Воскресенье19 мая
Спорт и Фитнес

Занятия с тренером: отзывы, преимущества, эффективность. Индивидуальные занятия фитнесом с тренером

28 апреля 2019

Любой современный гражданин, как единица общества, сегодня стремится следовать тем тенденциям развития социума, которые диктует нынешняя мода. На данном этапе модно вести личную страницу хотя бы в одной из социальных сетей – вот люди в них активно и регистрируются, заводя аккаунты в «Инстаграме», профили в «Одноклассниках» и страницы во «Вконтакте». Также мода диктует необходимость следовать текущим трендам: к примеру, сегодня каждый второй пользователь интернет-сети – блогер. И вот пятидесятилетняя женщина, которая, впервые в жизни увидев кнопочный мобильник десять лет назад, еще восхищалась достижениями технических разработок, сегодня уже ведет личный блог на кулинарную тематику и рассказывает своим подписчикам о том, как испечь на Пасху вкусные и сладкие куличи.

Но еще более абсурдно выглядит соблюдение теперешних условностей и стремление подражать большинству. Человеческий разум сегодня настолько забит всякой чепухой, чьими-то надуманными мнениями и некорректно сформированными стереотипами, что банальное посещение спортзала уже стало результатом не стремления человека изменить свою внешность и привести тело к идеальным пропорциям в первую очередь. Нет. Приобретение абонемента в ближайшем спортклубе сегодня зачастую провоцируется желанием не отставать от мировой общественности и быть, так сказать, «в тренде». Многочисленные ролики на платформе «Инстаграм», например, с видеообзорами тренировок в залах с применением тренажеров и без, побуждают и девушек, и парней записаться в ближайший фитнес-клуб для проведения там занятий. Таким образом, спорт сегодня превратился из оздоровительной потребности просто в модный тренд. Звучит, конечно, печально.

Однако есть все же те люди, которые идут в зал целенаправленно за получением тела своей мечты. Многие женщины после родов хотят привести свою внешность в порядок, равно как и многие мужчины усердно стремятся лишиться своего «пивного» живота и стать несколько подтянутее и за счет этого моложе. И когда заходит вопрос о том, как правильно начать, на фоне его возникает сопутствующая мысль: а надо ли нанимать для этого специально тренера? Занятия в тренажерном зале с инструктором – это необходимость или простая выкачка денег из посетителей спортклуба?

Тренер в спортзале

Нужен ли инструктор?

На самом деле, отзывы о занятиях с тренером на персональных тренировках не так уж однозначны. К примеру, очень многие считают, что да, человек, который будет обучать тонкостям проводимых занятий, обязательно должен сопровождать выполняемые упражнения конкретными советами и рекомендациями. Ведь от этого зависит правильность их выполнения, а соответственно, определяется и результативность проводимых занятий в целом. Но существуют также и те, кто не видит особой необходимости в найме подобного рода сотрудника фитнес-зала и считает такого плана услугу абсолютно пустой тратой денег.

Кто же тогда прав? Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, необходимо всесторонне оценить преимущества и недостатки индивидуальных занятий по фитнесу с тренером.

Преимущества

Чем же предопределены основные преимущества занятий с тренером? В отзывах потенциальные пользователи услуг инструкторов откликаются о следующих моментах в положительном ключе:

  • Составление корректной программы тренировок – один из основополагающих моментов, который отмечают в своих комментариях клиенты фитнес-клубов в позитивном свете. Персональный инструктор, как специалист и профессионал своего дела, обладает достаточным уровнем знаний, чтобы составить план необходимых к выполнению упражнений и направленных на тот или иной результат, о котором заявляет на начальных этапах клиент. Согласитесь, только что зашедшему впервые в зал новичку сложно определиться сходу с комплексом регулярных упражнений, которые будут действительно иметь эффективный итог.
  • Анализ и оценка физиологических возможностей клиента – еще один достаточно важный момент в предопределении необходимости найма тренера для занятий в тренажерном зале. Если инструктор – действительно хороший специалист, он с первого взгляда определит визуально физиологические недостатки в построении телосложения человека и сможет оценить тот уровень работы, который предстоит проделать в определенный промежуток времени, дабы устранить эти самые недостатки и внести соответствующие коррективы посредством проведения целенаправленных и подходящих именно этому клиенту упражнений. Ведь мало только лишь хотеть что-то поправить в своей фигуре, необходимо всестороннее видение проблемы и объективная оценка изначальных физических данных со стороны. Если, к примеру, девушка стремится подчеркнуть свои и без того округлые ягодицы и достаточно массивные бедра, она не всегда понимает, что для этого ей нужно изначально составить комплекс упражнений, направленных на похудение, а уже потом – совершенно иной по функционалу план тренировок, направленных на набор мышечной массы именно в ягодичной зоне. Так что каждая ситуация с каждым отдельным клиентом сугубо индивидуальна.
  • Контроль за соблюдением корректности при выполнении упражнений – важнейший аргумент, которым апеллируют многие пользователи услуг финтес-тренера при занятиях для похудения или же, напротив, набора мышечной массы. Ни для кого не секрет, что работа в тренажерном зале чревата возникновением травм. В свою очередь, они могут образоваться в результате неправильного технически выполнения упражнения или неверного распределения сил при подборе определенной нагрузки. Надрывы мышц, растяжение связок, чрезмерная нагрузка на суставы – все это встречается среди тренирующихся самостоятельно экземпляров сплошь и везде. Поэтому те, которые действительно дорожат своим здоровьем, безапелляционно и целенаправленно сходу берут себе в наставники профессионального инструктора.
Профессиональная помощь специалистов

Недостатки

Но бытует также и противоположное мнение: есть те, кто в отзывах о занятиях с тренером в зале говорит об отсутствии необходимости найма такого человека вообще, в принципе. Самым глобальным и по своей сути единственным весомым негативным моментом люди считают дороговизну услуг инструктора, связывая ее с порой несоответствующим их качеством.

Необоснованные финансовые потери – так звучит главная отрицательная характеристика, которую дают фитнес-тренерам пользователи сети спортивных клубов. Есть клиенты, которые считают обращение к инструктору совершенно напрасной затеей, обосновывая это тем, что «все эти упражнения я и так в состоянии выполнить без чьей-либо подсказки». Однако объективность такого суждения совершенно не аргументирована, ведь в каждом индивидуальном случае следует говорить о разной степени умений и навыков клиента и разном уровне подготовки каждой отдельной личности.

Недостаточно только знать связки из некоторых упражнений. Нужно еще выдерживать правильное количество времени между проделываемыми подходами, учитывать эффективность конкретных упражнений и определять необходимость дополнительного подхода в качестве ударной силы, определяющей дальнейший результат от тренировки в целом. И самое главное – важно проследить за техникой выполняемого занятия: от этого будет зависеть итог проведенного комплекса занятий в целом. Только критический взгляд профи может учесть все эти факторы при составлении вашей конкретной тренировочной программы. И разумеется, как и любой труд, его услуги должны поощряться финансовым вознаграждением.

Другой вопрос, если степень квалификации инструктора находится на низшем уровне.

Квалифицированный мастер

От чего зависит цена

Занятия с тренером и индивидуальная стоимость каждого тренировочного дня определяются зачастую самим инструктором. От его профессионализма и уровня аккредитации спортивного учреждения, в котором его услуги предоставляются, зависит и стоимость самих услуг. Чем более безукоризненна репутация тренера и чем выше статус спортклуба, тем выше будет и стоимость абонемента в фитнес-клуб с правом пользования услугами персонального тренера.

К примеру, известная московская девушка-инструктор, в прошлом – бодибилдер и участница атлетических соревнований Екатерина Усманова, сегодня пользуется огромной популярностью среди девушек, стремящихся добиться таких же идеальных пропорций, как и у красотки-тренера. В результате своей активной блогерской деятельности Усманова стала мегапопулярной в широких кругах и даже открыла свои онлайн-программы тренировок, стоимость которых начинается от 4960 рублей за курс.

Разумеется, что далеко не каждый может себе позволить услуги столь востребованного и высокооплачиваемого тренера по фитнесу. В клубе, абонемент на посещение которого вы намереваетесь приобрести, вам необходимо разузнать о предлагающих инструкторскую помощь сотрудниках физически-оздоровительного комплекса, а также о расценках на его услуги. То есть прежде чем делать свой выбор в пользу какого-либо тренера и вообще самого фитнес-центра, для начала проштудируйте всю информацию, пребывающую в открытом доступе. Почитайте отзывы о сервисе спортивного заведения и о качестве работы с оценкой результатов конкретных инструкторов. Тогда определиться с выбором вам будет гораздо легче, и вы избежите той неприятной ситуации, которая может вас постигнуть в результате подбора неквалифицированного специалиста.

Фитнес-инструктор

Эффективность

Но самое главное в индивидуальных занятиях фитнесом с мастером своего дела – это то, что, как правило, эффективность занятий при ответственном подходе к их проведению и соблюдении предписаний инструктора на предмет правильного питания возрастает в разы на фоне самостоятельной работы над своим телом в зале. Почему? Потому что этому способствуют следующие факторы:

  • Подбор программы тренировок. Посмотрев на вас и изучив ваши цели, тренер сможет разработать индивидуальный комплекс упражнений, направленный на проработку конкретно тех зон, которые вас больше всего беспокоят и которые вы хотели бы привести в желаемую форму.
  • Соблюдение правильной техники. Занимаясь самостоятельно, вы можете не замечать, как выполняете то или иное упражнение технически неверно, что влечет за собой, как итог, отсутствие эффективности в лучшем случае и риск получения травм – в худшем.
  • Коррекция рациона питания. Фитнес-инструктор – это не только тот человек, который соберет для вас комплекс самый действенных и результативных физических упражнений в спортзале. Тренер – это еще и тот человек, который подготовит для вас соответствующий перечень блюд и ингредиентов, которые вам можно и нужно употреблять в пищу для того, чтобы результат тренировок был еще более ощутим и визуально заметен.
  • Дисциплина. Только под руководством чуткого и внимательного наставника вы будете усердно и регулярно посещать занятия, а также выполнять те самые сложные и в то же время самые эффективные подходы, которые при самостоятельных тренировках делать просто-напросто поленились бы. Тренер стимулирует, направляет, мотивирует, заставляет. И все эти действия сконцентрированы на одном – достижении вами вашей же заветной цели. Результаты занятий с тренером и эффективность совместно проведенной работы (в случае если специалист действительно квалифицированный) всегда заметны налицо.
Как определить профи

Идеальный тренер

Действительно, конечные показатели после проведенного курса тренировок впечатляют и восхищают, но это лишь в том случае, если с тренером, что называется, повезло. В своих отзывах многие отмечают самые необходимые и значимые качества хорошего специалиста.

  • Профессионализм. Многие ценят именно деловой подход к проведению занятий. Настоящий профессионал не будет фамильярен, чрезмерно любопытен и бестактен.
  • Вовлеченность. Клиентам приятно замечать, что тренеру вовсе не все равно на то, каких результатов добился их подопечный. Поэтому он всегда интересуется тем, каковы были ощущения после предыдущей тренировки, соблюдал ли клиент предписанную диету, видит ли он результаты сам. И если не видит – демонстрирует ему фото, сделанные «до» и «после».
  • Скрупулезность. Мало только лишь раз показать технику упражнения и отстраниться от подопечного до конца выполняемого подхода. Хороший инструктор всегда будет сопровождать выполняемое его подопечным упражнение поправками, указаниями, корректировкой, в конце концов, подсчетом выполненных повторений.
  • Требовательность. Если вы хотите добиться поставленной цели, вам необходимо быть упорным и терпеливым. В этом вам поможет действительно ответственный специалист, который «не даст вам спуску» в хорошем смысле этой фразы и заставит вас «дожать» такие ценные подходы в ваших упражнениях.
Тренеры - мировые чемпионы

Плохой инструктор

Однако не каждый работающий в спортзале сотрудник – идеальный тренер. Занятия фитнесом для похудения или кроссфит для набора мышечной массы – цель не легко достижимая. Помимо того, что многие только что открывшиеся клубы кишат новичками, потенциальные клиенты еще и рискуют попасть на недобросовестного или халатно относящегося к своим подопечным специалиста. Кому понравится, что в анализе полученных результатов и оценке проведенной работы наставник будет абсолютно безучастен? В своих отзывах многие жалуются на то, что тренер не устраивает их по каким-либо определенным причинам. Что это могут быть за причины?

  • Отсутствие субординации. Достойный специалист никогда не позволяет себе даже общаться с клиентом на «ты», пока от последнего не поступит такое предложение, не говоря уже о заигрываниях с клиентами-девушками (если сам тренер – мужчина). Это как минимум проявление бестактности и как максимум – полное отсутствие соблюдения субординации.
  • Погруженность в телефон. Как гласят многие отзывы, потенциальных тренирующихся жуть как раздражает сосредоточенность тренера на телефоне. И такие ситуации довольно широко распространены: пока клиент выполняет подход, усевшись поудобнее на скамье для пресса, тренер активно изучает новые посты своих подписчиков в «Инстаграме». У большинства клиентов это вызывает таки бурю возмущения.
  • Безынициативность. Наплевательское отношение к процессу тренировок раздражает тренирующихся не менее сильно. Прийти в спортзал и отзаниматься «по уровню своего самочувствия», а если быть точнее – «по уровню своей лени», может любой и без инструктора. На то он и тренер, чтобы требовать выполнения подхода даже тогда, когда клиент уже вздыхает со словами «не хочу» или «не могу». Настоящий профессионал своим опытным взглядом может сразу оценить возможности клиента, и если он видит, что сил и здоровья предостаточно, он заставляет выполнить очередной подход – тот самый, который так важен для закрепления результата.

Можно ли сменить тренера?

Конечно же, да. Многие в своих отзывах о занятиях с тренером пишут о том, что их инструкторы их не устраивают по одной из указанных причин или сразу по нескольким. Но отказаться от услуг такого инструктора все равно как-то стыдно, что ли. На самом деле мысль о том, что кто-то вас осудит за отказ от некачественных услуг спортивного наставника – глубокое заблуждение. Вы платите, значит, вы решаете. Подберите хорошего специалиста и не стесняйтесь отказаться от неэффективного преподавателя физических упражнений. Речь ведь идет не о какой-то мелочи, дело касается конкретно вашего здоровья.

Как реагировать на предложение о групповых тренировках?

Иногда востребованные тренеры предлагают своим клиентам объединиться и заниматься в сплите сразу по несколько человек. Это упрощает график самого инструктора, поскольку две часовые тренировки он может объединить в одну, сэкономив время работы и удвоив свой гонорар. При этом цена либо остается прежней (вы ведь все равно получаете персональную помощь квалифицированного специалиста), или снижается, но совершенно несущественно. Вот тут вам нужно, опять же, расставить для себя приоритеты: хочется ли вам попасть именно к тому инструктору, которого так активно все нахваливают, но при этом его внимание будет рассеиваться одновременно на два, три, а то и больше таких клиентов, как вы, или же обратиться за услугами к менее занятому специалисту, внимание которого будет приковано конкретно к вам и только к вам.

Работа в команде

Стоит ли нанимать тренера?

Так каков же объективный ответ на главный вопрос начинающего спортсмена: нужно ли нанимать специалиста или это все-таки бессмысленная трата денег?

Ответ однозначен: тренер нужен. Хотя бы на первое время, хотя бы для того, чтобы показать, как пользоваться оборудованием в тренажерном зале. Хотя бы для того, чтобы показать базовые упражнения и указать на азы технического руководства по их выполнению. Никто не заставляет вас платить инструктору регулярно. Возьмите от него все необходимые для вас знания, а впоследствии работайте самостоятельно по уже наработанной программе, если не позволяют финансы оплачивать услуги специалиста. А если возможность есть – тогда тем более, тренерская помощь никогда не будет лишней. Только обязательно читайте отзывы о конкретных сотрудниках, чтобы не пострадала эффективность выполненной вами работы в зале.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи