Вторник19 марта
Здоровье

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

13 марта 2019

Женщина, которая кормит грудью, должна получать достаточное количество пищи. Ее должно хватать и ребенку, и матери. Составляя рацион, женщине следует выбирать не только полезные и питательные вещества, но и безопасные для младенца. Поэтому она интересуется, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. В статье пойдет речь об особенностях включения в рацион этого продукта, его пользе и недостатках.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Состав и калорийность

Свежие и соленые огурцы обладают положительными качествами. Они включают много питательных веществ. В огурцах содержатся в небольших количествах белки, жиры и углеводы. Основная часть овоща - вода.

В свежих огурцах присутствуют витамины В, PP, E, минеральные вещества (йод, кальций, железо, фтор, магний и др.). Благодаря богатому составу этот овощ - один из самых распространенных и любимых. Калорийность 100 г огурцов - всего 14 ккал.

В соленые огурцы эти полезные вещества переходят только частично.

Соленые огурцы при ГВ

Можно ли есть огурцы при ГВ

Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов.

Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:

  • не нарушился ли стул;
  • не возникло повышенное газообразование у младенца;
  • не стал ли он раздражительным и нервным;
  • не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.

Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.

По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного

Видео по теме

С какого месяца включать в рацион соленые огурцы

Женщины спрашивают, когда можно есть соленые огурцы при ГВ. Овощ обладает многими полезными свойствами. Соленые или маринованные огурцы повышают аппетит, а также нормализуют процесс пищеварения. В них содержится много клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что соленая пища способна задерживать в организме воду, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Пищеварительная система ребенка, который находится на грудном вскармливании, еще очень слабая. Поэтому женщина должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Это предупредит развитие дискомфорта и расстройства органов ЖКТ.

С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять в пищу блюда, в состав которых входят соленые огурцы. Даже если все остальные компоненты воспринимаются младенцем нормально. К таким блюдам относится винегрет.

Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного лучше всего включать в рацион после исполнения ему 4 месяцев.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Положительные свойства

Женщинам не стоит путать свежий и соленый огурец. Это совершенно разные овощи, поэтому правила введения их в рацион кормящей мамы будут противоположными.

В чем польза соленых огурцов при ГВ:

  • возбуждают аппетит;
  • содержат клетчатку и положительно влияют на стул малыша;
  • сохраняют часть витаминов Е, РР, группы В;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • включают в свой состав молочную кислоту, которая является природным антибиотиком.

Также соленые огурцы предотвращают развитие запоров и улучшают процесс пищеварения.

Многие кормящие мамы включают огурец в свой рацион благодаря отличным вкусовым качествам. Ведь многие из них употребляли его постоянно в период беременности.

Отрицательные свойства соленых огурцов

Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:

  • раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
  • содержит значительное количество соли;
  • в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
  • содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.

В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать. С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней.

Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.

Соленые огурцы при ГВ

Возможный вред организму грудничка

Мамы часто задают вопрос, почему нельзя соленые огурцы при грудном вскармливании. Они способны оказать послабляющее действие на стул ребенка. Также соленые огурцы способны вызвать неприятные ощущения в его животе, колики.

В редких случаях они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта или влияния химических веществ, которые используются при выращивании овощей.

Многие недобросовестные производители при получении урожая снабжают его большим количеством нитратов. Это приводит к возникновению следующих неприятных симптомов: тошноты, диареи, боли в животе, повышенной температуры. Поэтому покупать огурцы следует у проверенных продавцов после ознакомления с необходимой документацией.

Конечно, основную часть вредных веществ материнский организм нейтрализует и не допустит их попадания к малышу. Однако качество огурцов способно повлиять на состав грудного молока.

Соленые огурцы при грудном вскармливании можно

Правила употребления

Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
  2. Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  3. Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
  4. Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.

Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.

Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.

При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.

Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.

Когда можно есть соленые огурцы при ГВ

Как выбрать

Многие женщины спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании включать в рацион. Чтобы продукт не нанес вред организму ребенка, следует с осторожностью подходить к их покупке в магазине.

Лучше всего употреблять в пищу женщине соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм младенца.

Но если женщина решила выбрать баночку огурцов в магазине, то она должна обращать внимание на целостность крышки, которая ни в коем случае не должна быть поврежденной или вздутой, а также на срок годности. Если огурцы продаются в стеклянных банках, то рассол в них должен быть прозрачным. Если он помутнел, то от такой покупки стоит отказаться.

Заключение

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, женщина первоначально должна ориентироваться на состояние здоровья ребенка, свое самочувствие и только потом - на собственные вкусовые пристрастия и желания.

Кормящим мамам не следует забывать, что от качества грудного молока во многом зависит будущее здоровье младенца.

Соленые огурцы вводят в рацион постепенно. При нормальной реакции организма младенца их можно добавлять в блюда как один из компонентов.

Источник: fb.ru
Актуально