Суббота25 мая
Искусство и развлечения

"Жизнь прекрасна" (1997): отзывы о фильме, актеры и роли

25 апреля 2019

В конце минувшего столетия на экраны вышел замечательный фильм "Жизнь прекрасна" (1997) итальянского производства. Лента со сравнительно небольшим бюджетом (всего 20 миллионов долларов) собрала в прокате в разы больше - почти 230 миллионов. Об истории создания фильма "Жизнь прекрасна" (1997), актерах, режиссере, зрительском признании - в нашем материале.

Коротко о фильме

Фильм 1997 года "Жизнь прекрасна", чей жанр определяется как трагикомедия, сразу после своего появления на экранах вызвал бурю эмоций - как у простой аудитории, так и среди кинокритиков. Лента, длящаяся почти два часа, оказалась признанной не только в родной Италии, но и в мире, получив таким образом, поистине мировую славу и популярность. Она была неоднократно отмечена разнообразными наградами (к ним мы еще вернемся позднее), в том числе, взяла гран-при Каннского кинофестиваля и три "Оскара" в 1998 году. И режиссером, и одним из авторов сценария, и исполнителем главной мужской партии выступил один и тот же человек - Роберто Бениньи.

Сюжет картины

В первую очередь приведем описание фильма "Жизнь прекрасна" (1997). В центре сюжета - самая обыкновенная еврейская семья, коих миллион. На дворе - 1939 год, место действия - Италия.

Первая часть картины более романтическая. В ней описано знакомство главных героев, еврея Гуидо и итальянки Доры. Гуидо приезжает из деревни, где раньше жил, в Ареццо, дабы работать там. Гуидо жизнерадостен, обаятелен и добр, а потому с первого взгляда покоряет Дору при их случайном знакомстве. Дора очень миловидна и умна, она работает учительницей в школе и вызывает живейший ответный интерес у Гуидо. Они находят много общего друг с другом, чувства захватывают их целиком и полностью, и они заключают брак, в котором рождается замечательный сынишка Джозуэ. Уже женатой парой Гуидо и Дора открывают свой собственный книжный магазинчик. Они счастливы быть вместе и наслаждаются жизнью, однако не знают, что мирное время для них скоро закончится.

Кадр из фильма "Жизнь прекрасна"

Вторая часть фильма "Жизнь прекрасна" (1997 год) куда более тяжела и трагична. Местом действия по-прежнему остается Италия, вот только с событий первой части прошло несколько лет. Вовсю бушует Вторая мировая война. Повсюду царят разруха, голод, смерть. В Италии все активнее, все сильнее начинают притеснять евреев. Их массово, просто пачками, отправляют в концентрационные лагеря. Доре бояться нечего - она не еврейка, однако она все равно боится - за мужа. А заодно и за сына - строго говоря, маленький Джозуэ не принадлежит к еврейской нации (еврейство определяется по матери), однако фашисты, разумеется, в подобные тонкости вникать не будут. Отпрыск еврея - значит, тоже еврей. А следовательно, и Гуидо, и Джозуэ в большой опасности.

Конечно, им не удается все время скрываться от нацистов. Вместе с другими евреями Гуидо и его маленького сынишку увозят в концентрационный лагерь. Ужасы, которые царят там, описывать не стоит - всякий, кто хоть немного знаком с историей, достаточно наслышан об этом. Евреев убивают в газовых камерах, заталкивая туда стариков и детей, обманывая их, что они идут попросту в душ. Гуидо во что бы то ни стало хочет спасти сына и понимает, что это возможно, только если представить все происходящее малышу как игру.

Джозуэ достаточно напуган. Крики, кровь, боль повсюду. Он не понимает, что происходит, ведь он еще очень мал. Он очень хочет домой, хочет к маме... Отец объясняет ему, что они участвуют в одной большой игре, целью которой является набирание очков. Тот, кто наберет тысячу очков, победит, а призом его станет большой-большой танк. Для того чтобы получать очки, нужно быть очень ловким, проворным и терпеливым и выполнять нехитрые правила: не плакать, не просить есть и не попадаться немцам на глаза. Может быть, эта выдумка слегка неуклюжа, но она очень подходит для маленького испуганного мальчика, который верит папе и со всем возможным азартом принимается играть. Как свидетельствуют отзывы о фильме "Жизнь прекрасна" (1997), это - один из самых тяжелых моментов во всей ленте: когда ты понимаешь, что малыш, у которого в самом разгаре детство и который должен играть с игрушками, играет на самом деле со смертью...

Гуидо и Джозуэ

Но вернемся к сюжету картины. Игра Джозуэ продолжается до тех пор, пока к лагерю не начинают приближаться американские союзники. Это вводит в панику руководство лагеря, в котором начинается хаос. Отец рассказывает Джозуэ, что сейчас - финальный этап игры, нужно хорошенько спрятаться и не выходить до тех пор, пока все не утихнет. Джозуэ прячется, а Гуидо жертвует собой ради спасения сына. В лагерь входят американцы и освобождают пленных. Из своего укрытия маленький Джозуэ видит танк - огромный танк важно едет по территории лагеря. Малыш со всех ног бросается к нему, окончательно поверив, что папа говорил правду - вот он, танк, его выигрыш! Солдаты поднимают ребенка к себе, и он едет на танке вместе с ними.

Последние кадры фильма "Жизнь прекрасна" (1997), по отзывам, не менее душещипательны, чем вся лента - маленький Джозуэ наконец возвращается к маме. Что и говорить, картина тяжелая, но, безусловно, заслуживающая того, чтобы быть посмотренной каждым.

История создания

На сценарий своей картины Роберто Бениньи вдохновила биография одного из пленников страшного лагеря смерти Освенцима - еврея из Италии Рубино Ромео Сальмони. Сальмони сумел выжить в Освенциме (он умер сравнительно недавно - в 2011 году, уже в преклонном возрасте) и написал книгу воспоминаний о времени, проведенном в этом чудовищном месте. Книга называлась "Я победил Гитлера".

Роберто Бениньи и Джорджо Кантарини

Именно биография Сальмони и была взята за основу при написании сценария к будущему фильму. Кстати, своим названием - "Жизнь прекрасна" - лента обязана "Завещанию" Троцкого, в котором есть именно такая фраза (Троцкий призывает грядущие поколения населения Земли очистить эту прекрасную жизнь от насилия и зла). Что касается съемок, они проходили в нескольких небольших итальянских городках, в том числе и в Ареццо. Этот город является родиной для Бениньи, именно потому он и был выбран им в качестве места действия первой части фильма.

Режиссер - Роберто Бениньи

Самое время пару слов сказать и о режиссере и идейном вдохновителе фильма "Жизнь прекрасна" (1997) - Роберто Бениньи. Он родился в конце октября 1952 года в самой простой семье. Мама была ткачихой, папа освоил сразу три профессии - столяр, каменщик и плотник. Помимо Роберто, в семье было еще три старших дочки. Семья бедствовала; жили в бараке, в комнатке без электричества и туалета.

Позднее юный Бениньи поступил сначала во флорентийскую иезуитскую семинарию, но через два месяца перешел в институт в Прато, где получил специальность секретаря. В шестнадцать лет уехал в Милан и стал пробивать себе путь на сцену. Это удалось ему только через четыре года - в двадцатилетнем возрасте он дебютировал на сцене театра Метастазио, исполнив одну из ролей в "Голом короле" Евгения Шварца. Примерно тогда же начал сниматься в кино, получив известность сначала по Италии, а затем и за ее пределами (последнему способствовали съемки у Джармуша).

Роберто Бениньи

Первый срежиссированный Роберто Бениньи фильм увидел свет в 1988 году. Он назывался "Чертенок", и заглавную роль Бениньи исполнил в нем сам. Позже последовали и другие работы, и практически во всех из них Бениньи исполнял мужские главные партии.

Артист женат; его избранница - Николетта Браски, тоже актриса. Бениньи снимает супругу во всех своих картинах. Детей у пары нет.

Исполнители главных ролей

Роль Гуидо в фильме 1997 года "Жизнь прекрасна" сыграл сам Роберто Бениньи, о чем уже упоминалось выше. Роль его супруги Доры исполнила настоящая жена Бениньи - Николетта Браски. Необходимо отдельно отметить среди актеров фильма "Жизнь прекрасна" (1997) самого крошечного и непрофессионального из них. Маленького Джозуэ виртуозно сыграл Джорджо Кантарини.

Джорджо Кантарини

На момент съемок малышу было только пять лет; он так впечатлил зрителей и критиков своей игрой, что тремя годами позже его пригласили исполнить роль в "Гладиаторе". Сегодня Джорджо - достаточно успешный молодой актер.

Николетта Браски

Родилась в Италии в апреле 1960 года. Училась драматическому искусству в Риме, тогда же начала сниматься и играть в театре. Мировой известности у нее нет, несмотря на то, что она играла у Джима Джармуша. Больше известна именно в родной стране. С мужем познакомилась еще студенткой, в 1980 году, но встречаться они начали тремя годами позднее, а поженились (тайно обвенчались) вообще в 1991-м.

В прокате

В Италии фильм "Жизнь прекрасна" появился в декабре 1997 года, в Европе - в последующие несколько месяцев (в первой половине 1998 года). Но до России лента добралась лишь к середине лета 1999 года. Неизвестно, почему так произошло, может быть, изначально картину вообще не хотели прокатывать у нас, боясь провала или считая "неудобной" ее тему, но передумали, увидев рейтинги и отзывы. Фильм "Жизнь прекрасна" 1997 года, так или иначе, у нас прошел с опозданием, однако вызвал живейший интерес.

"Жизнь прекрасна" 1997 Италия

Кроме того, лента стала участницей многих показов: так, ее демонстрировали в Каннах, Монреале, Афинах, в Торонто - на всевозможных кинофестивалях.

Награды

"Жизнь прекрасна" стала одной из самых обсуждаемых картин того времени. Ей довелось получить множество наград - и как лучший фильм, и за лучшую мужскую роль, и за лучший сценарий. Ее отметили и как лучший фильм на иностранном языке, и как лучший монтаж, и как лучший саундтрек - да какие только номинации не были присуждены данному фильму как на "Оскаре", так и на других не менее престижных и значимых премиях. Более пятидесяти наград в целом - вот какой урожай оказался у ленты.

Интересные факты

  1. В работе над картиной принимала участие легендарная певица Монсеррат Кабалье - именно она исполняет в фильме вокальные партии.
  2. В фильме евреи, в том числе и Гуидо, носят тюремную робу с номером. Номер Гуидо совпадает с номером униформы Чарли Чаплина в фильме "Великий диктатор", который высмеивает Гитлера.

Фильм "Жизнь прекрасна" (1997): отзывы

Зрители все как один хвалят данную картину, отмечая при этом ее пронзительность и то, как сильно она берет за душу. Шедевральная, трогательная, героическая - такими и не только эпитетами ленту награждают интернет-пользователи.

Итальянский фильм

Встречаются в отзывах к "Жизнь прекрасна" (1997) и такие слова, как "после него трудно уснуть", "происходит переосмысление жизни", "намертво врезается в память", "незабываемая история", "научит любить и ценить жизнь". В общем, зрители сходятся во мнении, что "Жизнь прекрасна", бесспорно, один из лучших фильмов, когда-либо снятых в кинематографе, и однозначно рекомендуют его к просмотру.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи