Вторник21 мая
Закон

Юридическая сила гарантийного письма: порядок составления, применение в суде

19 апреля 2019

Гарантийное письмо представляет собой коммерческий документ, где отправитель обещает исполнить конкретные условия или совершить такие действия, в которых заинтересован адресат. В основном, оно необходимо, когда какая-то сторона не уверена в выполнении договоренностей в установленный срок на сто процентов. Поэтому требуется гарантийное письмо. О юридической силе и правовой природе его в целом, а также о частных моментах расскажем в статье.

Гарантийное письмо имеет ли юридическую силу?

Общие положения

Областью действия данных документов служит деловая переписка, цель которой заключается в убеждении об исполнении каких-то условий или обязательств в указанные сроки и объеме. В законе гарантийные письма не регулируются. Поэтому переписка осуществляется исключительно по нормам, установленным делопроизводством.

В то же время гарантийное письмо может выступать в виде оферты и акцепта.

Оферта регулируется ст.435 ГК РФ. Ею признается документ, который направляется юридическому лицу с предложением считать соглашение заключенным в том случае, если оно подходит адресату. К примеру, компания, которая составила соответствующую гарантию, демонстрирует готовность считать договор заключенным. При этом данное обязательство считается офертой. В ней должны содержаться все важные условия. К примеру, при выполнении ремонта таковыми является указание о начале и окончании работ.

Об акцепте говорится в статье 438 ГК РФ. Акцепт дает свое согласие на предложение, к примеру, ответ на коммерческое предложение. В таком согласии необязательно прописывать все условия. Однако необходимо однозначно выразить согласие на те из них, которые были предложены.

Содержание

Данный коммерческий документ должен содержать следующие сведения:

  • Данные о стороне, которая его составила, а также о том, кому адресовано письмо.
  • Дата.
  • Суть гарантии, включая сроки и другие составляющие.
  • Должность и ФИО лица, поставившего подпись.
  • Печать компании.
  • Подпись исполнителя.

Желательно использовать фирменный бланк при написании гарантийного письма. На юридическую силу это не повлияет. Зато такой документ будет смотреться более внушительно, чем если бы он был выполнен на обычном листе формата А4.

Какую юридическую силу имеет гарантийное письмо

Что нужно учесть при составлении?

Установленных требований по составлению гарантийного письма законом не установлено. Но для того чтобы оно воспринималось партнером должным образом, существуют следующие рекомендации:

  • Деловой стиль написания.
  • Краткость изложения. Исключаются фразы, которые не несут смысла. При этом используются все те предложения, которые передают суть полностью.
  • Конкретика. Указываются факты, применяются такие слова, как «гарантируем», «обязуемся».
  • Ясность. Текст передается таким образом, чтобы каждый читающий смог уловить написанное.
  • Исключаются ошибки речи, орфографии и прочие.

Пример составления

Юридическая сила гарантийного письма без договора или при наличии такового может понадобиться в случаях, когда существует неуверенность в добросовестности партнера. Соответствующий документ может составляться следующим образом.

  1. В верхнем углу справа прописывается лицо, кому адресуется письмо (наименование компании или Ф.И.О. физического лица).
  2. Ниже вводят сведения о компании.
  3. Далее посередине большими буквами вводится название документа: «Гарантийное письмо».
  4. После этого набирается текст, который может быть следующим: «Компания обязуется исполнять работы (перечень) для организации в течение срока (указать период)».
  5. После текста ставится печать и подпись.

Все гарантийные письма составляются одинаково. Отличие заключается лишь в обязательствах, которые адресант гарантирует исполнить.

Гарантийное письмо: юридическая сила в суде

Реквизиты физических лиц

Отдельно нужно сказать о данных, которые указывают в отношении физических лиц. Это:

  • Ф.И.О.
  • Паспортные сведения.
  • Адрес регистрации (временной или постоянной).

Юридическая сила

Надо сказать, что не существует закона, где предусматривались бы определенные положения о гарантийном письме. Имеет ли юридическую силу тогда такой документ? Скорее он оказывает психологическое влияние на партнера. Когда данный лист предъявляется, это свидетельствует о серьезных намерениях. Также он может сыграть свою роль в суде, если до этого дойдет дело.

Получается, что несмотря на отсутствие соответствующих положений закона, гарантийное письмо имеет юридическую силу в суде? Это зависит от того, как составлен коммерческий документ. Если в письме изложены все необходимые сведения, которые подтверждают согласие на исполнение обязательств, то суд непременно примет его во внимание. Однако при неправильном составлении письмо может быть проигнорировано или учтено как несущественное доказательство.

Таким образом, в каждом конкретном случае в суде ставится вопрос о юридической силе гарантийного письма. Судебная практика не имеет на этот счет твердой позиции. Изучаются материалы дела, и решение принимается на основе конкретных обстоятельств. Поэтому коммерческий документ допускается приводить в качестве доказательства. В то же время не стоит на него полагаться, как на серьезное и, тем более, единственное доказательство.

Гарантийное письмо: юридическая сила

Виды гарантийных писем

К наиболее распространенным видам писем относятся следующие:

  • Подтверждение оплаты и погашение долга.
  • Подтверждение работ или услуг.
  • Предоставление юридического адреса.
  • Письмо о приеме на работу.

Рассмотрим каждый из этих случаев более подробно.

Оплата и погашение задолженности

Чаще всего встречается именно гарантийное письмо об оплате. Юридическая сила его остается неизменной, но документ нередко используют на случай непредвиденных ситуаций, которые будут препятствовать исполнению соответствующих обязательств. В отличие от иных видов, в этом коммерческом документе ставит свою подпись не только руководитель, но и главбух. Так письмо получает еще более весомое доказательство.

Особенности его заполнения заключаются в следующем:

  • Типовые реквизиты с указанием исходящего номера документа.
  • В тексте прописывается сумма, подлежащая оплате или долга, реквизиты документа, в связи с которым наступила задолженность, сроки выплаты, реквизиты плательщика, штраф за неисполнение очередного обязательства, а также любые другие сведения.
  • Помимо подписей руководителя и главного бухгалтера, ставится печать организации.
Гарантийное письмо об оплате: юридическая сила

Выполнение работ и оказание услуг

В данном документе предоставляется гарантия о том, что в установленный срок будет окончена работа или оказана услуга, согласно условиям договора. В случае его поэтапного исполнения возможно прописать несколько дат. Также исполнитель гарантирует надлежащее качество, которое соответствует тем или иным стандартам.

Такое гарантийное письмо, в основном, используется при нарушении сроков, указанных в договоре. Но оно может применяться и до подписания документа. Тогда весь объем указывается в основной части гарантийного письма.

Особенности составления документа заключаются в следующем:

  • Реквизиты документа – типовые.
  • В тексте прописывается: вид работ или услуг, период исполнения заказа, номер и дата договора, другие реквизиты документа, на основе которого составляется гарантийное письмо, юридические моменты.
  • Адрес и другие характеристики объекта, где выполняется работа или оказывается услуга.

Предоставление юридического адреса

Документ используется для предъявления в налоговую инспекцию, если у юридического лица нет своего помещения. Так как при государственной регистрации необходимо указать адрес, допускается использовать адрес арендуемого помещения. Тогда его собственник составляет гарантийное письмо, а арендатор предоставляет его в налоговую.

Особенности в данном случае заключаются в следующем:

  • Адресатом является отделение ФНС, куда впоследствии обратится арендатор.
  • В тексте указываются данные о собственнике помещения, основные сведения о нем (адрес, площадь, другое описание), согласие не только о предоставлении данного помещения, но и об использовании его в качестве юридического адреса, заключение соответствующего договора аренды.
  • К гарантийному письму прилагается копия документа, подтверждающего право собственности. При заключении договора субаренды в налоговую инспекцию предоставляется копия договора аренды, в котором должен содержаться пункт о праве арендатора сдавать помещение в субаренду.
Юридическая сила гарантийного письма: судебная практика

О приеме на работу

Может потребоваться и при приеме на работу иностранца гарантийное письмо. Юридическая сила его не ставится под сомнение, так как документ предъявляют в миграционную службу, где он учитывается в качестве доказательства трудоустройства иностранного гражданина. Помимо этого, студентам документ нужен, чтобы предъявить в ВУЗ, а бывшим заключенным – в органы, которые осуществляют административный надзор.

Особенности составления документа заключаются в следующем:

  • В качестве адресата выступает определенная организация (или госструктура), а если она – неизвестна, то пишется фраза: «по месту требования».
  • Прописывается дата составления, и указывается исходящий номер.
  • В тексте говорится о лице, принимаемом на работу, указывается порядок начисления зарплаты.
  • Может направляться напрямую по месту требования либо выдаваться будущему работнику в руки гарантийное письмо. Юридическая сила от этого не меняется.

Способы вручения

Гарантийное письмо может быть вручено следующими способами:

  • Лично. Тогда адресанту нужно лишь поставить свою подпись.
  • Через почтовую связь. В этом случае отправление осуществляется посредством заказного письма с уведомлением.
  • С использованием электронной почты.

Лучше применять первый или второй вариант, так как третий не является изначально весомым доказательством. Но если возможно достоверно установить собственника того, кто выслал письмо, то и этот способ может применяться наряду с остальными.

Юридическая сила гарантийного письма без договора

Заключение

Зачем же все-таки необходимо гарантийное письмо? Имеет ли юридическую силу этот документ? Так как законами понятие не регулируется, его следует воспринимать как бумагу, оказывающую психологическое влияние и демонстрирующую серьезность намерений компании. Такова роль гарантийного письма и юридическая сила в суде.

Однако при предъявлении в разных государственных инстанциях (например, в налоговой инспекции при постановке юрлица на учет или в миграционной службе при трудоустройстве иностранца) документ принимается как подтверждение действий владельца помещения, в первом случае или работодателя, во втором случае. Поэтому здесь можно говорить о гарантийном письме как об имеющем юридическую силу документе.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, какую юридическую силу имеет гарантийное письмо, нужно непременно сказать, что оно может иметь много различных значений в зависимости от контекста, а также волеизъявления сторон. Чтобы использовать гарантийное письмо в качестве доказательства, при составлении следует избегать двусмысленности и неопределенности. Текст должен быть изложен в краткой лаконичной и однозначной форме.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи