Вторник21 мая
Новости и общество

Где находится самая высокая телебашня в мире?

17 апреля 2019

Невероятной высоты здания относятся к удивительным современным архитектурным достижениям. Градостроители всего мира все больше и больше сооружают немыслимой высоты здания, стремясь превысить существующие рекорды. Все это связано с коммерческими соображениями и жаждой славы, а также с решением некоторых экологических проблем.

Следует отметить, что среди авторов подобных архитектурных сооружений отмечается неплохая тенденция совмещать высоту с эстетикой и красотой. Изысканность многих гигантских башен восхищает и поражает.

Эйфелева башня

Где находится самая высокая телебашня в мире? Узнать об этом можно ознакомившись с представленной в статье информацией. Здесь представлен список высочайших башен, среди которых большая часть построена в странах Азии (особенно в Китае).

Чжунъюань (Китай)

Одна из самых высоких телебашен находится в китайской провинции Хэнань. Ее высота равна 388 метрам. Служит она наблюдательной и коммуникационной башней для всего города Чжэнчжоу.

Башня Чжунъюань

В Книгу рекордов Гиннесса сооружение вошло благодаря тому, что с него открывается самая красивая панорама во всем мире (смотровая площадка на третьем и четвертом этажах). Внутренняя часть башни украшена изумительными узорами, сочетающими в себе разнообразие культур, существующих в современном Китае.

Пекинская телебашня (Китай)

Высота ее составляет 405 метров. Ее строительство продолжалось с 1987-го по 1992 год.

В башне устроена обзорная смотровая площадка с вращающимся рестораном. С ее высоты можно наблюдать чудесную архитектуру Пекина. Отличительные особенности этого великолепного современного чуда – оригинальное освещение и необычный дизайн.

Тяньцзиньская телебашня (Китай)

Телебашня высотой в 415,2 м построена в 1991 году. На ее строительство было потрачено 45 млн долларов (на 2016 год с учетом инфляции составляет 78 млн долларов).

Тяньцзиньская телебашня

На фоне одной из самых высоких телебашен мира остальные архитектурные сооружения города Тяньцзинь, представленные в большей степени высотными зданиями, кажутся очень маленькими. Телебашня во всех отношениях имеет удивительную эстетическую привлекательность, гармонично сочетающую в себе черты современности.

Менара Куала-Лумпур (Малайзия)

Высота сооружения в 421 метр обеспечивает чудесный вид на город Куала-Лумпур – столицу Малайзии. Построенная в 1994 году телебашня в основном используется для связи, а также в целях развития туризма.

Для самих малазийцев башня имеет символическое значение, являясь прекрасным культурным наследием государства.

Бордже Милад (Иран)

Еще одна из самых высоких телебашен (высота – 435 метров) находится в столице Ирана – Бордже Милад. Ее особенность – уникальный дизайн (стиль и высота имеют несвойственные иранской архитектуре стандарты).

Бордже Милад

Состоит башня из двенадцати этажей, использующихся для самых разных целей. Расположены здесь телекоммуникационные и торговые площадки, а также гостиничные номера, кафе и зоны, с которых открываются великолепные виды. Снабжена башня шестью панорамными лифтами.

Восточная жемчужина (Китай)

Одна из самых высоких телебашен, расположенных в Китае (Шанхай), достигает в высоту до 468 метров. Оригинальный по своей архитектуре небоскреб состоит из 14 этажей и 11 сфер, выполненных в традиционном для Востока стиле.

Построенная в 1994 году высотка используется в самых различных целях. Имеются в ней гостиничные номера, наблюдательный центр, кафе, а также оказываются услуги связи. Благодаря оформлению множеством разноцветных светодиодов сооружение в ночное время изумляет своей небывалой красотой.

Останкинская башня (Россия)

Самая высокая телебашня в России – Останкинская, занимающая в мире четвертое место по своей высоте (540 метров). Кроме всего прочего, среди всех свободно расположенных сооружений на планете она входит в первую десятку, располагаясь на восьмом месте.

Останкинская башня

Построено сооружение во времена СССР в честь юбилея (50 лет) Октябрьской революции. Основное предназначение символа развития архитектуры времен Советского Союза – радио- и телевещание. По сей день Останкинская телебашня представляет собой самую высокую телебашню в Европе. Следует отметить, что автором Никитиным проект был придуман всего лишь за одну ночь, и прообразом ее стала лилия в перевернутом виде.

В августе 2000 года на башне, на высоте 460 метров, случился сильный пожар, в связи с чем три этажа полностью выгорели. Длительные ремонтные работы завершились в феврале 2008 года.

Си-Эн Тауэр (Канада)

В список высочайших башен мира входит и это сооружение (553,3 метра), построенное в 1976 году в канадском городе Торонто. На момент окончания строительства здание являлось самым крупным строением подобного типа и свободно стоящей структурной единицей. Си-Эн Тауэр через три десятилетия уступила эту позицию телебашне Гуанчжоу. Интересным фактом является то, что высота этой башни в 2 раза выше, чем Эйфелевой.

Состоит здание из 147 этажей, используемых в различных целях. Сюда входят телекоммуникации, наблюдательные площадки и ресторан. Строительство башни обошлось в 63 млн долларов в 1976 году, что на сегодняшний день составляет примерно 177 млн с учетом инфляции.

Телебашня Гуанчжоу (Китай)

Где находится самая высокая телебашня Китая? Это грандиозное сооружение в Гуанчжоу в течение продолжительного времени занимало среди всех высочайших башен в мире первое место. Высота 37-этажного строения составляет 600 метров.

Телебашня Гуанчжоу

Здание кроме основного предназначения используется для наблюдений астрономов, а также для совершения экскурсий. С ее высоты открываются восхитительные виды на Гуанчжоу. Конструкцию венчает 160-метровый стальной шпиль.

Занимает пятое место среди высочайших свободно стоящих сооружений мира. Важно отметить, что гиперболоидная конструкция оболочки сетчатой формы соответствует патенту (1899 год) В. Г. Шухова – русского инженера.

Tokyo Skytree (Япония)

Величественное сооружение («Небесное дерево Токио») высотой 634 метра, имеющее великолепный фасад, сочетающий в себе традиционные японские формы и архитектуру постмодерна, – высочайшая в мире башня. Построена она в районе Сумида столицы Японии. Используется как радиоузел и смотровая вышка. Находятся здесь дома, самые лучшие рестораны мирового класса, 300 бутиков, планетарий, аквариум и театр.

Всего в здании 29 этажей. В 2012 году было завершено строительство, на которое было потрачено около 806 млн долларов.

Tokyo Skytree

В заключение

Хочется здесь отметить и величайший символ Парижа (высота – 324 метра), хотя и есть в мире более высокие телебашни. Сконструирована Эйфелева башня Гюставом Эйфелем и построена в 1889 году для всемирной выставки. Возведена она задолго до появления самых первых телевизионных башен.

По прошествии двадцати лет после ее строительства было решено демонтировать эту конструкцию, но башню спасло изобретение радио, что позволило детищу инженера Эйфеля получить второе рождение.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи