Вторник21 мая
Новости и общество

Экономика Таиланда: валюта, ВВП, энергетика, промышленность, уровень жизни населения

19 апреля 2019

Таиланд – одно из крупных государств Юго-Восточной Азии. Располагается на полуострове Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Это единственная страна региона, где отсутствовал колониальный режим европейских государств. Экономика Таиланда находится на среднем уровне развития. Однако он сильно различается в разных частях страны. Курс бата (национальной валюты страны) к доллару США: 1/45.

Географические особенности

Страна имеет вытянутую в меридиональном направлении форму. Она простирается с севера на юг на расстояние 1860 км. Благодаря такому географическому положению и разнообразию рельефа природные условия в разных частях этого государства довольно разные. Северо-западная и северная части заняты горами. Они являются источником питания крупных рек, впадающих в Сиамский залив.

Разнообразие условий определяет важное экономическое преимущество Таиланда относительно соседних государств. Здесь развиты разные виды туризма, разнообразно и сельское хозяйство, которое отличается наличием нескольких урожаев в год.

Примерно 37 % от общей площади страны покрыто лесами. В северной части это тропические листопадные, а в южной – тропические вечнозеленые. Высшая точка Таиланда имеет высоту 2565 м.

Климат

Климатические условия не очень комфортные. Большую часть года погода стоит жаркая и влажная. Жарче всего бывает в апреле – мае, когда столбики термометров доходят до отметок +35...+40 °С. Прохладнее всего зимой в горной части страны. Ночная температура иногда опускается до 0, а дневная при этом довольно значительна: +25 °С.

Характер климата муссонный, с максимумом осадков в августе – сентябре. Годовое их количество составляет 1200–1600 мм, но местами на юге и востоке – более 4000 мм.

Экономика Таиланда

В Таиланде развита и промышленность, и сельское хозяйство. Однако распределение разных секторов экономики по вкладу в общий ВВП не одинаково. Хотя в сельском хозяйстве работает треть от экономически активного населения, на него приходится около 1/10 доли внутреннего валового продукта. Промышленность дает примерно 36 %, а сфера услуг – до 56 %. Важную роль в экономике играет туризм.

экономика таиланда

Таиланд обладает экспертно-зависимой экономикой, поэтому назвать ее замкнутой никак нельзя. С экспортом продукции связано 2/3 от ВВП страны. Таиланд продает автомобили и запчасти к ним, продукты сельского хозяйства, в том числе консервы, электронные изделия, компьютерные комплектующие.

Банков в Таиланде много. В 2007 г. в этой стране насчитывалось 3 государственных коммерческих банка и 5 государственных специализированных, а также 15 тайских коммерческих и 17 зарубежных. Банковская кредитная ставка составляет 4,42 % (на 2017 год).

Денежная валюта - бат. Курс: 1 B = 45 $. В настоящее время в стране действует режим плавающего курса национальной валюты.

Промышленность Таиланда

Основными секторами промышленного производства этой страны являются: добывающая, обрабатывающая и электротехническая промышленность. Добывающая дает чуть больше 1,5 % от ВВП. Основная часть продукции идет на экспорт. Страна играет значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в олове, вольфраме и гипсе. В определенных количествах добывается природный газ.

В стране производятся ювелирные изделия, автомобили, продукция нефтехимии, текстиль и пищевые продукты.

промышленность таиланда

Особое значение в экономике Таиланда имеет производство электрических приборов и электронного оборудования. При изготовлении одних только приборов задействовано в общей сложности 780 000 человек. В производстве автомобилей занято 417 000 рабочих. Эта страна находится на втором месте в мире по изготовлению жестких дисков. Однако крупные компании все чаще переводят свои производства в соседние страны, где более дешевая рабочая сила.

производство машин

Энергетика

Страна импортирует электроэнергии больше, чем экспортирует. По объемам производства электричества она занимает 24 место в мире. Что касается структуры энергетики Таиланда, то, в связи с постоянным удешевлением ВИЭ, как и в большинстве других стран, она быстро меняется. В прошедшие годы ¾ генерирующих мощностей приходилось на ТЭС, в основном работающих на природном газе. Гидроэлектростанции давали около 9 % номинальной мощности, а прочие ВИЭ около 14 %. При этом доля ВИЭ, очевидно, будет быстро увеличиваться.

В Таиланде мало нефтяных залежей (всего 396 млн баррелей), поэтому основная часть нефти импортируется. Что касается газа, то большая часть от потребляемого объема связана с собственной добычей, которая ведется со дна Сиамского залива. Недостающий объем импортируется из Катара.

Уровень доходов

Зарплаты в Таиланде постепенно растут. В 2017 году МРОТ в этой стране был равен 9 долларам США в день, а в 2019 – уже 10,2 доллара США в день. Однако в плане уплаты налогов и участии в общественных мероприятиях жители Таиланда далеко не так идеальны, как в США. Здесь очень развит теневой сектор экономики, который является одним из самых развитых в мире. Он достигает 41 % реального ВВП. Распределение доходов населения Таиланда отличается неравномерностью.

Сельское хозяйство

Таиланд традиционно был аграрным государством. Поэтому до 1980-х годов большая часть жителей страны была занята в производстве сельхозпродукции. Страна является одним из крупнейших в мире экспортеров риса, долгое время держала первенство по этому показателю. В меньших количествах производят сахарный тростник, кукурузу, каучук, сою, кокосы, пальмовое масло.

сельское хозяйство

Лесная промышленность также довольно развита. Лесами занято примерно 37 процентов от общей площади. Значительная их часть располагается на природоохранных территориях. На оставшихся площадях ведутся лесозаготовки.

Площадь орошаемых угодий составляет 64 000 км2, а все сельхозугодья занимают 41 % от территории страны. В основном выращивают сельскохозяйственные культуры. Доля пастбищ невелика.

Еще одна важная отрасль сельского хозяйства – добыча морепродуктов. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту такой продукции. Наибольшее значение имеют креветки. Много добывается и рыбы. В данной отрасли занято свыше 300 000 человек.

Транспорт

Транспортная система находится на среднем уровне развитости. Хорошо развита железнодорожная сеть. Суммарная длина железнодорожных путей составляет 4127 км. В основном они узкоколейные. Однако даже по ним можно ехать со скоростью 100 км/ч. Действуют как пассажирские, так и грузовые перевозки. В последних преобладают контейнеры.

транспорт таиланда

Общая длина автомобильных дорог составляет 180 тыс. км. Длина трасс современного уровня – 450 км.

Большую роль в транспортных перевозках играют речные суда. Общая длина речных транспортных путей – 4000 км.

Туризм

Роль этой отрасли в экономике страны выше, чем в любой другой азиатской стране. Особенно развит пляжный отдых. Разнообразие природы и рельефа, большое количество лесов дают возможность развивать туриндустрию в разных частях этого государства. Наиболее посещаемыми городами являются: Пхукет, Бангкок, Паттайя, Самуи. В 2011 году страну посетили свыше 19 млн отдыхающих из других стран. Наиболее важными являются пять туристических объектов: Королевская резиденция, гигантская статуя Будды, слоновый заповедник, храм Ват Ронг Кхун и архипелаг Симиланские острова.

туризм в таиланде

Региональные особенности

Самым экономически развитым районом страны, конечно, является ее столица – город Бангкок. У него много общего с Сингапуром и Куала-Лумпуром, хотя по степени развитости немного отстает от них. Как в городе, так и в его окрестностях располагается множество промышленных предприятий, объектов торговли, банков, транспортных узлов.

таиланд экономика

В целом центральный район страны (в котором и располагается ее столица) – наиболее богатый и экономически более сильный, по сравнению с другими. Его вклад в ВВП Таиланда непропорционально большой. На Центральной равнине находятся наиболее плодородные площади страны. Там сажают рис, кукурузу, маниоку, сахарный тростник.

На севере Таиланда возможности для ведения сельского хозяйства сдерживаются гористым рельефом. Удобные для посадок земли находятся только в долинах рек. Традиционно здесь занимались лесозаготовками, в результате чего лесной потенциал заметно сократился. Теперь рубки леса в основном запрещены.

Северо-восточный район является наиболее отсталым. Здесь более сухой климат, низкое плодородие почв. Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению благосостояния, проблемы остаются.

Южная часть Таиланда имеет широкий выход к морю. Здесь занимаются ловлей рыбы, хорошо развита торговля. В основном производят олово и каучук.

Заключение

Таким образом, экономика Таиланда постепенно движется в направлении от аграрной к индустриально развитой, с высокой долей интеллектуальных технологий. Степень ее развития в разных регионах различается. Уровень жизни населения Таиланда растет, но пока он не очень высокий, а распределение доходов среди населения неравномерное.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи