Пятница19 апреля
Разное

Работа или образ жизни: кто такие попрошайки и как вычислить обман

25 марта 2019

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с людьми, просящими милостыню. Это могла быть беременная женщина в переходе метро, бабушка у церкви и мама, собирающая деньги на операцию больному ребенку на остановке. В такие моменты рука сама тянется за кошельком, так велико желание помочь обездоленным. Но стоит ли это делать, ведь все эти люди могут быть обычными мошенниками.

Нищие на улицах западных стран

Эд Стаффорд снял цикл передач, посвященных выживанию человека в экстремальных условиях. В рамках одной из них бывший капитан армии Великобритании на 60 дней стал бездомным. Он вел жизнь обычного бродяги и ежедневно знакомился с новыми людьми.

Эд ожидал, что жизнь бездомного будет тяжелой и безрадостной, но он ошибался. Вскоре он познакомился с нищем по имени Даррен. Он поведал, что ему нравится жить на улице, ведь здесь можно неплохо заработать. В хороший день прибыль может доходить до 800 долларов. Также Даррен получает пособия от государства, поэтому устраиваться на работу он не планирует.

Потом Эд повстречал Нила, мужчину, который живет в доме, но прикидывается нищим. Он тоже похвастался своими заработками. Нил сказал, что с легкостью может заработать 40 долларов за 30 минут, попрошайничая в хорошем месте. Этот мужчина почти все деньги тратит на покупку запрещенных препаратов.

Российские реалии

Попрошаек особенно много в больших городах, но подают им сейчас реже, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что люди начали понимать, что многие нищие не те, за кого себя выдают. Например, во Владивостоке на обочине дороги просит подаяния бабушка Алевтина. Она рассказывает людям, что детей у нее нет, ее все бросили, а она очень заболела.

Но, хорошо присмотревшись к ней, можно заметить, что морщин у нее нет. Получается, что она молода и здорова, а попрошайничество для нее – просто способ без труда заработать деньги. Причем даже полнота у нее ненастоящая, это просто несколько пуховых курток, одетых одна на другую. А сколько таких поддельных бабушек по все России?

Любят попрошайки орудовать возле храмов, но священники не рекомендуют им подавать. Ведь в церкви знают, что нищие здесь фальшивые. Сами попрошайки называют места у церкви хлебными, поэтому готовы даже биться за них с чужаками.

Видео по теме

Как вычислить мошенника?

Попрошайки любят рассказывать жалостливые истории про смерть всех близких, черных риелторов и потерю документов, из-за чего они и не могут пойти на нормальную работу. Попробуйте предложить нищему помочь восстановить паспорт, и мошенник сразу же ретируется.

Не нужно давать попрошайкам деньги, лучше купите бездомному хлеба или молока. Если такая помощь его не устроит, то это обман. Если в своем рассказе нищий пожаловался, что его никуда не берут из-за судимости или отсутствия опыта работы, предложите ему помочь в поиске или устроить к себе в фирму. Мошенник трудиться не хочет, поэтому он сразу свернет разговор и уйдет.

Сейчас бездомным помогают группы волонтеров, предложите бездомному поехать в центр временного содержания людей без определенного места жительства. Если перед вами мошенник, то он, естественно, откажется.

Источник: fb.ru
Актуально