагрузку равномерно по опорным стойкам.

Как установить акриловую ванну своими руками? Этот процесс не требует особых усилий и специальных навыков мастера. Конструкция хорошо фиксирует чашу, что позволяет ее установить в центре ванной комнаты. Благодаря этому она не будет расшатываться. Хотя бывает, что в комплект не входить подобный каркас. Порой производители упаковывают две поперечные планки. Это делается для того, чтобы снизить стоимость продукта.

Рассмотрим, как установить акриловую ванну на ножках. Данный процесс является весьма простым. Чаще всего ножки представляют собой две профильные трубы со специальными отверстиями под шпильки, гайки, саморезы и т. д. Именно при помощи этих элементов и происходит установка чаши.

Сборка и крепеж

Профильная труба закрепляется под дном акриловой ванны, шестью, а то и восемью саморезами. Применять нужно именно те элементы крепежа, которые идут в комплекте с ножками. Дело в том, что их размеры тщательно подобраны, что не позволит прокрутить чашу насквозь.

Профильную трубу устанавливают с двух сторон днища и с помощью отвертки привинчивают опоры. Шуруповерт не рекомендуют использовать, так как он может повредить нарезанную борозду крепления. Саморезы нужно ввинчивать в утолщенные части ванны. Затем в широкие отверстия всовываются шпильки и зажимаются с двух сторон гайками с шайбами. Затем на них накручивается регулируемая пятка. Как видно, ничего сложного нет. Ножки установлены.

Но, следует отметить, что для надежной фиксации, необходимо установить кронштейны, которые следует прикрепить к стене. Иначе со временем ванна будет отодвигаться от стены, и получиться зазор. Когда фиксируется чаша с помощью кронштейнов, бортик советуется проклеить санитарным герметиком. После чего присоединяем ванну к стене.

Врезка в нишу

Рассмотрим, как правильно установить акриловую ванну в нишу стены. Этот вариант считается одним из способов монтажа с самой хорошей фиксацией. Для этой установки в стене вырезаются стробы на нужной высоте.

Для этого собранную конструкцию на ножках, прислоняют к стене. Затем вымеряется высота установки ванны. По высоте бортиков делают штробу, чтобы край их вошел туда. Глубина, как правило, составляет от 5 см. Стоит также учесть высоту пола. Она поднимется после укладки кафеля, если он еще не уложен.

Врезка в нишу

После того как ванна установлена на выбранное для нее место, выполняется выкладка кафеля на стены. Санитарным герметиком промазываются образовавшиеся стыки. Он специально предназначен для помещений с повышенной влажностью и благодаря фунгицидным добавкам он отлично противостоит появлению грибка, плесени и насекомых.

Установка угловой ванны

Рассмотрим, как установить угловую акриловую ванну своими руками. После того как прикрутили к ней ножки, которые были представлены в комплекте, нужно вымерять уклон ванны для создания слива. Хотя зачастую это уже предусмотрено в самой чаше.

Но от дополнительного уклона вреда тоже не будет. Это станет еще большей гарантией, что ванна будет оставаться сухой. Нужный угол придается создать с помощью регулировки зажимов на ножках. После этого ванну можно подключить к канализационной системе.

Установка угловой ванны

Установить угловую акриловую ванну, как правило, требуется к стене. Важно только знать некоторые правила техники монтажа. Отличаются угловые чаши своеобразным креплением к стене. После того как было произведено подключение к сливу, проводится первая проверка. Готовая емкость заполняется водой и проверяется на наличие протечек. Если таковой проблемы не имеется, значит, установка ножек и сифона прошла успешно. Если чаша не будет врезаться в стену, то рекомендуется наклеить гибкий плинтус между ванной и стеной.

Чтобы закрепить хорошо чашу, в стене делаются отверстия. Три точки монтажа создаются по длинной стороне и одна или две – по короткой. Емкость фиксируется вплотную к стене и выставляется по уровню. Если есть необходимость, то под ножки подставляют подкладки из стали или бетона.

Иногда угловую ванну крепят с помощью крючков. Тогда одна сторона будет оставаться на ножках, а вторая весит на монтажных креплениях, зафиксированных в стене. Представленный способ характеризуется очень прочным закреплением чаши и отличной гарантией устойчивости.

Металлические уголки

На случай, когда отделка помещения уже готова, используются металлические уголки. Чтобы понять, как правильно установить акриловую ванну, необходимо определить высоту установки. С помощью перфоратора создаются заранее, по отметкам, отверстия по уровню. В проделанные углубления вставляются дюбеля. Затем прикладываются к стене уголки. Спицу-фиксатор закручивают в нужное посадочное место. Затем бортик ванны одевается на уголок. Этот крепежный элемент служит опорой для него. Стыки промазываются герметиком.

