Пятница19 апреля
Разное

Земля обетованная: места на планете, которые люди еще не исследовали

23 марта 2019

На планете Земля есть несколько неизведанных мест. Все еще остаются удивительные территории, которые были едва затронуты или вовсе не изучены. От самых глубин до самых высоких вершин - неизученные территории все же существуют. Они пробуждают воображение и страсть к путешествиям.

Подавляющее большинство гор Земли

В 2014 году ученые решили выяснить, какое количество гор на Земле еще не покорено. По словам председателя комитета по проверке Линдси Гриффина, "существует много непокоренных пиков, и их намного больше, чем вершин".

Так как эти горы не самые высокие и не слишком сложные для восхождения, то альпинисты их просто игнорируют. В Антарктиде есть целая цепь горных вершин, которые остаются непокоренными, так как здесь очень суровый климат.

Гангхар Пуэнсум, Бутан

Эта вершина, расположенная на границе Бутана и Тибета, считается 40-й по высоте горой в мире, и она еще остается непокоренной. Высота горы составляет 7,57 метра. Многих удивляет то, что вершина остается непокоренной, однако, возможно, это связано с путаницей в картах.

Карты показывали гору в различных расположениях и с разной высотой. Первые альпинисты, которые решили покорить вершину, просто ее не нашли. Однако после того, как люди узнали, где именно находится это место, оказалось, что невозможно победить сильный холод, ветер и крутой хребет.

В 1985 году команда альпинистов из Великобритании попыталась подняться на эту вершину, но болезнь заставила их вернуться. В 1986 году остановиться альпинистов заставил муссон. В 1987 году правительство Бутана запретило восхождение на вершину, так как, согласно поверьям, ее населяют могущественные духи.

Видео по теме

Жуткие кладбища подводных пещер Земли

На планете есть множество пещер, значительная часть из которых несколько десятков тысячелетий находится под водой. До недавнего времени они не были доступны. Используя современное снаряжение для дайвинга, искатели приключений начали постепенно исследовать затопленные пещеры. То, что они нашли, было действительно удивительно.

В Америке, Африке, Европе были обнаружены подводные пещеры, заполненные скелетами животных, которых люди никогда не видели. Эти открытия помогают ученым лучше понять, как эволюционировали отдельные виды и как именно выглядела планета. До сих пор исследована только часть подводных пещер, так что человечество ожидает еще много интересных открытий.

Марианская впадина

Расположена она у берегов Японии, в Тихом океане. Марианская впадина считается самым глубоким местом на планете. Она образовалась после того, как одна тектоническая плита соскользнула под другую.

До сих пор Марианская впадина остается полностью не исследованной, несмотря на то, что было несколько экспедиций. Ученые обнаружили в Марианской впадине много существ, в частности, и новый вид морского огурца.

Экосистема этого подводного каньона действительно уникальна. Живые существа смогли адаптироваться к агрессивной среде. Только три человека смогли побывать на дне Марианской впадины.

Недосягаемые и загадочные Тепуи, Венесуэла

Это удивительное место, куда не ступала нога человека. Тепуи - гигантские каменные возвышения с отвесными гранями. Они возвышаются над землей и расположены по всей Венесуэле.

Многие из тепуи остаются неисследованными. Однако над большинством из них запускали дроны, с помощью которых исследовали вершины. Тепуи буквально пронизаны пещерами и щелевыми системами. Они настолько изолированы от внешнего мира, что здесь развились параллельные экосистемы.

Большинство из тепуи были исследованы одним человеком, Франческо Сауро из Болонского университета. В течение последнего десятилетия он путешествовал по таинственным мирам внутри тепуи. Стены внутри них розовые, в них скрываются неизвестные бактерии и можно найти минералы, которые никогда ранее не были задокументированы.

Многие из тепуи недоступны и требуют опасных посадок вертолетов в той части мира, которая известна своими экстремальными погодными условиями.

Остров Оодаак, Гренландия

К северу от Каффеклуббена есть только шесть посещенных островов. Это означает, что на них когда-то ступала нога человека, однако никто не знает, существуют ли они до сих пор. К ним относится остров Оодаак.

Он был обнаружен в 1978 году Уффе Петерсоном. Это датский ученый, который занимался составлением карт северной Гренландии вместе со своей командой. Они находились на острове Каффеклуббен, который ранее считался самым северным.

Ученый вместе со своей командой заметил небольшое пятнышко на севере, которое оказалось островом. Его назвали в честь водителя санок эскимоса, который участвовал в экспедиции Роберта Пири на Северный полюс в 1909 году. Некоторые говорят о том, что после того, как остров был обнаружен, его больше не видели, однако это неверно. В начале 2000-х годов доктор Питер Скафе пытался отыскать остров Оодаак, но обнаружил только небольшой участок суши, покрытый арктическими льдами.

Через некоторое время остров может исчезнуть, так как уровень моря продолжает повышаться.

Мачапучаре, Непал

В Гималаях есть священная гора, восхождение на которую непальцы запретили по религиозным соображениям. Она называется Мачапучаре, что в переводе обозначает "гора Хвост рыбы". В 1957 году Уилфрид Нойс поднялся на Мачапучаре, но вершины не достиг. Король Непала попросил Нойса не делать этого, и он согласился. Согласно поверьям, на вершине горы живет бог Шива.

Альпинисты говорят, что Билл Денз из Новой Зеландии прошел весь путь и достиг вершины в 1980 году. А в 1983 году он умер при восхождении на еще одну гималайскую гору. Однако подтверждений этому нет. Поэтому Мачапучаре считается непокоренной вершиной.

Северный горно-лесной комплекс, Мьянма

Высоко в горах Мьянмы расположен Национальный парк и заповедник дикой природы. Согласно проведенным исследованиям, только 1,4% площади пострадало от деятельности людей, что достаточно странно.

Местная флора и фауна, а также дикая природа этого заповедника еще не изучены. Эта область не была исследована альпинистами и учеными. Однако здесь охотятся браконьеры, которые продают части тигров и другие продукты животного происхождения.

Несмотря на то что половина Мьянмы все еще покрыта лесами, их вырубка представляет собой реальную проблему. Ученые обнаружили в 2014 году несколько красных панд, популяция которых уменьшается из-за нелегальной вырубки лесов.

Подледниковые озера Антарктиды

Впервые массивные подледниковые озера в Антарктиде были обнаружены в 1973 году, они годами очаровывали и поражали ученых. В пяти миллионах квадратных миль замерзшей местности насчитывается 400 известных подледниковых озер, однако их точное количество неизвестно. Также неизвестными остаются входы и выходы сложной экосистемы, которая процветает под тысячами футов льда.

Для российских ученых было очень важно получить пробу из подледникового озера первыми, и они начали изучать озеро Восток в 1953 году. Бурение было приостановлено в конце 90-х годов. Однако сейчас они добились очень хороших результатов.

Другим успешным экспериментом было исследование на острове Уилланс экологом из Университета штата Монтана. Он взял пробы почти с полумили подо льдом и сообщил о том, что экосистема действительно процветает. Несмотря на то что большая часть озер не исследована, ожидается, что к 2035 году они будут изучены.

Остров Северный Сентинель

Андаманский архипелаг расположен в бенгальском заливе Индийского океана. Он находится между Индонезией и Бирмой. Он состоит из 200 островов. Однако есть небольшой остров, расположенный немного западнее от большей части островов. Он называется Северный Сентинел.

Он размером с Манхэттен и насчитывает от 50 до 400 жителей. Никто точно этого не знает, так как остров абсолютно не изучен. Местные жители известны своей стойкой нелюбовью к другим людям.

Источник: fb.ru
Актуально