Понедельник20 мая
Здоровье

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому: способы и рекомендации, отзывы об эффективности лечения

13 марта 2019

Спазм бронхов, который проявляется кашлем, является неприятным симптомом заболеваний дыхательных путей. Народные целители знают много способов побороть эту патологию. С давних времен лекари использовали барсучий жир. От кашля у взрослых и маленьких пациентов излечивало это народное средство. Положительный эффект от этого метода лечения отмечают и представители современной традиционной медицины. О том, как принимать барсучий жир от кашля у взрослых, мы расскажем в этой статье.

Как принимать барсучий жир

Особенности продукта

В состав барсучьего сала входит множество полезных веществ. Среди них жирные кислоты, поддерживающие обмен веществ, защищают от развития онкологических заболеваний (олеиновая). Противовоспалительным действием обладает линолевая кислота. Она значительно снижает уровень холестерина в крови, защищает от образования бляшек в сосудах.

Кроме жирных кислот, жир содержит ретинол, использование которого оправдано профилактических целях при хронических заболеваниях. Полезные свойства этого продукта обусловливает питание барсука. Зверек подходит избирательно к выбору пищи. Чаще всего, это корни деревьев, ягоды и определенного вида насекомые, целебные травы. Все питательные вещества скапливаются в жировой прослойке животного. Они поддерживают жизнедеятельности организма зимой во время спячки. По этой причине вполне допустимо применение барсучьего жира при кашле у взрослых.

При попадании в организм полезные вещества мгновенно распадаются на витамины, укрепляющие иммунную защиту, оказывающие оздоравливающий эффект.

Применение барсучьего жира

Где используется жир барсука?

С древности представители народной медицины оценили лечебные свойства этого продукта. С успехом они использовали его для лечения различных заболеваний. При его внутреннем приеме улучшается работа ЖКТ, нормализуется эмоциональный фон, укрепляется иммунитет. Использование препаратов, изготовленных на основе барсучьего жира, для наружного применения помогают ускорить заживление свищей, язв и других незаживающих ран. Эффективно это целебное средство при лечении простуды, со всеми сопровождающими ее симптомами.

Современные медики знают о благотворном воздействии этого вещества при терапии гипертонии, ишемии, нарушений мозгового кровообращения, в реабилитационный период после операций и далее. Не только в лечении кашля у взрослых барсучий жир эффективен: его полезные свойства активно используются в косметологии. Маски и бальзамы, лосьоны и кремы на основе этого продукта разглаживают мелкие морщины, повышают упругость кожи, предупреждают и приостанавливают выпадение волос.

Где используется барсучий жир?

И хотя целебное средство обладает широким спектром действия, специалисты считают наиболее эффективным лечение барсучьим жиром кашля у взрослых. Особенно при сочетании его с экстрактом эхинацеи. Несмотря на множество полезных свойств, важно знать, как принимать барсучий жир при кашле у взрослых правильно. Важно строго контролировать количество продукта, чтобы не навредить организму. Но прежде чем перейти к описанию рецептов лечебных средств, следует знать, как выглядит натуральный барсучий жир, чтобы избежать приобретения фальсификата.

Как выглядит качественный продукт?

Жир барсука – это вещество белого, иногда кремового цвета. Желтым качественный продукт не бывает. Неприятный гнилостный запах, горький либо прокисший привкус должны насторожить покупателя. Такие показатели, как правило, свидетельствуют о том, что срок хранения сала истек либо оно хранилось неправильно.

Жир барсука заготавливают охотники-промысловики. Для сохранения лекарственных свойств важно правильно вытопить его и заготовить. Для использования в лечебных целях жир берут только у здоровых зверьков. Для этого ветеринар осматривает животное и выписывает специальное свидетельство. В соответствии с разработанной технологией жир вытапливают на паровой бане или в русской печи.

Качественный продукт

Хранение

Жир хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от +4 до +6 °C. В холоде вещество затвердевает и обретает плотную консистенцию. Плавится жир барсука при температуре около +34 °C. При комнатной температуре он становится вязким. Народные лекари считают, что наиболее эффективен заготовленный осенью барсучий жир. В это время животные накапливают в его составе максимум полезных веществ.

Полезные свойства жира

Столь эффективное природное средство, как барсучий жир, использовалось лекарями с глубокой древности. Еще великий Авиценна писал о нем в своем «Трактате о медицине». И сегодня он активно применяется в качестве альтернативного лечебно-профилактического средства. Его эффективность обусловлена уникальным составом:

  • витамины A, E, PP, K, B2–B6, B12;
  • жирные полиненасыщенные кислоты (Omega-3, Omega-6);
  • микро- и макроэлементы;
  • цитамины (биорегуляторы);
  • минеральные вещества.

Жир позволяет барсукам легко переносить долгие зимы. Он содержит вещества, которые даже способны растворять дробь у раненого животного. Лекари давно заметили, что жир барсука:

  1. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, позволяет в короткие сроки избавиться от приступообразного и сильного кашля.
  2. Успешно лечит обморожения, ожоги, псориаз.
  3. Быстро и мягко справляется с заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Это происходит благодаря жирным полиненасыщенным кислотам, которые выступают как противовоспалительное средство.
  4. На уровне клетки действуют биорегуляторы. Они нормализуют обмен веществ, активизируют усвоение питательных веществ, что всегда очень важно для организма, которые ослаблен вирусами и инфекциями.
  5. Известно бактерицидное свойство органических кислот. Витамины A и E их действие активизируют, как и функцию цитаминов. Кроме того, они стимулируют синтез гемоглобина.
Полезные свойства жира

В совокупности все это приводит к повышению устойчивости организма к инфекциям и восстановлению поврежденных тканей. Судя по отзывам, барсучий жир от кашля у взрослых, эффективен при таких заболеваниях, как:

  1. ОРВИ.
  2. Гриппозные состояния.
  3. Ангина.
  4. Бронхит.
  5. Хронические и острые воспаления органов дыхания.
  6. Туберкулез.
  7. Бронхиальная астма.

Важно знать, что жир барсука применяется как в качестве наружного средства, так и для внутреннего приема. Наружное применение целесообразно:

  • при сухом и влажном кашле;
  • при ожоге любой степени;
  • при укусах животных и насекомых;
  • при остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при обморожении, обветривании рук и лица;
  • рваных ранах и при порезах.

Как принимают жир?

Теперь необходимо выяснить, как применять лекарственное средство. Для лечения используют натуральный топленый продукт либо аптечный препарат в капсулах. Барсучий жир при кашле у взрослых можно использовать в любой из этих форм: они имеют идентичные свойства. Отличаются лишь способами употребления.

Капсулы предназначены только для внутреннего применения, а вытопленный жир можно использовать и для внутреннего, и для внешнего употребления.

Лечение жиром барсука

Схема приема

Не самый приятный запах и вкус жира маскируют с помощью меда, варенья, пьют его с теплым молоком, запивают отваром шиповника либо других лекарственных трав. Схему приема этого средства можно представить таким образом:

  • внутрь препараты на основе жира принимают за полчаса до еды;
  • количество суточных приемов варьируется от 2 до 3 раз (в зависимости от состояния;
  • продолжительность лечения не должна превышать полутора месяцев;
  • при необходимости курс повторяют 2–3 раза в год.

Независимо от способа применения, жир барсука перед использованием нагревают. Для этого необходимую для одной процедуры порцию за 20–30 минут до планируемого употребления достают из холодильника. Когда жир приобретет желеобразную консистенцию, он готов к употреблению. Не рекомендуется разогревать его в микроволновой печи – от этого продукт утрачивает свои свойства.

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому и ребенку? Да, да, не удивляйтесь вопросу. Это натуральное средство эффективно для лечения сильного кашля не только у взрослых, но и у юных пациентов. Для этого жир разбавляют с теплым молоком в пропорции 1:3 и дают детям до 10 лет по десертной ложке, а подросткам – по столовой ложке за полчаса до завтрака и за 30 минут до ужина.

С настоем или отваром шиповника

С отваром или настоем шиповника чаще всего используют барсучий жир при кашле у взрослого. Как пить его в этом случае? Для этого предварительно готовят отвар из двух ложек (столовых) сухих плодов и двух стаканов кипятка. Состав следует поместить на водяную баню на четверть часа либо заварить в термосе в течение двух часов. В нем необходимо растворить 20 граммов жира и тщательно перемешать. Принимают состав за полчаса до еды трижды в сутки.

Мед и жир. Для иммунитета

Для усиления сил организма, активизации защитных процессов и уменьшения першения, важно знать, как лечить кашель у взрослых барсучьим жиром с медом. Смешайте по ложке (столовой) обоих продуктов и добавьте смесь в стакан теплого молока. Тщательно размешайте и принимайте утром и перед ночным сном.

Жир и сок алоэ

Весьма эффективно сочетание жира барсука с соком алоэ при лечении кашля. Сок алоэ и жир (по 1 части), мед (3 части) смешивают и принимают по ложке (столовой) утром, днем и вечером, запивая теплым обезжиренным молоком. Входящий в состав средства сок алоэ, является сильнейшим антисептиком, а потому эффект от лечения значительно усиливается.

Напиток тибетских монахов

Для приготовления целительного снадобья потребуется жир (100 гр), прополис (1 гр), мумие (1 гр) и порошок какао (100 гр). Чайную ложку такой концентрированной смеси разводят в 220 мл теплого молока и принимают утром и вечером до еды.

Лечение бронхита

Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, знают, насколько изнуряющим может быть кашель, его сопровождающий. Избавиться от него сложно даже с помощью современных медикаментов. Казалось бы, многие симптомы болезни начинают отступать (высокая температура, слабость), а кашель продолжает мучить и днем и ночью.

Как лечить кашель?

Народные целители рекомендуют в этом случае использовать следующий состав:

  • 8 десертных ложек жира барсука;
  • черный шоколад (100 гр);
  • 6 ложек (чайных) какао;
  • 100 граммов сливочного масла.

Следует признать, что жир имеет весьма неприятный вкус. Поэтому темный шоколад исправит этот недостаток лечебного средства. Растопите на водяной бане жир и сливочное масло. После добавьте к массе измельченный шоколад и какао-порошок. Вы получите густую ароматную массу, которая поможет при кашле взрослому. Как принимать барсучий жир в этом случае? При остром бронхите у взрослого лечебное средство принимают по десертной ложке два раза в день до еды. Детям от 10 до 14 лет дают одну десертную ложку до завтрака. Малышам от 8 до 10 лет – ½ десертной ложки.

При остром бронхите продолжительность лечения не превышает двух недель. При хронической форме заболевания она может составлять полтора месяца.

Барсучий жир в капсулах

Растирание жиром. Нюансы процедуры

Растирание барсучьим жиром при кашле у взрослых дает отличные результаты. Как правило, небольшое количество продукта наносят на:

  • ступни ног;
  • спину;
  • грудь;
  • лопатки.

Проводить такую процедуру лучше на ночь. Наносят жир круговыми движениями. Как только появляется легкое жжение, растирание прекращают. Можно надеть носки, теплое белье, укрыть пациента одеялом. Необходимо знать, что жир, впитавшийся в белье, а также неприятный запах простой стиркой трудно будет нейтрализовать. Скорее всего, вам придется распрощаться с этой одеждой.

Помните, что при повышенной температуре любые согревающие процедуры проводить нельзя, в том числе и растирание жиром барсука. Это может ухудшить состояние больного.

Дети, как правило, отказываются от такого массажа из-за сильного запаха лекарственного средства. В этом случае постарайтесь нанести средство на ножки и наденьте малышу носочки.

Противопоказания

Даже зная, как употреблять от кашля у взрослых барсучий жир, важно знать о правилах использования этого средства. Поэтому предлагаем и их к рассмотрению:

  1. Жир барсука нельзя использовать для лечения детей до 3 лет. А до 6 лет допускаются только растирания.
  2. Следует строго соблюдать дозировку.
  3. Не рекомендуется использовать барсучий жир людям, имеющим проблемы с печенью и нарушениями в работе мочеполовой системы.
  4. Вещество может вызывать индивидуальную непереносимость, и это тоже следует учитывать.
  5. Препараты барсучьего жира обладают высокой биологической активностью. Поэтому людям, с ускоренным обменом веществ, следует с осторожностью относиться к такой терапии: необходима предварительная консультация со специалистом.

И еще одно правило для всех, кто интересуется, как лечить барсучьим жиром кашель у взрослых. Этот продукт не может рассматриваться в качестве основного средства терапии. Он эффективен лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении.

Отзывы пациентов о лечении

Подавляющее число больных, использовавших это народное средство, считают, что оно значительно ускорило выздоровление. При этом они не рекомендуют отказываться от традиционных методов лечения. Прием жира внутрь, а также растирания помогают мягко и довольно быстро размягчить и вывести мокроту, снять изнурительные приступы ночного кашля. Чтобы повысить эффективность лечения и не допустить возникновения негативных последствий строго соблюдайте дозировку и рекомендации врача.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи