Пятница19 апреля
Разное

Чили, Испания, Франция и другие страны, в которых женщины получили равные права с мужчинами только в 21 веке

21 марта 2019

Активная борьба за права и свободу женщин началась в XIX веке. Но даже сегодня в различных странах женская половина человечества не может добиться равенства и получить такие же условия жизни, как у мужчин.

К счастью, ситуация меняется. Теперь женщины имеют доступ к парламентам многих государств, что позволяет им одобрять законопроекты и придумывать новые, направленные на улучшение жизни людей, в том числе женщин. В каких странах ситуация улучшилась в текущем столетии?

Чили

В 2004 году в Чили официально разрешили супружеским парам прекращать свои отношения. До этого времени даже в случае непримиримых разногласий мужчина и женщина не могли юридически прекращать существование своей ячейки общества.

Испания

Законопроект 2009 года дает право испанкам на добровольное прерывание беременности. До внесения поправок в закон жительницы Испании могли сделать это исключительно по показаниям медицинских работников в случае опасности для их жизни или в случае нежизнеспособности будущего ребенка. Закон несколько раз пересматривался. Предлагалось внесение поправок. В 2015 году было предложено вновь внести запрет на добровольные аборты. Исключение составляли случаи беременности после изнасилования. Однако поправки к закону приняты не были.

Видео по теме

Филиппины

На Филиппинах с 2017 года женщины получили возможность не носить высокие каблуки на работу. Их право подтверждено документом.

Франция

В 2013 году во Франции был принят закон, согласно которому француженкам запрещено носить фамилию супруга даже после официального заключения брака. Хотя такое правило действовало еще с 1789 года, власти страны решили снова обратить внимание на этот нюанс, ведь в документах многих замужних женщин, гражданок Франции, была указана фамилия мужа.

Решение правительства связано с новым законом, который уравнивает права мужчины и женщины. Он содержит в себе множество необычных пунктов. Так, например, мужчин официально обязали уделять внимание новорожденному ребенку. В случае выявления нарушений пара подвергнется наложению санкций в виде сокращения срока декретного отпуска. Кроме того, во Франции запрещены детские конкурсы красоты.

В 2018 году во Франции был принят еще один закон, затрагивающий права представительниц прекрасного пола. Так, официально запрещено свистеть вслед женщинам на улицах и в общественном транспорте. Теперь за такое нарушение невежливые мужчины могут получить довольно большой штраф в размере 750 евро.

Турция

В 2013 году парламент Турции принял закон, который отменил запрет представительницам прекрасного пола надевать брюки для принятия участия в законодательных собраниях страны. Таким образом, у женщин появилось право выбора.

Саудовская Аравия

В 2008 году иностранным женщинам в Саудовской Аравии было разрешено въезжать в отели без сопровождения близкого родственника, но при наличии удостоверения личности.

Женщинам этой страны впервые было разрешено ездить на велосипеде в 2013 году, но только в парках и под наблюдением родственника мужского пола.

Индия

В 2014 году семейный индуистский суд в Бомбее установил, что если мужчина запрещает своей жене носить джинсы или заставляет ее носить сари, это может быть оправданной причиной развода.

Верховный суд Индии в прошедшем году отменил запрет для женщин в возрасте от десяти до пятидесяти лет на посещение храма Сабаримала. Запрет просуществовал почти тридцать лет. Это серьезное событие, которое приблизило еще на один шаг жительниц Индии к равенству.

Исландия

В 2018 году в Исландии вступил в силу закон, обязывающий государственные органы и компании выплачивать одинаковую заработную плату представителям обоих полов.

Швейцария

В 2004 году в Швейцарии женщинам было разрешено пилотировать истребители. Фанни Чолле стала в своем роде первооткрывателем. Женщина взяла на себя командование военным самолетом. До этого подобной чести не была удостоена ни одна гражданка этой страны.

Израиль

Суд Иерусалима в 2017 году постановил, что работники авиакомпаний не могут требовать от пассажиров женского пола пересаживаться по воле мужчин.

Источник: fb.ru
Актуально