Пятница19 апреля
Разное

Интересная загадка, которую сможет решить только шпион

19 марта 2019

Люди разных народов придумывали и решали загадки долгое время - кто-то для развлечения, а кто-то для развития мозга. Удивительно, но при помощи оных можно определить, быть ли человеку шпионом или нет. Эта загадка заставит вас поломать голову над ответом. Давайте посмотрим, взяли бы вас в Британскую разведку или нет!

Набор в Центр правительственной связи Британии по загадке

Далеко не всегда хорошее резюме помогает получить хорошее место при трудоустройстве. Пошевелить мозгами тоже приходится. И вам нужно будет поднапрячься, если вы решите пойти в Центр правительственной связи Британии.

При трудоустройстве в рамках теста CyberFirst кандидатам предлагают решить одну загадку. Если это удается сделать, есть все шансы стать прекрасным шпионом. Рассчитана задача изначально на подростков 13-14 лет, но и взрослым придется поломать над ней голову.

Как звучит

Оригинальный текст загадки для проверки навыков в шпионаже выглядит так:

Thirteen rotters stole my answer and they ROTated it by 4 and then ROTated it by 10 and all I have left is Uccr ziqy hc ozz QmpsfTwfgh Uwfzg! - can you help me get my answer back?

На русском языке можно прочесть ее так:

"Тринадцать подлецов украли мой ответ и передвинули в нем буквы на четыре позиции, а потом еще на десять. В итоге получилось - Uccr ziqy hc ozz QmpsfTwfgh Uwfzg! Вы поможете мне получить мой ответ снова?".

Задача заключается в расшифровке непонятной надписи, состоящей из латинских букв. На первый взгляд кажется, что справиться с этой задачей невозможно. Действительно, без подсказок обойтись проблематично!

Видео по теме

Подсказки для разгадки

Данная загадка - пример "шифра Цезаря". При помощи него можно зашифровать любое сообщение. Для этого нужно просто каждую букву алфавита сместить в сторону на несколько позиций вправо или влево. Например, если бы шифр требовал сместить буквы на 3 позиции влево, то D стала бы A, E - B и так далее.

Чтобы попытаться решить загадку британского шпиона, нужно внимательно посмотреть на текст сообщения. Подсказка находится в слове ROTated. Шифром Цезаря служит ROT-13. С его помощью каждая буква алфавита смещается на тринадцать позиций.

Для того чтобы получить ответ, нужно обязательно использовать английский алфавит. С русским прием не сработает.

Начните с написания всего английского алфавита на бумаге. Это поможет использовать "шифр Цезаря". Разберем расшифровку загадки на примере первой буквы. В нашем случае это U. Исходя из текста, нужно отсчитать 4 позиции от буквы назад, а затем - еще 10. Получится буква G.

Если алфавит закончится до того, как вы закончите считать, просто начинайте с Z снова. Таким образом можно расшифровать загадку для британских шпионов. Это нелегко и требует внимательности.

Ответ прост - Good luck to all CyberFirst girls!. Это переводится как "Удачи в CyberFirst, девочки!"

Источник: fb.ru
Актуально