Вторник21 мая
Красота

Шелушение губ: причины и лечение в домашних условиях

25 апреля 2019

У многих людей из-за воздействия различных факторов шелушатся губы. Также это может происходить после использования гигиенической помады. В сложных случаях происходит появление трещин, кровоточащих язвочек. Шелушение губ доставляет много неудобств человеку. Но все же проблема решаема. О причинах и лечении шелушения губ у взрослых и детей рассказано в статье.

Что приводит к этому?

Причины шелушения губ могут быть разными. Обычно это происходит из-за:

  • неблагоприятной погоды;
  • аллергии на косметику, зубную пасту, продукты;
  • тонкой и чувствительной кожи;
  • сухого воздуха в помещении;
  • постоянного употребления сильно горячей, кислой, соленой, острой пищи;
  • привычки облизывать, кусать, трогать руками губы;
  • длительного приема антидепрессантов или иных мощных препаратов;
  • курения.
шелушение губ

Что бы ни провоцировало проблему, она доставляет много неудобств. Причины шелушения губ могут быть связаны:

  • со сниженным иммунитетом, нехваткой витаминов А, С, Е, В2, В9, В12, железа;
  • обезвоживанием;
  • насморком и болезнями, при которых повышена температура;
  • затяжной депрессией;
  • пониженным гемоглобином, анемией;
  • проблемами с ЖКТ – дисбактериозом, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • грибковыми инфекциями;
  • недостатком сахара в организме;
  • диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • гормональным сбоем у женщин при беременности, климаксе, после родов.

Еще проблема появляется после косметических процедур: татуажа или вживления филлеров. Причины шелушения в уголках губ могут быть и другими. Это связывают:

  • с ангулитом;
  • герпесом;
  • микозом;
  • хейлитом;
  • обветренностью;
  • болезнью Фордайса.

Если шелушение губ связано с влиянием разных факторов, например погодных условий или косметики, то проблема устраняется. Сначала нужно избавиться от первопричины. Не стоит выходить на улицу без нанесения гигиенической помады. Нельзя пользоваться просроченными средствами и фторсодержащей пастой.

При шелушении губ кожу нужно подлечить с помощью смягчающих и ранозаживляющих мазей и масок. Но ситуация усложняется, если проблема в серьезном заболевании. В данном случае требуется обратиться к врачу, который назначит лечение. Если шелушение губ возникает без видимых причин, то специалисты обычно подозревают наличие начальной стадии сахарного диабета или почечной недостаточности.

При беременности

Губы облазят во время беременности, что связано с гормональными изменениями. Это распространенная проблема. Из-за таких сбоев кожа лишена жира и эластичности, которые защищают от сухости.

Если это единственная причина, то это норма. В данном случае можно устранить шелушение и уменьшить боль, применяя домашние средства. При ухудшении состояния губ следует сходить к врачу для определения серьезных нарушений. Важно не допускать облизывания и обдирания кожи, так как это может вызвать растрескивание и кровотечение.

Дополнительные симптомы

При шелушении кожи губ обычно есть другие неприятные проявления:

  • корочки;
  • трещины;
  • зуд;
  • покраснения;
  • боль при разговоре, еде;
  • высыпания;
  • жжение;
  • сильная сухость;
  • распространение воспаления.
шелушение губ причины

Обычно сначала возникают сухость и небольшое покраснение. Потом появляется тонкая пленка, которая лопается и шелушится. У каждого человека процесс может осуществляться по-разному: у одних пересушенная кожа отпадает, а у других она прилипает.

Если своевременно не устранить проблему, могут возникнуть кровоточащие трещины и корочки с язвами. Происходит усиление гиперемии всего участка около рта. Последствием может быть инфицирование и распространение воспаления. Боль будет постепенно нарастать.

Диагностика

При наличии проблем с губами нужна консультация стоматолога, дерматолога, аллерголога или косметолога. Чтобы установить источник недуга, нужно учитывать:

  • частоту возникновения симптомов;
  • взаимосвязь с внешними факторами – холодом, ветром, лучами солнца;
  • возникновение симптомов от иных органов;
  • уровень проявлений.

При осмотре и опросе пациентов врач может выявить причину даже без обследования. Но тогда нужно подтверждение диагноза. Для этого выполняются анализы крови: общий, биохимический, на ВИЧ, гепатиты, сифилис, на сахар. Если есть риск аллергии, проводят кожные пробы для определения веществ, которые вызывают такую реакцию.

шелушение кожи губ

Чтобы определить сопутствующие недуги, применяют инструментальные методики: УЗИ внутренних органов и лимфоузлов, рентгенографию, эндоскопию, томографию. Помимо анализов крови нужны соскобы кожи, посевы микроорганизмов с губ. Только после проведения диагностики врач может выявить причину шелушения и назначить эффективное лечение.

