Пятница19 апреля
Разное

Еда со вкусом хип-хопа: ученые провели эксперимент, включая музыку сыру

25 марта 2019

Европейские ученые не перестают удивлять мир интересными и весьма необычными исследованиями, которые на первый взгляд кажутся забавными и лишенными практического смысла. К примеру, недавно в Швейцарии специалисты решили выяснить, какое влияние музыкальные произведения оказывают на вкусовые качества сыра.

Как позиционировалось это исследование?

Работа специалистов была представлена аудитории как абсолютно новаторское и сюрреалистичное исследование, позволяющее установить наличие прямой связи между формированием вкусовых качеств продукта и тем, как звучит музыка.

Конечно же, это научное изыскание выходит за рамки обычных и привычных большинству людей исследований и экспертиз, оценивающих такие параметры, как вкус, цвет, плотность и прочие. Название у данного эксперимента под стать его содержанию – «Сыр в объемном звучании».

Работа позиционируется весьма серьезно. Исследование представляют как уникальный эксперимент, не имеющий аналогов в кулинарном искусстве и науке, позволяющий выявить связи, существующие между вкусовыми качествами сыра и различными музыкальными жанрами.

В чем суть работы ученых?

Эксперимент кажется странным только на первый взгляд, и, как это ни парадоксально, его результаты имеют весьма важное значение для сыроваров и ценителей этого продукта, а также они вполне применимы на практике.

Суть работы заключается в выявлении закономерностей влияния различных акустических волн на происходящие в сыре процессы. Разумеется, в ходе исследования выяснялось не только то, как именно определенный звук действует на продукт. Ученые обозначили и то, какой степени интенсивности должно достичь звучание музыки для того, чтобы изменения во вкусе продукта стали очевидны не только экспертам, но и обычным потребителям. Помимо этого, уделялось внимание визуализации кулинарных технологических процессов и вкусовых качеств, возникающих под влиянием музыки.

Видео по теме

Где проводилось исследование? Кто его инициировал?

Инициатором этого необычного эксперимента выступил человек, никак не связанный своей профессиональной деятельностью с сыроварением. Мистер Бит Уэмпфлер, которого журналисты часто ошибочно называют сыроваром, на самом деле трудится ветеринаром. Сыроварение является его хобби, а сам продукт – «пламенной страстью».

Инициативу мистера Уэмфлера поддержали в Бернском колледже Искусств. Исследованием занимался Майкл Харенберг. Он задействовал методики сонохимии для того, чтобы понять, как музыкальное звучание действует на процессы вызревания сырных голов. Разумеется, ученый трудился не в одиночку, ему помогали студенты.

Эксперимент проводился на сыроварне, специализирующейся на выпуске сортов сыра эмменталь. Специалисты отказались от первичной идеи установки громкоговорителей или больших колонок. Вместо них использовали миниатюрные устройства, направляющие звуковые волны непосредственно в продукт.

Какую же музыку любит сыр?

После завершения эксперимента была проведена всесторонняя оценка его результатов. Продукты, подвергавшиеся влиянию звука различных музыкальных жанров, оценивало как профессиональное жюри, так и потребители.

Как это ни странно, но победитель был выбран практически единодушно. Им стал сыр, которому включали хип-хоп. Вкусовые качества и иные параметры, характеризующие сыр, у продукта «поклонника хип-хопа» оказались в несколько раз выше, чем у его «конкурентов».

Однако нужно отметить, что в исследовании участвовал лишь один сорт сыра. Соответственно, говорить о том, все разновидности этого продукта восприимчивы к хип-хопу, нельзя. К примеру, что любят ламбер и рокфор? Вполне возможно, что у этих сыров совершенно другие музыкальные пристрастия.

Источник: fb.ru
Актуально