Пятница19 апреля
Разное

Кто они - наиболее известные вундеркинды мира? Самые умные дети и их достижения

22 марта 2019

Гении, подарившие миру удивительные произведения искусства, сделавшие открытия, перевернувшие наше представление об окружающем мире, часто добивались успеха уже в раннем возрасте. Задолго до того, как большинство современных детей оканчивают школу. Для многих своеобразной знаковой отметкой стал 11-летний возраст. В этой статье мы расскажем о знаменитых вундеркиндах, о том, чего они добились к своим 11 годам.

Юдит Полгар

На этом фото Юдит Полгар 17 лет. К этому времени венгерская шахматистка уже успела стать знаменитым гроссмейстером. Ее талант был признан во всем мире.

Юдит появилась на свет в Будапеште в 1976 году. С 6 лет начала выступать на шахматных турнирах. Как вы понимаете, играть ей преимущественно приходилось не со сверстниками, а с шахматистами, которые были значительно старше нее. В ее возрастной категории соперников у Юдит было совсем мало.

В 11 лет Полгар одержала победу над первым взрослым гроссмейстером в своей карьере. Ее жертвой стала Влатко Ковачевич.

Став одной из лучших шахматисток Венгрии, Юдит получила звание гроссмейстера в 1991 года, когда ей исполнилось только 15 лет. На тот момент она стала самым юным гроссмейстером в мире. Ранее этот титул принадлежал Роберту Фишеру, но ему звание гроссмейстера удалось получить в 1958 году, когда он был на месяц старше Полгар.

Став последовательницей Веры Менчик, она выступала преимущественно в мужских турнирах.

Она выступает до сих пор. Ее высшее достижение в мировом рейтинг-листе шахматистов пришлось на 2005 год, когда она заняла 8 место среди мужчин. До сих пор это является наивысшим шахматным рейтингом среди представительниц прекрасного пола.

Вилли Москони

Американский профессиональный игрок в бильярд Вилли Москони родился в 1913 году. В 6-летнем возрасте он уже провел свой первый выставочный матч с действующим чемпионом мира. Зал был полон.

Москони проиграл, но сумел на себя обратить внимание, так как сражался достойно.

К 11 годам он уже был чемпионом среди юношей, регулярно организовывал показательные выступления, демонстрируя виртуозные трюки на бильярдном столе.

Москони выиграл больше всех чемпионатов мира по пулу. В этой разновидности он становился лучшим 15 раз.

Интересный эпизод: в 1961 году он консультировал Пола Ньюмана, когда тот готовился к главной роли в драме Роберта Россена "Мошенник" о начинающем игроке в пул.

Москони скончался в 1993 году в возрасте 80 лет.

Видео по теме

Приянчи Сомани

Эту уроженку Индии по праву называют "человек-калькулятор". Она появилась на свет в 1998 году, став самой юной участницей чемпионата мира по вычислениям в уме в 11-летнем возрасте.

Еще более поразительно то, что ей удалось одержать победу в общем зачете. При этом она стала единственным участником, которая добилась 100% результата в извлечении квадратного корня и умножении. Приянчи не допустила ни одной ошибки. Нужно понимать, что все ее конкуренты были взрослыми.

Последний свой рекорд на данный момент она установила в 2012 году, став новым мировым рекордсменом по извлечению квадратного корня.

Блез Паскаль

Французский математик, физик и философ Блез Паскаль жил с 1623 по 1662 годы. В возрасте 9 лет уже написал свой первый трактат, посвященный звукам и вибрирующим телам.

Когда ему было 11 лет, нацарапал свое первое доказательство математической теоремы на стене кусочком угля.

До сих пор его помнят благодаря теореме Паскаля, которую он вывел в 16 лет. Также ему принадлежит изобретение механического калькулятора.

5. Вольфганг Моцарт

Австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт является одним из самых известных в мире вундеркиндов. Родившись в 1756 году, уже в 3-летнем возрасте он научился играть на клавесине.

За три дня до своего 5-летия разучил первую музыкальную пьесу. С тех пор постоянно сочинял свою собственную музыку.

В 6 лет Моцарт поехал с отцом в европейское турне, демонстрируя свой талант. Оно растянулось на три с половиной года.

Он стал одним из самых популярных композиторов, сочинявших классическую музыку. Современники утверждали, что у него был уникальный слух, а также невероятная способность к импровизации.

Скончался в 1791 году в возрасте 35 лет.

Ким Ун Ен

Этот корейский вундеркинд научился разговаривать уже в 6 месяцев. К 4 годам свободно читал на японском, корейском, немецком и английском языках, а также мог выполнять сложные математические вычисления.

В 6 лет уже посещал лекции в университете, настолько он обгонял своих сверстников в развитии. Книга рекордов Гиннесса официально признала его самым умным человеком в мире. По оценкам специалистов, его IQ составляет 210 баллов.

Ким Ун Ен родился в 1962 году. Сейчас ему 57 лет. Он сделал карьеру как ученый-ядерщик, а также внес свою лепту в область гражданского строительства.

Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо (1881-1973) проявил свои таланты к искусству в очень раннем возрасте. Его мать утверждала, что первым словом ребенка было "piz". Это сокращенное от испанского "карандаш".

Если материнская любовь способна часто преувеличивать достижения своих детей, то можно обратиться к другим, более объективным доказательствам его таланта.

Например, свою первую серьезную картину маслом он нарисовал уже в 8-летнем возрасте. Это было полотно "Пикадор", с которым он затем ни разу не расставался на протяжении всей жизни.

Анна Пэкуин

Актриса Анна Пэкуин (на главном фото), родилась в 1982 году. Она стала одной из восьми актрис в истории мирового кинематографа, которая получила премию "Оскар" за свою дебютную роль.

При этом ее достижение выглядит особенно впечатляющим, так как награда ей досталась в 11 лет. Пэкуин была удостоена статуэтки за лучшую женскую роль второго плана в исторической мелодраме Джейн Кэмпион "Пианино".

Правда, она не стала самой юной актрисой, которую отмечали наградой киноакадемики. В этом ее опередила Татум О’Нил: в 1974 году, в 10 лет, она получила премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в комедии Питера Богдановича "Бумажная луна".

Пэкуин с тех пор завоевала огромное количество наград. В частности, "Золотой глобус" за главную роль в сериале "Настоящая кровь".

Уэйн Гретцки

Канадская хоккейная звезда Уэйн Гретцки играл против 10-летних мальчишек, когда ему было всего 6 лет. Форма оказалась для него слишком большой, так как спортсмен был к тому же и низкорослым. Поэтому он заправил свитер в штаны. Это стало традицией, которой он придерживался на протяжении всей своей карьеры.

Когда ему было 10 лет, он выступал в детской лиге. За один сезон, который состоял из 68 игр, Гретцки забросил 378 шайб и сделал 139 голевых передач. Абсолютный рекорд среди ровесников. В среднем в каждой игре он забрасывал 5 шайб и отдавал две голевых передачи.

Гретцки сейчас 58 лет. Он уже завершил карьеру, став одним из самых известных спортсменов 20-го века. Четыре раза ему удавалось завоевать Кубок Стэнли.

Джоан Стюарт Милль

Британский философ XIX века Джон Стюарт Милль выучил греческий язык в 3 года, а к 8 годам прочитал все доступные ему труды Геродота, был знаком с "Диалогом" Платона.

К 10 годам, помимо греческого, освоил латынь, прочитав в оригинале все ключевые труды по философии, написанные на этих языках.

Грегори Смит

Американец Грегори Смит родился в 1990 году. Он мог читать и запоминать все, что узнавал, уже в возрасте 14 месяцев. В полтора года научился считать.

Программу со второго по восьмой класс он освоил за один год. Среднюю школу окончил с отличием в 9-летнем возрасте.

Затем он поступил в колледж Рэндольфа-Мейкона. В 10 лет специализировался на математике, истории и биологии. Поступил в магистратуру в университет Вирджинии.

Позже был активистом, отстаивая права детей во всем мире. Он уже 5 раз был номинирован на Нобелевскую премию мира, но награду так и не получил.

Источник: fb.ru
Актуально