Что нужно делать?

Сухость и шелушение губ необходимо устранять сразу. Тогда проблема решается в домашних условиях. Если ситуация усугубляется трещинами и инфицированием, нужна помощь дерматолога. Чтобы лечение сильного шелушения губ было эффективнее, нужно ознакомиться с нюансами ухода, которые ускоряют выздоровление:

  1. Следует узнать причину. Если это связано с болезнью, то требуется лечить именно ее.
  2. За 30 минут до выхода на улицу наносят увлажняющую и защитную косметику. Это может быть бальзам или гигиеническая помада.
  3. Полезен витаминный комплекс.
  4. Суточная норма воды составляет 2 литра. Горячие напитки нужно употреблять через трубочку. Следует ограничить маринады, специи и приправы. В рационе должны быть продукты, насыщенные витаминами А, С, Е, В2, В9, В12, железом.
  5. Некоторое время не стоит делать скрабы. При шелушении абразивные компоненты способны травмировать поврежденную кожу.
  6. При лечении нужно недолго быть на морозе или жаре. Зимой следует прикрывать нижнюю часть лица шарфом. Летом обязательно надевают широкополую шляпу, пользуются помадой с SPF-фильтром.
  7. Запрещено пользоваться фторсодержащими пастами, некачественной косметикой, средствами с салициловой кислотой.
  8. Важно контролировать, чтобы воздух в помещении стал увлажненным.
  9. Нужно устранить привычку кусать, облизывать губы. Не стоит удалять корочки и частички кожи: они отпадут сами.
  10. При неправильном прикусе нужно обратиться к стоматологу-ортодонту.

Уход за губами должен быть бережным, и тогда очень скоро их состояние будет восстановлено. Решить проблему позволит правильное лечение. Но медикаменты нужно использовать лишь по назначению врача. Народные рецепты и лечебная косметика помогают лишь на начальном этапе, до образования трещин и кровоточащих язвочек.

Лекарственные средства

Как избавиться от шелушения губ? Для лечения могут использоваться следующие препараты:

  1. Гомеопатия. Это растворы, настойки, мази от шелушения губ. Их основой являются лекарственные растения. Лучшие препараты: «Аконитум», «Белладонна», «Арсеникум альбум». Средства имеют сильное увлажняющее действие, восстанавливают ткани, заживляют трещины, устраняют воспаления, обезболивают.
  2. Противоожоговые медикаменты. Мази «Пантенол» и «Бепантен» способны ускорить выздоровление.
  3. Гидрокортизоновая мазь. С ней обеспечивается купирование воспаления, облегчение боли, устранение зуда, отека, смягчение шелушения. Пользоваться мазью нужно не чаще 2 раз в неделю. Важно, чтобы она не контактировала со слизистой рта. Мазь нельзя использовать при сифилисе, возрасте до 2 лет, вирусах, грибках, бактериальных инфекциях, язвах, ранках, ссадинах.
  4. Вазелин. Это лучшее и проверенное средство, позволяющее смягчить кожу при ее сильном шелушении. Вазелин может использоваться часто. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.
  5. Витамины. К ним относят альфа-токоферола ацетат, ретинола ацетат, "Аевит" в капсулах. Губы смазывают витаминными жидкостями 3 раза в день.
скраб для губ от шелушения

Косметические средства

Лечение шелушения губ может выполняться с помощью косметической продукции:

  1. Детским кремом смазывают кожу 2 раза в день – за 30 минут до выхода на улицу и до сна.
  2. Применяются и бальзамы. Смягчающее средство Mini Green Apple Lip Balm отлично справляется с шелушением губ. Важно регулярно наносить бальзамы, чтобы устранить проблему.
  3. Используются при шелушении гигиенические помады. Интенсивную защиту обеспечивает продукция от немецкой фирмы Nivea.

Народные средства

Использовать домашние маски тоже можно, но при соблюдении следующих правил:

  1. Следует умыться теплой водой.
  2. Рот промакивают бумажной салфеткой.
  3. Пальцами наносят маску.
  4. Длительность процедуры – 15-30 минут.
  5. Затем маску смывают теплой водой.
  6. На губы наносится лечебный бальзам, увлажняющая сыворотка или гигиеническая помада.
шелушение губ лечение

После домашних масок лучше 30 минут не выходить на улицу. Желательно проводить процедуры перед сном:

  1. Потребуется сметана (15 г), которую смешивают с теплым оливковым маслом (5 мл), лимонным соком (5 капель).
  2. Нужно растопить немного свежего меда. Его наносят на губы. Длительность процедуры не ограничена. С маской можно ходить дома, пока кожа не перестанет шелушиться.
  3. На водяной бане подогревается оливковое масло (20 мл), которое нужно смешать с пчелиным воском (5 г). Масса растапливается. Затем добавляется вазелин (5 г), ромашковый отвар (20 мл).
  4. Теплое облепиховое масло (50 мл) смешивается с масляными витаминами А и Е (2-3 капсулы).
  5. В одинаковых количествах смешиваются яблочное пюре и растопленное сливочное масло.
  6. Для создания шоколадного бальзама следует растопить пчелиный воск (5 г), смешать с теплыми маслами: какао, ши, миндальным (по 10 мл). Также добавляется порошок какао (10 г). Состав держат на водяной бане 10 минут. Следует остудить его до затвердевания. Средство хранится в холодильнике до 6 месяцев. Его используют в том числе и для смягчения губ у детей.
  7. Растопленный пчелиный воск и сливочное масло (по 10 мл) нужно смешать и использовать в качестве маски.
  8. Необходимо растопить свиное сало (1 ст. л), смешать с теплым жидким медом (30 мл). Средство должно загустеть.
  9. Каждые 3 часа губы смазывают облепиховым маслом.
  10. Полезен сок алоэ, который применяется в виде маски два-три раза в день.
  11. Можно прикладывать использованный пакетик зеленого чая.

Также есть лечебный скраб для губ от шелушения, который легко приготовить самостоятельно. Мед нужно смешать с содой (по 1 ч. л.), добавить оливковое масло (1 ч. л.). Смесь наносят на губы на две минуты, а затем удаляют остатки салфеткой и умываются. Если кожа сильно чувствительная, мед можно заменить на молотый кофе и корицу.

Хоть народные средства помогают устранить проблему, лучше посетить дерматолога, чтобы терапия выполнялась под его контролем. Первые два-три дня можно пользоваться мощными лекарственными мазями, потом для устранения неприятных симптомов используют масла и домашние маски. Через две недели интенсивного лечения запрещено пользоваться декоративной косметикой, нужны лишь лечебные средства – бальзамы и гигиенические помады.

Массаж для губ

Восстановить кожу губ позволит легкий массаж. Его выполняют зубной щеткой с мягкой щетиной. Чтобы исключить повреждение нежной кожи, ее обрабатывают жирным кремом, вазелином или маслом.

Незначительными движениями губы обрабатывают 3-4 раза в день. С помощью массажа обеспечивается насыщение тканей кислородом, что улучшает доставку питательных компонентов. Но при сильном высыхании, растрескивании, шелушении губ массаж выполнять нельзя. Нужно дождаться заживления, чтобы не проникли вредоносные бактерии.

Пилинг

При высыхании губ обязательно нужно выполнять пилинг. При утолщении слоя ороговевших клеток происходит нарушение кровоснабжения, а поверхность будет трескаться. Чтобы своевременно устранить отмершие частички, процедура выполняется раз в неделю.

сухость и шелушение губ

Если сухость сильная, требуется щадящий пилинг, который можно купить в косметическом магазине. Он имеет более слабое воздействие, поэтому осуществлять его следует 2 раза в неделю. Усердствовать не следует, неокрепший эпидермис после частых процедур сильно высыхает.

Профилактика

Чтобы исключить шелушение губ, в любое время за ними нужно правильно ухаживать. Следует учитывать, что на них нет жировой прослойки и кровеносные сосуды там находятся близко к поверхности. Поэтому защита может быть обеспечена только с помощью ухода. Профилактические меры позволят не допустить неприятные ощущения в будущем:

  1. Нужно регулярно ходить к стоматологу, чтобы не допускать заболеваний полости рта, которые могут приводить к шелушению. Важно своевременно корректировать прикус.
  2. Каждую неделю нужно выполнять пилинг и массаж мягкой зубной щеткой, которую смачивают в оливковом масле. Затем на 30 минут наносят любую увлажняющую маску.
  3. По утрам губы можно протирать кубиком льда, который предварительно заворачивают в 2 слоя марли.
  4. Нужно пользоваться лишь натуральной и качественной косметикой.
  5. Перед улицей обязательно нужно наносить бальзам или гигиеническую помаду.
  6. Необходимо правильное питание и употребление воды в нужном количестве.
  7. Не стоит кусать и облизывать губы.
как избавиться от шелушения губ

Итак, шелушение губ – неприятная проблема. Но от нее можно избавиться, если воспользоваться эффективными средствами. А еще лучше не допускать шелушения, принимая проверенные профилактические меры.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи