Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Процент подкожного жира: как определить и снизить?

25 марта 2019

Многие люди, соблюдающие диету для похудения, считают по определенным формулам процент подкожного жира, который они имеют. Однако специалисты считают, что единого верного расчета не существует, так как не учитываются многие параметры вроде особенностей телосложения отдельно взятого человека. Доходит до абсурдного: показатели могут быть совершенно одинаковыми у тучного офисного клерка и спортсмена-бодибилдера, по многу часов проводящего в спортзале.

процент подкожного жира и его польза

Такие нелепости случаются, когда для подсчета используются общие формулы, например, принимающие во внимание только рост и вес.

Определение понятия

Если говорить о процентах подкожного жира, то их можно выразить в качестве отношения жира к общей массе тела. Достаточно взять простой пример, чтобы понять то, как работают подсчеты. Человек весит 65 килограммов и имеет 13 кг подкожного жира. В таком случае у него имеется 13% данных отложений в теле. Жировая ткань неотъемлемо связана с мышечной массой. При сбросе или наращивании последней изменениям подвергается также и прослойка жира.

Кроме того, следует пояснить, почему же простой подсчет по росту и весу нельзя считать верным. Дело в том, что мышечная масса всегда тяжелее жировых отложений. Таким образом, два человека с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. У бодибилдера будет рельефное мускулистое тело с малым процентом подкожного жира, а тучный человек, ведущий сидячий образ жизни, будет иметь вдвое-втрое меньше мышц.

Процент подкожного жира у мужчин

Нормы содержания

Если не преследуются специальные цели по сбросу лишнего веса, то нет никакой необходимости выходить за рамки стандартов. Существовать без подкожного жира здоровый человек не способен в силу физиологических особенностей строения организма. Сведение процента к уровню ниже допустимого может привести только к резкому ухудшению состояния. Нормальное содержание жира препятствует развитию многих болезней. Об этом упоминает доктор лондонского медицинского центра Люк Поулес.

Стандартизированные значения меняются в зависимости от пола и возраста. Ниже приведены примеры норм содержания процента подкожного жира у мужчин:

  • до 30 лет — от 8 до 16%;
  • в 30-50 лет — от 11 до 22%;
  • от 50 лет — от 17 до 26%.

Для женщин показатели немного больше в силу эволюционно сложившейся физиологии их организма:

  • до 30 лет — от 18 до 24%;
  • в 30-50 лет — от 21 до 28%;
  • от 50 лет — от 25 до 30%.

Функции подкожного жира

Основная задача данной прослойки в теле — регулирование баланса энергии. Природа продумала так, чтобы человек смог выжить в случае вынужденного долгого голодания. Каждый грамм жира содержит 9 ккал. Накопленные запасы при высвобождении обеспечивают физическую и умственную активность, поддерживают все жизненно важные системы и органы. Что качается последних, то они дополнительно защищаются от травм, сотрясений и других воздействий с помощью амортизирующей функции жировой прослойки.

При этом можно перечислить еще множество полезных воздействий этого компонента. К примеру, достаточный процент подкожного жира выполняет функцию теплоизоляции. Однако здесь имеет место палка о двух концах. В холодное время человек получает дополнительный согрев за счет собственного жира, но в жаркие летние деньки или при нахождении в душных помещениях при малейшей активности излишки жира вызывают обильную потливость и общее состояние дискомфорта.

Простые способы измерения

В общей сложности можно рассказать о двух основных вариантах. При этом простота может сыграть злую шутку: точность таких измерений достаточно низкая. Первый способ — определение по фотографии. В интернете несложно отыскать картинки с людьми в профиль и анфас, а также с припиской о процентном содержании жира в их теле. Достаточно только сопоставить фотографии с собственным отражением в зеркале.

Существует также еще один простой способ того, как определить процент подкожного жира в организме. Для этого достаточно купить в магазине весы-анализаторы, либо же воспользоваться такими в фитнес-центре или тренажерном зале. Все модели с той или иной погрешностью подсчитывают процент жировой и мышечной массы в организме, после чего выводят результат на дисплей. Принцип действия весов-анализаторов заключается в пропускании электрических импульсов через тело. За счет различной сопротивляемости жировой и мышечной ткани получается произвести подсчет.

Как уменьшить процент подкожного жира

Замеры складок на теле

Третий способ отличается от предыдущих более высокой точностью измерений. Для выполнения действий понадобится специальный инструмент под названием калипер. С другой стороны, можно воспользоваться обычным штангенциркулем. Остается только понять принцип действия того, как узнать процент подкожного жира с помощью калипера.

Последовательно делается замер четырех складок на различных участках тела.

  1. Трицепс с задней стороны руки. Нужная точка находится между плечом и локтем.
  2. Бицепс. Полностью аналогично предыдущему, только замер производится с передней стороны руки.
  3. Талия. Складку нужно искать чуть левее или правее от пупка. Необходимое расстояние находится в пределах 8-10 см.
  4. Лопатка. Искомая складка слегка ниже и располагается под 45-градусным углом.

Результаты можно внести в любом онлайн-сервисе, который на основе полученных данных выдаст более точный результат, чем описанные ранее способы.

Измерение процента подкожного жира

Продукты для сжигания жира

Следует придерживаться нескольких правил в питании. Диетологи, занимающиеся вопросами того, как уменьшить процент подкожного жира без вреда для здоровья, советуют добавить в ежедневный рацион больше белков и клетчатки. Из жиров необходимо по возможности употреблять только ненасыщенные. А вот приток углеводов стоит ограничить в разумных пределах. Основной список продуктов приведен ниже:

  1. Куриные яйца. Каждое содержит около 8 грамм белка.
  2. Рыба и морепродукты. Жиры омега-3 помогают сгонять лишний вес, а содержание белка достигает 20-50% от общей массы.
  3. Нежирное мясо. Конечно же, речь идет о филе кур. В продукте присутствует около 24% белка и всего 2% жира. Филе индейки фактически столь же полезно. При этом есть безвкусное отварное мясо вовсе не обязательно: его можно сделать на гриле или запечь. В говядине присутствует еще больше полезных веществ — около 30 грамм белка на 100 грамм продукта. как определить процент подкожного жира
  4. Творог и сыры. Все кисломолочные и сывороточные продукты обладают высоким содержанием белков в своем составе. Из сыров следует предпочесть адыгейский, моцареллу, рикотту, фету или тофу.

Важно запомнить, что при сбрасывании лишнего веса всегда стоит обращать внимание не только на цифры, но и на фактические объемы в зеркале.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи