Понедельник20 мая
Дом и семья

Капли для кошек "ЭКС-5" - инструкция по применению, состав и особенности

13 марта 2019

Капли для кошек "ЭКС-5" инструкция описывает как гормональное средство, предназначенное для предотвращения или задержки течки у животного. Также ветеринары активно используют лекарство в качестве контрацептивного препарата в случае необходимости предупреждения нежелательной беременности. Препарат является разработкой отечественной фирмы "Агроветзащита", поэтому цена его относительно невысокая, и многие заводчики отдают предпочтение именно данному медикаменту.

ЭКС-5 для кошек

Основные характеристики

Заводчики домашних животных знают, что во время течки у кошки изменяется в худшую сторону поведение. Она становится агрессивной, постоянно мяукает и может даже бросаться на людей. Хозяевам подобные симптомы доставляют неудобства и многие желают облегчить страдания своей любимицы.

Меняются в период охоты и коты. Животное резко меняет свой привычный образ жизни, чтобы привлечь вторую половину. Они метят территорию, громко мяукают и совершают мелкие пакости. Для предотвращения подобных проблем ветеринары рекомендуют использовать капли для кошек "ЭКС-5". В инструкции подробно описан механизм действия препарата, его состав и рекомендуемая дозировка.

Форма выпуска

"ЭКС-5" в виде капель, которые необходимо закапывать животному, представляет собой суспензию характерного белого цвета, но допускается желтоватый оттенок. Жидкость быстро расслаивается во время хранения, поэтому перед использованием следует тщательно ее взбалтывать, чтобы компоненты перераспределились.

Препарат поставляется в небольших полимерных флаконах. В комплекте идет пипетка. Она позволяет заводчику легко и быстро отмерить требуемое для лечения количество капель.

ЭКС-5 для кошек и собак

Действующие вещества

Капли для кошек "ЭКС-5", инструкция - тому подтверждение, относятся к гормональным препаратам. Действующим веществом выступает синтетический гормон мегестрол ацетат. Компонент находит широкое применение в фармакологии не только животных, но и людей.

Капли не требуют особых условий хранения. Однако во избежание распада мегестрола необходимо хранить флакон вдали от солнечных лучей и при температуре от 5 до 30 градусов.

Свойства капель

Влияют на работу гормональной системы животного капли для кошек "ЭКС- 5". В инструкции по применению указана следующая информация:

  • мецестрол ацетат - гормон, обладающий прогестагенным действием;
  • вещество участвует в созревании фолликулов и нарушает их естественный процесс;
  • медикамент оказывает контрацептивный эффект.

Контрацептивное действие препарата обусловлено действием его активного вещества. Синтетический гормон обладает следующими свойствами:

  • вызывает изменения в слое эндометрия;
  • увеличивает вязкость слизи;
  • уменьшает сокращения матки;
  • сводят к нулю вероятность зачатия, даже если произошла случайная случка.

В инструкции к каплям для кошек "ЭКС-5" также сказано, что активное вещество, входящее в состав средства, подавляет выработку гормонов, которые отвечают за половое влечение у самцов. Поэтому медикамент рекомендуется как для женских особей, так и для мужских.

Капли для кошек

Действие капель на домашних животных

В результате приема капель в организме питомца происходят следующие процессы:

  • течка прерывается;
  • овуляция не происходит;
  • либидо у самцов снижается;
  • уменьшается агрессивность;
  • корректируется поведение.

Ветеринары советуют использовать данный препарат, если животное не стерилизовано и не кастрировано. В результате можно избежать появления нежелательного потомства и существенно облегчить страдания питомца.

ЭКС-5: инструкция по использованию

"ЭКС-5" для кошек: инструкция к каплям, отзывы

Заводчики и ветеринары положительно характеризуют препарат. В результате действия на организм животного синтетического гормона восстанавливается нормальное поведение животного. В отзывах часто указывается, что:

  • питомцы перестают метить территорию и надрывно мяукать;
  • кошка становится ласковая;
  • коты не стремятся любым способом соединиться со второй половиной.

Заводчики отмечают, что одинаково успокаивающе медикамент действует как на самок, так и самцов. Ветеринары утверждают, что переносится лекарство хорошо и полностью выводится из организма животного в течение двух недель после прекращения терапии.

Если соблюдать инструкцию по применению, то половой цикл не нарушается и со временем полностью восстанавливается. Если это необходимо, то в будущем возможно появление здорового потомства. Однако специалисты предупреждают, что лучше не использовать препарат без консультации ветеринара. Бесконтрольный прием капель может стать причиной патологических изменений в организме животного.

ЭКС-5: инструкция

Показания для использования

"ЭКС-5" и "ЭКС-7,5" для кошек и собак используются для коррекции полового поведения. Отличаются препараты только концентрацией действующего вещества. Оба имеют одинаковые показания для приема:

  • для прекращения половой активности;
  • для отсрочки или предупреждения течки;
  • для предотвращения случайной беременности при неконтролируемом спаривании.

"ЭКС-5" и "ЭКС-7,5" - капли для кошек, инструкцию имеющие одинаковую. По утверждению ветеринаров, медикамент отличается повышенной эффективностью, однако для постоянного использования не предназначен. Если пренебречь данным указанием, то можно спровоцировать у животного серьезные нарушения в состоянии здоровья. Поэтому если нет намерения получать потомство от любимицы, то гуманнее провести стерилизацию.

ЭКС-7,5: капли для кошек

"ЭКС-5" (2 мл): инструкция по применению

Препарат необходимо капать животному на язык. Однако некоторые заводчики утверждают, что такая процедура бывает затруднительна. Поэтому допускается смешивать лекарство с небольшим количеством любого лакомства. Для этой цели можно подобрать корм, который больше всего любит животное. В результате проблем с его поеданием не возникает. Схема приема и дозировка зависит от цели использования медикамента:

  1. Для предотвращения течки у самки препарат предлагают животному один раз в неделю в количестве четырех капель. Можно использовать лекарство один раз в две недели, но дозировка увеличивается в два раза и составляет уже восемь капель. Стоит помнить, что терапия будет наиболее эффективной, если курс начинать между течками. Длительность лечения не должна превышать более полугода.
  2. Если у животного уже началась течка, то лекарство предлагают каждый день в дозировке восемь капель. Если начать терапию не позднее третьего дня после возникновения симптомов половой охоты, то препарат оказывается действенным. Продолжать использовать средство следует в течение недели до тех пор, пока полностью не исчезнут нежелательные симптомы, а поведение питомца не стабилизируется.
  3. Для предотвращения половой активности котов препарат предлагают каждый день в течение недели в дозировке восемь капель. В результате животное перестает громко мяукать, метить территорию и проявлять излишнее беспокойство.

Необходимо помнить, что причиной снижения эффективности лекарства служат пропуски приема. Если нарушать рекомендованную схему и дозировку, то лекарство не сможет гарантировать надежную защиту от появления нежелательного потомства.

Противопоказания

"ЭКС-5" - лекарственное средство, производимое на основе синтетического гормона. Поэтому препарат имеет ряд противопоказаний, которые заводчик не всегда может учесть:

  • сахарный диабет;
  • эндометрит;
  • период лактации;
  • беременность.

Важно перед тем, как предлагать капли животному, показать его ветеринару, чтобы исключить возможные противопоказания. К тому же категорически запрещено использовать капли для самок, до наступления первой течки. Для котов также не используется препарат, до момента полового созревания.

Средство может спровоцировать активный рост опухолей. Поэтому необходимо исключить их наличие.

Возможные побочные эффекты

В инструкции по применению сказано, что побочные эффекты на фоне приема не возникают. Однако отзывы заводчиков и ветеринаров показывают, что при длительном использовании капель могут развиться нежелательные симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • ожирение;
  • увеличение молочных желез;
  • повышения аппетита;
  • изменения в поведении.

Запрещено долго использовать капли для коррекции половой охоты домашних животных. Ветеринары утверждают, что гормональное средство способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Медикамент нарушает естественные процессы, протекающие в организме питомца.

Капли против течки

Цена вопроса

Производится отечественной компанией "ЭКС-5" для кошек. Инструкция к каплям и цена – характеристики, волнующие многих заводиков. Схема приема и дозировка приведены выше и зависят от целей использования.

Флакон, содержащий 2 мл лекарства, стоит 150-200 рублей, в зависимости от места продажи. Приобрести лекарство можно в ветеринарных аптеках без специального рецепта.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи