Вторник19 марта
Разное

Когда благие намерения заканчиваются неприятными последствиями. 10 реальных жизненных историй

14 марта 2019

Люди всегда стараются найти решения возникающим проблемам. Однако не всегда они оказываются правильными, даже если имеют благонамеренный характер. Нередко наши решения усугубляют проблему, делая ее еще хуже. Многие слышали высказывание: «Дорога в ад вымощена благими намерениями». Следующие истории с ужасно неприятными последствиями служат тому доказательством.

Мертвый кит, подорванный динамитом

Фотографии погибших морских животных, найденных на пляжах, периодически мелькают в СМИ. Но 1970 год оказался особенным. Тогда на берег города Флоренции (штат Орегон) волны выбросили мертвого кита. Власти попытались найти лучший способ избавиться от него. Они приняли решения взорвать мертвую тушу динамитом. Группа взрослых образованных людей, занимающих высокие должности, единогласно проголосовали за это. Излишне говорить, что инцидент стал катастрофой; разбрызганные осколки не только осыпали людей, находящихся вблизи, нежелательной жидкостью кита, но и повредили одну из припаркованных рядом машин.

Французские усилия по искоренению крыс

Население Ханоя имело одну небольшую проблему - крысы. Из-за 14-тикилометровой канализационной трубы, которая была установлена под землей, грызуны могли добираться до любой части города, что усугубляло ситуацию. Наконец, французские власти решили «наградить» надоедливых существ и попросили народ принести хвосты мертвых крыс за денежное вознаграждение. Сначала этот план работал довольно хорошо – чиновникам приносили много мышиных хвостов, что служило доказательством их смерти. Но оказалось, что это не так. В городе крыс стало еще больше, чем было. К сожалению, местные жители Ханоя фактически превратили это в прибыльный бизнес: они отнимали у мышей хвосты, оставляя их живыми. Кроме того, люди начали разводить еще больше грызунов для получения денег. Из-за испорченной схемы вознаграждения крысы квартала Ханой остаются его большой проблемой даже сегодня.

Видео по теме

Запрет на алкоголь

Несмотря на то, что эпоха запрета является важным событием в американской истории, о ней не вспоминают восторженно. Запреты начинались, как благие намерения обуздать насилие, преступность и другие беды времени, в котором жили люди после Первой мировой войны. В то время как Америка переживала короткий период процветания 1920-х годов, и существующие запреты помогли с некоторыми вещами, то для мафии они действовали как инкубатор. Все мы знаем, что запретный плод сладок. Даже когда алкоголь запретили, люди не избавились от тяги к спиртному. Они были готовы заплатить за него двойную цену. Из-за этого мелкие преступники начали массово переходить на самое прибыльное направление того времени - контрабандный алкоголь. Они зарабатывали на этом богатство, а также консолидировались вокруг жестких группировок. Запрет алкоголя привел к росту организованной преступности.

План по прекращению детских браков

Индия находится в списке неблагоприятных стран для женщин, о чем свидетельствует все еще существующая система приданого, безудержное сексуальное насилие и общее соотношение полов. Хотя правительство предпринимало попытки исправить ситуацию в стране, у них ничего не получилось. В 1994 году власти попытались положить конец детским бракам, пообещав единовременное пособие для каждой девочки, родившейся в штате Харьяна, при условии, что она останется незамужней до 18 лет. Это предложение казалось разумным. Но на самом деле, оно еще больше усугубило проблему. Обещанная единовременная сумма вскоре стала предлагаться потенциальному жениху в качестве еще большего количества приданого, что привело к росту детских браков.

Глобальное соглашение об ограничении промышленных выбросов

Киотский протокол был объединением многих стран для реализации решений относительно растущей проблемы глобального потепления. Одним из вопросов была программа Совместного осуществления, в рамках которой страны-участницы вознаграждались за сжигание вредных газов вместо того, чтобы выпускать их в атмосферу. Делая это, они могли зарабатывать торгуемые кредиты, основываясь на количестве сгораемых отходов. Эти кредиты могли быть впоследствии проданы другим странам, которые затем могли реализовать их кому-то еще.

Проблема заключалась в том, что эти ссуды на самом деле не были реальными, и все, что они в итоге делали - стимулировали страны сжигать больше газа для получения максимального количества кредитов. В итоге это привело к тому, что в атмосферу было добавлено около 600 миллионов метрических тонн избыточных выбросов.

Легализация проституции

В то время как активисты просили легализовать самую старую «профессию» во всем мире, политики отказывались это делать, ссылаясь на нормы морали. Но это не означает, что страны не пытались легализовать проституцию. Однако в большинстве случаев это привело к обратным последствиям. Предполагалось, что легализация проституции положит конец торговле людьми. Но для таких стран, как Германия и Дания, которые узаконили ее на рубеже 21-го века, результаты были прямо противоположными. Согласно исследованиям, торговля людьми росла там еще большими темпами. Таким образом, узаконив проституцию, они расширили рынок торговли людьми - с поддержкой правительства и без криминальной среды.

«Зеленая» схема

Возобновляемая энергия является блокчейном 2019 года в том смысле, что это новая отрасль, в которую все входят, не зная, как она работает. Правительства во всем мире вкладываются в «зеленые» технологии не только для борьбы с изменением климата, но и используют это, как хорошую возможность инвестировать в будущее.

Так, в 2012 году, когда Северная Ирландия ввела государственную программу стимулирования использования возобновляемых источников энергии путем субсидирования затрат тем, кто ее использует, мало кто знал, что в конечном итоге не будет выполнено ни одно из этих действий. Предложенная схема была привлекательна в плане получения дополнительной прибыли. Ее зарабатывали те, у кого на рабочем месте было установлено много небольших возобновляемых систем отопления вместо одной большой. Предполагалось, что это будет стимулировать использование возобновляемых источников энергии. Но люди понимали это иначе. Они думали: «чем больше у нас систем отопления, тем больше денег мы можем получить от правительства».

В какой-то момент предприятия круглосуточно поддерживали работоспособность всех своих систем отопления, чтобы получить максимальную сумму субсидии. В конце концов, эта схема обошлась налогоплательщикам в более 640 миллионов долларов США, что привело к краху возобновляемой промышленности, а также распаду совместного правительства, которое представило ее.

Поощрение небольших автомобилей

США, пожалуй, одна из немногих стран, где более крупные и тяжелые автомобили популярны, а мелкие транспортные средства на самом деле не являются предпочтительными для потребителей. Это идет вразрез с общепринятым мнением, поскольку правительственные постановления должны способствовать созданию более компактных и экономичных транспортных средств для экономии нефти, а также сокращения общего углеродного следа. Как выясняется, одна из политик правительства США, направленная на то, чтобы сделать то же самое, имела неприятные последствия.

Все восходит к нефтяному кризису 1973 года, когда группа арабских стран наложила эмбарго на все государства, которые поддерживали Израиль в войне в Йом Кипур. Нефть стала безумно дорогой и труднодоступной, из-за чего правительство США было вынуждено ввести новый свод правил для продвижения более мелких и эффективных автомобилей. Эти правила известные как CAFE. Они устанавливали строгую проверку эффективности использования топлива для небольших транспортных средств, требуя, чтобы все компактные автомобили, поступающие на рынок, соответствовали целям экономии топлива. На бумаге это звучит идеально, но на практике все получилось с точностью до наоборот. На самом деле, маленькие автомобили не экономили топливо. Компании продолжали выпускать больше внедорожников и пикапы, и потребители отдавали предпочтение им.

Запреты курения

Курильщики имеют тенденцию оправдывать свою привычку свободой выбора. Конечно, это не похоже на то, что они выпускают дым в лица других людей, но для того, кто не курит, ужасно неудобно даже улавливать его на расстоянии. Нет простых или черно-белых решений этой проблемы. Можно полностью запретить курение в общественных местах, как это было сделано во многих местах США в разное время. Но, как показала практика, это тоже не сработало. В исследовании, опубликованном в Журнале общественной экономики, были представлены данные из 120 округов, 20 из которых были бездымными. Было обнаружено, что вождение в нетрезвом виде повысилось в этих местах на целых 19%. И смертельные случаи не ограничивались только районами, где было запрещено курение; в соседних местах также наблюдался резкий рост случаев вождения в нетрезвом виде сразу после введения запретов на курение.

Кампания против издевательств

Запугивание является одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются школьники и студенты. Она сложная, потому что те, кто с ней сталкиваются, редко говорят об этом из-за страха возмездия. Bullywatch - организация, которая пожертвовала все свои доходы семьям жертв издевательств, - придумала браслет, который можно было надеть любому, кто выступал против издевательств. К сожалению, одну важную вещь они не учли - как на самом деле работает разум хулигана. То, что члены организации, возможно, видели как довольно сильное сообщение против преследования, хулиганы воспринимали как маркер, чтобы найти жертву. Сообщалось, что дети, носящие браслет, стали особенной мишенью для издевательств.

Источник: fb.ru
Актуально