Вторник19 марта
Образование

Чернильница - это гостья из прошлого

13 марта 2019

Не так давно ушло от нас то время, когда вместо шариковых и дорогих перьевых ручек наши бабушки писали в школьных тетрадках пером, обмакивая его в сосуд с чернилами. Еще раньше их бабушки и дедушки писали самыми настоящими гусиными перьями, а обмакивали их все в те же баночки с чернилами. Не каждый теперь знает, что это - чернильницы.

История чернильницы

Старинная металлическая чернильница

Всем известно, что письменность развивалась в различных странах по-разному. Где-то для начертания текстов использовали глину и палочку или кость, в других странах писали на кусках кожи сажей, смешанной с маслом.

На более тонкий материал, такой как папирус или шелк, наносили краски, извлеченные из растений. Некоторые рецепты древних чернил дошли до нашего времени, но большинство безвозвратно утрачено. Известно лишь одно – если наносили знаки письма различными приспособлениями, то хранили заветные краски в сосудах, у которых было одно предназначение – сохранять чернила.

Таким образом появились чернильницы. Иногда это были простые небольшие бочонки из камня или керамики. Но встречались и такие, что не стыдно было принести в дар правителю.

Драгоценные чернильницы

Чернильница с инкрустацией

Сосуды для чернил были очень разнообразными. Их отличал материал исполнения. Иногда их делали целиком из драгоценных или полудрагоценных камней, дополнительно украшая резьбой, эмалью или более мелкими камнями другой породы.

Видео по теме

Металлические сосуды

Часто встречались чернильницы из металлов, в том числе из драгоценных. Их также украшали, если чернильница изготавливалась на заказ для знатной особы или в дар правителю. Часто необычайность формы уже сама по себе была украшением данного изделия. И не всегда сразу становилось понятно, что это чернильница.

Необычные чернильницы

В настоящее время сложно даже представить, что в древние времена простым писарям приходилось хранить жидкие красители не только в глиняных сосудах, но и в менее привычных для нас емкостях. К примеру, рог был настоящей находкой для писаря. Кожу, которую также использовали для хранения чернил, приходилось обрабатывать и выделывать специальным методом.

Прозрачные хранительницы чернил

Чернильница из стекла

Когда люди достаточно хорошо научились работать со стеклом, они смогли оценить по достоинству его возможности. Впервые стеклянные чернильницы стали делать в Англии. До нашего времени дошли небольшие сосуды с различной огранкой. Это чернильницы, которые смастерили стеклодувы. Иногда стекло специально закрашивали, но не до такой степени, чтобы невозможно было понять, наполнен сосуд или нет.

Ни капли мимо

Чернильница из керамики

Чернильницы – это сосуд с краской, в который обмакивали перо. Часто многочасовое написание письма или документа заканчивалось досадным происшествием – в самый центр или где-то сбоку на бумагу падала капля краски и растекалась некрасивой кляксой. Или нерадивый писарь опрокидывал чернильницу на документ. Да и ученики часто приносили домой тетрадки, обильно испачканные разлившейся краской. Все это почти сошло на нет с появлением специальных чернильниц. Это были сосуды, внутрь которых уходил конус. Подобное изделие английских мастеров быстро завоевало уважение всех, кто часто использовал чернильницы. Ведь для того, чтобы краска вылилась из емкости, ее приходилось сильно трясти. А заваливаясь на бок или даже опрокидываясь, чернильница, благодаря хитрой конструкции, не исторгала из себя ни капли!

Время – вперед!

Пока люди не изобрели заправляемую перьевую, а затем и шариковую ручки, считалось, что чернильница – это неотъемлемая часть письменного стола. Но время не стояло на месте. Прогресс полностью изменил как внешность письменных принадлежностей, так и принцип подачи чернил на бумагу. Теперь дети, увидев фото чернильницы, не всегда понимают, что это за предмет, и им приходится объяснять все премудрости древнего письма.

Источник: fb.ru
Актуально