Пятница19 апреля
Разное

Мстительные боги: новое исследование показало, что их появление помогало сплотить сложные общества

23 марта 2019

Господь сказал: "И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение". Иезекииль 25:17. К слову, именно эти строки перед каждым убийством зачитывал герой фильма "Криминальное чтиво". При этом цитата из Нового Завета звучит уже совсем по-иному: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете".

Кара божественная и общество

Господь иногда может казаться разгневанным на своих земных детей. И в этом он не одинок. Кара сверхъестественных сил играет ключевую роль во многих религиях. Но что возникло первым - сложное общество или вера в наказание? Сегодня исследователи считают, что первым сформировалось сложное общество. А сплотить его помогла именно вера в божественную кару.

Древние люди считали многочисленные природные явления проявлением активности богов. Однако за последние несколько тысячелетий боги начали выполнять и карающую функцию. Это было связано с растущим количеством людей, которых было трудно контролировать, считают исследователи. Вера в сверхъестественные силы помогала объединять незнакомых друг с другом людей, заставляя их сотрудничать на благо общества.

Масштабное исследование

Древние боги были жестокими и мстительными. Исследователи проанализировали более 400 сообществ, которые существовали в течение 10 тысяч лет в 30 регионах нашей планеты. При этом они классифицировали сообщества по величине, наличию морального кодекса и другим факторам.

В итоге было установлено, что развитие религиозных верований следовало за осложнением социальной иерархии. Религия всегда помогала стабилизировать общество. В небольших сообществах охотников-собирателей все следили друг за другом, а в более крупных появлялась необходимость в некоей карающей силе, которая будет наблюдать за поведением каждого. Эта тенденция возникла у цивилизаций, население которых превышало миллион человек. При этом исследователи утверждают, что речь идет вовсе не о ценности религии, а о ее роли в жизни общества.

Истоки веры

Исследования показали, что впервые мстительные боги появились у египтян. У них был кодекс Маат, который обязывал их поступать по совести. Маат - это богиня справедливости и вселенского порядка. А после смерти души ожидал египетский бог Ра, который решал, насколько сильно согрешил человек, и достоин ли он попасть на "поля блаженных" (аналог рая в Древнем Египте).

В Древней Греции боги были не менее жестокими и мстительными. Следует упомянуть Эриний, основная функция которых заключалась в мщении. В римской мифологии им соответствуют фурии. Также греки поклонялись Гекате, которая отличалась мстительностью.

Древние боги живут внутри нас

Сегодня исследователи считают, что древние боги (в данном случае праведность их существования не столь важна) являются олицетворением духовной и психологический сущности человека. Именно поэтому их изображения полностью соответствуют образу и подобию человека. Ведь человечество сужало их образы до понятных ему пределов. Например, могущественный и жестокий бог изображается молодым и сильным, а мудрого и справедливого часто представляют старцем.

Карл Густав Юнг ввел в психологию сложное понятие, назвав его архетипом. Он был уверен, что это мощные энергии, обитающие внутри каждого человека. Вероятно, именно эти архетипы стали прототипами древних божеств, которые вершили судьбу человечества. За каждым из них закреплены отдельные функции. Так, Афродита символизирует любовь, Деметра - плодородие, а Арес - воинственность. Во всех культурах они присутствуют, но под разными именами. А ритуалы с жертвоприношениями, считают психологи, иллюстрировали важные психологические процессы, происходящие в жизни каждого индивида.

Источник: fb.ru
Актуально