Вторник19 марта
Искусство и развлечения

Карлос Руис Сафон, "Тень ветра": отзывы о книге, краткое содержание

13 марта 2019

Отзывы о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона заинтересуют всех поклонников творчества этого испанского писателя. Это фантастический роман, который был написан в 2001 году. Практически сразу он стал невероятно популярным и любимым у тысячи читателей во всем мире. Был переведен на русский язык. В этой статье приведено его краткое содержание, а также отзывы, которые оставляют читатели.

О книге

Роман Тень ветра

В отзывах о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона многие отмечают, какое это увлекательное произведение. Его события начинают разворачиваться в 1945 году, когда отец приводит своего сына в некое таинственное место, расположенное в центре Старого города. Его называют Кладбищем забытых книг.

В этом месте главный герой, которого зовут Даниэль Семпере, обнаруживает проклятую книгу. Она погружает его в сеть запутанных интриг и секретов, разворачивающихся в темной душе самого города.

Книга "Тень ветра" - интеллектуальный триллер, события которого разворачиваются в Барселоне, откуда родом и сам автор. На его протяжении можно проследить весь путь от великолепия модернизма к темноте войны. По сути, это смесь сказки с историческим романом и комедий нравов. При этом важное место в произведении занимает трагическая история любви, которая разворачивается на протяжении значительного временного периода.

"Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона - качественно написанный роман, в котором автор раскрывает интриги и заговоры, извлекая их как будто из матрешки. Все это ему удается невероятно мастерски. Интрига сохраняется буквально до последних страниц романа.

Автор

Карлос Руис Сафо

Автор книги "Тень ветра" Карлос Руис Сафон. Он родился в Барселоне в 1964 году. Известен не только как популярный каталонский писатель, но и как композитор. Окончив иезуитскую школу, решил обучаться информатике.

Учась на первом курсе, обратил на себя внимание крупного рекламного агентства. В результате построил успешную карьеру, став директором креативного отделения. Оставался в этой должности до 1992 года.

После этого фактически началась его литературная карьера. В 1993 г. он выпустил целую серию мистических романов, основной целевой аудиторией которых были подростки. Это были произведения "Владыка Тумана", "Дворец полуночи" и "Свет сентября", которые со временем были объединены в "Трилогию тумана".

В 2001 году вышел первый его роман, изначально предназначенный взрослой аудитории. Это была книга "Тень ветра". Данное произведение принесло ему большую популярность, было переведено на 30 языков мира. Всего его издали более чем в 40 странах общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров.

За книгой Сафона "Тень ветра" последовал роман "Игра ангела", который был опубликован барселонским издательством сразу тиражом один миллион экземпляров. Известным стал его роман "Узник неба". Он был написан в 2011 году, сразу став самой продаваемой книгой на территории Латинской Америки. В последние годы им написаны "Марина" и "Лабиринт призраков".

Видео по теме

Краткое содержание

Сюжет романа Тень ветра

Говоря о трилогии Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра", большинство читателей отмечает, что это действительно качественное литературное произведение. Действие романа разворачивается в Барселоне в 1945 году. В центре повествования оказывается мальчишка Даниэль, которому 11 лет. Он сын букиниста, который находит на Кладбище Забытых Книг (загадочным специфическом заведении) роман под названием "Тень ветра", который был написан никому не известным автором Хулианом Караксом.

Книга так понравилась Даниэлю, что он начинает пытаться разыскать хоть какую-нибудь информацию о ее авторе. Это оказывается непростой задачей, потому что о писателе практически ничего неизвестно.

Разыскивая информацию о нем, главный герой романа влюбляется в слепую девушку по имени Клара, которая при этом приходится дочерью миллионеру. Это первая настоящая любовь в жизни Даниэля, но позже оказывается, что не единственная и не самая сильная.

В это же время на улицах Барселоны появляется загадочный незнакомец, который фактически охотится за экземплярами того самого романа Каракса, уничтожая и сжигая их. Даниэлю предстоит выяснить его мотивы, чем ему так ненавистны эти книги.

Рассказывая краткое содержания "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона, нужно отметить важное обстоятельство. Дело в том, что судьба Даниэля фактически повторяет самым мистическим образом историю Каракса, которая разворачивалась в 1920-1930-е годы. В отзывах о книге "Тень ветра" читатели признаются, что их завораживает это уникальная и незримая связь. Чем дальше разворачивается сюжет, тем больше обнаруживается невероятных сходств.

Главному герою Даниэлю приходится преодолевать немало препятствий, чтобы сохранить своих друзей, а также любовь всей своей жизни. Ситуация осложняется тем, что события романа развиваются при режиме Франко. При этом, судя по отзывам о книге "Тень ветра", недостатком этого произведения считается то, что авторитарный гнет совершенно не чувствуется, хотя по всей логике он должен играть большую роль. Читатель, даже не будучи знатоком современной испанской истории, удивляется тому, что Сафон предпочитает оставить за кадром всевозможные социальные катаклизмы, которые, безусловно, происходили в то время. При этом герои романа помещены в совершенно обособленный мир. За счет этого автору удается создать некую волшебную атмосферу происходящего. Интересно, что Сафону удается не акцентировать внимание на мерзких элементах жизни, физиология в его произведении отсутствует практически полностью. Он намеренно не желает никого шокировать, направляя все силы своего произведения на создание увлекательного сюжета.

В отзывах о "Тени ветра" читатели признаются, что, порой, их просто поражает огромное количество персонажей. С большим трудом приходится пробираться через непривычные для россиянина испанские фамилии, в результате в какие-то моменты просто теряешься, не понимая, что вообще происходит, кто есть кто.

Суть произведения

Отзывы читателей о романе Тень ветра

В отзывах о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона не удается заметить никаких глубоких метафизических или философских идей. Те, кто глубоко знаком со всем творчеством этого автора, признают, что его роман "Игра ангела" в этом плане смотрится намного выигрышнее, хоть изложенные там идеи и не предстают в самой выдающейся форме.

По сути, "Тень ветра" является детективом. Поэтому те, кто не жалует такой жанр, примерно к середине произведения могут начать откровенно скучать. Но если все-таки они найдут в себе усилия продолжить чтение, то столкнуться с драматичным и интересным финалом. Под детективом важно понимать не банальное расследование какого-то преступления, а многосложную конструкцию, созданную автором, в которой огромное количество всевозможных тайн и загадок.

В отзывах о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона читатели признают, что сталкиваются с увлекательным повествованием, от которого с определенного момента просто невозможно оторваться. В такой ситуации приходится срочно откладывать все остальные дела, чтобы погрузиться в текст, узнать, чем все закончится. В отзывах о книге "Тень ветра" Сафону ставят такое умение захватить внимание читателя. При этом не приходится называть текст по-настоящему интеллектуальным. Скорее, он является интеллигентным, но при этом не лишен определенного очарования, стоит отметить крепкую и хорошо сложенную композицию.

Если говорить о характере героев, то они не отличаются достаточно глубокой проработкой, но их удается действительно и искренне полюбить, только представив, какие нелегкие испытания выпали на их долю.

Уникальная атмосфера

Писатель Карлос Руис Сафо

В отзывах о "Тени ветра" Сафона читатели обязательно уделяют внимание выдающейся атмосфере, созданной писателем. События этого произведения разворачиваются в Барселоне, при этом читателю удается действительно почувствовать этот город, погрузиться в его атмосферу. Даже ни разу не бывая в этом городе, удается проникнуться его настроением.

Писатель принимает интересное решение, сосредотачиваясь в описаниях на ничем не замутненной поэтике. В результате образ Каталонии представляется игрушечным.

В результате этот роман оказывается своеобразной любовной историей, еще больше, чем роман "Игра ангела". Все вопросы, которые рассматриваются в этом романе, представлены в контексте возвышенной любви, метафизика при этом как бы спускается на землю. Причем это "лавстори", которую вполне можно зауважать, так как она действительно хорошо и глубоко прописана.

Роман дает пищу для ума, но совсем небогатую. Зато читатели получают огромное количество действительно сильных и ярких эмоций. Впечатляет сложный и лихо закрученный сюжет, с такой обстоятельной работой писателя с материалом приходится сталкиваться нечасто. Произведение плотно насыщено разнообразными событиями, поэтому можно гарантировать, что оно никого не оставит равнодушным.

Зная другие произведения Сафона, можно и в этом романе ожидать мистических настроений. Но явной мистики в нем нет. Зато создана оригинальная мистическая атмосфера, погрузившись в которую с увлечением прочитываешь все произведение целиком. Это по-настоящему удивительное состояние, когда ощущаешь призраки рядом, но, оглянувшись, понимаешь, что их в действительности нет.

В отзывах о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона читатели признаются, что после такого опыта без раздумий будут читать и другие произведения этого автора. Хорошо заметно, что писатель не стоит на месте в своем развитии, это понятно даже по нескольким его книгам. Он экспериментирует с разными стилями и литературными направлениями. Говоря о его творчестве, точно не приходится упрекать Сафона в серости и однообразии.

Персонажи

Краткое содержание романа Тень ветра

Чтобы понять суть романа, остановимся более подробно на его персонажах. В центре повествования оказывается главный герой, которым является Даниэль Семпере. Он сын продавца книг, работающего на улице Санта-Анна.

В 1945 году он становится владельцем уникальной копии романа таинственного писателя, о котором не удается практически ничего узнать. Он пытается его отыскать, даже несмотря на то, что ему приходится сталкиваться с огромной опасностью и риском для жизни. В результате судьба его самого оказывается самым непосредственным и тесным образом связана с биографией этого писателя и самой книгой, ставшей для него любимой.

Среди главных героев также следует выделить Хулиана Каракса. Будучи еще мальчиком, он влюбился в Пенелопу Алдайя. Когда он вырос, то превратился в талантливого писателя, ставшего автором увлекательного романа. При этом его судьба сложилась таким образом, что он оказался обречен на забвение и уничтожение. По существующей версии он был сыном шляпника, когда вырос, некоторое время провел в Париже, пока там не началась Гражданская война.

В романе Хулиана Каракса, вокруг которого разворачиваются основные события произведения, действует дьявол. он выведен под псевдонимом Лаин Кубер. Он переносится в действительность из вымышленного мира, начиная на самом деле преследовать Даниэля Семпере.

Густаво Барсело - владелец книжной лавки на улице Ферран, которая внешне больше напоминает загадочную и таинственную пещеру. Он оказывается негласным руководителем цеха букинистов, олицетворяя собой его верхушку. Барсело родился в небольшом испанском городке, но при этом утверждает, что является прямым потомком лорда Байрона, состоит с ним в непосредственном родстве. Он всерьез интересуется книгой Даниэля "Тень ветра".

Важное место в повествовании занимает болтливый бедняк по имени Фермин Ромеро де Торрес. Он утверждает, что находился в плену в подвале Монжуик за то, что занимался шпионажем во время Гражданской войны. Если верить его словам, он имел отношение к высококлассному шпионажу и разведки.

Среди основных героев также стоит отметить старшего инспектора полиции Хавьера Фумеро, который когда-то давным-давно был наемником. После Гражданской войны он превратился в одного из главных мучителей в подвалах Монжуик.

Готический роман

Отзывы о романе Тень ветра

В отзывах о "Тени ветра" Карлоса Руиса Сафона читатели признают, что это уникальный образец действительно качественного готического романа. С такими книгами в наше время редко приходится сталкиваться, так как их время считается уже окончательно прошедшим. Подобные по-настоящему атмосферные вещи сейчас уже считаются на вес золота.

Современным авторам приходится искать собственный подход к написанию таких произведений, отправляясь буквально на поиски философского камня. Сафону же искать ничего и не нужно. Ему и так прекрасно известен магический рецепт создания подобных произведений.

Рецепт от автора

Отвечая на вопрос, как написать стоящий мистический роман, Сафон берет за основу старинный город, начинает с любовью описывать его улицы, на которых было так много любви и смерти. Затем его рецепт обязательно включает в себя тайну, которая скрывается в самых темных уголках города. Это может быть таинственное кладбище, заброшенный особняк, имеющий дурную славу, отлично подходят мрачные парки, которые по ночам освещает яркая луна. В эти мрачные декорации он затем помещает несколько неиспорченных и романтических душ, которые готовы пойти на многое ради любви.

Смешав детективный сюжет с мистикой и драмой, Сафон демонстрирует, как он умеет мастерски обращаться с этими составляющими. В определенный момент становится очевидно, что именно драма играет основную роль, становясь неким растворителем, который вбирает в себя все остальное. В отзывах о "Тени ветра" читатели восхищенно признаются, что в книге хватает составляющих, которых традиционно ждешь от подобного готического произведения.

В романе Сафона находится место и трагедии, которая преодолевает пространство и время, откликаясь своеобразным эхом даже спустя несколько десятилетий. При этом она врывается в жизни самых обычных людей, неожиданно начиная играть в их судьбе определяющую роль.

Характеры

Поклонники готических текстов восхищаются, с каким талантом автор раскрывает характеры главных героев, как ему удается придумать совершенно невероятных героев. Например, писателя Хулиана, возненавидевшего собственные произведения, неунывающего выдумщика и шутника Фермина, честного и не по годам смышленого парня Даниэля. Наконец, находится место и младенцу Микелю с глазами мудреца, убийце в одеждах слуги закона Фумеро.

Как раз глубина этих образов и делает повествование настолько искренним и увлекательным. По сути, "Тень ветра" - это книга в книге, которая просто обречена повторять раз за разом свои ошибки. Небольшой томик, случайно обнаруженный Даниэлем, неожиданно входит в его жизнь, персонажи этой многими уже забытой истории начинают иметь для главного героя определяющее значение.

Вожделение, страсть, преданность и ненависть врываются в обычную человеческую жизнь, полностью меняя ее. Все, что остается самим героям, это пытаться выпутаться из водоворота событий с наименьшими для себя потрясениями, допустив как можно меньше ошибок.

В результате оказывается Фермин, оставивший в прошлом ужас пыточных камер в застенках Монжуик.

Недостатки

Объективно оценивая произведение, приходится признать, что в нем хватает недостатков. Действия и поступки большинства главных героев просчитываются заранее, детективная интрига в результате оказывается слишком уж прямолинейной, при этом некоторые невероятные совпадения, которые происходят с персонажами, так и не получают хоть сколько-нибудь логичного и внятного объяснения.

Искупает все эти минусы только кристальная чистота характеров, которые удается создать писателю. С помощью своего главного героя Даниэля Сафон сам дает удивительно точную оценку своему произведению. По его мнению, это история о проклятых книгах и человеке, написавшим их. Один из персонажей сходит со страниц романа, чтобы рассказать о потерянной дружбе и предательстве, ненависти, любви и мечтах, которые обитают в тени ветра.

Не исключено, что все это отдает несколько дешевой патетикой и бульварщиной, но все равно безудержно тянет познакомиться с этим романом.

Источник: fb.ru
Актуально