Вторник21 мая
Бизнес

Огурец длинноплодный: лучшие сорта, фото с описанием

12 апреля 2019

Еще несколько лет назад длинноплодные огурцы появлялись в магазинах лишь в середине весны. Долгое время считалось, что они относятся к сезонным, годятся лишь для приготовления салатов, как альтернатива обычным сортам. На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров у огородников есть огромный выбор посадочного материала уникальных сортов, которые имеют продолжительный период вегетации, могут расти в парниках и теплицах, в открытом грунте. Сорта прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов, а также для консервации. Благодаря особенностям таких огурцов можно получить ранний и обильный урожай. Сегодня мы расскажем о лучших сортах длинноплодных огурцов. Фото и отзывы ждут вас ниже!

Разновидности и требования к уходу

Семена огурцов этой категории необходимо высеивать в начале или середине марта, а уже в апреле всходы следует переносить в тепличный грунт. Гибриды, которые вывели селекционеры, довольно устойчивы к перепадам температуры, бактериям и вирусам, которые характерны для рассады, выращиваемой в теплице. Разделить сорта по способу выращивания можно на три группы:

  • для защищенного грунта (то есть высаживать такие огурцы можно в теплицах и парниках);
  • для открытого грунта (к этой группе относятся самоопыляемые сорта длинноплодных огурцов, названия и фото которых вы найдете ниже);
  • азиатские сорта (такие можно высаживать и в грядках, и в теплицах).

Разумеется, при выборе посадочного материала следует крайне внимательно изучать инструкции. Запомните: селекционные экземпляры нужно выбирать исходя из климатических условий вашего региона. Уход за длинноплодными огурцами мало отличается от ухода за обычными овощами. Они хорошо реагируют на минеральные подкормки и внесение органических удобрений, требуют богатой черноземной почвы, увлажнения и рыхления грунта. Огородники говорят: соблюдая все правила ухода, можно снимать свежие плоды вплоть до середины осени.

длинноплодные огурцы сорта

А прямо сейчас предлагаем вам подборку сортов длинных огурцов, относящихся к разным типам!

Партенокарпические (самоопыляемые)

Огурцы этой группы можно высаживать исключительно в теплицах и парниках под пленочным укрытием. Растение должно быть хорошо защищено от непогоды, ветра и перепадов температур.

К преимуществам группы можно отнести то, что такие огурцы дают урожай без опыления, то есть даже без участия насекомых, в ненастную погоду. Плодоношения непрерывное, в плодах отсутствуют семена, что значительно улучшает структуру плодов и их вкус. Побеги таких огурцов довольно крупные, мощные, овощи не бывают горькими даже при недостаточном количестве влаги.

Бейби F1

Длинноплодный огурец Бейби F1 отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным вирусным заболеваниям, как огуречная мозаика, мучнистая роса и кладоспориоз. Среди преимуществ гибрида огородники отмечают его высокую урожайность и довольно продолжительный период вегетации. По срокам созревания огурцы можно отнести к ранним, показатели роста у них средние. Сами огурцы длинные и гладкие, при соблюдении всех особенностей ухода и внесении подкормок овощи могут достигать длины в 16-18 сантиметров. При длительном хранении и продолжительной транспортировке Бейби F1 сохраняет свои прекрасные товарные качества и отменный вкус.

Эмили F1

семена огурцов длинноплодных

Этот гибридный сорт длинноплодных огурцов прекрасно подходит для выращивания как в пленочных, так и стеклянных теплицах и парниках. Сила роста средняя, а вот урожайность и устойчивость к перепадам температур довольно высокие. Эмили прекрасно себя чувствует даже на затененных участках. Длина овощей может достигать 22 сантиметров, для них характерна практически идеальная цилиндрическая форма и ровная структура кожицы. Плоды имеют темно-зеленый оттенок.

Формула F1

Если вы планируете высаживать длинноплодные огурцы на участке со слабой освещенностью или в затененных парниках, вам следует обратить внимание на этот гибрид. Дачники говорят: в своей группе он один из лучших: гибрид прекрасно хранится на протяжении длительного времени, мощность роста средняя, срок вегетации длительный. Цвет кожицы огурцов Формула F1 насыщенный зеленый, длина плодов может достигать 24 сантиметров. Кладоспориоз, огуречная мозаика и мучнистая роса этому гибриду не страшны.

Паладинка F1

Для этого гибридного сорта длинноплодных огурцов характерно раннее плодоношение. Выращивать его следует в теплицах, на кольях. Кожура плодов очень крепкая, плотная и ровная, длина овощей может достигать 18-22 сантиметров. От других гибридов этой группы Паладинка отличается тем, что одна завязь может давать по три-четыре плода. Кроме того, отмечают дачники, гибриду не страшны кладоспориоз, мучнистая роса и антракноз.

Суперстар F1

длинноплодные огурцы для теплиц

Среди лучших длинноплодный огурцов опытные огородники выделяют суперстар F1. В период созревания овощи этого сорта могут достигать длины в 30 сантиметров. Именно поэтому гибрид невероятно востребован в фермерских тепличных хозяйствах. Отмечают овощеводы и его непревзойденные вкусовые качества, и отличный товарный вид. Сорт весенне-летний, мощное растение отличается высокой скоростью регенерации. Плоды немного ребристые, их структура плотная и сочная. Помимо длительного срока вегетации Суперстар F1 устойчив практически ко всем грибковым и вирусным заболеваниям.

Миниспринт F1

Огородникам, которые хотят выращивать на участке огурцы длиной в 15-16 сантиметров, следует обратить внимание на этот гибрид. Для него характерны такие характеристики, как высокая скорость созревания плодов, раннее плодоношение. Огурцы плотные и сочные, с гладкой поверхностью, окрашены в темно-зеленый цвет. Переносить рассаду в теплицу можно уже в начале или середине марта.

Виста F1

огурцы длинноплодные фото

Высаживать огурцы этого гибридного сорта следует в капитальных теплицах. При соблюдении всех особенностей агротехники длина плодов может достигать 40 см! Отличительной чертой гибрида огородники называют круглогодичную вегетацию, устойчивость к резким перепадам температур, нехватке освещения. Виста не требует обильного регулярного полива, но при этом дает хороший урожай. Кожица огурцов плотная и ровная, она имеет светлый зеленый цвет.

Трибют F1

Еще один самоопыляемый сорт длинноплодных огурцов отличается богатыми и стабильными урожаями. Длина одного овоща может составлять от 30 до 35 сантиметров. Трибют устойчив к вирусным грибковым болезням, хорошо переносит недостаток освещения. Благодаря плотной структуре плода и прочной кожице его можно длительно хранить в свежем виде.

Пчелоопыляемые сорта для теплиц и открытых грядок

Огурцы, которые относятся к этой группе, можно выращивать в открытом грунте или в парнике и теплице. Сорта относятся к насекомоопыляемым, а значит, в теплице должна быть конструкция с открываемой крышей или окнами. Уход за этим типом огурцов сводится к регулярным прополкам, внесению удобрений, поливам и подвязке к шпалерам. Важно соблюдать определенную влажность во время активного роста и образования плодов. Даже кратковременное пересыхание грунта может привести к тому, что огурцы начнут горчить. Это невозможно будет устранить последующими поливами. Использовать для полива холодную воду не рекомендуется – это обычно приводит к появлению серой гнили и даже замедлению роста и развития растения. Для тогоч чтобы огурцы сохраняли влажность, их необходимо мульчировать. Желательно делать это с помощью органических материалов, к примеру, можно использовать скошенную траву. Чтобы во время затяжных дождей кусты огурцов не были поражены серой гнилью, их рекомендуется подвязывать на шпалеры.

огурец длинноплодный

Лили F1

Если вы выбираете семена длинноплодных огурцов, которые будут обладать высокой устойчивостью к смене температурного режима, устойчивостью к вирусным заболеваниям, которые характерны для ранних овощных культур, выращиваемых в открытом грунте, обратите внимание на гибрид Лили F1. Это один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Опытные огородники говорят: высаживать рассаду в открытый грунт следует уже в начале апреля. Созревшие плоды достигают длины в 25-27 см, для них характерна нежная кожица темно-зеленого цвета.

Чир F1

Этому гибриду абсолютно не страшны ложная мучнистая роса, любые повреждения, которые связаны с повреждением стеблей насекомыми. Именно поэтому Чир используется огородниками при выращивании в открытом грунте. Сорт был выведен американскими селекционерами, к его основным преимуществам можно отнести быстрое созревание и стабильную высокую урожайность. Плоды плотные, блестящие, гладкие, их цвет темно-зеленый. Средний размер огурцов чего может достигать 22 см, однако если вносить органические удобрения, длина плодов может быть и порядка 30 сантиметров.

Аманда F1

Для пленочного парника как нельзя лучше подойдет Аманда F1. Огородники, которые уже оценили достоинства этого сорта, говорят: гибрид относится к категории ранних высокоурожайных. Для него характерна высокая сопротивляемость болезням, отличные показатели роста. Плоды имеют цилиндрическую форму, они темно-зеленые. Длина одного огурца может достигать 28-30 см. Кожица овощей гладкая, плотная. Аманда не боится таких вирусных заболеваний, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, а также огуречная мозаика.

Маркиза F1

огурцы длинноплодные сорта самоопыляемые

В числе самых ранних гибридов для открытого грунта и Маркиза F1. Для этих огурцов характерен мощный быстрый рост, продолжительный срок вегетации, устойчивость к затененным местам, слабому освещению и низким температурам. Длина плодов достаточно небольшая: всего 20-22 см. Огурцы гладкие, блестящие, темно-зеленые.

Гибриды азиатского типа

Несмотря на то, что китайские тепличные гибриды длинноплодных огурцов (на фото) появились на отечественных участках не так давно, они уже полюбились дачникам. Все дело в их невысокой стоимости, стабильной урожайности, сопротивляемости болезням и нетребовательностью в уходе. Правда, для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов на посадочные материалы и лицензии на продажу. Дело в том, что в последнее время все чаще недобросовестные продавцы предлагают нелицензионный товар, который, разумеется, по всем характеристикам уступает качественным китайским гибридам.

Авангард F1

огурцы длинноплодные сорта фото

Подбирайте урожайные сорта длинноплодных огурцов для теплиц и открытого грунта? Дачники рекомендуют обратить внимание на Авангард F1. Для этого гибрида характерен женский тип цветения, растение отличается мощным ростом и продолжительным временем вегетации. Плоды цилиндрические, они обычно имеют темно-зеленый цвет. Кожица достаточно плотная, с бугорками и небольшими пупырышками белого цвета.

Аллигатор F1

К плюсам этого сорта можно отнести высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и огуречная мозаика. Нельзя не отметить и продолжительный срок плодоношения. Аллигатор подходит для употребления в свежем виде, для приготовления закаток. Урожайный гибрид относятся к категории среднеспелых, он хорошо чувствует себя в теплицах и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые, с крупными бугорками и яркой глянцевой поверхностью. Длина одного овоща по информации производителя составляет 35-40 см, вес длинноплодного огурца – 300 граммов. Однако при внесении подкормок и надлежащем уходе огородники получают экземпляры длиной в 70-80 сантиметров. Вообще, этот огурец больше похож на цукини.

В последние годы азиатские сорта пополнили такие гибриды, как Китайский белый, Белый деликатес, Китайское чудо. Все эти гибриды объединяет одно: они нуждаются в определенном уходе и режиме полива. Именно поэтому, выбирая для своего участка такие сорта, необходимо внимательно ознакомиться со всеми требованиями к уходу за ними.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи