Вторник19 марта
Красота

Почему гель-лак вздувается в процессе сушки: тонкости нанесения гель-лакового покрытия на ногти

13 марта 2019

За последние годы индустрия красоты шагнула далеко вперед. Уже никто не переживает о том, что длинные волосы надо отращивать годами (их можно за несколько часов нарастить в салоне), или о том, что лак держится на ногтях без сколов всего пару дней (можно покрыть ногти более прочным покрытием).

Скорее всего, каждая девушка знает или по крайней мере слышала о том, что такое гель-лак. Но далеко не все знают, что при покрытии ногтей этим средством важно не только качество материалов, но и неукоснительное соблюдение технологии работы с ними. Иначе вам непременно придется разбираться с вопросами о том, почему вздувается гель-лак или почему он не держится на ногтях обещанные три недели. Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда уже через несколько дней носки покрытие начинает скалываться с кончиков ногтей или отклеиваться большим пластом возле кутикулы.

Маникюр гель-лаком

Если вы делаете маникюр у начинающего мастера или решили сделать маникюр самостоятельно, то необходимо уделить внимание не только качеству используемых материалов, но и четкому соблюдению технологии нанесения. Тем не менее нередко возникают случаи, когда девушки недовольны результатом, и им необходимо разобраться, почему вздувается гель-лак.

Что приводит к возникновению пузырей на покрытии

Причины, по которым гель-лак вздувается после нанесения на ногтевую пластину, условно можно разделить на две следующие группы:

  1. Качество и индивидуальные особенности товаров, которые использовались при нанесении гель-лака (свойства базы, топа, цветного лака, качество кистей для их нанесения, мощность лампы для сушки покрытия).
  2. Технология нанесения материалов на ногти (соблюдение очередности нанесения слоев базы, цветного гель-лака и топа, время сушки каждого слоя, толщина наносимого слоя и прочее). Пузыри на гель-лаке

Следует запомнить, что на вопрос о том, почему вздувается гель-лак, существует один-единственный правильный ответ. Он вздувается из-за того, что его недостаточно просушили. А вот причин, по которым он не высох, может быть довольно много. При этом, если вы не досушили один слой гель-лака, а затем закрепили его топом, который хорошо высох в лампе, то пузыри могут проступить на покрытии лишь на следующий день.

Какие материалы влияют на качество нанесения?

Для того чтобы покрытие было качественным и радовало вас как можно дольше, необходимо выбирать средства для маникюра проверенных производителей. Опытные мастера маникюра утверждают, что предпочтительно использовать базовое покрытие, цветной гель-лак и финишное покрытие (топ) от одного производителя. Такие средства отлично взаимодействуют между собой и позволяют покрытию дольше держаться на ногтях без сколов и отслаивания.

Если вы используете для сушки лампу с малой мощностью, то вам не следует удивляться, почему гель-лак вздувается пузырями. Он попросту не успевает достаточно просохнуть и при нанесении последующих слоев начинает собираться в морщины и пузыри. Для того чтобы нивелировать этот фактор, необходимо использовать лампу с большей мощностью. Если же такая возможность отсутствует, то необходимо просто наносить его тонким слоем (для того, чтобы он высыхал быстрее) и увеличить время просушивания каждого слоя.

Красивый маникюр

Дополнительно следует обратить внимание на срок годности гель-лака и его густоту. Старый или слишком густой лак довольно тяжело нанести равномерным тонким слоем на ногти, поэтому он плохо сушится. Если же он имеет довольно жидкую консистенцию, то он будет быстро стекать на боковые валики еще до того, как вы его успеете просушить. То есть предпочтение следует отдать гель-лаку средней консистенции, которую удобно будет наносить и просушивать. Гель-лак средней густоты отлично распределяется по ногтевой пластине и при растекании образует идеально гладкое покрытие.

Видео по теме

Особенности технологии нанесения гель-лака

Для того чтобы потом не пришлось разбираться, почему вздувается гель-лак, следует при его нанесении соблюдать следующие правила:

  1. Материал наносят тонкими слоями и хорошо просушивают каждый из них. Если плотность покрытия цветным слоем вас не устраивает, то лучше сделать несколько тонких слоев, чем 1-2 плотных.
  2. Не следует взбалтывать содержимое бутылочки или встряхивать ее непосредственно перед нанесением. Это способствует образованию пузырей, которые могут привести к тому, что гель-лак будет ложиться на ногти неровно и при высыхании начнет быстро отслаиваться. Чтобы лак был однородным и при этом хорошо ложился на ногти, бутылочку стоит встряхнуть или потрусить до начала маникюра. За то время, пока вы снимите старое покрытие с ногтей, сделаете маникюр и отполируете ногтевую пластину, пузырьки воздуха (которые образовались в базе, гель-лаке или топе при взбалтывании) успеют подняться наверх и исчезнуть. Мини сушка для гель-лака
  3. Необходимо соблюдать время сушки в ультрафиолетовой или LED-лампе. Лучше немного увеличить время сушки, которое указано в инструкции к определенному виду покрытия (то есть, если на бутылочку написано, что в LED-лампе лак сохнет за 30 секунд, следует подержать его в лампе 40-45 сек.). Если хотите определить, почему гель-лак вздувается в лампе, то прежде всего посмотрите на характеристики вашей лампы для сушки гель-лака. Скорее всего она окажется маломощной, то есть процесс поляризации материала в ней происходит слишком медленно.
  4. Помните, что лаки с определенными пигментами просыхают хуже, для полного высыхания им требуется чуть больше времени, чем средствам с низкой пигментацией. Обычно трудно сохнут темные оттенки лаков (близкие к черному), белый гель-лак и некоторые пастельные цвета.

Если вы хотите разобраться, почему гель-лак вздувается на ногтях сразу же после того, как вы сделали свежий маникюр, необходимо в первую очередь проанализировать, а все ли особенности нанесения гель-лака вами были соблюдены.

Основные правила качественного покрытия ногтей

  1. Ноготь должен быть гладким. Перед нанесением покрытия его следует отшлифовать пилочкой с малой абразивностью или специальным бафом.
  2. Каждый слой необходимо хорошо просушивать.
  3. Желательно отдавать предпочтение базе, гель-лаку и топу одной фирмы производителя. Если имеет место наличие материалов различных производителей, то лучше предварительно проверить их совместимость. Для этого следует поэтапно покрыть ногтевую пластину базой, цветным лаком и топом на одном пальце и оценить полученный результат.
  4. Перед маникюром и покрытием ногтей гель-лаком желательно не мочить руки хотя бы в течение двух часов. Также руки не следует мочить в течение двух часов после маникюра. Темный маникюр

Лайфхаки для новичков при нанесении гель-лака

  • Для нанесения цветного лака используйте плоскую кисть, вместо круглой, которой комплектуется баночка с гель-лаком. В этом случае слой лака получится нанести тонким слоем, и он не растечется, поэтому вопрос о том, почему вздувается гель лак после сушки, для вас станет неактуальным.
  • Если материал имеет довольно жидкую консистенцию и быстро стекает с ногтя, то наносите цветной гель-лак постепенно. После того как нанесли лак на 1-2 ногтя, поместите их в сушку, а следующие будете красить после того, как предыдущие подсохнут.
  • Взбалтывайте баночку с материалом заранее, перед тем как приступите к маникюру. Это касается как цветных гель-лаков, так и базового, топового покрытия.
  • Просушивайте каждый слой в лампе чуть дольше, чем указано в инструкции к лаку.
  • Перед нанесением следующего слоя убедитесь в том, что предыдущий полностью высох. При этом на ощупь определить высыхание лака не получится, так как на нем все равно остается липкий слой. Для того чтобы проверить высыхание, рекомендуется использовать апельсиновую палочку или любой другой инструмент для маникюра, который имеет тонкий острый наконечник. Острым краем апельсиновой палочки следует осторожно нажать на покрытие в тех местах, где оно дольше всего просыхает. Обычно такие места находятся ближе к боковым ногтевым валикам, связано это с тем, что именно в эти места стекает материал с выпуклой части ногтевой пластины. Манипуляции с апельсиновой палочкой следует проводить осторожно, чтобы не повредить покрытие из гель-лака, если оно еще недостаточно затвердело. Красный маникюр

Формула успешного покрытия ногтей гель-лаком

Если коротко подытожить все написанное выше, то можно вывести простую условную формулу, которая поможет вам избежать основных ошибок при нанесении лака:

гладко отполированная ногтевая пластина + гель-лак, база, топ от одного производителя + нанесение тонких слоев + соблюдение времени сушки каждого слоя = гладкое блестящее покрытие гель-лаком, которое будет держаться на ногтях минимум 2 недели.

Аккуратный маникюр - это неотъемлемая часть образа современной женщины. Поэтому следуйте нехитрым советам, приведенным выше, и радуйте окружающих ухоженными ручками!

Источник: fb.ru
Актуально