Вторник21 мая
Технологии

Претензия в "Ростелеком": основания, куда подавать, сроки ответа

23 апреля 2019

«Ростелеком» является востребованной организацией, которая предоставляет услуги подключения в домах и квартирах домашнего телефона, интернета или телевидения. Офисы этого учреждения располагаются в разных городах страны, поэтому ее клиентами являются жители различных регионов. Граждане часто сталкиваются с неуважительным отношением со стороны работников организации, завышенными расценками и низким качеством услуг. Первоначально при таких событиях следует составлять претензию в «Ростелеком», а если руководство данного учреждения не предпринимает какие-либо действия, то жалобы можно направлять в разные государственные органы.

Причины составления претензии

Претензии на «Ростелеком» могут составляться гражданами по разным основаниям. Наиболее часто жалобы формируются по следующим причинам:

  • плохое качество предоставляемого интернета, например заниженная скорость или регулярные обрывы сети;
  • низкокачественная связь по домашнему телефону;
  • работа телевидения с постоянными сбоями;
  • завышенные расценки на разные услуги;
  • самовольное подключение сотрудниками «Ростелекома» разных дополнительных и платных услуг;
  • изменение условий договора в одностороннем порядке, что обычно приводит к увеличению стоимости оказываемых услуг;
  • хамское отношение со стороны сотрудников компании;
  • отсутствие реакции на оставляемые заявки, связанные с перебоями в работе телевидения, интернета или домашнего телефона;
  • отказ от отключения от Сети после оставления заявки клиентом.

При вышеуказанных ситуациях люди могут оставлять жалобу, ожидая, что на нее будет положительная реакция со стороны руководства организации. Претензию в «Ростелеком» можно подавать в печатном или рукописном виде. Дополнительно можно составить электронное обращение, которое рассматривается в течение короткого периода времени.

как правильно написать претензию в ростелеком

Составление электронной жалобы

Составить претензию в «Ростелеком» можно в разном виде, но наиболее актуально для этого пользоваться специальной электронной формой. Для этого достаточно выполнить простые действия:

  • Первоначально надо зайти на официальный сайт «Ростелекома».
  • В нижней части главной страницы имеется пункт, называемый «Обратная связь».
  • На него нужно нажать, в результате чего открывается новая страница с формой претензии.
  • В эту форму вводятся сведения о заявителе и выявленной проблеме.
  • Если будет отсутствовать какая-либо важная информация, то сотрудники учреждения могут отказать в рассмотрении такой жалобы.
  • Приводится причина составления заявления, а также излагаются разные факты, имеющие отношение к некачественным услугам, плохому сервису или иным проблемам.
  • После заполнения всех полей осуществляется отправка запроса на рассмотрение специалистам учреждения.

Такая заявка не считается официальной жалобой, так как представлена лишь обычным запросом, на основании которого клиент учреждения просит помощь у работников «Ростелекома». Но этим способом каждый человек может выразить свои негативные эмоции относительно оказываемых услуг и сервиса.

Какими способами можно подать жалобу?

Если же человек хочет написать претензию, на которую будет даваться официальный ответ, то она должна составляться стандартным образом. Документ формируется на имя руководителя данной организации.

Как подать претензию в «Ростелеком»? Выполнить данный процесс можно следующими способами:

  • личное посещение отделения учреждения с двумя экземплярами претензии;
  • отправка жалобы по почте, но для этого нужно пользоваться заказным письмом и уведомлением о вручении.

Каждый вариант имеет свои особенности, причем наиболее часто люди предпочитают самостоятельно обращаться в отделения «Ростелекома».

ростелеком оборудование

Как лично передать жалобу руководителю?

Первоначально нужно взять бланк претензии «Ростелеком», который находится в свободном доступе в отделении учреждения. Дополнительно такую жалобу можно составить в произвольном виде. Далее выполняются следующие действия:

  • выбирается подходящее отделение учреждения;
  • уточняется график работы этой организации;
  • нужно прийти в отделение и подождать свою очередь;
  • подготавливается заявление на основании образца;
  • жалоба передается сотруднику «Ростелекома» или непосредственному руководителю организации;
  • при себе нужно иметь два экземпляра, так как один документ передается специалисту, а на втором ставится отметка о принятии.

Практика показывает, что работники «Ростелекома» оперативно реагируют на официальные жалобы, поэтому связываются с заявителем в течение нескольких дней. По закону ответ на претензию в «Ростелеком» дается в течение 30 дней. Выполняется процедура в письменном виде, поэтому ответ высылается по адресу проживания клиента.

Образец претензии в «Ростелеком» можно изучить ниже.

претензия в ростелеком на перерасчет

Жалоба на обслуживание

Отсутствуют какие-либо стандарты, на основании которых нужно составлять претензию на низкое качество обслуживания. Поэтому многие люди пользуются произвольной формой. Чтобы такая претензия в «Ростелеком» была официально рассмотрена, следует учитывать несколько правил:

  • приводятся данные о непосредственной организации, в которую направляется данное заявление;
  • указываются сведения об абоненте;
  • грамотно излагается проблема, возникшая в процессе обслуживания клиента сотрудниками компании;
  • приводятся требования клиента, которые обычно связаны с устранением выявленной проблемы;
  • ставится дата и подпись.

Желательно дополнительно оставлять ссылки на нормативные акты, регулирующие взаимодействие граждан с разными компаниями, оказывающими соответствующие услуги.

Что делать при одностороннем изменении условий соглашения?

Тарифы «Ростелекома» меняются довольно часто, но не всегда клиенты данной организации воспринимают нововведения положительно. Поэтому нередко специалисты учреждения в одностороннем порядке изменяют положения соглашения, составленного с клиентом. Это является существенным нарушением законодательства, так как приводит к тому, что гражданину приходится пользоваться новым тарифом по завышенной цене.

При таких условиях первоначально подается претензия в «Ростелеком» на перерасчет. Если специалисты организации не реагируют на эту жалобу, то придется обращаться с заявлениями в разные государственные органы.

Такие жалобы рассматриваются представителями Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

претензия в ростелеком образец

Правила составления заявления

Претензия в «Ростелеком» на навязанные услуги, отвратительное обслуживание или перерасчет составляется по одному алгоритму. Изменяются только причины ее формирования. Жалобу нужно правильно сформулировать, чтобы получить своевременный и подробный ответ. Поэтому в нее обязательно включаются сведения об организации, которая нарушила условия договора. Четко приводятся выявленные нарушения и требования клиента.

Если человек может доказать свою правоту с помощью конкретных документов, то они обязательно прикладываются к претензии в «Ростелеком».

Как узнать о решении?

Жалобы в «Ростелеком» должны рассматриваться в течение максимально 30 дней, но на практике такие заявления регистрируются довольно долго. Если подается заявление в электронной форме, то ему присваивается определенный номер. С помощью этого номера можно спросить у оператора организации, на какой стадии рассмотрения находится претензия.

Ответ на жалобу поступает на электронный адрес, указанный в заявлении. Если направлялся документ в «Ростелеком» по почте или с помощью личной передачи документа сотруднику данного учреждения, то ответ приходит в письменной форме по адресу проживания заявителя.

Желательно во время составления претензии указывать номер телефона гражданина. В этом случае сотрудники организации отправят СМС-сообщение, содержащее информацию о том, что был дан ответ на заявление.

Ниже приведен образец претензии в «Ростелеком». С интернетом у абонентов часто бывают неполадки, а также их расстраивают дополнительные платные услуги.

претензия ростелеком

Что делать, если нет ответа?

Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.

Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.

Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.

Обращение в ФАС

Если в одностороннем порядке меняются тарифы «Ростелекома», то это является нарушением прав клиента, поэтому он может просить помощи у представителей разных государственных органов. Первоначально рекомендуется составить претензию на имя руководителя организации. Если ответ является отрицательным или вовсе отсутствует, то целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Эта организация специализируется на защите конкуренции в России. Если какая-либо коммерческая компания в процессе ведения деятельности нарушает требования законодательства, то она проверяется сотрудниками ФАС.

Поэтому любой клиент «Ростелекома» имеет право обратиться за помощью в этот государственный орган. Для этого можно воспользоваться разными способами:

  • посещение отделений ФАС, которые находятся в разных крупных городах;
  • направление жалобы по почте с уведомлением о вручении;
  • составление заявления в электронном виде на официальном сайте организации.

В тексте данного обращения непременно указывается наименование провайдера, оказываемые им услуги, а также выявленные нарушения. Наиболее часто обращаются люди в ФАС, если меняются незаконно тарифы, увеличивается плата или совершаются другие аналогичные действия работниками «Ростелекома». В качестве требований выступает проведение внеплановой проверки данной организации.

Обязательно в заявлении прописывается Ф.И.О. и адрес проживания заявителя. Дополнительно указываются контактные данные, с помощью которых представители ФАС могут связаться с клиентом «Ростелекома». Все нарушения должны подтверждаться официальными документами, поэтому к заявлению прикладываются выписки со счета, скрины лицевого счета и копия договора, составленного с «Ростелекомом».

Рассматриваются такие обращения от граждан в течение 30 дней. Допускается продление данного периода до 60 дней, если выявляются какие-либо проблемы или препятствия для сотрудников ФАС.

составить претензию ростелеком

Направление жалобы в Роскомнадзор

Еще одной организацией, которая принимает жалобы на «Ростелеком», является Роскомнадзор. Данный государственный орган рассматривает заявления, в которых есть указания на действительно грубые нарушения прав клиентов. Так как человек оплачивает услуги провайдера, то он может ожидать получения качественного обслуживания. Нередко оборудование «Ростелекома» является нерабочим или поломанным, но при этом сотрудники этого учреждения требуют от клиентов оплаты ремонта.

При выявлении действительно серьезных нарушений можно составить заявление в Роскомнадзор. Правила выполнения данного процесса:

  • Написать претензию можно разными способами, причем если заявитель проживает в столице, то он может передать документ в письменном виде сотрудникам Роскомнадзора.
  • Дополнительно можно написать жалобу на сайте учреждения.
  • Рассматриваются такие обращения максимально в течение 30 дней.

На основании правильно составленной и подкрепленной официальными документами претензии обязательно проводится проверка провайдера. Если действительно выявляются какие-либо существенные нарушения или проблемы, то компания привлекается к ответственности. Дополнительно она устраняет все нарушения, которые были обнаружены заявителем.

претензия в ростелеком о долге

Получение помощи от Роспотребнадзора

Нередко «Ростелеком» намеренно или случайно завышает стоимость оказываемых услуг. В результате с клиентов взимается значительная сумма, которая не соответствует положениям договора. Поэтому люди составляют претензию в «Ростелеком» на перерасчет. Если руководство организации не реагирует на такие обращения, то люди могут обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Данное государственное учреждение специализируется на защите прав потребителей. Подать заявку можно в письменном или электронном виде. Обязательно в документе приводятся контактные данные заявителя, чтобы он смог получить ответ от работников государственного учреждения. Анонимные обращения не рассматриваются, поэтому обязательно указывается Ф.И.О. и адрес проживания заявителя.

Заявление можно передавать лично или отправлять по почте. Но наиболее востребованным и простым способом считается составление электронного обращения на сайте Роспотребнадзора. Максимально на рассмотрение таких заявлений тратится 30 дней, но практика показывает, что специалисты данного учреждения предпочитают быстро реагировать на жалобы.

ответ на претензию ростелекома

Обращение в прокуратуру

Если «Ростелеком» нарушает положения договора и права граждан, то люди могут обратиться за помощью даже в прокуратуру. Сотрудники данного государственного учреждения помогают людям отстаивать свои права, если они ущемляются разными коммерческими организациями.

В прокуратуре можно взять образец заявления. В него обязательно включаются следующие данные:

  • Сведения о заявителе, представленные его Ф.И.О., паспортными данными, местом прописки и телефоном.
  • Указывается, какие именно мошеннические и незаконные действия были совершены сотрудниками «Ростелекома»;
  • детально описывается возникшая ситуация, на основании которой человек был вынужден обратиться в прокуратуру;
  • приводятся требования гражданина, которые могут заключаться в проведении внеплановых проверок, перерасчете платы или взыскании долга;
  • дополнительно в качестве требований может выступать просьба возбудить уголовное дело по статье 159 УК.

К этому обращению непременно прикладываются другие документы, аудиозаписи, видеоролики или иные доказательства правоты заявителя. Дополнительно прописывается размер причиненного вреда.

Жалобу в прокуратуру можно приносить лично или составлять в электронной форме, для чего используется официальный сайт данного государственного органа. Рассматриваются такие заявления в течение 30 дней.

бланк претензии ростелеком

Рекомендации по составлению жалоб

Для защиты своих прав любой человек может составлять обращения в разные государственные учреждения. Первоначально рекомендуется подать жалобу непосредственно руководителю «Ростелекома», но если решить проблему мирным способом не получается, то придется пользоваться помощью разных государственных органов. В них обязательно подается официальное обращение, к которому прикладываются другие документы, доказывающие правоту абонента «Ростелекома».

При составлении любого обращения следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Перед составлением любой жалобы следует убедиться, что действительно сотрудниками «Ростелекома» нарушаются положения договора, подписанного с клиентом.
  • Обязательно в жалобе указывается, какие пункты соглашения были нарушены;
  • Если вовсе организация нарушает своими действиями требования законодательства, то оставляются ссылки на соответствующие нормативные акты.
  • Не следует пользоваться нецензурной лексикой, так как такие заявления остаются без рассмотрения,
  • Все факты, изложенные в претензии, должны подтверждаться официальными документами, аудиозаписями или иными доказательствами.
  • Жалобы в разные государственные органы следует составлять сразу после того, как был получен отрицательный ответ на претензию, отправленную в «Ростелеком».
  • Желательно во время составления обращения пользоваться образцами, чтобы сохранить удобную и понятную структуру.
  • Важно убедиться, что заявление дошло до адресата.

Для составления обращений не требуется уплачивать какую-либо госпошлину. Но обычно прокуратура и некоторые другие государственные учреждения требуют доказательства того, что гражданин пытался решить проблему мирным способом. Поэтому первоначально составляется претензия в «Ростелеком» о долге или иных проблемах, а только при отсутствии реакции подаются жалобы в другие учреждения.

Дополнительно люди могут обратиться с иском в суд. При таких условиях можно не только отстоять свои права, но и даже взыскать с компании компенсацию морального вреда.

Заключение

«Ростелеком» является известным и популярным провайдером, но довольно часто люди испытывают негативные эмоции от сотрудничества. Это связано с тем, что работники организации нарушают их права, предоставляют некачественные услуги или вовсе хамят клиентам. Поэтому люди могут отстоять свои права путем подачи претензии.

Первоначально желательно отправлять жалобу непосредственному руководителю «Ростелекома», но если это не дает нужного результата, то целесообразно обращаться в различные государственные органы за поддержкой.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи