Вторник21 мая
Искусство и развлечения

Лучшие сентиментальные фильмы: "Шербурские зонтики", "Инопланетянин" (1982) и другие

19 апреля 2019

Кинематограф, как одно из самых важных важнейших и влиятельных видов искусства, способен пробуждать в нас целую массу чувств и эмоций. Если это комедия, то мы с удовольствием посмеиваемся над комичными ситуациями; если это боевик, то мы всем сердцем переживаем за главного героя и радуемся его долгожданным победам; если это ужастик, то мы с легкостью покрываемся мурашками от вида страшных сцен и кошмарных монстров. Этот список можно продолжать и продолжать, перебирая один жанр за другим.

Сегодня мы бы хотели поговорить о таком явлении, как сентиментальные фильмы. Как правило, просмотр таких картин пробуждает в зрителе чувства мечтательности, восторженности и сопереживания, а также вызывает сильную эмоциональную реакцию в ответ на увиденное. К сентиментальным фильмам можно отнести и семейную драму, и романтическую мелодраму, и фантастический боевик и даже мюзиклы. Вопреки распространенному мнению, подобное кино — это не просто банальная "слезовыжималка", но и интересные и захватывающие истории, которые способны пробудить в нас нашу человечность.

В общем, до тех самых слез трогательные фильмы доведут даже эмоционального терминатора. Это могут быть слезы печали, умиления и даже ностальгии по чему-то личному. Все еще не верится? Тогда предлагаем ознакомиться со следующим списком лучших сентиментальных фильмов, чтобы лично убедиться в их уникальности.

Les parapluies de Cherbourg, 1964 г.

Сентиментальные фильмы: "Шербурские зонтики"

Открывает наш сегодняшний список французский киномюзикл, вышедший в далеком 1964 году. "Шербурские зонтики" — это история любви юной Женевьевы и молодого автомеханика по имени Ги (Гийом). Их романтическим отношениям предстоит пройти серьезное испытание после того, как Ги отправляется на армейскую службу в Алжир. Герои дают клятву верности, однако со временем Женевьева начинает терять надежду на возвращение возлюбленного. Все становится еще напряженнее, когда девушка узнает о своей беременности. Тогда она принимает решение выйти замуж за другого состоятельного и солидного мужчину.

"Смерть среди айсбергов" (Orca, the Killer Whale, 1977 г.)

Капитан Нолан совершенно не задумывается о том, что своими действиями он наносит серьезный удар по живой природе. Каждый день он выходит в море и убивает китов — все просто. В один из таких очередных заплывов, Нолану попадается самка касатки. Животное погибает, а вместе с ней погибает еще не родившийся малыш. Всю эту трагедию видит касатка-самец. После случившегося Нолан понимает, что оставшийся в одиночестве кит будет мстить убийцам своей семьи. Дело в том, что касатки являются однолюбами, поэтому, убив самку, капитан обрел себе настоящего врага в лице самца. Кит намеревается уничтожить местный рыбацкий поселок, и единственный способ остановить его — попытаться дать отпор.

"Инопланетянин" (E.T. the Extra-Terrestrial, 1982 г.)

Фильм "Инопланетянин" 1982 г.

Фильм "Инопланетянин" 1982 года от режиссера Стивена Спилберга считается настоящей классикой зарубежного кинематографа. По сюжету, на нашу планету Земля прибывает мирная инопланетная научно-исследовательская группа. Специалисты НАСА, вовремя заметив приближающуюся тарелку, принимают решение захватить хотя бы одного гуманоида. Столкнувшись с агрессивным поведением людей, инопланетные гости спешат покинуть Землю как можно скорее. И все бы ничего, вот только из-за спешки одному из них не посчастливилось остаться позади. Теперь ему предстоит пройти нелегкий путь в поисках возможности вернуться домой. Фильм "Инопланетянин" 1982 г. — это добрая и поучительная история.

"Моя жизнь" (My Life, 1993 г.)

Следующей в нашем списке идет трогательная драма с Николь Кидман и Майклом Китаном в главных ролях. Кстати, не стоит путать этот фильм с "Моей жизнью" 2018. Несмотря на идентичные названия, это абсолютно две разные истории. Кроме того, фильм "Моя жизнь" 2018 г. был снят в России, тогда как фильм 1993 — в США.

Главный герой — молодой трудоголик по имени Боб Джонс. Однажды он узнает, что болен раком почек, поэтому жить ему остается совсем немного. Кроме того, у Боба есть жена Гейл, которая носит его ребенка. К сожалению, все указывает на то, что до рождения малыша мужчина вряд ли дотянет, поэтому он решает записать для него будущее послание.

"Зеленая миля" (The Green Mile, 1999 г.)

Сентиментальные фильмы: "Моя жизнь", "Зеленая миля" и другие

Нет желания знакомиться с одноименным романом Стивена Кинга? Тогда советуем сразу переходить к потрясающей экранизации, режиссером которой выступил Фрэнк Дарабонт (спойлер: многие поклонники убеждены, что Дарабонт единственный, кому удается удачно переносить работы Кинга на большой экран).

О чем же эта история и почему она очутилась в нашем топе лучших сентиментальных фильмов? События картины перенесут нас в тюрьму "Холодная гора", а именно в блок смертников, через который проходят заключенные, ожидающие своей казни. Местный начальник Пол Эджкомб видал на своей работе многое. Однако с приходом в блок странноватого громилы по имени Джон Коффи, несущего наказание за страшное преступление, обстановка в тюрьме меняется до неузнаваемости. Ясно одно, этого заключенного окружающие запомнят надолго.

Чтобы не портить впечатление от фильма какими-то спойлерами, советуем всем нашим читателям ознакомиться с "Зеленой милей" как можно скорее (если, конечно, этого еще не произошло).

"Малышка на миллион" (Million Dollar Baby, 2004 г.)

Список сентиментальных фильмов: лучшее

Фрэнк Данн всегда хотел воспитать настоящего чемпиона, однако его преследует одна неудача за другой. В один прекрасный день к нему в зал приходит Мэгги Фицджеральд. Девушка объясняет, что всегда хотела заниматься боксом и, несмотря на то, что ей уже исполнился 31 год, по-прежнему продолжает жить этой мечтой. Поначалу Фрэнк ясно дает понять новой знакомой, что не собирается заниматься ее тренировками. Мэгги же, в свою очередь, продолжает демонстрировать упорство и решительность. В конце концов, тренер меняет своей решение и начинает готовить свою подопечную к предстоящему выходу на ринг.

"Чтец" (The Reader, 2008 г.)

Еще один драматический и безумно сентиментальный фильм о любви, ненависти и надежде. Однажды 15-летний мальчик Михаэль влюбляется в женщину, которая намного его старше. Имя это женщины Ханна Шмиц и она хранит страшный секрет. В один прекрасный день Ханна исчезает из жизни Михаэля, обрывая с ним все связи. Проходит 8 лет, и уже подросший главный герой, будучи студентом-юристом, встречает во время судебного заседания свою старую возлюбленную, которая оказывается на скамье подсудимых. Вскоре он выясняет, что Ханна имела связи с фашистами и принимала непосредственное участие в Марше смерти из Освенцима.

"Марли и я" (Marley & Me, 2008 г.)

Сентиментальные фильмы о любви

События фильма повествуют о молодой семейно паре, которая пытается построить свою жизнь на новом месте. У Джона и Дженни грандиозные планы: покупка собственного дома, продвижение по карьерной лестнице и, конечно же, рождение детей. Чтобы подготовиться к новой для них роли, роли родителей, герои решают завести собаку. Пес получает кличку Марли и вскоре становится полноценным членом молодой семьи. Для супругов Марли — не просто четвероногий друг, а самое ценное, что появилось в их жизни.

"Семь жизней" (Seven Pounds, 2008 г.)

Однажды Бен становится виновником страшной аварии, в результате которой гибнет семь человек. После этого он решает отправиться в довольно необычное путешествие, чтобы хоть как-то искупить свою вину. Судьба сводит его с семью незнакомцами, каждому из которых необходима медицинская помощь. Бен начинает жертвовать для них часть своих органов. В конце концов он собирается покончить с собой, однако неожиданно встречает девушку по имени Эмили. Бен понимает, что испытывает сильные чувства к новой знакомой, что, в свою очередь, начинает мешать его изначальному плану.

"Мой ангел-хранитель" (My Sister's Keeper, 2009 г.)

Сентиментальные фильмы, трогающие за душу

Следующий сентиментальный фильм — трогающая за душу семейная драма "Мой ангел-хранитель", в основу которой легла одноименная книга-бестселлер.

Девочка Анна появилась на свет для того, чтобы стать донором для своей сестры Кейт. У Кейт лейкемия, поэтому ей и приходится использовать тело Анны, чтобы получать кровь, лимфу и костный мозг. Вскоре доходит до того, что девочке требуется пересадка почки. Однако вместо того, чтобы послушаться родителей и снова стать донором, Анна решает подать на них в суд и добиться своего права над собственным телом.

"Невозможное" (Lo imposible, 2012 г.)

Фильмы, которые рассказывают о реальных событиях, изменивших жизни сотен тысяч человек, всегда воспринимаются по-особенному. Сюжет картины "Невозможное" (2012 год) завязан вокруг реального цунами, которое произошло в результате землетрясения в Индийском океане в 2004 году. В центре событий — члены обычной британской семьи, отправившиеся на отдых в Таиланд. Через несколько дней после их приезда на город обрушивается смертоносная волна. В результате катастрофы семью разбрасывает по двум разным берегам и теперь им предстоит бороться за собственные жизни.

"Все еще Элис" (Still Alice, 2014 г.)

До слез: самые трогательные фильмы

Довольно непростая драма, которая способна вызвать массу эмоций при просмотре (отсюда и место в нашем списке сентиментальных фильмов). "Все еще Элис" — это история об известном профессоре лингвистики по имени Элис Хаулэнд. Женщина уже давно ведет успешную карьеру, имеет любимого мужа и трех взрослых детей. Кажется, что у нее счастливая жизнь, которую так хотят многие. Однако у Элис есть страшная тайна, отравляющая ее существование — заболевание Альцгеймера.

События фильма хорошо показывают весь тот ужас, который внезапно обрушился на главную героиню. Поначалу она забывает только отдельные слова, однако вскоре, из-за прогрессирования болезни, она начинает терять все больше важных и ценных воспоминаний.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи