Четверг23 мая
Технологии

Как настроить антенну на телевизоре: пошаговая инструкция, советы

13 марта 2019

Наиболее очевидным преимуществом наличия телевизионной антенны является свобода от ежемесячных платежей за кабельное телевидение. При том, что кабельное ТВ предоставляет много интересных каналов, но все же ограничивает выбор пользователя. Наличие собственной антенны позволяет просматривать больше бесплатных эфирных каналов - новостных, музыкальных, познавательных, детских и спортивных. Телевизионная антенна транслирует любимые каналы, даже если спутниковый сигнал или кабель слабый или недоступен.

Антенны особенно полезны

Такие антенны особенно полезны в неблагополучных климатических районах, где, например, спутниковые и кабельные сигналы могут быть легко потеряны в пасмурную погоду, а с цифровой телевизионной антенной можно наслаждаться любимыми шоу, несмотря ни на что. Единственным препятствием использования является сложность установки и настройки. Поэтому перед тем как настроить антенну на телевизоре, пользователю нужно ознакомиться со всеми «подводными камнями» технологии.

Параметры качественной передачи сигнала

Цифровой телевизионный сигнал приходит к устройству с конечным количеством энергии. Для того чтобы стандартизировать и измерять этот показатель, используют термин «запас шума», выраженный в децибелах (дБ), он представляет величину шума, при которой сигнал больше не будет приниматься. Идеального пространство сегодня не существует, сигнал все время встречает препятствие на пути от вышки. Любые помехи между нею и принимающей антенной - это шум, вычитаемый из запаса мощности. То есть он влияет на качество "картинки". Показатель нужно учитывать перед тем, как настроить антенну на телевизоре.

Запас шума

Если запас по шуму больше 0, он может быть принят тюнером для отображения канала на ТВ. При этом в линии между антенной и ТВ-тюнером присутствует свой шум, который вызван коаксиальным кабелем, разветвителями сигнала и тюнером, принимающим сигнал. Любой компонент между антенной и приемником может генерировать шум.

Если шум слишком велик, это может привести к отрицательному показателю и отсутствию приема. Перед тем как настроить антенну на телевизоре, нужно решить, как правильно расположить ее, для чего понадобятся две важные информации. Во-первых, какие каналы имеют положительный запас шума в местоположении. во-вторых, в каком направлении вышка генерирует сигнал.

Использование инструмента анализа сигналов от TVFool.com поможет установить запас по шуму (NM) и направление в градусах («Magn» под азимутом) для тонкой настройки антенны.

Внутренний прием телевизионных антенн

Онлайн проверка сигнала

Существует круговая диаграмма, которая показывает направление движения телевизионных вышек. С нею нужно ознакомиться перед тем, как настроить антенну на телевизоре. На многих смартфонах установлено или доступно бесплатное приложение для его определения. Если все каналы, представляющие интерес, находятся в одном и том же направлении, то можно устанавливать направленную антенну. Направленная антенна принимает сигналы от одного направления, в отличие от всенаправленной антенны, которая может принимать сигналы от нескольких направлений.

Преимущество направленной антены

Преимущества направленной заключается в более высоком «усилении» телевизионной антенны, чем у всенаправленной. Это усиление, также определяемое в дБ, добавляется к запасу шума, противодействуя некоторым его потерям. По существу, чем больше направленная антенна, тем выше усиление телевизионной.

Очевидным недостатком направленной антенны является необходимость переназначения антенны при переключении канала на вышку в другом направлении. Если после того как антенна принимает сигнал, остается достаточный запас по шуму, исследуют линию к телевизору. Эта потеря сигнала происходит из-за разветвителей, коаксиального шнура и ТВ-тюнера и других. Стандартный коаксиальный кабель RG-6 имеет потери 5,65 дБ на 100 футов кабеля.

Телевизионный усилитель

Существует потеря запаса шума, связанного с усилителем. Поскольку эти потери меньше потерь, генерируемых ТВ-тюнером, во многих случаях имеет смысл использовать усилитель, перед тем как настроить телевизор на цифровую антенну.

Потеря запаса шума

Например, ТВ-тюнер с потерей 8 дБ и двухполосным разветвителем может привести к потере 11 дБ (8 + 3 дБ для разветвителя). Если добавить потерю 2,9 дБ для предполагаемого 50-футового коаксиального кабеля, а затем еще одну потерю на 1 дБ из-за соединения на конце приема, общая потеря составит до 14 дБ.

Если усилитель 15 дБ добавит к линии сразу после антенны, тогда потери будут 0,0 дБ. Усилитель также несет шум, например, 3 дБ доведут общую потерю шума в линии до 2,0 дБ.

Если добавить усилитель усиления 20 дБ с тем же уровнем шума, он будет только гарантировать беспрепятственный уровень сигнала от антенны к телевизору, иными словами, предварительный усилитель не поможет телевизионной антенне улавливать сигнал, уже находящийся за пределами помех. Это обстоятельство обязательно учитывают. Только потом изучают, как настроить телевизор на цифровую антенну.

Бывают ситуации, когда усилитель не нужен или даже вреден. Если все станции, которые нужно получить, попадают на антенну с запасом шума менее 30 дБ и в линии теряется только 3 дБ, усиление не требуется. Кроме того, если сигнал чрезмерно усилен, это может привести к тому, что тюнер вообще не определит радиостанцию.

Выбор принимающих устройств

Выбор принимающих устройств

Для того чтобы определить, какая цифровая антенна обеспечивает наилучший прием телевизионного сигнала, важно знать местоположение, поскольку расстояние от ближайшего передатчика будет определять тип антенны, который нужен.

Есть три варианта выбора:

  1. Внутренние антенны, если телезритель проживает в радиусе 15 км от ближайшего передатчика. Антенну такого типа проще устанавливать, так как не нужны дополнительные металлические конструкции. Перед покупкой проверяют спецификации, чтобы уточнить досягаемость каждой внутренней антенны, поскольку есть антенны с разным радиусом действия. Современные внутренние цифровые антенны обеспечивают наилучший возможный прием благодаря своим инновационным технологиям, даже в местах со слабым сигналом.
  2. Наружные антенны. Если телезритель проживает в радиусе 15-30 км от ближайшего передатчика, то следует использовать наружную антенну для кристально чистого приема. Наиболее распространенные модели Yagi, которые легко узнать благодаря их традиционному дизайну. Современные наружные устройства предназначены для работы в самых тяжелых погодных условиях, что нужно учитывать перед тем, как настроить телевизор через антенну. Иначе можно ошибиться с выбором.
  3. Лофт-антенны становятся все более популярными, особенно в новостройках, так как большинство домохозяйств не хотят, чтобы антенна загромождала новый современный дом. Размещение антенны на чердаке выглядит логичным вариантом, не мешает интерьеру, однако важно убедиться, что антенна расположена правильно и на требуемой высоте.

Сети мобильной телефонной связи 4G/LTE частично используют ту же полосу пропускания, что и DVB-T, и, следовательно, могут создавать помехи, которые снижают четкость сигнала. Антенны One For All имеют встроенный фильтр LTE/4G для устранения этих помех, обеспечивая кристально чистый прием. Предварительно рекомендуется проверить технические характеристики, чтобы выяснить, имеет ли антенна встроенный фильтр 4G/LTE.

Подготовка к подключению

Подготовка к подключению

Перед подключением определяют тип разъема антенны телевизора, который обычно расположен сзади или сбоку. Существует две основные версии этого ввода:

  1. Стандартный для большинства современных устройств, коаксиальный RF резьбовой цилиндр с отверстием в центре.
  2. Соединение для старых телевизоров IEC.

Перед тем как настроить ТВ-антенну на телевизоре, выясняют местонахождение ближайшей радиостанции. Существуют специальные сайты анализа сигналов, такие как AntennaWeb.org и TVFool.com. Они могут точно сказать, насколько сильная антенна нужна, чтобы воспринимать доступные сигналы на основе адреса проживания. Рекомендуется выбирать антенну HDTV, которая достаточно мощная, чтобы получать все сигналы. Слишком мощная телевизионная антенна может подавить цифровой тюнер, если пользователь находится в зоне с высоким уровнем сигнала.

Основные настройки внешней антенны

Если используется антенна с двухпроводным кабелем на 300 Ом, необходимо применять задаптер на 300-75 Ом, чтобы адаптировать кабель к соединению, совместимому с антенным входом телевизора.

Алгоритм настройки:

  1. Перед тем как настроить антенну на телевизор "Филипс", подсоединяют коаксиальный кабель на 75 Ом от устройства ко входу ANT/CABLE на ТВ.
  2. Убеждаются, что ТВ подключен к электрической розетке и кнопка питания включена.
  3. На главном экране выбирают значок антенны ТВ.
  4. Изучают простые инструкции на экране и выбирают «Начать настройку».
  5. При появлении запроса выбирают часовой пояс. Это нужно будет сделать только в том случае, если телевизор не может определить часовой пояс по интернет-соединению.
  6. При появлении запроса выбирают, добавлять ли аналоговые каналы 3 и 4, чтобы можно было подключать старые приставки, видеомагнитофоны или игровые приставки.
  7. Ожидают, пока телевизор сканирует радиовещательные антенны ТВ-станции.
  8. Когда сканирование каналов завершится, ТВ покажет количество добавленных каналов.

Перед тем как настроить антенну на телевизоре "Самсунг", время от времени повторяют сканирование каналов, чтобы убедиться, что получены все. Вещатели добавляют и удаляют каналы, перемещают их в разные части спектра и периодически меняют уровни мощности.

Нужно будет повторить сканирование каналов, если будет выполнен сброс ТВ к заводским настройкам. Для того чтобы в любое время повторить сканирование каналов, выбирают «Настройки»> «Входы телевизора»> «Антенна ТВ»> снова сканируют каналы. Прием антенны и качество изображения зависят от положения антенны и местоположения относительно антенн вещателей в районе.

Цифровой конвертор DVB

Цифровой конвертор DVB

Установку конвертера DTV выполняют перед тем, как настроить телевизор "Самсунг" через антенну для аналогового приема. ТВ, не способные получить цифровые сигналы DVB, не будут без него принимать большинство каналов

Алгоритм настройки:

  1. Предварительно нужно определить, может ли ТВ использовать цифровой конвертер. Если у ТВ есть HDTV или телевизор с надписью «SDTV» на передней панели, то он ему не нужен.
  2. Выключают телевизор.
  3. Отсоединяют антенну телевизора. Для этого отключают коаксиальный кабель антенны от задней панели телевизора и подключают к коробке цифрового преобразователя. Этот шаг также применяется, если используется внешняя антенна. Например, устройство, расположенное на крыше.
  4. Как настроить телевизор через антенну? Во-первых, необходимо приобрести устройство, например, «уши кролика», прежде чем использовать цифровой конвертер. Размещают коробку цифрового конвертера рядом с ТВ. Передняя часть цифрового преобразователя, то есть лицевая сторона, должна быть направлена в том же направлении, что и телевизор.
  5. Подсоединяют антенну к цифровому преобразователю с помощью коаксиального кабеля антенны к порту «IN» на задней панели блока цифрового преобразователя.
  6. Подключают цифровой конвертер к телевизору.
  7. Подключают один конец коаксиального кабеля к порту «OUT» на задней панели блока цифрового преобразователя, затем подключают другой конец кабеля к «IN».
  8. Подключают кабели RCA красный, белый и желтый кабели к портам одинакового цвета на задней панели блока цифрового преобразователя.
  9. Подключают цифровой преобразователь к сети и включают его.
  10. Подключают телевизор.
  11. Большинство цифровых конвертеров будут сканировать цифровые каналы при переключении на канал 3 или канал 4, если это не работает нужно обратиться к руководству цифрового конвертера, чтобы определить, какой канал нужно использовать.
  12. Завершают настройку на экране.

Функция автосохранения Samsung

Пульт управления

Для настройки как цифровых, так и аналоговых каналов можно использовать функцию автосохранения ТВ. Перед тем как настроить цифровую антенну на телевизоре Samsung, выполняют поиск и сохранение доступных цифровых каналов выполняют:

  1. Нажимают кнопку MENU на пульте дистанционного управления.
  2. Используют кнопки со стрелками вверх для навигации.
  3. Прокручивают вниз до автосохранения и нажимают кнопку ENTER.
  4. Выбирают тип антенны – воздушная или кабельная, нажимают кнопку ENTER.
  5. Выбирают источник канала и нажимают кнопку ENTER.
  6. Выбирают Цифровой, нажимают кнопку ENTER.
  7. Выбирают Поиск, нажимают кнопку ENTER.
  8. Это запускает процесс сканирования доступных аналоговых каналов.

Автопрограмма Sony

Для того чтобы изменить диапазон настройки, нажимают кнопку HOME>> Настройки >> Цифровая настройка >> Диапазон автонастройки >> Нормальный.

Где:

  • нормальный - поиск доступных каналов в регионе;
  • полный - поиск доступных каналов независимо от региона.

Перед тем как настроить антенну телевизора "Сони", можно запустить цифровой поиск заново. Например, после переезда на новое место жительства, смены поставщиков услуг или поиска новых каналов. Sony имеет автоматическую программу настройки, которая сканирует и сохраняет доступные каналы через поставщика услуг. Обновление этого списка полезно при перемещении или запуске новых каналов. ТВ также помогает упростить поиск определенных каналов, добавляя и любимые каналы в список для быстрого доступа.

Алгоритм настройки:

  1. Нажимают кнопку «HOME» и затем выбирают «Настройки» с помощью кнопок.
  2. Выбирают «Цифровая настройка» с помощью кнопок и затем нажимают кнопку.
  3. Выбирают «Digital Auto Tuning» с помощью кнопок.
  4. Следуют инструкциям на экране, чтобы настроить все доступные цифровые каналы и сохранить настройки на телевизоре.
  5. Чтобы вернуться к последнему просмотренному источнику, дважды нажимают кнопку HOME.
  6. Нажимают кнопку «Автопрограмма», далее «+», чтобы открыть диалоговое окно, а затем «+», чтобы выбрать «ОК» на экране. Она начнет искать цифровые каналы.
  7. Отображают канал, который нужно добавить в список избранного.
  8. Нажимают кнопку «Домой» на пульте, чтобы просмотреть параметры устройства.
  9. Нажимают кнопку со стрелкой, чтобы перейти к символу «Сердце», а затем нажимают кнопку «+» для подтверждения.
  10. Отображаемый канал добавится в список на экране.

Советы продвинутых зрителей

Нужно быть откровенным: для того чтобы получить лучшее качество "картинки" ТВ, потребуется много экспериментировать с размещением антенны. Поскольку может быть большая разница в количестве каналов в зависимости от ориентации устройства, местоположения, высоты и марки ТВ. Чтобы «не изобретать велосипед», лучше воспользоваться советами специалистов. Это поможет настроить антенну на телевизоре LG , Samsung, Sony и других.

Рекомендации специалистов:

  1. Большинство антенн, представленных в настоящее время на рынке, являются двунаправленными, то есть они могут принимать сигналы независимо от того, на какой стороне они установлены. Тем не менее некоторые получают сигналы только с одного или двух направлений.
  2. При выборе нужно иметь в виду, в каком направлении находятся близлежащие вышки радиовещания, и выбирать антенны для наилучшего приема.
  3. Важно обращать внимание на диапазон приема. Большинство антенн, скорее всего, будут принимать каналы, если пользователь живет в районе метро или городе, но чем дальше он будет жить от сигнальных вышек, тем меньше будет уверенности.
  4. Термин «усиленный» может ввести в заблуждение. По сути, усилители, встроенные в антенны, усиливают слабые сигналы, поэтому тюнер телевизора будет точно их распознавать. Однако усилители не улучшают качество приема. На самом деле не рекомендуется использовать усилитель, лучше попробовать настроить антенну на телевизоре LG или другом. Может, в дополнительном устройство не будет необходимости.
  5. Наружные антенны, как правило, больше и долговечнее, чем их внутренние аналоги, и, будучи смонтированными на крыше, они могут получить лучший прием, чем самая усиленная модель в помещении.
  6. Нужно стремиться захватить прямой сигнал, а не отраженный от дома соседа.
  7. Для частных домов нужно поднять антенну, что означает покупку мачты и длинного коаксиального кабеля.
  8. Большинство телевизоров позволяют добавлять или удалять каналы из списка вручную, отбрасывая те, которые не нужны.
  9. Настройка ТВ-тюнера сканирует активные каналы и добавляет их в список транслируемых. Перед тем как настроить цифровую антенну на телевизоре LG или другом, тюнер выполняет функции по сканированию сигналов на входе для каналов с хорошим сигналом и добавляет их в список. При этом пропуская мертвые каналы и те, что с очень слабым сигналом.
  10. Если антенна установлена неправильно, лучше обратится к квалифицированному персоналу для устранения проблемы. Тогда качество "картинки" будет отличным.
  11. Если уровень сигнала для канала слабый и изображение искажено, перед тем как настроить телевизор LG через антенну, рекомендуется использовать направленную наружную конструкцию со встроенным усилителем.
  12. Если качество изображения на одних каналах хорошее, а на других - плохое, проблема может быть вызвана слабым сигналом от поставщика телевидения.
  13. Если все предпринятые настроечные действия не привели к успеху, и прием отсутствует, рекомендуется проверить работу телевизора без дополнительных устройств. Возможно, причина в неисправности ТВ. Перед тем как настроить телевизор без антенны, нужно подать на него кабельный сигнал или проверить работу через сеть интернет. Лучше обратиться к профессионалам.

Цифровое телевидение стало одной из самых важных услуг в современную эпоху, но от него не будет толку без полнофункциональной цифровой телевизионной антенны. Такая система приема дает зрителям большой выбор популярных каналов и обеспечивает наилучшее качество приема.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи