Пятница19 апреля
Разное

Загадочный мозг: 7 вещей, которые нужно знать о его строении, работе и изменениях

20 марта 2019

Мозг является центральным «блоком управления» нашего тела, хранилищем эмоций и воспоминаний. На протяжении всей истории человечества философы верили, что в этом органе может быть даже та нематериальная сущность, благодаря которой мы являемся разумными людьми: душа. Но что мы должны знать о нашем мозге?

Анатомическая иллюстрация

Главная составляющая часть нервной системы, мозг, управляет практически всей деятельностью нашего тела и обрабатывает информацию, которая поступает как снаружи, так и изнутри. Он является средой для наших когнитивных способностей и эмоций, включая мысли, краткосрочную и долгосрочную память, способность принимать решения.

Первое упоминание о мозге было записано в древнеегипетском медицинском трактате, который известен как «хирургический папирус Эдвина Смита», который был обнаружен в 1800-х годах. С того момента объем знаний ученых неизмеримо расширился, но мы все еще сталкиваемся со многими тайнами. Рассмотрим наиболее важные факты, которые мы знаем о мозге, а также некоторые нюансы, которые нам еще только предстоит понять.

1. Какой размер имеет мозг человека?

Размер мозга колеблется в широких пределах, в основном в зависимости от пола и общей массы тела. Тем не менее исследования показали, что у мужчины он весит примерно 1336 граммов, тогда как у женщины он имеет массу около 1198 граммов. С точки зрения размеров мозг человека не самый большой. Сегодня известно, что среди всех млекопитающих кашалот - подводный обитатель весом 35–45 тонн – обладает самым большим мозгом. Но из всех животных на Земле этот орган у человека имеет наибольшее число нейронов. Именно эти клетки хранят и передают информационные данные с помощью химических и электрических сигналов. Он содержит примерно 100 миллиардов нейронов, однако недавние научные исследования достоверность этого значения поставили под сомнение. Бразильский нейробиолог Сюзана Геркулано-Хузел обнаружила, что это количество приближено к 86 миллиардам нейронов.

Видео по теме

2. Деятельность мозга

Головной мозг, наряду со спинным, является отдельной частью центральной нервной системы. Он имеет три основные части и состоит из мягких тканей. Ствол удлинен и соединяет его со спинным мозгом. Мозжечок, расположенный в задней части органа, призван регулировать двигательные функции и поддерживать равновесие. Иные структуры отвечают за сознательное мышление, процесс принятия решений, обучение, память, общение и восприятие внутренних и внешних раздражителей.

Мозг состоит из мягкой ткани, которая включает в себя белое и серое вещества. В них находятся нейроны и глиальные клетки, которые выполняют важные вспомогательные функцию. Там же расположено и множество мелких кровеносных сосудов, они обеспечивают питание и снабжение кислородом. Мозговое вещество содержит много воды, а также большой объем (почти 60 процентов) жира. Мозг нынешнего человека имеет шаровидную форму, которая, как предполагают исследования, могла появиться у Homo Sapiens примерно 40 000–50 000 лет назад.

3. Питание мозга

Мозг человека не очень большой орган, но для его функционирования требуется много энергии. И зачем ему так много "топлива"? Проведя опыты на крысах, некоторые ученые выдвинули гипотезу, что основная часть энергии расходуется на текущие мыслительные и телесные процессы. Кроме того, часть питательных вещество вкладывается в поддержание жизнедеятельности клеток головного мозга. Тем не менее ученые не могут объяснить, почему так активно расходуется энергия в «состоянии покоя». Ведь в это время мозг не участвует в каких-либо целевых действиях.

Джеймс Козлоски сказал, что сети, коррелирующие с неактивностью, появляются даже под наркозом. Эти области имеют высокий уровень метаболизма, в результате энергетический баланс мозга выглядит довольно странно. Активное питание получают области, которые не выполняют видимых действий. Однако гипотеза Козлоски состоит в том, что большое количество энергии не расходуется без причины. Природа рациональна, и если организм расходует на что-то питательные вещества, это действительно необходимо. Так что же происходит в "бездельничающих" зонах? На самом деле, по словам ученого, энергия, потраченная на «бездействие», на самом деле направлена на накопление опыта и информации, к которым мы можем обратиться при принятии решений в повседневной жизни.

4. На сколько мы используем наш мозг?

Один миф гласит, что люди используют только 10 процентов умственных способностей. В результате люди уверены, что если бы мы могли применять остальные 90 процентов, то открыли бы удивительные способности. На самом деле мы почти все время используем все необходимые ресурсы мозга. Ведь мышление - далеко не единственная "работа" мозга. Он все время обрабатывает информацию в фоновом режиме. К примеру, вы решаете задачу. Это активный процесс, он занимает определенное количество ресурсов. Но при этом вы используете память, осознаете положение тела в пространстве, воспринимаете запаха, тактильные, зрительные ощущения, слышите разные звуки. Мозг обрабатывает массу информации, даже если вы этого не осознаете. Даже когда вы забыли о задаче и просто смотрите в окно, мыслительные процессы не останавливаются, они все так же активны. Сканирование показало, что человек все время использует практически весь свой мозг, даже когда спит. Конечно, модели активности и интенсивность такой деятельности могут отличаться в зависимости от того, что человек делает и в каком состоянии пребывает.

5. Полушария

Принято считать, что человек использует правое и левое полушарие по-разному, и это влияет на его личность. Предположительно, люди с доминирующим левым полушарием более склонны к математическим знаниям и аналитическому мышлению, а "правополушарные" - более креативные и творческие. Но насколько это правда? Хотя верен тот факт, что каждое из полушарий выполняет несколько разные роли, у людей на самом деле нет «доминирующей» зоны, которая управляет их личностью и способностями. Исследования показали, что люди в равной степени используют весь мозг. Однако верно и то, что левое полушарие больше связано с применением языка, а правое больше относится к тонкостям невербального общения.

6. Как мозг изменяется с возрастом?

С возрастом части мозга естественным образом уменьшаются, и мы постепенно теряем нейроны. Гиппокамп и лобная доля - две ключевые зоны в регуляции когнитивных процессов, в том числе формирования памяти и воспоминаний. Эти области начинают уменьшаться после 60 или 70 лет. Однако последнее исследование предполагает, что взрослый орган также может создавать новые клетки. Это означает, что пожилые люди могут учиться новому или выполнять одновременно несколько задач, причем достаточно сложных.

До недавнего периода ученые полагали, что как только мы начнем терять нейроны, процесс уже не остановить, и мы должны с этим смириться. Однако на деле оказывается, что это не так. Исследователь Сандрин Туре из Королевского колледжа в Лондоне объяснила, что гиппокамп - важная часть мозга взрослого человека с точки зрения производительности новых клеток. В соответствии с оценками Thuret, взрослые люди могут производить «700 новых нейронов в гиппокампе в сутки».

7. Восприятие - это контролируемая галлюцинация?

Великая тайна мозга человека связана с сознанием и восприятием реальности. Деятельность сознания всегда увлекала как ученых, так и философов, и хотя мы постепенно приближаемся к пониманию данного явления, еще многое предстоит узнать. Анил Сет, профессор вычислительной и когнитивной нейробиологии из Университета Сассекса в Великобритании, предположил, что процесс основан на так называемой контролируемой галлюцинации, которую генерирует наш мозг для создания картины мира.

Источник: fb.ru
Актуально