Вторник21 мая
Новости и общество

Пустыня сирийская: фото, географическое положение, климат

27 апреля 2019

С древних времен эта пустыня служила важнейшим звеном торгового сообщения. Многочисленные караваны, направляющиеся через нее в Средиземноморье, попутно обогащали многие города-оазисы этой огромной пустынной территории.

Общие сведения

Площадь Сирийской пустыни составляет 1 миллион кв. км. Территория простирается на стыке Аравийского полуострова и региона Плодородный Полумесяц (в районах Иордании, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии). Средние высоты составляют 500- 800 метров, максимальная – 1100 метров.

Преимущественно в регионе живут бедуины, языки их общения – несколько диалектов арабского языка. Ближайшие аэропорты: международный аэропорт Дамаск и Пальмира.

Особенности природы

География

Сирийская пустыня (Эш-Шам), простирающаяся по обширной территории, частично охватывает некоторые районы таких государств, как Сирия, Иордания, Ирак и Саудовская Аравия. На западе она граничит с долиной реки Оронт, а на востоке – с горой Евфрат.

Обширное плато, поверхность которого покрыта пустынями и сухими степями, в некоторых местах имеет возвышающиеся до 1100 метров над пустыней островные горы.

Особенность этой области – чередование песчаных участков с арабскими каменистыми пустынями (хамадами). Кроме этого, на западе и севере пустыни находятся лавовые поля, а на юге и в центре расположены самые безжизненные каменистые участки.

Для Сирийской пустыни (фото в статье) характерным является понижение высот с запада и севера в направлении к Евфрату. К последнему ведут пересохшие речные русла, которые лишь иногда пополняются драгоценной влагой во время дождей. Растительность здесь довольно редкая и состоит она в основном из устойчивых к засухе трав, полукустарников и кустарников, а также лишайников.

В геологическом отношении пустыня в основном сложена палеогеновыми и меловыми известняками, а также мергелями и кремнями, местами перекрытыми покровами базальта.

Каменистые участки пустыни

История

Сирийская пустыня сыграла немаловажную роль в миграции предков современных жителей Сирии и в формировании человека прямо ходящего. Благодаря многочисленным археологическим исследованиям стало известно о том, что в этом регионе жизнь кипела еще в давние времена – примерно полтора миллиона лет назад. Ученые благодаря продолжающимся и поныне археологическим раскопкам до сих пор делают сенсационные открытия, которые все больше проясняют историю развития человечества.

Известно, что еще 12 тысяч лет назад (в период оледенения) Сирийская пустыня приобрела необитаемый и безжизненный облик и на протяжении довольно длительного времени оставалась такой. В дальнейшем появились кочевники-бедуины, перебравшиеся из своей родной Аравийской пустыни (севернее) на эти сирийские земли. Доказательствами данному факту являются письмена, датируемые периодом I век до нашей эры – IV век н. э.

Торговый путь, пролегающий через пустыню, когда-то связывал Средиземноморье и Месопотамию. Города благодаря многочисленным торговым караванам богатели и быстро обустраивались.

Разрушенная Пальмира

Римская Пальмира в Сирийской пустыне на тот момент представляла собой один из самых богатых городов. Прозвана она была «невестой пустыни». Хотя и к городу со всех сторон подступали пески, он был прекрасно обустроен и приспособлен для жизни людей. Были здесь резервуары для сбора воды дождевой, а сам город окружали несколько поселений-сателлитов, обеспечивавших население необходимым пропитанием.

После падения Римской империи стало происходить обеднение городов-оазисов, а некоторые даже постепенно стали разрушаться. Пальмира тоже оказалась в их числе. В связи с тем, что регион продолжал сохранять важное стратегическое значение (особенно транспортное), на протяжении многих веков он становился «яблоком раздора» для некоторых мировых держав. И сейчас обстановка в этом регионе не стабильная, скорее всего, ужасная.

Пустыня наших дней

На сегодня пустыня неплохо освоена. На протяжении последних десятилетий она имеет важное транспортное значение – пересекают ее автомобильные дороги и трассы, а также проходят через нее нефтепроводы, соединяющие многочисленные ближневосточные месторождения с портами Средиземноморья. Все это играет немаловажную роль в экономике Ирака и Сирии. Разведаны в пустыне и месторождения углеводородов.

Дороги Сирийской пустыни

Стратегическая важность Сирийской пустыни обуславливается тем, что она всегда играла и играет важную роль во многих военных конфликтах. В разные времена разнообразные политические силы перехватывали контроль над нефтяными объектами или уничтожали их для дестабилизации обстановки. Кроме всего, в период войны в Ираке через территорию пустыни проходил маршрут поставок оружия для повстанцев Ирака.

Не обошла стороной пустыню и война в Сирии. Немалый урон этому региону нанесли террористические действия. Кроме людей, пострадали и бесценные памятники архитектуры. В связи с такой сложной ситуацией в Сирии многие жители сирийских городов, расположенных в пустыне, покинули свои родные места.

Город Пальмира

Природа

Сирийская пустыня не особо отличается от других пустынь в плане произрастающей на ней растительности (разреженная и скудная). Растут кустарники, травы, полукустарники (эфемероиды и эфемеры), пустынные лишайники.

Вдоль русел водотоков эпизодически произрастают заросли тамариска. Ведется здесь кочевое животноводство (овцы, козы, верблюды).

Климат

В пустыне Сирийской субтропический средиземноморский климат, в некоторых внутренних участках сухой, континентальный. В январе средняя температура воздуха составляет +6,9 °С, в июле – +29,2 °С. Среднегодовой объем осадков равен примерно 100 мм.

Водоснабжение осуществляется с помощью редких колодцев. Территория пустыни Сирийской бессточная, лишь эпизодически бывают водотоки с сухими руслами.

Достопримечательности региона

  1. Дворец-крепость Каср аль-Хейр Аш-Шарки, основанный в 728-729 гг.
  2. Руины Пальмиры
  3. Монастырь Св. Моисея Абиссинского, созданный примерно в VI веке.
  4. Эль-Ковм – участок археологических раскопок.
  5. Византийская крепость – поселение Каср Ибн-Вардан, основанное в VI веке и построенное на границе Сасанидской и Византийской империй.
  6. Руины Омейядов Каср аль-Хейр аль-Гарби – крепость, сооруженная в 727 году.
Византийская крепость

Интересные факты

  • Столетиями местные бедуины занимались разведением в пустыне знаменитых арабских выносливых и резвых скакунов. Кочевники, как могли, очень оберегали лошадей. Запрещалось их скрещивать с другими породами, а также продавать в других регионах. Лишь в результате крестных походов арабские лошади попали в Европу.
  • Согласно одной легенде, Св. Моисей Абиссинский (в его честь основан монастырь, расположенный в 80 километрах от Дамаска), несмотря на хорошие перспективы обрести могущество и разбогатеть, покинул семью и стал жить отшельником. Однако он вернулся в эти края после долгих странствий. Это произошло в тот момент, когда места эти уже были известны благодаря жившим в пещерах многочисленным монахам.
  • В Сирийской пустыне во время раскопок Эль-Ковм (2005 год) были найдены останки верблюда, имеющего немыслимой величины размеры. Возраст его был оценен примерно в 150 тыс. лет. По размерам это животное было сопоставимо со слонами (в два раза больше обычного верблюда).
  • Доктором Робертом Мейсоном в 2009 году в Сирийской пустыне было обнаружено необычное сооружение из камней, которое было выложено кольцами. Были также найдены и развалины строений, предположительно служившие усыпальницами.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи