Вторник21 мая
Бизнес

Челябинский электрометаллургический комбинат: основы успешного развития

17 апреля 2019

Об Урале говорят, что он опорный Край Державы! Дело в том, что на его территории сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Металлургические заводы давно уже стали неотъемлемой частью Южного Урала. В их числе ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Предприятие занимает ведущее место среди отечественных производителей ферросплавов и способно целиком удовлетворить спрос в данной продукции всей российской металлургии.

Главное о комбинате

Предприятие открылось в 1929 году. Ферросплавная печь заработала в следующем году, а в 1934-м открылось электродное производство. Один за другим были сданы в эксплуатацию цеха предприятия. Первые три подключились к работе до 1960 года, три других были построены в период с 61-го по 78-й годы прошлого века, после объединения отдельных профильных заводов в единый Челябинский электрометаллургический комбинат. Статус ОАО предприятие получило в 1992 году. Статистика 2008 года поставила ЧЭМК на 178-е место в рейтинге крупнейших компаний. Сегодня в стенах предприятия трудятся порядка 8 тысяч человек. Генеральным директором комбината является Павел Яковлевич Ходоровский. Владельцы компании – Юрий Антипов и Александр Аристов – хорошо известные бизнесмены в городе Челябинске.

На производственной площадке ЧЭМК

Челябинский электрометаллургический комбинат ежегодно производит сотни тысяч тонн ферросплавов и рудных концентратов, по 750 и 250 тысяч тонн соответственно. Это 80 % всех выпускаемых на российском рынке сплавов, используемых в сталеплавильном производстве. К ним относятся сплавы железа с хромом, кремнием, марганцем и прочими веществами. Хорошую прибыль приносит комбинату экспорт продукции. В 2016 году, например, сумма экспорта составила 20 млрд рублей.

Структура ЧЭМК

Челябинский электрометаллургический комбинат – это производство ферросплавов и электродов. Всего в структуре предприятия насчитывается более полусотни подразделений.

В цехе ЧЭМК.

Функционируют цеха:

  • электродного производства – 6 единиц;
  • ферросплавные – 8 подразделений;
  • шлакоперерабатывающие– 2 строения;
  • обжигания известняка;
  • электроподстанций и сетей;
  • железнодорожного сопровождения;
  • АТП;
  • ведущая лаборатория завода;
  • вспомогательные участки и цеха – 30 подразделений.

Для ферросплавной выплавки на предприятии используются дуговые печи. Всего работает тридцать три электрических печи, интервал мощности их составляет 3,5 – 33 МВА. Уровень потребляемой электроэнергии на предприятии за каждые сутки составляет более девяти миллионов киловатт-час.

Выпускаемая продукция

Запущена линия переработки отходов

Основными продуктами производства Челябинского электрометаллургического комбината являются:

  • ферросилиций;
  • ферромарганец;
  • силикомарганец;
  • силикокальций;
  • феррохром;
  • ферросиликохром;
  • электроды.

Ассортиментный ряд предприятия – это большое число различных лигатур и ферросплавов (125 наименований) и более 4 десятков разновидностей изделий класса электродов.

Находится применение и отходам главного производства. После переработки их используют в разных видах строительства, сельском хозяйстве, промышленности (лакокрасочной и резинотехнической).

Экологическая совесть

За чистую экологию Челябинска!

Руководство и собственники АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» непрерывно следят за экологической ситуацией вокруг предприятия. Риски загрязнения территорий высоки. Челябинцы связывают экологическое неблагополучие миллионного города с работой промышленных предприятий, в том числе и электрометаллургического завода. Ответственные лица ЧЭМК с пониманием относятся к ситуации и целенаправленно действуют:

  • Активно участвуют в городских мероприятиях экологической направленности.
  • Анонсируют старт крупных инициатив, например, вторичный оборот отходов производства. При этом, находящиеся в черте города отвалы перерабатываются в нужные стройматериалы (песок, щебень, металлоконцентраты).
  • Заботятся о переработке текущих производственных отходов.
  • Реконструируют системы аспирации, чтобы уменьшить запыление (с 2011 года).
  • Устанавливают современные фильтры на плавильных печах.
  • Работают над проблемой многостадийной очистки производственных вод и их стоков в реку Миасс.
  • Трудятся над стратегией развития экологически чистого производства.

Социальная инфраструктура

Осенний праздник детям на комбинате

Руководство и профсоюзы Челябинского электрометаллургического комбината заботятся о своих трудящихся. Предприятию удалось сохранить с времен СССР все объекты социальной инфраструктуры. На балансе комбината числятся и полноценно функционируют: крупнейший в Челябинске плавательный бассейн (бесплатный для сотрудников ЧЭМК), дворец спорта, летний спортивный ДОЛ «Акакуль», открытый в 1936 году, способный за сезон принять на отдых более двух тысяч юных челябинцев. На предприятии развито ветеранское движение: полвека работает Совет ветеранов, многим бывшим работникам ЧЭМК Центр соцзащиты ветеранов оказывает материальную помощь. Также функционирует Совет молодых специалистов, поддерживаются начинания молодежи: организуются конкурсы профмастерства, спортивно-досуговые мероприятия, ведется социальная работа. В рамках закрепления молодых кадров, руководство предприятия закупило для специалистов сто две квартиры.

Дальнейшее развитие ЧЭМК связано с расширением и закреплением рыночных позиций. Строгий контроль над качеством сырья и продукции, использование прогрессивных техпроцессов – вот главные составляющие успеха. А еще – люди! В настоящее время на сайте Челябинского электрометаллургического комбината размещена подробная информация о свободных вакансиях. Новым сотрудникам предлагают перспективное трудоустройство, социальные гарантии и возможности карьерного роста.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи