Воскресенье19 мая
Дом и семья

Воспаление полового члена у детей: причины, симптомы и лечение

28 апреля 2019

Воспаление полового члена у детей по-научному называется баланопоститом. Патология затрагивает головку и крайнюю плоть. При развитии воспаления у мальчиков появляется сильный зуд и жжение в области головки полового члена, наблюдается отечность и сильное покраснение крайней плоти. Дети жалуются на затруднения при мочеиспускании. Из препуциального мешка появляются гнойные выделения. Более подробно о воспалении полового члена у мальчиков расскажем далее. А также осветим способы профилактики данной патологии и варианты ее устранения.

Общая информация

Как уже говорилось, воспаление полового члена у детей, или баланопостит, распространяется не только на головку, но и на крайнюю плоть. Такое заболевание встречается не слишком часто – всего у 6 % детей и 11 % взрослых мужчин. Кроме того, баланопостит встречается лишь у тех представителей сильного пола, которые ранее не подвергались обрезанию крайней плоти.

чем лечить воспаление полового члена

Что касается детей, то воспаление кожи головки полового члена встречается чаще всего у мальчиков до 5 лет. Также наблюдается у взрослых мужчин, которые ведут активную половую жизнь. Вылечить баланопостит у детей бывает не так просто, поэтому данную патологию педиатры, хирурги и урологи относят к серьезным. Лучше проводить профилактику подобных заболеваний, чтобы ваш ребенок был здоров и мог в будущем иметь потомство.

Причины воспаления

Главная причина заболевания – это отсутствие гигиенического ухода за половыми органами ребенка. В связи с этим под крайней плотью скапливается секрет препуциальных желез – смегма. При ее наличии микроорганизмы, которые вызывают патологию, начинают активно размножаться, что приводит к развитию заболевания и постановке диагноза "воспаление полового члена".

воспаление полового члена диагноз

Физиологический фимоз

Баланопостит у мальчиков может развиваться из-за физиологического фимоза. Чаще всего он наблюдается у детей от трех до пяти лет. Фимоз диагностируется в том случае, если при оттягивании крайней плоти головка не может быть обнажена полностью. Из-за этого становится невозможно обеспечить надлежащий гигиенический уход. Также баланопостит может возникнуть из-за того, что некоторые родители пытаются самостоятельно открыть головку, без помощи специалистов. В результате этого из внешней среды в препуциальный мешок попадают различные возбудители, которые приводят к развитию воспаления. Также препятствовать очистке препуциального мешка могут синехии крайней плоти.

Встречаются случаи, когда воспаление полового члена у детей начинается из-за чрезмерной гигиены. Использование мыла и других раздражающих средств иногда приводит к развитию реакции повышенной чувствительности. Также аллергия может возникнуть на различные кремы и порошок, оставшийся на белье после стирки. Использование косметики часто приводит к воспалению не только полового члена, но и ягодиц, промежности.

Что такое фимоз

Патология может быть выражена в разной степени. При легкой форме проблемы с обнажением головки возникают лишь при эрекции, а в спокойном состоянии их не бывает. А вот в тяжелых случаях наблюдается затруднение мочеиспускания, которое приводит к тому, что продукты жизнедеятельности организма накапливаются и по каплям выходят наружу.

Крайняя плоть начинает отделяться от головки после трех лет. К шести годам она начинает выступать за ее границы. Точно установить причины сужения крайней плоти до сих пор не удалось. По некоторым данным, это генетическая предрасположенность, которая связана с недостатком в организме соединительной ткани.

Если у вашего ребенка фимоз, то лечение откладывать нельзя. Поскольку последствия могут быть плачевными.

Для лечения фимоза существует лишь один метод – обрезание. Во время операции хирург частично или полностью удаляет крайнюю плоть. Раньше специалисты пытались лечить фимоз медикаментозно, однако положительных результатов это не дало.

Баланопостит у малышей

Воспаление полового члена у мальчика может возникнуть и в младенческом возрасте. Оно начинается из-за того, что родители слишком редко меняют подгузники или подбирают их неправильно. Например, используют слишком большой или маленький размер. Также с особым вниманием следует относиться к выбору белья для мальчиков. Трусики не должны быть слишком узкими, на них не должно быть швов и т. д. В противном случае может быть травмирована крайняя плоть.

воспаление кожи полового члена

Также баланопостит может возникать у детей, которые страдают от различных эндокринных заболеваний (ожирение или сахарный диабет), урологических (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит), авитаминозов или при переохлаждении.

Таковы причины воспаления головки полового члена.

Возбудители

Чаще всего возбудителями баланопостита у детей являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, дрожжевые грибки, вирус герпеса и протей. Именно от этих бактерий мужчины и мальчики страдают чаще всего.

Симптомы развития патологии

Воспаление головки полового члена у мальчика развивается довольно стремительно. Обычно дети сразу начинают чувствовать зуд и жжение в интимной области. При мочеиспускании мальчики ощущают острую боль, наблюдаются некоторые затруднения этого процесса. Дети даже могут специально терпеть, чтобы не ходить в туалет и не испытывать дискомфорт, некоторые из них во время мочеиспускания плачут.

Во время осмотра специалист обнаружит покраснения и отечность на головке полового члена и крайней плоти. Также доктор должен обнажить головку. Там сразу же будут заметны скопления смегмы, чувствоваться ее неприятный запах. В некоторых случаях из препуциального мешка появляются серозно-гнойные или творожистые выделения. Могут появиться различные высыпания, опрелости и трещины на слизистых и коже половых органов. Если не взяться за лечение при появлении первых симптомов, то есть риск появления эрозий и слущивания кожи.

воспаление полового члена у детей

Кроме внешних признаков баланопостита можно также наблюдать и общее ухудшение состояния ребенка. Появляется недомогание, нарушается сон, может значительно снизиться аппетит, повышается раздражительность. Довольно часто может повышаться температура тела (37-38 градусов), увеличиться лимфатические узлы в паховой зоне. Как уже говорилось, некоторые дети стараются как можно реже ходить в туалет, чтобы не испытывать мучительных болей. Из-за этого появляется риск развития дневного и ночного энуреза.

Не заметить симптомы воспаления кожи полового члена у мальчика почти невозможно, поскольку развивается оно довольно быстро - в течение 4-5 дней. При этом заболевании возможно и самоизлечение, однако только в том случае, если препуциальная полость вскроется самостоятельно и произойдет ее очистка от смегмы. Однако такие случаи единичны, поэтому ждать подобного события не стоит. При отсутствии правильного и своевременного лечения баланопостит перейдет в хроническую форму. Подобное преобразование грозит тем, что на крайней плоти образуются рубцы, а также начнется развитие патологического парафимоза и фимоза, может произойти деформация полового члена, есть риск развития хронического уретрита.

Диагностика

Если вы заподозрили развитие воспаления полового члена у ребенка, то следует немедленно пойти на прием к детскому хирургу, но если в вашей больнице есть уролог, то тогда следует обратиться к нему. Чаще всего диагностировать баланопостит у мальчика можно при первом же осмотре. Никаких дополнительных анализов и обследований может не потребоваться. Всю необходимую информацию специалист получает из жалоб и после осмотра полового члена. Также могут быть проведены некоторые лабораторные исследования. Но это нужно в первую очередь для определения возбудителя патологии.

Необходимые анализы

Начать лечение воспаления головки полового члена без лабораторных тестов нельзя. Врач назначает ребенку общий анализ мочи. У больных баланопоститом в ней обнаруживается бактериурия и лейкоцитоз. Чтобы выявить возбудитель, должно быть проведено бактериологическое исследование мочи, а также выделений из препуциального мешка. Последнее проводится в том случае, если есть индивидуальные показания. В некоторых случаях требуется диагностика ИФА и ПЦР.

воспаление полового члена у мальчика

Также врач обязан исключить наличие сопутствующих заболеваний. Для этого может быть дополнительно назначено УЗИ почек и мочевого пузыря, посещение эндокринолога, дерматолога, нефролога, назначается анализ крови на определение уровня глюкозы и некоторые другие консультации и исследования в зависимости от индивидуальных показаний.

Лечение баланопостита

Итак, чем лечить воспаление полового члена у детей?

В большинстве случаев терапия проходит в домашних условиях без каких-либо особых процедур. Ребенку следует регулярно принимать сидячие ванночки с добавлением антисептиков (фурацилина, перманганата калия). Также можно использовать отвары различных трав (например, ромашки). Также врач может назначить инстилляции антисептических растворов под крайнюю плоть. Чаще всего используется "Мирамистин" и "Хлоргексидин". После гигиенических процедур следует оттянуть крайнюю плоть, чтобы удалить смегму и другие скопившиеся выделения. В препуциальный мешок закладывают мазь – линимент синтомицина. Если у ребенка грибковый баланопостит, то следует использовать "Клотримазол". После проведения этих процедур крайнюю плоть необходимо вернуть в исходное положение. Если головку полового члена обнажить самостоятельно не получается, то разделение синехий и очистку препуциального мешка проводит детский уролог или хирург.

воспаление полового члена у мальчика

Обезболивающие

Чтобы облегчить страдания ребенка и снизить боль, можно использовать такие препараты, как «Ибупрофен». Если у пациента тяжелая форма баланопостита, то могут быть назначены сульфаниламиды, противогрибковые препараты и антибиотики.

Если лечение воспаления полового члена не было начато вовремя, то есть риск развития хронического баланопостита, об этом говорилось ранее. В таком случае врач может назначить обрезание крайней плоти.

Профилактика

Чтобы избежать развития различных патологий на половом члене, рекомендуется проводить профилактику. В первую очередь родители должны соблюдать гигиену малыша. А также приучать его самого к уходу за своими половыми органами. Маленьким детям следует как можно чаще менять подгузники, а также тщательнее их подбирать. Родители должны обеспечить уход за кожей промежности, использовать только гипоаллергенные гигиенические средства.

воспаление кожи головки полового члена

Также необходимо следить за общим состояние ребенка. Не стоит откладывать лечение заболеваний, которые могут стать причиной развития воспаления, следить за массой тела малыша и его рационом.

Что касается мужчин, то им следует как можно чаще принимать душ, удалять лишнюю смегму, регулярно менять нижнее белье. А некоторые представители сильного пола не уделяют данным процедурам достаточно внимания, что приводит к развитию различных патологий, которые доставляют множество неудобств.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое баланопостит, каковы методы его лечения. С уверенностью можно сказать, что не стоит даже задумываться над вопросом, как лечить воспаление полового члена самостоятельно. При обнаружении первых симптомов необходимо сразу обращаться к специалисту. Поскольку последствия подобных патологий могут быть непредсказуемыми. Если не начать необходимую терапию вовремя, то есть риск развития фимоза и парафимоза. При сужении крайней плоти обойтись без хирургического вмешательства уже не удастся. Поэтому следует своевременно заняться лечением, чтобы потом не страдать от более серьезных заболеваний.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи