Воскресенье19 мая
Закон

Протокол разногласий - это... Определение понятия, основные положения, порядок составления

2 апреля 2019

При получении текста контракта для подписания на электронной площадке некоторые подрядчики задумываются о возможности внести в документ коррективы. Если их намерение не противоречит действующему законодательству, можно оформить свое предложение в виде протокола разногласий. Определение этого документа и его основные тезисы рассмотрим подробно в статье.

Внимательность при составлении протокола разногласий

Определение протокола разногласий

Протокол разногласий – это документ, в котором представлены возражения подрядчика (исполнителя) с основными тезисами контракта, а также приведен свой вариант их толкования. Заказчик может принять этот документ без возражений, может согласиться лишь с некоторыми тезисами, а может и вовсе отклонить разногласия.

До определенного момента направить свои разногласия имели право только участники процедуры, проведенной посредством электронного аукциона, но с 1 января 2019 года законодатель предоставил такую возможность всем участникам закупок. Это означает, что теперь и победители запроса котировок, и те, кто выиграл в запросе предложений, смогут направить заказчику протокол разногласий. Это нововведение позволило победителям конкурсных процедур в законном порядке предъявить свои требования к тексту контракта.

Когда требуется составление протокола

Протокол разногласий по 44 Федеральному закону подписывается на электронной площадке усиленной квалифицированной электронной подписью. Он составляется, как правило, по инициативе подрядчика, в следующих случаях:

  • В тексте контракта имеются неточности, орфографические ошибки, опечатки и так далее.
  • У подрядчика изменились адрес нахождения или банковские реквизиты – такая ситуация нередко складывается у крупных компаний с разветвленной филиальной сетью – заявку на участие в закупке подает центральный офис, а подписывает контракт региональное представительство.
  • Направленный заказчиком проект контракта отличается от версии, опубликованной вместе с извещением о проведении закупки, – указанные документы должны совпадать полностью.
  • К контракту приложены документы, которые ранее не были заявлены, – все приложения должны быть опубликованы в Единой информационной системе (ЕИС) вместе с извещением о проведении конкурентной процедуры.
Составление документа

Сроки направления документа заказчику

Частью 4 статьи 83.2 44-ФЗ регламентированы временные рамки, в течение которых подрядчик имеет право направить протокол разногласий, это основной момент, который необходимо учитывать. Протокол, направленный после истечения срока, то есть после истечения пяти дней со дня размещения в ЕИС контракта, обоснованно не будет принят к рассмотрению.

Как разместить на площадке протокол разногласий

В ЕИС в разделе, посвященном заключению контрактов, требуется загрузить файл с протоколом разногласий и подписать электронной подписью. Заказчик ознакомится с протоколом разногласий, срок принятия им решения составляет 3 дня с момента размещения документа на площадке. Распечатывать и подписывать протокол собственноручно не обязательно, достаточно электронной подписи.

Обсуждений сложившихся разногласий

Обязательные пункты ПР

Протокол разногласий – это документ, утвержденной формы которого не существует. Соответственно, нет и строгих требований к составлению этого документа. Так или иначе, есть основные моменты, которые нужно учитывать при подготовке проекта ПР:

  • Полное наименование организаций или физических лиц, являющихся сторонами контракта.
  • Предмет, дата, место составления и номер контракта, положения которого оспариваются.
  • Содержание разногласий – как правило, подрядчик делает таблицу, в левом столбце которой приведена редакция заказчика, а в правой – желаемая для подрядчика редакция текста. Такой вид существенно упрощает рассмотрение протокола разногласий по 44 ФЗ.
  • Дата составления документа, подписи сторон и реквизиты.

Избегайте размытых формулировок

Юристы рекомендуют избегать размытых фраз при составлении ПР – к примеру, «решение вопроса о поставке товара в кратчайшие сроки» не дает точного представления о том, в какие сроки будет осуществлена поставка, соответственно, не ясно, как будет урегулировано разногласие. Знать и учитывать нюансы составления таких документов важно, прежде всего, для стороны, которая в соответствии с контрактом обязуется выполнить то или иное обязательство.

Подписать ПР имеет право только руководитель организации или иное лицо, имеющее законные полномочия на осуществление этих действий.

Образец протокола разногласий по 44 ФЗ представлен ниже.

Пример протокола разногласий

Если заказчик согласен урегулировать разногласия

В этом случае протокол подписывается сторонами, после чего контракт подписывается заново с учетом корректировки отдельных его положений. Возможен иной вариант – заказчик делает дополнительное соглашение к контракту. На практике протокол разногласий аукциона чаще всего приводит к заключению дополнительного соглашения. Стороны контракта, с целью привести в соответствие с законом деловую переписку, подписывают протокол о преодолении разногласий. Данный документ дает основания полагать, что все спорные вопросы урегулированы мирным путем.

Если разногласия не устранены

Если со стороны заказчика протокол разногласий не подписан в течение трех дней, то сторона, направившая разногласия, вправе обратиться в ФАС с жалобой на действия другой стороны. Заказчик несет как административную, так и гражданско-правовую ответственность за нарушение установленных в законе сроков подписания таких документов. Соответственно, если протокол разногласий отклоняется, отказ должен быть обоснован, а в решении должны быть указаны основания для отказа.

Досудебное урегулирование разногласий

Признание участника закупки уклонистом

В случае если по вопросу подписания протокола разногласий соглашение не достигнуто, заказчик может обратиться в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы с ходатайством о признании подрядчика уклонившимся от заключения контракта.

В случае признания второй стороны уклонившейся от своих обязательств заказчик вправе воспользоваться денежными средствами, внесенными подрядчиками в качестве обеспечения исполнения контракта. Если в документации было предусмотрено внесение обеспечения в виде банковской гарантии, то заказчик обращается в банк, выдавший такой документ, с требованием о взыскании денежных средств в заявленном объеме.

Важно отметить, что в такой ситуации подрядчик, считающий свои права нарушенными, вправе доказать свою позицию в суде. Если участник закупки в судебном порядке признает, что он был признан уклонившимся от заключения контракта неправомерно, то он будет иметь законное право взыскать с заказчика убытки, связанные со списанием средств, обеспеченных банковской гарантией.

Урегулирование сторонами сложившихся разногласий

Примеры нарушения законодательства заказчиками

Иногда заказчик рассматривает протокол разногласий, направленный уже после установленного законом срока.

Рассмотрим такую ситуацию:

Например, последний день для направления ПР – 01.02.2019. Участник закупки размещает протокол 04.02.2019. Заказчик рассматривает поступивший документ и вносит изменения в контракт 08.02.2019.

Итог: заказчик получает предписание контрольного органа за то, что вместо признания участника закупки уклонившимся от подписания контракта в установленный срок заключает с ним контракт.

ФАС имеет право привлечь заказчика к административной ответственности за такое нарушение.

Обсуждение возможности признания участника уклонистом

Еще одним примером может служить ситуация, в которой победитель закупки вместо того, чтобы составить протокол разногласий, направил заказчику проект контракта с исправленными реквизитами. Заказчик не счел изменения существенными и подписал договор (контракт) в предложенной второй стороной редакции.

В итоге заказчик нарушил положения закона о контрактной системе, подписав контракт в измененной редакции. В такой ситуации следовало проигнорировать требование победителя аукциона либо разъяснить ему действующий порядок урегулирования разногласий.

Типичные нарушения участников закупок

Выше уже рассмотрена ситуация, когда победитель торгов направляет их организатору исправленный проект контракта вместо того, чтобы составить протокол разногласий. Такие действия противоречат установленному порядку действий сторон при урегулировании разногласий и могут привести к тому, что победитель торгов будет признан уклонившимся от подписания контракта.

Еще одна распространенная ошибка – победитель закупки обращается к организатору торгов с просьбой внести изменения к пункту контракта, которые были обозначены заказчиком еще при публикации извещения о проведении процедуры. Если такой документ будет направлен заказчику, последний вправе классифицировать полученное требование как не имеющее признаков протокола разногласий.

Нахождение компромиссного решения

Характерно, что чаще всего победители аукционов требуют от заказчиков изменить или полностью убрать из текста договора пункты, касающиеся ответственности поставщика за просрочку исполнения обязательств. Еще одно распространенное заблуждение – это возможность изменить условия контракта в части оплаты – многие поставщики требуют вместо 100%-ной оплаты обязательств после оказания услуг (выполнения работ) внести в контракт условие о предоплате.

Разумеется, обозначенные выше основания противоречат закону, поэтому обоснованно отклоняются заказчиками. Существует судебная практика, доказывающая, что подобные решения организаторов торгов соответствуют законодательству о контрактной системе.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи