Вторник19 марта
Искусство и развлечения

Фильм «Остров»: отзывы, сюжет, режиссер, актеры, призы и награды

13 марта 2019

Фильм «Остров» (2006 г.) стал своеобразной визитной карточкой православного кино. Эта лента пришлась по душе как верующим, так и неверующим людям. Ведь судя по многочисленным отзывам, фильм «Остров» действиями и поведением его главного героя, старца Анатолия, дал каждому из зрителей бесценные жизненные уроки.

Православных фильмов в настоящее время снимается довольно много. Однако далеко не все сюжеты, разворачивающиеся в монастырях и храмах, интересны даже верующим людям, не говоря уже о широкой аудитории зрителей. Однако, судя по многочисленным отзывам, фильм «Остров» заслуживает самого пристального внимания. Недаром на его просмотр собирались полные кинозалы.

Режиссер

Картина «Остров» была снята Павлом Лунгиным. Он входит в список самых известных режиссеров России, работы которых хорошо известны многим зарубежным кинокритикам. Причем, несмотря на то что сюжет фильма «Остров» повествует нам о событиях, которые разворачиваются в православном монастыре, переживания старца Анатолия, главного героя ленты, вполне понятны людям любой веры.

режиссер фильма "Остров"

Павел Лунгин в большинстве своих работ придерживается постмодернистских взглядов. Однако здесь режиссер фильма «Остров» представил на суд зрителей ленту, создание которой кардинальным образом расходится со всем тем, что было сделано им до этого. В этой работе Павел Лунгин решил поразмыслить о том, каким образом человек может прийти к вере. Однако о православии режиссер фильма «Остров» говорит вовсе не как проповедник. Не берет он на себя и роль иллюстратора определенных евангельских сюжетов. Лунгин представляет зрителю своего героя, постигающего мудрость не благодаря начитанности или житейскому опыту, а в результате прямого небесного откровения.

По мнению режиссера, его фильм «Остров» (2006 г.) повествует о Боге и грехе, преступлении и стыде. Но помимо этого он является еще и попыткой рассказать людям о том, что быть человеком – это мучительно больно. И все же, как важно им быть! Лунгин полагает, что его лента в определенных аспектах является своеобразным продолжением фильма «Покаяние», снятого Тенгизом Абдуладзе, а также киноленты «Цареубийца» Карена Шахназарова. Однако его работа является более камерной и в большей мере обращена не к обществу в целом, а к отдельному человеку.

Награды

Для создания фильма «Остров» Павел Лунгин взял сценарий Дмитрия Соболева. Работа этого выпускника ВГИКовской мастерской привлекла режиссера не только своей необычностью, но и глубиной, а также духовностью. Вышедшая на экраны лента имела большой успех и стала участником многих кинофестивалей.

Среди призов и наград фильма «Остров» можно выделить следующие:

  1. Победа на фестивале «Московская Премьера 2006».
  2. Лауреат кинопремии «Золотой Орел 2006». Лучший игровой фильм 2006 г. Также лента получила премии за лучшую мужскую роль второго плана (ее сыграл в фильме «Остров» Виктор Сухоруков), за лучшую мужскую роль (этой премии был удостоен Петр Мамонтов), за лучшую режиссуру, а также за сценарий и операторскую работу.
  3. Претендент на получение премии «Оскар» в 2006 г.
  4. Самое кассовое кино фестиваля «Молодость-2006».
  5. Официальный фильм, открывший фестиваль «Кинотавр-2006».
  6. Фильм, закрывший Венецианский фестиваль в 2006 г.
  7. Кинолента, которой был открыт фестиваль «Покров-2006».

На телевизионных экранах фильм демонстрировал канал «Россия» в 2007 г. перед православным Рождеством. Получила кинолента и шесть премий «Ника». Ими работа Павла Лунгина была отмечена как лучший фильм года. Также картине присудили премию за лучшую мужскую роль, лучшую мужскую роль второго плана, лучшую работу режиссера, оператора и звукорежиссера.

Жанр фильма «Остров», сюжет которого умещается в 112 минут экранного времени, представляет собой драму.

Видео по теме

В ролях

В своих отзывах зрители отмечают великолепную игру актеров фильма «Остров». Главная роль в этой киноленте досталась Петру Мамонову. Он сыграл старца Анатолия. Этот герой в молодости - Тимофей Трибунцев. Также приняли участие в съемках фильма «Остров» Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков. Эти актеры сыграли монаха Иова и отца Филарета соответственно.

Роль адмирала Тихона Петровича досталась Юрию Кузнецову. В молодости его сыграл Алексей Зеленский. На роль дочери адмирала Насти режиссер пригласил Викторию Исакову.

В съемках фильма также приняли участие:

  • Нина Усатова – пришедшая к старцу вдова.
  • Ольга Демидова – она сыграла роль женщины с ребенком.
  • Гриша Степунов – мальчик Ваня.
  • Сергей Бурунов – он сыграл в фильме адъютанта.

О чем фильм?

Судя по отзывам, фильм «Остров» рассказывает зрителю необычную и удивительную историю. Кинолента переносит нас на незаселенный остров, который находится на Севере России. Здесь, среди холодных волн Белого моря, стоит маленький монастырь. На протяжении более тридцати лет в нем проживает, служа Богу, старец отец Анатолий.

Господь наделил этого человека особым даром. Отец Анатолий обладает прозорливостью. Он прекрасно осведомлен о том, что ожидает в будущем тех людей, которые обращаются к нему. Кроме этого, молитвы инока позволяют исцелить человека от болезней. Именно поэтому к старцу Анатолию приезжают за спасением из разных уголков необъятной страны. Монах помогает каждому человеку. Однако делает он это не совсем обычным способом. Дабы не возгордиться, монах не говорит о том, что он и есть тот старец, к которому все и направляются. Он притворяется его келейником. Выслушав просьбу, он никогда не говорит человеку все напрямую, а уходит будто бы для того, чтобы посовещаться со старцем.

отец Анатолий на пирсе

В фильме «Остров» зритель может видеть те чудеса, которые исходят от отца Анатолия. Например, он отговаривает девушку, которая пришла к монаху взять благословение на аборт, указав на то, что это станет грехом детоубийства. Страдающей от горя вдове он дал надежду, рассказав о том, что ее муж вовсе не погиб на войне. Он попал в плен и находится во Франции. Он молится о здравии мальчика Вани, пришедшего к нему на костылях. И случается чудо. Мальчик начинает ходить самостоятельно. Бесноватую девушку, дочку адмирала, ему удалось избавить от тяжелого духовного недуга.

В фильме «Остров» подробно раскрываются характеры проживающих в этой обители двух монахов. Одним из них является отец Иов. Этот монах очень сильно завидует Анатолию и его способности помогать людям. Отец Иов старается изо всех сил. Однако Господь его молитву не принимает.

Отец Анатолий весьма аккуратно изобличает Иова в зависти и злобе. Он не говорит это ему в глаза. Анатолий лишь спрашивает Иова, за что Каин совершил грех и убил Авеля.

Еще один герой фильма «Остров» – отец Филарет. Этот настоятель обители является весьма кротким и очень светлым монахом. Его сердце переполняет благодарность и любовь. Тем не менее есть у этого монаха один грех. У него существует привязанность к двум вещам. Первой из них являются удобные кожаные сапоги, а второй - мягкое одеяло, которое было куплено во время поездки в Грецию.

Однажды в монастыре случился пожар. Огонь частично уничтожил келью настоятеля. Именно поэтому ему пришлось на какое-то время переселиться к старцу Анатолию. Тот решил избавить отца Филарета от двух мучающих его «бесов». Анатолий бросает сапоги в топку, а одеяло – в морскую пучину. После такой выходки отец Филарет искренне благодарит старца за то, что он облегчил его душу.

Предыстория

Грех лежит и на душе старца Анатолия. В те моменты, когда его никто не видит, он, плача, просит покаяния у Бога. В чем же состоит его грех?

отец Анатолий молится

Об этом зритель узнает в самом начале фильма «Остров». Сюжет начинается с истории о том, как в 1942 г., во время Великой Отечественной войны, немецкий корабль, находящийся в северных водах СССР, захватил советскую баржу, которая перевозила уголь. Ее команда состояла из двух человек. Это кочегар и шкипер Тихон. Оба они попытались спрятаться от немцев, зарывшись в уголь. Первыми враги обнаружили кочегара. Фашисты потребовали выдать своего капитана. После избиений кочегар указал на то место, где прятался Тихон. Пленников поставили у борта для того, чтобы расстрелять. Кочегар при этом начал рыдать и просить немцев сохранить ему жизнь. Тихон же старался держаться совершенно спокойно и даже начал закуривать. Тогда немецкий офицер предложил кочегару взамен на свою жизнь застрелить товарища, дав ему пистолет, в котором находился один патрон. У кочегара началась истерика. Тем не менее он выстрелил в Тихона, после чего тот упал за борт. Немцы не стали убивать кочегара. Но они оставили его на судне, которое перед этим заминировали. Вскоре баржа взорвалась. Спустя некоторое время монахи подобрали на берегу практически безжизненное тело кочегара.

отец Анатолий у печи

После этого сюжет переносит нас в 1976 г. Мы видим уже постаревшего кочегара, который принял монашество и стал носить имя Анатолий. Основным послушанием для него является работа истопником. В монастыре он живет в котельной. Здесь же и спит прямо на углях.

Неожиданная встреча

Неся в своей душе груз греха, монах прожил с ним более тридцати лет. И несмотря на свое раскаяние и смирение, совершенное во время войны преступление не дает покоя старцу. Он часто отправляется в лодке на уединенный остров, где молится и раскаивается перед Богом в совершенном грехе.

монах везет девушку на остров

Однажды в монастырь приехал видный адмирал. Он привез к известному старцу свою душевнобольную дочь (ее замечательно сыграла в фильме «Остров» Виктория Исакова). Отец Анатолий отвозит девушку на остров. Здесь, молясь, он изгоняет из нее беса. В отце девушки Анатолий узнал того самого Тихона, в которого стрелял в 1942 г. Из разговора стало понятно, что кочегар только ранил своего капитана в руку, что и позволило тому спастись. При этом Тихон пояснил, что уже давно простил своего товарища.

После этого Анатолий решил, что он может умереть спокойно. Старец попросил отца Иова принести простой гроб. Тот выполнил просьбу, но так и не понял, для чего. Отец Анатолий в шутку отругал Иова за роскошный «буфет». Тот в попытке загладить свою вину начал тереть гроб углем. Тем временем отец Анатолий лег в него. Находясь в гробу, он попросил пойти Иова к остальным монахам и сообщить им о смерти старца. Отец Иов побежал к колокольне и начал бить в колокола. Заканчивается фильм кадрами, в которых гроб с телом Анатолия отвозят на лодке на тот остров, куда он ездил молиться.

Место съемок

Где будет создаваться фильм, было решено не сразу. Съемочной команде пришлось побывать на Псковских озерах, в Кижах, на Онежском озере, на Ладоге и в Мурманской области. Однако режиссеру не приглянулся ни один из тех монастырей, которые они увидели в тех местах. Ведь искал Лунгин небольшой, полузаброшенный скит. Современные же монастыри представляли собой огромные города, обнесенные очень высокими стенами. Натура нашлась лишь во время пятой экспедиции. Это было побережье Белого моря, окраина небольшого поселка Рабочеостровск в Карелии. Режиссеру понравилось здесь все. Это и пейзаж, и естественные природные декорации. Здесь было море с разбросанными в его водах островами. На суше же находились полузаброшенные домики и уже далеко не новая навигационная башня. Островом в фильме стал полуостров. От материка он был отделен только небольшим перешейком. Башню превратили в колокольню. Барак, у которого не было даже крыши, стал церковью. На это сооружение пришлось надстроить купола, его наружные стены немного подлатали, а внутренние «подпилили» для образования единого пространства.

церковь на острове

Всю декорацию монастыря режиссер привязал к затопленной деревянной барже. Скорее всего, это судно осталось еще с тех пор, когда сюда в двадцатые годы прошлого века привозили заключенных.

Проведение съемок

В своих интервью Павел Лунгин рассказал о том, что исполнитель роли отца Анатолия в фильме «Остров» Петр Мамонов по большей части играл себя. Еще до начала работы в этой картине актером было получено благословение своего духовного наставника. Для проведения консультаций вместе со съемочной группой в эти места приехал монах Косьма из Донского монастыря. В первый день работ он провел молебен.

монахи с лопатами

Съемки проходили в течение непродолжительного времени, ведь завершить их было необходимо до того момента, пока Белое море не покроется льдом. Возле Рабочеостровска съемочная группа находилась в период с начала октября и до первых чисел декабря 2005 г. И только некоторые сцены были отсняты под Дубной на Волге. Снимали их только ночью, чтобы зритель не понял, что это не море, а река. Еще одна сцена, в которой Тихон и его дочь Настя едут в поезде, – это Москва, Рижский вокзал.

Духовные уроки киноленты

Отец Анатолий является персонажем собирательным. Некоторые его поступки были заимствованы из жития известных оптинских старцев. Режиссер показал в своем фильме великого человека. Но почему же он занимается постоянным самобичеванием, испытывает муки совести и страдает?

Судя по отзывам о фильме «Остров», зрители в отце Анатолии вовсе не видят слабую, безвольную личность. Он лишь до конца осознает: выстрелив в человека, совершил великий грех. А на это способны не все люди. Он ни за что не должен был так поступать. Но, совершив грех, он остался навсегда виновным перед Высшими силами, которыми являются Бог и собственная совесть. Именно это и не дает отцу Анатолию покоя. Его неимоверные страдания и переживания можно сравнить с муками Раскольникова. От полного отчаяния его спасает лишь вера в Бога. Именно она и заменила для этого человека знания и положение в обществе, жизненный комфорт и материальные блага. Он спит в кочегарке на угле и питается простой пищей. Все что есть в его жизни и удерживает в ней – это вера. А покоя ему не дает суд Господа и собственной совести.

Судя по отзывам зрителей, это кино способно поменять сознание. Уникальность фильма заключена в его герое, способном на искупление и покаяние. Этот образ терпит значительную эволюцию. Из человека слабого монах превращается в личность с непоколебимым духом, способную исцелить и спасти страждущих. И вместе с этим отец Анатолий спасает сам себя.

Заключение

Фильм «Остров» преподносит зрителю бесценные духовные уроки. Он указывает на то, что Бог всемилостив, что он готов простить людям их даже самые тяжкие грехи. Человеку для этого нужно только искренне, всем сердцем раскаяться. Именно поэтому каждый из нас должен стремиться к духовности и нравственности, осознавая их ценность и важность.

Источник: fb.ru
Актуально