Вторник19 марта
Искусство и развлечения

Фильмы с Савелием Крамаровым: полная фильмография актера

14 марта 2019

Практически все фильмы с участием Савелия Крамарова почти полвека искренне и горячо любимы уже несколькими поколениями жителей СССР и всего постсоветского пространства. Не сыграв ни одной главной роли, этот актер, исключительно благодаря своему природному обаянию, запоминался зрителям порой более ярко, чем сам фильм, в котором он играл...

Краткая биография

Местом рождения Савелия Викторовича Крамарова стал Бауманский район города Москвы, где он появился на свет в несчастливую дату 13 октября 1934 года. В первые же дни жизни у младенца обнаружился дефект - веко левого глаза было утолщено, благодаря чему впоследствии у актера и появился его фирменный "косой" взгляд и хулиганский образ.

После не особо успешного окончания общеобразовательной школы Савелий Крамаров, фильмы с которым мы будем вспоминать в этой статье, решил связать свою жизнь с профессией актера и поступить в ГИТИС, однако, провалился на вступительных прослушиваниях. Причиной была своеобразная внешность парня и его память. Вернее, ее практически полное отсутствие, благодаря чему он так и не смог толком выучить ни одного литературного отрывка к экзаменам.

После досадного провала Савелий поступил на факультет озеленения Лесотехнического института, однако мечтать об актерстве не бросил, поступив в 1954 году в театральную студию Центрального Дома работников искусств. Вскоре он отправился на военные сборы, где и произошла его судьбоносная встреча со студентом ВГИК Алексеем Салтыковым, впоследствии пригласившем Крамарова сняться в первом в его жизни фильме, и тем самым открыв перед ним дверь в волшебный мир кинематографа.

Савелий Крамаров в фильме "Ребята с нашего двора"

Первые шаги в кино

После окончания Лесотехнического института в 1958 году, молодой дипломированный специалист озеленения Савелий Крамаров, с фильмами пока знакомый только как зритель, по специальности успел проработать совсем недолго. Уже через год его старый знакомый А. Салтыков предложил Савелию роль в короткометражном кинофильме "Ребята с нашего двора", повествующем о жизни комсомольцев города Коломны, столкнувшейся с дворовыми хулиганами, возглавляемыми Васькой Ржавым. Образ которого и сыграл двадцатипятилетний Крамаров. Этот фильм был всего лишь курсовой работой студента ВГИК А. Салтыкова и на широком экране никогда не демонстрировался. Однако практически все участники съемок признали безукоризненную и талантливую игру Савелия.

После удачного дебюта окрыленный Крамаров окончательно решил для себя, что кино - это его настоящая судьба. Он решил бороться за свое призвание, бросил работу озеленителя и послал свои фотографии во все киностудии страны. Из десятка насчитывающихся в СССР на то время киностудий отозвалась только Одесская, в срочном порядке пригласившая начинающего актера на пробы в новую картину «Им было девятнадцать». Так Савелий Крамаров, фильмы с которым еще не были знакомы зрителям, впервые снялся в настоящем полноформатном кино и вместе со знаменитым актером Михаилом Пуговкиным блестяще исполнил все комедийные моменты этой картины, сыграв роль солдата Петькина.

Видео по теме

60-е

Сразу же после премьеры киноленты «Им было девятнадцать» молодой актер был приглашен Ялтинской киностудией на съемки фильма "Прощайте, голуби", в котором ему предстояло сыграть Ваську Коноплянистого, очередного хулигана из фильмов с Савелием Крамаровым.

Следует заметить, что сам актер, будучи выходцем из интеллигентной еврейской адвокатской семьи, не только никогда не был хулиганом, но и всегда обходил стороной подобных персонажей. Однако благодаря своей своеобразной внешности, стал практически рабом своей незаурядной фактуры.

В тот же период уже знакомый нам товарищ Крамарова А. Салтыков, заканчивающий свое обучение во ВГИК, работал над своим дипломным фильмом «Друг мой, Колька!».

"Друг мой, Колька!" (1961 год)

Вполне естественно, что он пригласил Савелия снова исполнить роль хулигана Васьки. Эта картина рассказывала достаточно смелую для нашей страны тех времен историю о тайном обществе троечников, мстящих отличникам.

Сам актер впоследствии признавал эту киноленту, вышедшую на экран в 1961 году, одной из лучших в своей кинокарьере.

В каких фильмах снимался Савелий Крамаров в начале своего творческого пути, кроме перечисленных?

В 60-е годы актер успел появиться в целых тридцати кинокартинах. Среди которых самыми запоминающимися стали такие ленты, как "Приключения Кроша", "Без страха и упрека", "Ход конем", "Первый троллейбус", "Сказка о потерянном времени", "Город мастеров", "Тридцать три", "Баллада о чердачнике", "Черт с портфелем", "Красное, синее и зеленое", "Золотые часы", "Трембита" и "Похищение".

Но настоящая слава пришла к Савелию Крамарову после «Неуловимых мстителей» и "Новых приключений неуловимых", причем неожиданно для него самого, поскольку исполненный им трусливый бандит из отряда атамана Бурнаша появлялся на экране всего несколько раз, и артист, зная это, по большому счету участвовал в съемках ради "галочки". Однако исполненный им образ получился настолько органичным и настоящим, что полюбился миллионам зрителей совсем не меньше, чем сами "неуловимые" герои.

Савелий Крамаров в фильме "Неуловимые мстители"

Сам Савелий Крамаров впоследствии вспоминал съемки в этих картинах следующим образом:

«Неуловимые мстители» я делал между прочим… Но никогда не угадаешь, что та или иная картина принесет тебе. Та картина, в которую я вкладывал себя целиком, пошла малым тиражом, а «Неуловимые мстители», в которых я появился всего раза четыре и сказал фразу: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят и - тишина!», дали мне большой успех. Я сразу стал популярным, много ездил по концертам и зарабатывал деньги...

70-е

Период с 1971-го по 1975 год для Савелия Крамарова, всех фильмов с участием которого к тому времени насчитывалось уже около четырех десятков, стал временем настоящего расцвета его кинокарьеры и триумфом необыкновенного актерского таланта.

Савелий Крамаров в фильме "Двенадцать стульев"

В эти годы один за одним вышли такие шедевры советского кино, как "12 стульев", "Джентльмены удачи", "Большая перемена", " Эта веселая планета", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня" и "Не может быть!", в которых изучаемый актер сыграл, без сомнения, лучшие роли в своей жизни.

Савелий Крамаров в фильме "Джентльмены удачи"

С тех пор прошло уже более сорока лет, но миллионы зрителей до сих пор смеются над его Федей-Косым, дьяком посольского приказа Феофаном, Петей Тимохиным, Егозой и приятелем жениха Серегой...

Нельзя обойти вниманием и совсем короткую, но такую памятную роль Крамарова в картине "Мимино", где он сыграл осужденного у дверей суда:

- Слушай, друг, у тебя хорошие глаза, сразу видно, что ты хороший человек. Помоги, пожалуйста.

- Извини, генацвале. Лет через пять помогу...

Савелий Крамаров в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Кроме перечисленных картин, Савелия Крамарова в 70-е годы также можно было увидеть и в таких фильмах, как "Тайна железной двери", "Держись за облака", "Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки", "Золотые рога", "Новые приключения Дони и Микки", "Соло для слона с оркестром", "Мама", "Живите в радости" и "По улице комод водили".

Савелий Крамаров в фильме "Большая перемена"

Последней же, пятьдесят восьмой ролью Савелия Викторовича, снятой в СССР, стал свирепый Гарри в картине «Новые приключения капитана Врунгеля», вышедшей на экраны в 1978 году. К тому времени взаимоотношения актера с высоким начальством из Госкино окончательно испортились, и он начал всерьез задумываться о том, чтобы навсегда уехать из страны.

Савелий Крамаров в фильме "Не может быть"

Конфликт и эмиграция

Разлад произошел вследствие того, чиновники разглядели в дурашливых героях Крамарова нечто иное, чем просто комедия. Через какое-то время в закулисьях Госкино возник указ, запрещающий снимать актера в каких бы то ни было фильмах. Скоро весь отечественный кинематограф для Савелия Викторовича был закрыт.

Из СССР его не выпускали, поскольку в случае его эмиграции Госкино было бы вынуждено "положить на полку" десятки любимейших миллионами телезрителей кинолент с участием Крамарова. Сниматься ему тоже не давали. В конце концов дело закончилось тем, что Савелий Викторович в 1981 году написал президенту США Рейгану открытое письмо, в котором жаловался на его бойкотирование и отсутствие работы, а также просил помощи в переезде.

Савелий Крамаров в фильме "Афоня"

После того как это письмо было несколько раз прочитано в эфире "Голоса Америки", актера наконец выпустили из страны.

Голливуд

31 октября 1981 года Крамаров покинул СССР, и уже в 1983 году, после череды гастролей по США, организованных его друзьями, дебютировал в голливудском фильме. Ролей Савелия Крамарова в американских фильмах было не так много. Однако каждой из них актер отдал весь свой талант.

Первым фильмом Савелия Викторовича, снятым в США, стала трагикомедия «Москва на Гудзоне», посвященной эмигрантам из Советского Союза и обратной стороны внешне роскошной американской жизни.

Савелий Крамаров в фильме "Москва на Гудзоне"

Крамарову досталась роль сотрудника КГБ, торгующего хот-догами на улицах Нью-Йорка. А его партнером по фильму стал не кто иной как знаменитый Робин Уильямс, которому на тот момент шел всего тридцать второй год, и работа в "Москва на Гудзоне" была первой главной ролью в его последующей блистательной карьере.

В каких фильмах Голливуда снимался Савелий Крамаров в последующие годы?

Следующей его работой стала роль советского ученого-космонавта в научно-фантастической киноленте "Космическая одиссея 2010 года", премьера которой состоялась в декабре 1984 года.

Савелий Крамаров в фильме "Космическая одиссея 2010 года"

Картина была номинирована на пять премий «Оскар», а сам Крамаров получил огромное удовольствие от участия в съемках этого фильма, поскольку в нем ему досталась серьезная, а не комическая роль, практически впервые за всю его кинокарьеру.

В 1986 году на экраны вышла криминальная комедия "Вооружен и опасен", в которой актер снова вернулся к своему привычному амплуа недотепы, сыграв растяпу-охранника. Правда, в одной из сцен его экранной партнершей стала известная актриса Мег Райан.

Савелий Крамаров в фильме "Вооружен и опасен"

Среди фильмов Голливуда, в которых снялся Савелий Крамаров, присутствует и криминальный боевик «Красная жара» 1988 года. В котором бывший "джентльмен удачи" сыграл советского связного Григория Мазурского. Эта картина была посвящена совместной работы полиции США и СССР, а партнерами Крамарова по съемочной площадке стали знаменитые Арнольд Шварценеггер и Джеймс Белуши, исполнившие главные роли.

Савелий Крамаров в фильме "Красная жара"

В 1989 году Савелия Крамарова можно было увидеть в комедийном боевике "Танго и Кэш". Ему снова досталась небольшая эпизодическая роль нервного безымянного героя, одетого в футболку с надписью "ГЛАСНОСТЬ" на латинице, у которого лейтенант Кэш отобрал машину по служебной необходимости. Партнерами Крамарова на этот раз стали знаменитые Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел.

Возвращение в Россию

В Россию, по которой он всегда неимоверно скучал, актер смог вернуться лишь спустя одиннадцать лет. Это случилось в 1992 году, когда развалился СССР. Савелий Крамаров был приглашен в качестве почетного гостя на кинофестиваль "Кинотавр". При этом памятное фото, приведенное ниже, было позже опубликовано в отечественных СМИ под заголовком "Гость фестиваля "Кинотавр" американский актер Савелий Крамаров"...

Гость фестиваля "Кинотавр" американский актер Савелий Крамаров, 1992 г.

Тем не менее, за время пребывания в России Крамаров успел сыграть образ вора в картине режиссера Георгия Данелия "Настя", посвященному жизни в России во время глубокого кризиса, охватившего все сферы жизни страны.

В 1993 году Савелий Викторович также снялся в первой режиссерской картине актера Михаила Кокшенова "Русский бизнес", в которой сыграл роль дрессировщика дяди Васи, после чего вернулся обратно в США.

Послесловие

Последней работой в фильмографии Савелия Крамарова, насчитывающей почти восемьдесят кинофильмов, стала романтическая драма "Любовная история", снятая в Америке и вышедшая на экран в 1994 году.

6 июня 1995 года великий советский актер и любимец миллионов зрителей скончался от рака в Сан-Франциско. Ему было всего 60 лет.

В СССР, а в последствии и в России, было и есть очень много серьезных актеров, исполняющих роли волевых и сильных людей. А вот место этого особенного, настоящего, неподдельного и обаятельного недотепы, которым актер представал на экране, с уходом из жизни Савелия Викторовича Крамарова так и осталось пустым...

Источник: fb.ru
Актуально