Пятница19 апреля
Разное

Любовь-морковь: что нужно учитывать при знакомстве на работе

18 марта 2019

Треть своей жизни мы тратим на сон, а большую часть оставшегося времени проводим на работе. Стоит ли удивляться тому, что именно там многие из нас находят себе пару. Знакомства на работе нередко перетекают в служебный роман. Эти отношения могут завершиться ничем, а могут перейти в нечто серьезное. О чем же стоит помнить, если вы встречаетесь с коллегой? Как обезопасить себя от возможных неприятностей?

Политика компании

Одни фирмы ничего не имеют против того, чтобы их сотрудники встречались друг с другом. В других же компаниях это строжайше запрещено. Некоторые организации даже включают этот пункт в трудовой договор, который подписывает соискатель. Прояснить этот вопрос желательно еще до своего трудоустройства, чтобы избежать разочарования.

Романы на работе запрещены? Возможно, что под запретом находятся не свидания со всеми сотрудниками компании, а лишь, к примеру, отношения с коллегами из своего отдела.

Сначала подумайте

Предположим, что романы на работе не осуждаются политикой компании. Однако стоит все же подумать, прежде чем согласиться на свидание с симпатичным коллегой. Многие отношения заканчиваются разрывом, и далеко не всегда удается расстаться без ссор и конфликтов.

Как часто вы встречаете этого человека на работе, взаимодействуете с ним? Работает ли он в другом филиале, или же вы вместе сидите в одном кабинете? Захочется ли вам находиться с ним рядом, обсуждать рабочие вопросы и заниматься совместными проектами, если ваш роман завершится расставанием? Постарайтесь ответить на все вопросы честно.

Видео по теме

Роман с начальником

Знакомства на работе иногда преподносят нам сюрпризы. Как быть, если у вас и вашего начальника возник интерес друг к другу? Нужно подумать о том, что ваш роман окажется в центре внимания других сотрудников. У вас могут испортиться отношения с коллегами. Они будут сплетничать за вашей спиной, подозревать, что вы незаслуженно получили повышение, прибавку к зарплате или премию.

Нельзя забывать и о том, что отношения могут закончиться. Сможете ли вы после этого работать вместе? Не будет ли ваш бывший возлюбленный мстить вам за былые обиды? Готовы ли вы рискнуть своей работой ради любви?

Предположим, что вы решили пойти на риск. Запомните, что отношения с руководителем не дают вам «иммунитет» от любых неприятностей. Не стоит позволять себе срывать сроки выполнения важных проектов, опаздывать и так далее.

Встречи вне офиса

На работе многие из нас проводят очень много времени. Мы общаемся с другими сотрудниками своей фирмы больше, чем с родственниками и друзьями. Общие темы для разговоров, профессиональные шутки – все это не может не способствовать сближению. К сокращению дистанции приводят совместные командировки, работа в неурочные часы.

Однако действительно ли человек, с которым вы проводите так много времени, вам нравится? Уверены ли вы в том, что хорошо его знаете? Видите ли вы в нем именно потенциального возлюбленного, а не коллегу и единомышленника? Разобраться в своих эмоциях и чувствах помогут встречи вне офиса.

Выберитесь вместе с симпатичным коллегой в ресторан или в кино, посетите вечеринку, прогуляйтесь в парке. По-прежнему ли он вам нравится? Есть ли у вас общие интересы и увлечения, которые не касаются работы? Если да, то у ваших отношений определенно есть будущее.

Оставайтесь профессионалами

Итак, у вас начался служебный роман? Какую ошибку допускают многие пары, отношения которых начались на работе? Они растворяются друг в друге, начинают уделять меньше внимания своим профессиональным обязанностям. Это не может не сказаться на производительности их труда.

Держать свои отношения втайне от коллег вовсе не обязательно, если романтические отношения сотрудников не противоречат политике компании. Однако это не означает, что нужно их подчеркивать. Объятия, поцелуи, прикосновения – все это лучше вынести за пределы офисных стен.

Не общайтесь друг с другом на работе посредством электронной почты и чата. Помните о том, что эти записи могут просматриваться. Едва ли вам понравится то, что подробности вашей личной жизни станут достоянием гласности. Также руководству не придется по душе то, что вы постоянно отвлекаетесь от своих профессиональных обязанностей ради общения друг с другом.

Не грузите друг друга

Вы взвесили все плюсы и минусы и с головой погрузились в роман с симпатичным сотрудником? Это вовсе не означает, что он теперь что-то вам должен, равно как и вы ему. Нельзя перекладывать свои непосредственные обязанности на другого человека, даже если вы с ним встречаетесь. Также не требуйте от него, чтобы он в любом вопросе становился на вашу сторону, поддерживал вас во всем. Не просите его обманывать коллег и руководство для того, чтобы оправдать вас.

Не делайте ничего подобного и сами. Откажитесь от выполнения чужой работы, даже если вам очень хочется помочь. Не пытайтесь защищать и покрывать своего возлюбленного. Такая позиция скажется на ваших отношениях положительно, а не отрицательно.

Лучше не скрывать отношения

Вы позволили себе завести служебный роман? Лучше оповестить об этом коллег и руководство компании. Лучше не дожидаться сплетен за своей спиной, которые могут навредить вашей карьере. Люди не будут выдумывать о вас небылицы, если вы сами им все расскажете.

Конечно же, решение оповестить коллектив о своем романе вы должны принимать совместно. Возможно, что у вашего партнера есть причины избегать подобной открытости. Если вы оба согласны с тем, что лучше во всем признаться, то выберите подходящее время и сделайте это.

Источник: fb.ru
Актуально