Пошаговая инструкция фиксации на кронштейны

Установка чаши к стене делается при помощи кронштейнов, уголков или скоб. Для всего этого используется одна и та же методика. Рассмотрим ее подробнее.

Для начала делается разметка, которая будет соответствовать высоте края бортика ванны. Сначала собирается конструкция, каркас которой шел в упаковке. Его также можно сделать самостоятельно. Также используются поперечные стальные планки с ножками. Регулировки на ножках ставятся в среднее положение.

Врезка в нишу

Чтобы самому установить акриловую ванну, как следует нужно зафиксировать ее возле вертикальной поверхности. На стене проводится разметка сопоставимая с бортиком ванны. Сравнивается регулировка ножек и их уровень по горизонтали. В дальнейшем нужно будет подбирать высоту по разметке крепежных элементов. Это следует проверить с помощью строительного уровня. Крайне важно, чтобы разметка была ровной, иначе ванна может быть перекошенной.

Завершение монтажа

Рассматривая, как установить акриловую ванну с каркасом, следует уделить внимание завершению этой процедуры. Монтируется нужный вид крепежа. Фиксатор забуривается в стену с помощью перфоратора или хорошей электродрели. Потом собранный каркас с ванной фиксируют кронштейнами. Бортик обязательно должен быть зацеплен при помощи подготовленного фиксатора.

Вслед за этим нужно отрегулировать винтом ножки, чтобы выставить нужную высоту ванны. Чтобы добиться хорошего результата, используется уровень. Когда чаша выставлена в правильном положении, можно производить установку сифона и подключать водопроводные коммуникации. Со временем проводится финишная отделка помещения (если ее до этого не было). Также следует помнить, что обязательно нужно стык между ванной и стеной обработать санитарным герметиком.

Завершение монтажа

Данные рекомендации и советы следует применять только для обычных акриловых ванн. Если чаша имеет гидромассаж, то лучше нанять для установки профессионала, так как это очень кропотливый процесс монтажа. И он требует правильного подключения не только водопроводных коммуникаций, но и соответствующей установки электроники. Поэтому без специального обучения произвести подобный монтаж очень сложно.

Кирпичный каркас

Кирпичный каркас является одним из самых прочных, который применяется при фиксировании конструкции. Он исключает любую вероятность расшатывания и гарантирует устойчивость на долгие годы.

Кирпичный каркас

Процесс строительства прост. С помощью кирпичных блоков и раствора для кладки возводиться стенка нужной высоты. Но стоит взять во внимания, что требуется оставить небольшой зазор между дном ванны и полом. Также в кирпичной стенке делается отверстие для удобного доступа к сифону.

Начинать строительство ниши нужно только после приобретения ванны. Необходимо точно знать ее размеры. Чаша создается под определенные габариты сантехники. С противоположенной стороны будет происходить врезка болтов, на которые будет опираться ванна.

Тот зазор, который оставляется между полом и дном ванны, настоятельно рекомендуется задуть слоем монтажной пены. Это делается для того, чтобы было невозможно повредить обратную сторону чаши. Во время монтирования акриловой ванны в подготовленную емкость нужно набрать воды, тогда она лучше сядет в нишу.

Со временем, когда раствор и монтажная пена полностью высохнут, можно установить ванну в подготовленное углубление. После этого промазываются швы силиконовым герметиком.

Некоторые ошибки новичков

Как видно, подобную работу в большинстве случаев могут провести неопытные мастера. Но чтобы хорошо вникнуть в вопрос, как устанавливать акриловую ванну самостоятельно, нужно просто учесть некоторые рекомендации. Иногда новички допускают ошибки при монтаже и фиксации чаши к стене. И тогда ванна начитает шататься, силиконовый стык деформируется и начинает пропускать воду. И это приведет к выходу из строя системы слива. Также можно повредить корпус ванны.

Во избежание таких проблем нужно хорошо фиксировать чашу к стене кронштейнами, скобами или другими элементами крепежа. Недостаточно просто пододвинуть изделие к стене и замазать стык силиконом. Сделав врезку в стену, также можно добиться хорошей фиксации. Это один из видов правильной установки чаши.

Некоторые мастера замазывают стыки с помощью гипсового раствора. Он белый, быстро сохнет, но он не подходит для влажных помещений. При попадании влаги на этот материал, раствор достаточно быстро разрушается, и в скором времени вода будет затекать под ванну. Поэтому настоятельно рекомендуется применять силиконовый санитарный герметик. Он содержит фунгицидные добавки, на нем не будет появляться грибок и плесень.

Прочитав рекомендации по установки акриловой ванны, можно без особого труда провести монтаж самостоятельно. И если придерживаться всех советов, то проделанная работа позволит вашей ванне служить долгие годы.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи