Вторник21 мая
Дом и семья

Слышит ли новорожденный ребенок: особенности слуха у детей после рождения

28 апреля 2019

Женщина во время беременности часто разговаривает с еще не родившимся малышом, читает ему сказки. Будущая мама старается слушать приятную музыку – ведь малыш все слышит! Уже в роддоме, когда ребенок появился на свет и сладко спит в кроватке, мама старается не шуметь и не тревожить его сон. А врачи не боятся громко разговаривать в палате, говоря, что кроха еще не воспринимает звуки. Кто же прав? Слышит ли новорожденный ребенок?

Как формируется слух до рождения

Будущая мама

Детки начинают слышать окружающие звуки еще в утробе матери: на 17 неделе беременности – в общих чертах, а уже с 27 недели осознают их и четко воспринимают.

Этапы формирования слуха:

  1. 5 недель – формируются зачатки внутреннего уха.
  2. 8 недель – оформляется структура среднего уха.
  3. До 4-5 месяцев происходит образование ушного лабиринта, затем он начинает отвердевать (затвердение слуховых косточек продолжается практически до рождения малыша).
  4. После 6 месяцев – сформирована ушная раковина (наружное ухо), а ее хрящевая ткань затвердевает ближе к родам.

В утробе матери в возрасте 17 недель малыш может слышать стук маминого сердца, ее голос, перистальтику кишечника. Он улавливает вибрации звуковых волн. А примерно с конца второго триместра (с 27 недели) кроха может анализировать звуки и четко их воспринимать. Кроме того, он даже может поворачивать головку в сторону услышанного звука.

Особенности слуха у детей после рождения

Новорожденный и мама

Слышит ли новорожденный ребенок в первые дни жизни? Да, слышит. После появления на свет на малыша обрушиваются множество звуков, которые доставляют крохе немалый дискомфорт. Каждый громкий звук будет заставлять ребенка вздрагивать (это рефлекс).

С первых недель для малыша будет важна интонация, а не смысл произнесенного. К концу 1 месяца кроха сможет различать знакомые звуки (голос мамы и папы, близких родственников, мяуканье четвероногого питомца, тиканье часов в комнате) и незнакомые (голоса чужих людей, звуки новой бытовой техники). К знакомым звукам он относится спокойно, а к незнакомым – настороженно, с опаской. Теперь многим родителям известно, слышат ли новорожденные дети в 1 месяц.

Ближе к 3 месяцам происходит синхронизация речевого и слухового центров. В ответ на знакомый приятный звук малыш может всплеснуть ручками и начать «гулить». К 6 месяцам детки реагируют на собственное имя и могут уловить, с какой стороны идет звук.

Реакция крохи на звуки

Новорожденный малыш

Рассмотрим, слышат ли новорожденные дети звуки. На что именно они обращают внимание? Крохи уже могут воспринимать следующее:

  • Темп вашей речи.
  • Меняющийся тембр голоса.
  • Интонация.
  • Прочие звуки. Например, звон погремушки.

Как понять, слышит ли новорожденный ребенок? Для этого нужно понаблюдать за его реакцией:

  • замирание или вздрагивание при появлении новых звуков;
  • плач в ответ на громкий, резкий или неожиданный звук;
  • всплескивание ручками и дрыгание ножками;
  • прислушивание;
  • поиск глазками звукового раздражителя.

Если вы не раз наблюдали за подобной реакцией малыша, значит, он прекрасно все слышит. Если же во сне кроха не реагирует на некоторые звуки, то просто они не раздражают и тревожат его.

Как помочь ребенку в развитии слухового восприятия?

Малыш и старший братик

Основная задача родителей – помочь новорожденному малышу адаптироваться в новом мире. Для развития слухового восприятия с крохой необходимо чаще разговаривать, давать слушать звуки разных тональностей, музыку (желательно классическую). Следует избегать очень резких и громких звуков, а также абсолютной тишины.

Ежедневно необходимо делать с малышом гимнастику, массаж, купать его. Каждое из действий должно сопровождаться беседами с ребенком. Можно читать ему стишки, прибаутки, а перед сном напевать колыбельные. Так малыш начнет улавливать интонационные нотки, научится воспринимать слова. И вы не будете спрашивать о том, как определить, слышит ли новорожденный ребенок. Все будет понятно и так.

Как ухаживать за детскими ушками

Маленький человечек беззащитен в большом и новом для него мире. Он требует бережного и осторожного отношения. Любое неаккуратное действие во время ухода за ушками младенца может нарушить работу барабанной перепонки и повредить слух.

Основные правила ухода:

  • Один раз в неделю очищайте ушные раковины (после того как малыша искупали).
  • Не пользуйтесь ватными палочками, они могут навредить.
  • Скатайте небольшие ватные шарики, уберите ими серу. Протрите ушко салфеткой.
  • Следите за складочками за ушами, они могут пересыхать и трескаться, доставляя малышу дискомфорт. Смазывайте складки детскими маслами или кремами.

Как проверить, слышит ли новорожденный ребенок

Девочка и одуванчик

Порой может оказаться, что у малыша имеются нарушения слуха: тугоухость или глухота. Об этом можно говорить, если он никак не реагирует на резкий звук (не пугается, не закрывает глазки или не вздрагивает).

Если трехмесячный малыш не проявляет реакции на звон погремушек или голос, обращенный к нему, то это является поводом для обращения к специалисту. Иногда случается, что у ребенка выражена некоторая степень тугоухости. Отдельные малыши не могут слышать высокие частоты, а воспринимают лишь низкие и средние. Попробуйте один эксперимент. В металлическую или стеклянную банку насыпьте немного манки. Потрясите банкой над головкой ребенка, чтобы манка издавала звук. Если малыш реагирует на звучание манной крупы, значит, со слухом у него все отлично. Это один из действенных способов, позволяющих понять, слышит ли новорожденный ребенок.

В группу риска по заболеваниям слуха входят дети рожениц:

  • переболевших корью, краснухой или гриппом в течение беременности (тем более, если это было на ранних сроках, когда у плода только зарождаются органы слуха);
  • родивших позже или раньше положенного срока;
  • употреблявших наркотики или алкоголь;
  • работавших на вредном производстве (где дышали они токсическими веществами).

Чтобы своевременно заметить и предотвратить возможные отклонения слуха у ребенка необходимо регулярно проходить медосмотры (обязательные плановые):

  1. Когда малышу исполнился 1 месяц. В этом возрасте на осмотре ему будут обследовать слуховые рефлексы.
  2. 6 месяцев. Малышам, родившимся преждевременно (недоношенным), советуют второй медосмотр проходить в 3 месяца.
  3. 1 год. На медицинском осмотре кроху будет тщательно обследовать ЛОР и другие специалисты. Врач назначит лечение (если в этом есть необходимость) или выдаст направление на прохождение дальнейшего обследования.

У кого проявляются проблемы со слухом

Ребенок позирует

В основном проблемы со слухом затрагивают следующие категории детей:

  • недоношенные малыши;
  • дети с ишемическим поражением мозга;
  • перенесшие острую гипоксию при родах;
  • малыши, родившиеся от беременности, в которой резусы ребенка и мамы находились в конфликте;
  • дети, в старшем поколении которых были родственники с тугоухостью или глухотой.

Когда необходимо показать малыша ЛОРу

Чем раньше любящие родители поймут, слышит ли новорожденный ребенок или нет, тем эффективней пройдет лечение и для восстановления слуха будет больше шансов. Обязательно покажите ребенка врачу, если:

Возраст малыша

Признаки нарушений

3 недели

во время бодрствования не реагирует на громкие резкие звуки, не прислушивается к знакомому папиному и маминому голосу

3 месяца

на голос мамы не поворачивает головку

4 месяца

не «гулит», не поворачивается на звук, не обращает внимания на пение музыкальной игрушки

5 месяцев

не реагирует радостным лепетом на появление мамы и папы

6 месяцев

если при грохоте падающего предмета (или другом резком звуке) в состоянии бодрствования малыш не начинает реветь или не открывает глаза широко

10 месяцев

не старается произносить некоторые звуки

1 год

не реагирует на просьбы родителей, не исполняет их

2 года

ребенок не произносит отдельные фразы и слова

Все малыши разные и невозможно подогнать каждого под медицинские стандарты. Некоторые дети порой настолько увлекаются игрой, что не замечают происходящего вокруг. Если вы заметили какие-либо признаки нарушений у ребенка – это не повод отчаиваться, просто сходите к врачу провериться. Опытный специалист выяснит, слышит ли новорожденный ребенок, поможет советом или назначит лечение.

Любящая семья

Самое главное – любите малыша. Читайте ему больше сказок, стихов, пойте песенки. В разговоре старайтесь использовать разные интонации, пробуйте разговаривать с крохой шепотом. Основной акцент делайте не на количество общения, а на его качество. Рано или поздно ваш дорогой малыш заговорит.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи